本文へ

東北っぽいって

レス9
(トピ主 0
041
ゆり
私、よく東北っぽいと他人から言われるのですけど どういう意味なんでしょうか?それって良い意味なのかそれとも反対なのかわかりません。 またたまにですけど芸者っぽいともいわれます。確かに顔は今時(目が大きくて小顔)ではないけれど、微妙です。それって遠まわしにけなされてるの、自分?と思います。自分が言われていやなことを人に言うのってどうなんでしょうか?

ランキング

レス

私の思う東北っぽい

041
九州より
私は九州人です。 東北に知り合いはいませんのでわかりませんが 東北の人のイメージは 顔が薄い、一重、色が白い、肌がキレイです。 秋田も美人が多いといいますよね。 東北っぽいというのは いい意味でも悪い意味でもないと思います。 東北っぽい→芸者っぽい なんとなく共通点はある気がしますよ。 芸能人で言えば坂本冬美さんかなぁ。 人それぞれ東北っぽいイメージは違うと思います。 ちなみに私の中で東北っぽくないのは 元ちとせさんのような顔です。

色白?

041
黒子
東北生まれと聞くと、色白、餅肌、古風な印象の、でも眉毛や睫はクッキリとした顔を連想します。実際、色が白い人が多いですよね。 それから、おっとりした話し方を聞くと、東北や北陸の人かな?と思います。慎重で、「私が、私が」と自己主張する人が少ないような気がする。 まあ、イメージの話ですけどね。トピ主さんは、このイメージに当てはまりますか?

素朴そうなイメージ

041
りす
なのかな・・・都会的とは対極にあるイメージというか。

東北です

041
東北ッ子
生まれも育ちも東北です。 関東の友達によく言われるのが「白いね」「癒し系だね」です。 もともと色素が薄く、白肌・茶瞳です。ちなみに二重です。 癒し系と言われるのは、田舎育ちなのでしゃべるのがゆっくりでたまに方言を使うからだそうです。 私は現地の人間だからよく分からないけど、イメージがラピュタのシータっぽいらしいです(笑)

一度以上会話したことがあれば

041
へむへむ
東北地方の方は、話し方、特にイントネーションやアクセント、語尾の表現方法に特徴があります。 自分はそういう話し方が出来ませんが、聞いた場合は、おそらくその方面出身だろうと判断します。 東北旅行をしたこともありますが、店員さんの話し方も、単語がいわゆる標準語(?)であっても、独特のイントネーションやアクセントがありました。 同様に、九州地方の場合、四国地方の場合、中国地方の場合、関西地方の場合、関東地方の場合はおおよそ見当がつく事があります。 ただ、中部、東海、近畿、北陸、北海道地方あたりに関しては、話し方だけで判断がつくことは少ないです。 見た目ではほとんど判断できません。そもそも分かりません。色白で一重瞼という勝手なイメージもありますけれど、そのイメージと違う東北出身の友人も数人居ますから、あてにならないと思っています。

おなじ!

041
こけもも
あと、私は「京都出身?」とも言われます。 色は白いし、二重だけど小粒の目。面長です。 芸能人にたとえられるのは、藤田朋子、冬のソナタの ユジン、など。 昔の日本人ぽいとか、着物が似合う、とか言われます。 今どきではないです。何着てもコンサバ。髪が黒いのもあるかな。茶髪は似合わないし。 ご飯好きそうとか言われるのは、?。やせてるのにー。

こけし風

041
博多っぽい
こけしの風情です。 色白であっさり目鼻。 でしゃばらず物静かな雰囲気。 無口だけど芯は固そうな、 こけしのイメージです。

言われます…。

041
大阪出身
現在関東在住で訛りは全くなく、色白でおっとりしています。パッチリ二重で今風のはっきりした顔だと思います。 大阪出身だと言って、今まで驚かなかった人はいません。 殆どの人が「東北かと思ってたー!」とか、「都会育ちってイメージじゃないよね(実際は大阪の都会)」と言います。あまりに大阪のイメージとかけ離れているのか、京都出身と間違えて憶えてしまっている友達もいます…。実家に帰ると、おっとりは変わりませんがドギツい大阪弁炸裂です。 やっぱり色白とおっとりした感じが東北っぽいんだと思います。

話し方

041
とび主です
うーん、慣れていない人にならかなり大人しい反応ですが、友達とならがさつな話し方をするので話し方ではないかもしれません、思い出したら「色白だね、びっくりするくらい」と言われたことがあります。今は二重で子顔、(色の黒白に拘わらず)細い子が美人と言われがちですが、そうではないタイプにも魅力を感じます。いくら目が二重でもかわいい人とそうでもない人がいるものですし。私自身奥二重で面長ですが、自分の顔に自信を持ちたいと思います。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧