本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 即日派遣の職場見学後に待たされてつらい

即日派遣の職場見学後に待たされてつらい

レス30
(トピ主 6
🙂
ジェシカ
仕事
聞いてください!即日派遣の職場見学後に結果が遅く焦っています。 派遣先は大手ゼネコン。 即日就業開始希望で派遣の職場見学に行きました。 先週水曜に派遣会社から打診があり、 翌々日の金曜日に職場見学設定。 派遣会社営業担当者から、 「結果は1週間後だが、意向は直後に決めていただかないと進めない。」 と言われました。 「1週間後に合格したら必ず行きますか?」 職場見学では 就業部署の部長と課長が同席、 就業開始後のことや来年、再来年の仕事内容まで説明と打診があり、好感触でしたが、 「結果は1週間かかる。」と言われました。 週明けの今日、 午前中に営業担当者から電話がありました。 「派遣先の企業様が調整に入っております」 「結果は明日以降になりそうです。」 「詳しいことは申し上げられないのですが、夕方また連絡いたします。」 そして夕方、電話がありました。 「結果は遅いと3日後の木曜日になってしまいそうです。」 「それまでお待ちいただくことは可能でしょうか?」 「前職の契約終了していて現在、お急ぎであることは、企業様にお伝え済です。」 「早く結果がいただけるように頑張ります。」 という内容の電話連絡を受けております。 急募で採用前提の面接だと思っておりましたが、なかなか結果が出ません。 このケース、採用ですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
なな
厳しいと思います。 私は3ヶ所で派遣しましたが その場で採用か当日の連絡でした。 並行して他の職場を見学されることをお勧めします。

まだ月曜日。

🐶
ハイボール
トピたててるのはまだ月曜日でしょう? 先週金曜日に面接をして、1週間だから、まだ期間内ですよね。 7日間であらゆる派遣会社の応募者と面談をするのだと思います。 フライングで合格は出さないでしょうから、待つしかないと思います。 即日っていうのはトピ主の紹介が即日なだけで、先方は7日って言ってる。何ら矛盾はないですよ。 不採用だとしたら、トピ主の実力や経験不足(学歴社歴含め)、容姿だけでなく指示に柔軟に対応できるかどうか(気が強そうじゃないか)、登録している派遣会社がそのゼネコン会社にパイプがあるかどうかも大きいと思います。他の部署で派遣で働いている人たちがいる(実績がある)かどうかとか。 派遣会社と依頼企業の信頼関係って大切ですからね。 トピ主の登録派遣会社が新規だとしたら、不安定な状況だと思います。 私も以前大手の派遣に登録していましたが、経歴と学歴が重要視されると言われました。経歴は、新卒の会社を見られました。身元がしっかりしているかどうか、という面も判断材料なのだと思います。 私の場合は夫が転勤族で契約期間満了できない可能性があるので辞退しましたが、募集がかかるたびに別の営業から何度も紹介を受けました。 経歴に自信があるなら、待ってる間もスキルを磨いてゆったり待ちましょう。

文章が分かりづらいですが。

🙂
moody
早ければ3日後にはわかりますね。 他にいい人がいないか探してるかも。 それにしても派遣なんてそんなものです。 あまり派遣元のいいなりにならなくても大丈夫ですよ。派遣会社ってたくさんありますから。

おそらく

😮
みか
急いで人が欲しいけど、他の応募ももう少し待ってる他にいなければ決まるパターンかなと思いました。 私は似たようなケースで 急募なのに返事待たされるなと思ったら不採用通知が来てからやっぱり採用というのが2回ありました。 就業してから聞いたところによると、最初に採用になった人が1日とか3日で辞めたそうです。 とりあえず働けているのでどうでもいいです。

多分、

🙂
派遣の掟
他の派遣会社の応募者の職場見学という名の面接をして誰がいいのか選んでいるんだと思う。 私はだいたいOKの場合は職場見学して数時間以内に返事がきます。 駄目な時は2~3日後に連絡です。 なので当日連絡なければ他を探します。

即日派遣と言っても、即日じゃない。

🙂
ダダーリン
まず派遣会社によって、「即日」のニュアンスが違います。 そこを確かめたのでしょうか。 派遣会社を介しての入社は、早いところで、10日前後。 殆どの場合は、月初め辺りに受け入れると思います。 後は、時期的に 8~9月は転職活動での募集も並行して活発になってるので、競争率が高い時期でもあります。 そこの会社のスタンスや応募してきた人材の部分があるので、結果に関しては、何とも言えません。 が、すんなり決まらない辺り、同時並行で色々な会社へアプローチした方が無難だと思いますよ。

知らない

🙂
ゆかたん
そんなの読み手には分かりません。 きちんとフォローしてくれているのですから、待つしかないのではないですか。

結果は1週間後=木か金曜日、ではないですか?

🙂
梅雨明け
初めから結果は一週間後といわれているのですから一週間は待たないと。 先方は今週中に決めて来週から来てもらう、という予定ではないのですか? 大手ゼネコンとのことで採用担当の一存では決定できず、複数人のハンコが必要なんだと思います。その中の一人が出張していたりするとそこで滞ってしまうこともあります。 即日派遣ということは見学に行ってその日からということですか? その点で疑問点があるのなら派遣会社に問い合わせたらどうでしょうか。派遣会社と企業との間で思い違いがあったのかもしれないです。ただ、相手企業から「結果は1週間かかる。」と言われたのならそれが本当なんでしょうね。

他にもいるのでは?

🙂
シェルロック
派遣社員を雇う時って、一社にのみ依頼している場合と、数社依頼している場合があります。 もしかしたら、競合があるかも知れません。その点確認されましたか? 私は職場見学(という名の面接)を受けて帰宅してすぐ採用の連絡が来ましたが、待たされる場合はあまりいい印象はありません。「よし、この人でいこう」ではなく「もっといい人いるかも」と思われているということなので。

似たような経験

🙂
日木偶
私が20代の頃、派遣ではなく正社員の応募で、正社員専門の人材バンク経由で面談した時かなり待たされました。軽く1ヶ月近くは待たされたかな。 面接はすぐやってくれたけど、その後が長くて。 もうダメならダメと言ってくれーと思っていました。人材バンクにも何回も連絡してみたけど、もう少しお待ちを、とのことで悶々としていました。 結局、採用となりましたが、なんか釈然としないでいましたね。 理由は最後の決定権を持つ社長が海外主張に出ていたためと言われましたが。 働きはじめてから自分の直属の上司でない人との雑談中にポロッとほんとの事が分かりました。 私は次席で、他にも候補がいて、その人とはダメだったから繰り上げた、と言うことです。 派遣元や人材バンク等、間にはさむということはこういう時間稼ぎができるわけです。派遣元は人材いっぱい持ってますし、誰が決まっても損はない、企業もよりイイ人を欲しい、てことだと思います。 私のようなパターンではないかもしれませんが、候補か他にもいるかもしれないのはあるかもしれない。 他の派遣会社も入ってるだろうし。 でもトピ主さんのところの派遣会社の担当者は豆に連絡くれて、よい担当さんとも思います。 ただ待たせるけど絶対ここに決めてくれるよね?的なホールドはされてますね。 こちとら生活かかってるんだから1日でも早く!というのもわかってるし、その派遣元はトピ主推しなんでしょう。 でも決めるのは企業側ですからね。 どうしてもその企業に派遣されたいなら、ここは我慢して待つしかない。 これで落とされたら、担当者に速攻他のところ探してもらうか、単発入れてもらうかしてた方がいいと思います。

ありがとうございます!

🙂
ジェシカ トピ主
トピ主です。 みなさま、ご経験やアドバイスありがとうございます。 辞退はしていませんが待てないと思い、他の求人を探しております。

希望度によっては他も並行して受ける

🙂
ドライ派遣
私も派遣で働いております。 非常に悩みますよね。  ・トピ主のその派遣先への希望度 ・今すぐ就業しないと生活に困るのか ・最悪その派遣会社から次を紹介されなくても困らないか にも大きく変わります アドバイスとしては、 ・派遣会社営業の言うことは信じない方が良い ・待たされる場合って他社派遣会社も並行で面接してるケースが殆どです。 経験したのは大企業だと稟議が遅い、身内で意見が割れて他の人も見たい、上の人はOKしたけど現場は受け入れ準備できる状態じゃなかったなど。 紹介時、面談時や面談後の引き伸ばし作戦何度か受けましたが、派遣会社営業はあれやこれやと嘘を吐いてますので半分本当半分嘘くらいに思った方が良いです。 実際に嘘だった事 ・稟議が通るのに時間がかかると2週間くらい待たされて採用入社。 入社後に、会議室の予約で過去の見たら自分の面談後に他社派遣面接してた事が判明(〜スタッフ面接で会議室取ってるからバレバレ) たまたま後に面接した人より自分が選ばれましたが、採用と聞いて就活辞めてたので気分悪かったです。 企業が嘘をついたのか派遣営業が嘘をついたのかわかりませんが。 退職理由も実際入って前任の方に聞くと全然違っていたり。 そういうことが続いて 就業条件や自分の優先する条件、その派遣会社を失っても困らないかなどを天秤にかけて並行して他も受けてますよ。 結局どこにも決まらなくても派遣会社はもちろん誰も責任取ってくれませんから。ただ就業履歴も年単位であってこの派遣会社は今後も失いたく無いなぁって時には、正直に他も受けてること話して面談日程やその結果によっては職場見学後に断る可能性とかも事前に話します。

悩ましいです

😭
ジェシカ トピ主
ドライ派遣さん アドバイスありがとうございます! 納得できる文章で、安心もできました。 営業が嘘をついているというところも納得です。 私も以前の派遣先では、職場見学後に内定をもらった時に「稟議は1週間後」とは言われましたが、採用は決まっていました。 稟議ってハンコだけですしね。。。 派遣先希望度高いですが、今すぐ働かないと生活に困ります。 正直に話しておいたほうが良いということですね! 先に受かったところに行くか、通いたい職場に行くかですね。。。

「即日就業希望」はあなたの都合でしょ?

🙂
久我重明
で最初からエージェントは「社内の許可取得に1週間かかる」と言ってる。 なら最初から応募しなければ良かったのでは?

残念ながら…

🐱
こなんまま
絶対とは言い切れませんが、よい回答は得られないと思います。 私も20年近く派遣やってますが、よければ翌日回答です。 ダメな時に限って、何だかんだと理由をつけて先延ばしにされたことは多々あります。

採用連絡ありましたか?

🐤
ハイボール
今日が期限の木曜日ですね。 採用の連絡は来ましたか?

採用連絡なし

🙂
ジェシカ トピ主
今日は木曜日ですが採用連絡なしです。 午後イチで受けた他社派遣の職場見学に行き、待遇も良かったし即採用が出たので決めました。 今日の午前中に「16時〜18時の間に採否連絡ができそうだ」という電話を受けたときに、他社も受けている旨を伝えました。 「合否が遅いので他社も受けている」 「先に決まったほうに行こうかと思う」 「待遇の良いほうに決めたい」 という話をしていて、先に決まったほうに決めました。 そのあと不採用の連絡が来ましたが、 「調整ができなくなりました。他社さんで頑張ってください。」 という謎の断り方をされ、お仕事紹介担当の他の人からも電話がきて謝罪されました。 一週間も待たせたうえに、不採用とは腹立たしいですが、時給も安かったわけだし、他を受けて良かったです。 トピ立てて良かったです! ありがとうございました!!

急募案件

🙂
ジェシカ トピ主
「急募!」「即日スタート」という案件でした。 「いつから働けるか」ということも職場見学では根掘り葉掘り聞かれたわけですが、それでも落とすのかというのが気分悪いです。 今日受けたところは即採用で、当日中に合格と手続き開始になったので、えらい違いだなと思っています。 前回のときどうだったかをメールを検索してみましたが、職場見学の翌日に採用が決まっていました。 一週間待つのは本当に嫌な経験でした。

採用連絡なし

🙂
ジェシカ トピ主
採用連絡ありませんでした。 木曜日の午後イチで受けた他の派遣先に決まりました。 職場見学後に即採用となり、時給も良かったので決めました。 危うく両方とも決まらないところでしたが、決まってほっとしています。 急募案件も多いですが、心配事もそれだけ多いですね。学びました。

厳しいこと言わせていただく。

🙂
ダダーリン
まず、派遣先が決まって、おめでとうございます。 追加を見て、思ったこと。 >「いつから働けるか」ということも職場見学では根掘り葉掘り聞かれたわけですが、それでも落とすのかというのが気分悪いです。 →厳しいかもしれんけど、こんなこと、幾らでもある。 就職・転職活動していると、どんな会社が相手であっても、根掘り葉掘り聞かれて、不採用なんてことは当然的にある。それは形が違う派遣会社であっても同じですよ。 たかだか「不採用」ってだけで気分が悪いと思うのは勝手ですが、相手側の採用基準を満たさなかっただけの話で、腹を立てても無意味です。というか、考えが甘すぎる。

ダダーリン様

🙂
夕子
直接雇用の採用と勘違いしていませんか? 派遣は、本来面接禁止です。 派遣法にて決まってます。 だから、面接では無く職場見学と言ってごまかしているんです。 直雇用の方と派遣は違う部分がいっぱいあります。 今のわたしの派遣先の社員さんも1人派遣についていろいろ勘違いしている方がいて私にあたるので、すごく嫌な思いをしています。 派遣をよくわかってないんだなーって感じていますが、顔に出さずに対応しています。 一度、しっかり派遣について学んでから発言なさった方がよいと思いますよ。 厳しい事言うと言われたので同じレベルで書いてみました。 トピ主さん、派遣を大事にしない会社に行かなくてよいところに決まってよかったですね。

夕子様

🙂
ジェシカ トピ主
>トピ主さん、派遣を大事にしない会社に行かなくてよいところに決まってよかったですね。 ありがとうございます! 次の派遣先は10年前に働いていた派遣先の子会社です。 過去の勤務歴があったのでリクルーターからの電話でオファーと、採用まで決まりました! > 直雇用の方と派遣は違う部分がいっぱいあります。 ありますね! 私も正社員と派遣社員を行ったり来たりしています。 小さい会社の正社員より、大手の派遣のほうが待遇も良い場合が多いですね。 ベンチャー企業の派遣って、すごく時給が高いですが、派遣スタッフとしてのスキルも高いし、すごいなと思っています。 ある程度の経験を積まないとわからないことも多いですよね。 私は派遣で頑張っていくことに決めました。 ありがとうございます!!

個人情報に関わる、質問してはいけない禁止事項もある

🙂
ジェシカ
たしか、派遣の職場見学では原則受け入れがルールなので、 書類審査で慎重に選び、職場見学の段階では根掘り葉掘り聞いちゃいけないはず。

採用されない方が稀

🙂
ちろる
派遣って派遣元での選考から落とされる事はありますが、基本的には派遣先からは落とされませんよね? 派遣先は人材の条件を提示し、派遣元がその条件に合う人を連れて行く、それだけなので。 名も無い会社が派遣を落としているならともかく、大手が派遣を落としますかねぇ…。 私が過去に大手の派遣先からの連絡が遅れたケースはどれも、研修の開始日の関係です。 新人研修の開始日が月に1度の会社が多いので、なるべく同時に多くの人数を一斉に入れて研修を始めたい…が、人数がまだ集まっていない…という状況。 そのために、既に派遣元から紹介された派遣達の入社日が遅れてしまい、派遣先が派遣元の提示する条件に合致できない(入社希望日○日を過ぎてしまう)為に、この状態で契約をしても良いのかどうか、派遣先が派遣元に「まだ大丈夫でしょうか?」とお伺いを立てている状態でしたよ。 面談や見学を終えているのに派遣先が断ったりすれば、会社間同士の信頼が壊れます。 良識のある普通の会社はそんな事はしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧