本文へ

新居は先に女が住むの!?

レス8
(トピ主 0
041
まつこ
恋愛
来年4月に結婚予定です。 私も彼も実家住まいです。 新居は結婚式の2~3ヶ月前に見つけようかと思ってます。 そこで質問なんですが、結婚までは新居ってどちらが住むものですか??私は男性が先に住むものだと思ってましたが、彼は「女が先に住んでてもいいんだぞ」っていいます。女が先に新居に住んでる方もいるのでしょうか??結婚式までは家族で住みたいので、それならお互い実家に住んで、新居は空家にしておく方がいいです。 彼は「そしたら結婚前に一緒に住もう!!」って言いますが、できれば私は結婚してからがいいです。 みなさんは結婚までの新居ってどうしてます?

ランキング

レス

あなたのしたいように

041
くさなぎ
私は結婚式当日から同居をはじめました。 それまではお互いが実家に住んでいました。 夫は新しい家財道具に浮かれて週末に何度か泊まったみたいですが。 「実家からお嫁に行く」というと古風な感じもしますが、昔はそれが当たり前だったのだし、特に理由が無いなら今のまま実家にいてもいいと思います。 現在お住まいの土地から遠く離れるのなら、通勤に慣れるためにもいいのかもしれません。 通勤に便利、式の準備に便利という理由で式よりも早く実家を出ると親御さんが寂しがるかもしれませんね。

どっちが先って決まってるものなの?

041
とくめい
女が、男が、って決まってるものなのでしょうか?始めて聞きました。二人の結婚生活に新しく入るのだから両方同時がベストでは? 式の2-3ヶ月も前に移らないで、2-3ヶ月前に探し始めて移り住むのは式数週間前くらいにすれば、家賃の2重払い(今いる所/実家と新居)も最小限に出来ますよ。 引越し業者に荷物だけ移してもらって、平日夜や週末に少しずつ荷解きしていけばいいのでは?まだ荷解き中の間は平日/夜は今のところ/実家に帰ればご家族と式まで一緒に住めますし。

どちらでも

041
とまのぽ
男性でも女性でもどちらでもよいのでは? 実家から嫁ぎたいという気持ち、分かります。 結婚式で新しい生活を始めるのだから、その日から暮らしたいですよね。 もしかしたら彼も同じような気持ちなのかもしれませんね。 部屋自体は、空家賃が発生するデメリットはありますが、2~3ヶ月前までに見つけることには賛成です。 結婚式の1カ月前後はとかく忙しいものです。 何かトラブルがあってもいけませんから、時期をずらした方が楽です。 知人にいました。 新居を借りたら、ダブルブッキングしていてもめた人。大変だったそうです。 何事も、一度に起こると裁ききれなくなるものです。 計画に余裕を持たせるのが肝心ですね。

私(女)が先に住んでました

041
ガラガラ
結婚したのは9月でしたが、新居を5月にさがし始めて1件目の不動産屋で気に入った物件が見つかったので即契約。 家賃だけを払うのももったいないし、家具や生活用品も少しずつ運び入れて私が1週間のうち何日か寝泊りしてました。 28歳で結婚するまで、1度も親元を離れたことがなかったうえ、恥ずかしながら家事をほとんどしたことがなかったので練習も兼ねてちょっとした一人暮らしをしていました。 新居の方が職場に近かったというのも理由の一つでした。 結婚式の当日は、自宅で白無垢を着て花嫁タクシーで式場の神社に向かいましたよ。

決まりはない

041
ちーず
特に決まりはないのでは? 私は春に結婚だったのでその時期に部屋探しは大変だと思ったので数ヶ月前から探しはじめました。 借りて1ヶ月ほどは、ほとんど空家状態で、新しい家電が届く日にどちらか(たいてい私)または二人が行ったり、週末には新居準備のために二人で泊り込んだりしていました。 その後結婚までの2ヶ月ほどを二人で過ごし、挙式。 引越しは二人同時でした。 どっちが先に住むかはそのときの状況や都合もあるのでどっちでもいいと思います。 どっちが先と決め付けることもないと思います。 トピ主さんが結婚まではご両親と過ごしたいとお考えならそれでもいいと思います。 彼の希望(一緒に住みたい)もあると思うのでその辺はきちんと話し合って決めればよいかと思います。

どっちでも

041
つき
あなたがなぜ「男が先」って思っているのかは 分かりませんけど、どっちでもいいんじゃないですか。 あなたが結婚式まで実家にいたいならそうしたらいいと 思います。 いかにも「嫁ぎます・・・」って感じですしね。 私は、結婚式の3ヶ月くらいまえから 新居で一緒に暮らしていました。 むしろ結婚式の次の日(もしくは新婚旅行から帰ってきてすぐ) 生活がはじめられたのでよかったです。 だって、生活すると、足りないものいろいろ出てきたり 新しい生活で気持ちが落ち着かなかったりするでしょう? あくまで私はよかったってことで、 あなたはあなたの好きなようにしてよいのでは?

先に暮らしてました。

041
ちゃこ
私も結婚まで実家で母と2人で暮らしてました。そして母は勤めに出ていなかったのでほとんどの家事をやってくれていましたので家事には自身がなく、結婚までの約一ヵ月半を練習期間として新居で先に1人暮らしをして家事をすることにしました。 結果、家事をこなすペースが掴みかけた頃の同居となり気持ちの余裕があったので、新婚生活のスタートが楽でしたよ。色々と日用品を買ってはじめたはずの生活でしたが、足らないものがあったりして、それも1人で暮らしてるうちに準備できましたしね。 と先に暮らしてみての感想を書きましたが、トピ主さんが家族の暮らしを望むのでしたらそれを彼に伝えて話し合ってはいかがでしょう。

私のいとこは、

041
アイス食べたい
結婚少し前、いい部屋を見つけたとの事で、引っ越すまで半年も家賃を払っていました。だーれも住んでいない空の部屋にですよ。いくらキープしておきたい物件だとしても勿体無いなと思ってました。(まあ昼寝ぐらいはしに行ったかも) 独身時代最後の2~3ヶ月程だし、気ままに一人暮らしを楽しむってのはどうです? 一足早く入居して、自分の思う通りに部屋の模様を決めておくのも良いかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧