本文へ

結婚の話が進まなくて

レス24
(トピ主 0
😢
こもも
恋愛
30代後半の彼と私の事で相談させてください。
プロポーズしていただいた後、お互いの両親に挨拶に行った後、全く結婚の話が進んでいません。土日には会って、ランチやレジャーに行ったりしているのに新居を見に行くとか、結婚式の有無すらも話し合えていなくて、不安になるばかりです。

経緯は、2年付き合い。
11月にプロポーズ(指輪をいただきました)
1月に私の実家へ彼が挨拶に行き
2月に彼の実家へ私が挨拶に行きました。

結婚の願望は彼の方が強く、デートの度に「結婚しよう」と言ってくれるのですが、新居の場所を話すと、「どうしようか」で、私が提案すると(それは私の勤務地が遠くなるから。逆を言えば、僕の通勤が大変になってもいいの。と)
新居の話も、仕事が忙しいから(毎週末あっていますが)来月、再来月から探そうと先延ばし。お店に見に行こうと誘うと、つぎのデートでは漫画喫茶で一緒に検索しよう(当日になると、〇〇に買い物に行きたいと言い出す。)

彼に結婚の話を進めたいと思わせるにはどうしたらいいのでしょうか。
それに、皆さんはどれくらい待つものでしょうか。私自身にはそれほど結婚願望がある方ではないのですが、彼の対応に心配です。

ランキング

レス

優柔不断だから独身者

🐷
五月雨
彼に離婚歴はありますか? ないとしたら、、新居に積極的でないのは親と同居したいからか、お金が無いか? 指輪は彼が自分のお金で買ったのですか? トピ主さんに結婚願望があまりないのなら、数ヶ月放置して様子を見たらどうですか? 言動が伴わず口だけで、いつまで経っても煮え切らない態度をとるような相手と結婚したいですか?

矛盾だらけ

🙂
フフ
結婚願望が無いのなら、なぜ彼に結婚を急かすのか。 自分で言っていて気付かないのかな。 相手を変えたいと思うのなら、自分が変わるしかありません。 誰でも知ってますよ、こんな事は。 貴方が何もせずに彼が変わる事は絶対にありません。 少しは努力しましょう。

何故でしょうね

😨
サイ
プロポーズされて、両親へ挨拶、次は両家の顔合わせをいつにするかって流れになると思うんですが、3ヶ月経つんですね。 顔合わせから結婚式をいつにするか、入籍、引っ越しはどのタイミングでするか、問題なければ流れていくように進むと思います。 毎週末会えるなら忙しくても話し合いできますよね。 新居もお互いの通勤距離を言うなら、中間で探すしかないかと。 その話題を避けるのは何故なのか、彼にはっきり聞くしかないと思いますよ。 プロポーズしておいて何を考えているのか分からないと不安ですよね。今の生活を変えたくないのでしょうか。 とりあえずデートついでに結婚式場の見学でも行かれたらどうでしょう。 プランナーの方からいつ頃結婚の予定か聞かれて、答えられない彼なんでしょうか。 結婚式だって準備もあるので、すぐには出来ないですし。 結婚に向けた様々な事を二人で相談して、だんだん夫婦になっていくと思います。 今、怖じ気づいた様子なら、この先夫婦として生活していく気があるのかなと疑問です。

じゃあ、もう保留したら?

041
幸ひ住むと人のいふ
何かヤルには、ヤリたい情熱の度合いと、必要な手間や面倒あるいはお金の苦労の兼ね合いがあります。 どうしてもしたいことなら、どんなに大変でもお金がかかってもやるでしょう。 逆に、ちょっとやりたいな~程度でも、安く手軽にできることならやる。 夜中にアイスクリームが食べたくなってコンビニに走るとか。 パッションが不足なら面倒ごとは動き出さない。 彼を動かしたいなら、楽に簡単に、また彼に条件よく進むようにあなたがお膳立てして、彼の負担を減らしことでしょう。 手軽に気軽にできて結果もイイコトずくめなら彼だってフットワークが軽くなる。 しかしこれは、あなたが「どうしても早く彼と結婚したい」と思って努力するする気持ちがある場合です。 トピ文の終わりで「私自身は結婚願望があるほうではない」と伏線を張ってる以上、待つにせよ見切りをつけるにせよ、すぐには進まないでしょう。 自分が犠牲を払って動くほどの気がないなら。

決断力ないですね…

🙂
さきこ
結婚しようかとは思ったものの、いざ親に報告して現実味を帯びてきたら、 家を探すのも式自体をするのも何でもかんでもめんどくさいなー、 あー、俺ってコイツと結婚して自由でお気楽な生活失っちゃうんだー、 …とでも思ってるんでしょうか。 (でも新居の場所は、通勤時間かきっちり中間を選べば彼の言い訳は出ないはずですけど) うちの人は、私に正式(?)にプロポーズした時には、既に結婚式や披露宴についても考えてました。 お互い結婚前提で断わられはしないと分かっていたとしても、 どこでどんな式をいくらでできる、と下調べしてましたよ。 でも、彼の「逃げ」を許してるのはトピ主さんでもある気がします。 「忙しいったって毎週会ってるじゃないの」 「次のデートで一緒に探そうって、この間約束したよね」 「その場所は嫌あの場所は嫌って、あなたはどこならいいの?」 トピ主さんは聞かずに黙ってるんですか? 結婚願望薄いから? 期限切った方がいいかもしれないけど 彼の「うーんどーしようかー、うだうだ」は治りませんよ。

おそらく

041
琵琶
彼のご両親から反対されているのでしょう。 あるいは同居などのトピ主さんが望んでいないことがきかなくてもわかるような条件を出されているとか。 結婚願望もないのなら、結婚のことは忘れて、もう進まなくていい、時期が来たら別れる、くらいの気持ちでいいかもしれませんよ。

正式に婚約されてはどうでしょうか

🐴
跳ね馬
正式に婚約されてはどうでしょうか? 婚約は、プロポーズで成立しているのですが、結納を交わすのです。 結納で、お金が動くようになるし、お互いの両親と結婚する二人が同時に会えます。 新居は、社宅からとか借家とか、新しく建てるとか話し合います。 ともかく、結納でみんながそろったところで、新居の話、今後の仕事の話をすればいいですよ。

期限を決めてみたら

😨
凸凹
いついつまでに行動しないなら、婚約破棄も考えるみたいなこと言ってみたらいかがでしょう。子どもを持つことを考えておられるなら、年を重ねると難しくなることも伝えながら お互いの勤務地が離れてるなら、どっかで妥協しないと一緒に住むなんて無理じゃないって言ってみたらどうですか? 家事をメインで行う方ができるだけ通勤に負担のないようにするのがベストだとは思いますけどね。その辺りのことも話してみられたらいかがですか。

まず入籍など具体的な予定を提案

🐱
メガネ
まずは、ご婚約おめでとうございます。お相手は、あまり結婚式など興味は無いのでしょうか? 新居の話をはぐらかされるなら、まず入籍をいつにしたいか、結婚式はするのか、そうしたことからトピ主様の考え、気持ちを伝えてみてはどうですか?出来るだけ具体的な話の方が、男性の場合分かりやすいと思いますよ。 あとは、一度デートがてら結婚式場のブライダルフェアに行ってみるとか!土日などは、予約が要らないこともあるので。実際の料理が食べられたり、模擬挙式も見られたりと、華やかな感じです。式場によっては、ドレスを試着させてくれたりもしますから、案外トピ主様のドレス姿を見て、感激するかも!!お相手もそうした実際の様子を見ると、考えてくれるかもしれません。

🐶
はーくんの妻
ちょっと変わった彼氏さんですね。なんだろう婚約指輪を渡して双方の両親に挨拶を済ませたら安心しちゃったんでしょうか。 とりあえずあなたの事は絶対に失いたくないけど、これといって特に結婚生活を送りたいわけではない、という感じなのかな。 あなたも急いでいない分、そうやって全然決まっていかない事があってもそこで突き詰めないからダラダラきちゃってますよね。 モヤモヤするならそこはつめないと。 新居の場所の話が出てウダウダになっても「じゃあ結局どうしようか」って。場所の話の時も買い物なんて言い出したら「ちょっと待ってよなにそれ」って。 私の時は4月にプロポーズされて11月には挙式、新居は9月に決まってました。 お互い結婚式は楽しみでしたし、何より早く一緒に暮らしたかったから。 それくらいのスピードだと両親たちも安心って感じでしたしね。 ノンビリタイプの彼氏さんなのかもしれない。尻を叩いて頑張ってみて下さい。

う~ん、

041
謎めく環境
30代後半なのにその彼変ですね。ひょっとしたらですが今になって尻込みし始めたのではありませんか?貴女と結婚することに。トピ文を読む限りそんな気がします。半年ぐらい待ってそれでも彼が結婚に対して何も言わないのだったら別れることも覚悟して問い質す事が必要かも知れませんね。30代後半の男なら自分から積極的に結婚話を進める気がしますよね。う~ん。

なぜ新居の話ばかり?

🐤
ボーダー
結婚を進めたいなら、終わりをまず決めるべきじゃない? いつ結婚するか!を。 その日に向かっていつまでに何をしなきゃいけないかを提示してる? ずるずる伸ばすなら結婚やめるから!って言えばいいんじゃないのかな? どうせそんな口ばかりの人ならいずれ離婚が待ってる訳だし。

その彼で大丈夫?

🙂
凛子
プロポーズから半年も経ってその状態では悩むのも当然です。 彼は指輪を贈って両親にも挨拶したのだから結婚する気はあるんでしょうね。 ただ具体的に動く、決めるとなると面倒なことは苦手で後回しにしたくなるタイプなんでしょう。 これから選択、決断しなきゃいけない事なんて山ほどあるのにそんな調子で大丈夫なんでしょうか。 トピ主さんが常にリーダーシップをとってバリバリ決断、彼には事後報告くらいで良いなら いいんですが、一緒に考えて欲しいとなるとこれからずっとこうかもしれませんよ。 彼は仕事はちゃんとやってますか? その彼を尊敬して人生共にできますか? それともお母さん代わりにお尻を叩く役になっても大丈夫ですか? 彼がその気になるのを待つのはそろそろやめて、問題提起しても良い頃と思います。

勝手な想像だけど…

041
やもり
(以下、勝手な想像ですが…) 彼の両親が同居を熱望してて、彼はさすがにいきなり同居は婚約者に言い難い。 どう切り出したもんだかわからない。→先延ばし …っていうのを想像しちゃうんですが。 男の人って、結構そういうのうやむやにして逃げたい姿勢の人って多いんですよ(笑 あちらの母親の雰囲気はどうでした?発言力ありそうですかね。 息子の新居にやいのやいの口出ししそうな感じの人でした? こういう姿勢の人は嫁姑トラブル起きても絶対味方になってくれないよ。 一番優先したいのは、「俺、めんどうなことしたくない」ですから。 筋通してくれるような男気のある人なら同居してもうまく調整役になってくれることもまれにあるけど、多くは、無理です。母親に頭が上がらないorマザコン。どっちかです。 結婚願望がトピ主さんにないなら、もう少し様子見することをおすすめしたい。 勝手な想像だけど、結構当たってる気がする。(同居希望を言い出せないケース)

結婚式の有無?

🐧
イフリート
そりゃ式はしない気なんじゃないですかね。 とりあえず主さまの不安を払拭するために、婚姻届を取りに行って自分の欄を書き込んで次に会った時彼氏にも書き込んでもらってみましょう。 提出日は2人で決めればいいんですから。 7月に新居を探すと言っているんですから、引っ越し前に婚姻届を出そうというのは全然不自然ではないと思います。 これから長い人生を共にしようとしているのに、いろいろ大丈夫ですか? 結婚前に嫌われたら困ると思って何も言えないんですか? 結婚してからやっぱり違った…では遅すぎますよ!? 「計画的に物事を進めたいからハッキリして」ってせめて結婚式・披露宴の「有無」くらいはとっとと決めてください。 ご両親もきっとそう思っていると思います。

待つんじゃなくてあなたが進める

041
ひよこ
もう婚約状態なのですからある程度強引にどんどん進めていいと思いますよ。 男の人ってそういうのめんどくさがりますよね。 私も指輪選び、新居選び、新居の家具選びなど率先して進めちゃいました。 次会った時に決めよう、と言われたらあなたがあらかじめネットで希望の部屋などの資料を印刷したりして用意する。 独りよがりにならない程度にね。 トピ主さんも彼にリードしてもらいたいっていう気持ちがどうしてもあるから、強気に出られないのではないですか? そんなこと言ってたらずっと今のままですよ。 自分が主導権を握るくらいの勢いで行かないと、進まないと思います。 なんならどちらかの両親を巻き込んでしまってもいいのでは。

結婚する気なさそう

🐱
ワンキックマン
結婚願望が強い人は、デートのたびに結婚しようなんて言いませんよ。 結婚って言っておけばトピ主さんの心を自分に繋ぎとめておけると思っているから、そう言うだけです。 プロポーズして両家の親御さんに挨拶して、その後進展しないなら、結婚なんて考えていないって事です。 彼の頭の中ですらどこに居を構えるか考えていないのがその証拠です。 トピ主さん自身は彼との結婚生活をどのように考えているのですか? 入籍後の新居はどこが良いとお考えですか? しばらくは共働きですか? この質問に即答できないなら、トピ主さんも無責任の一端を担いでいると言われても仕方がありませんよ。

その人

041
なにかな
本当に独身?

それはあなたが頑張るしかないでしょう。

🙂
雪峰
二人で揃って調べるということが出来なかったら、お互い条件を出し合って、それを参考に住む場所を複数探して案を出す。 すでにそれをされているのなら、少し強めに話した方が良いと思いますよ。 結婚を真剣に考えていないなら、婚約を破棄したい、○○まで待つ みたいなことを言って、お尻をたたくしかないです。 もしくは入籍を先にしてはどうでしょうか。 婚約しているのだから、入籍に対して待つ必要などは全くありません。 とりあえず婚約したからと、のんきに過ごすつもりかも知れませんよ。

一旦白紙にしようと言ってみる

😑
私なら別れるかも
いくつか思いつきました ・プロポーズと両家の挨拶が済んで満足した ・ここからはトピ主さんが彼の夢を実現させるべく動いてくれる ・ランチやレジャーの小金はあるが、まとまった金がない プロポーズから半年経ってます 彼の実家で挨拶してから3か月経ってます 親だって、どうなってるか報告受けたい頃ですよ 結婚を餌にキープされてるのと同じですし、のらりくらりかわして卑怯な男に見えます 指輪突き返して「結婚は白紙」と言えばいいのではないでしょうか 本気で結婚したいのなら、慌てて動くでしょう 隠された事情があるなら、白状するかもしれない 君が何もかもやってくれると思ってた等と他力本願な事を言うなら、バッサリ捨てられる。 私なら、その人とは結婚しません 自分が一番大事な感じで、尊敬出来ないから。

想像ですが。

🙂
匿名
新居の話が進まないんですね? 仕事を続ける続けないで意見が擦りあっていますか? 彼はあなたが仕事を辞めるって言ってほしいとか、考えられますか? 仕事の件で折り合いがついていないとなかなか決められませんね。 新居の前に、仕事のこと子供のこと、家計のこと話し合ってみるのは いかがでしょうか。

決断力ないならあなたが引っ張る

もふ
決断力がない男性なんでしょう。 なので、あなたが決めて、引っ張っていくといいと思います。 男性にリードしてもらいたい、とか2人で相談しながら、とかだといつまで経っても決まらなさそう… お互いの条件書き出して、該当する物件を見繕って予約入れて、彼を連れて見に行っては? ある程度自分の好きには出来ると思いますよ。彼からダメだと言われたら、じゃあ、あなたがやって、で。 まあ、面倒臭い事はしたくない人、全部奥さん任せにする人なのかも。 そういうのが好きな方なら良いでしょうが、嫌いならたぶん、もめそうです。 プロポーズしていただいた、という書きかたからトピ主さんは、男性にリードしてもらいたいタイプなのかな。 結婚願望がないなら、そのまま様子見、で良いのでは? 話を進めたいのであれば、彼の意見を取り入れつつ、自分で先手打ってサッサと決めていく事です。 (式場下見なども予約して連れていく、婚姻届は取ってきておく.指輪は値段、ブランド等を考慮してピックアップしておく、等)

彼の親が反対してるのかも?

041
和紙
パッと読んだ感想ですが、彼の親が反対してるのかも、と思いました。 だって、 >11月にプロポーズ(指輪をいただきました) >1月に私の実家へ彼が挨拶に行き >2月に彼の実家へ私が挨拶に行きました。 の流れなんですよね? 彼のご家族が賛成なら、 >3月に両家顔合わせになりました。 ってなりそうなんですが。彼は自分の親が反対しているのをトピ主さんの耳に入れたくなくて、トピ主さんをかばいつつ、のらりくらり交わしながら一生懸命自分の親を説得しているのかもと思いましたが。 彼の親がどう言ったか聞いてませんか? まずは両家顔合わせをしないか聞いたらいかがですか? 反対ならそれを覚悟した上で一緒に考え、ダメなら別れることも考える。トピ主さんは若いですが女の時間は出産を考えると有限ですからねぇ。

先が思いやられます

🎂
こまき
当方1月にプロポーズを受け、同月末の私の誕生日に入籍、2月末から共に暮らし、4月に彼の異動で新天地に引っ越し、5月末に無事結婚式を終えました。 忙しい彼ですので、下調べや提案は私が行い、最終ジャッジを2人で行うという形でしたが、ドンドン進んでいきました。 結婚式の準備は本当に大変です。 彼が今のままのテンションであれば、間違いなく結婚式準備は辛いものでしかなく、悲しい思い出になってしまいます。 彼が何故話を進めないのか、聞くべきです。 それができなきゃ、今後の結婚生活はしんどいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧