本文へ

義両親…正直一緒にいて恥ずかしいんです

レス32
(トピ主 0
041
domo
ヘルス
こんな事をいうのは大変失礼かとは思いつつ… でもでも!!! ど~~~~しても義両親とは、一緒に旅行するのも買い物に行くのも嫌なんです(泣) 一緒にいると凄く恥ずかしいんです。 まず、出かける時の服装。 TPOを全く考えず、そこらへんにあった服を着て、 平気で出かけます。 姑はオシャレに全く興味がない様子。お化粧も下手。 そして世間知らず!!無知すぎて話しているだけで 疲れます。 話し方も標準語は使えません。どこへ行っても方言で話します(通じないって…) 食事のマナーも最悪で、レストランで平気で ゲップします。「私の両親はこんな事しないよ~~」と泣きたくなります。 そしてそんな義両親と私が「親子」だと間違われる事が、なによりもショックで、拒否反応を起こすようになりました。 でも、私と出かけるのが楽しいみたいで、いつも 「今度どこ行く??」って…それはそれは楽しみに している様子。 なんとか上手に断る方法ってないものでしょうか。 ちなみに同居しているので、ごまかしはききません。

ランキング

レス

恥ずかしいですね

041
あらら。
義両親、恥ずかしいですね。 あなたの夫の両親ですよね? 離婚しない限り、一生「親」 離婚したら、速攻他人になれますよ。 態度や服装云々は、我慢出来ない事はあるけど、 方言に対して恥ずかしいなんて言う女は失礼だと 思う。

ご主人に

041
とも
言ってみてはどうでしょう? 「食事中にゲップなんてマナーに反する」 これは言っても良さそう。 服装のセンスなんかは言いにくいけどマナーだったら一般に皆が意識していることなんで。 それとも嫌われるの覚悟で「一緒に出かけたくない」という意思表示をするか。 ま、ご主人の配慮がたりないのでしょうね。

覚悟を決めて

041
kay
同居を決意なさった時点で、そういうことは 納得済みだったのでは? もしそうでないなら考えが甘かったと言わざるを得ません。 別居できないのなら覚悟を決めてください。 田舎の人ってだけで、悪い人ではなさそうだし。

そんなの簡単!

041
マルコ
お姑さんが、トピ主さんと出かけるのが楽しみなら好都合! 一緒にショッピングに行けばいいのです。 『お義母さん、こういう服着たらもっと素敵なのに。まだまだ○十代なのにもっとお洒落しないともったいない』とかなんとか言えばいいのです。 そしてトピ主さんが見定めた服をを買わす、もしくはプレゼントする。 服が決まれば、化粧も気になるのが女の性です。 一緒に化粧品メーカーへ行ってメイクアップしてもらったりしましょう。 服も化粧も整うと、人って見られている、綺麗になったという意識が強くなって、言葉遣いや動作を気にするようになります。 服と化粧が決まれば、お義母さん自身が恥ずかしくてゲップなんてできなくなると思います。 お義母さんを上手く改造してあげましょう!

方言賛成!

041
クロズ
トピ主さんの思いとは裏腹に、本当の親子に間違われるほど仲良しに見えるってことですよね。(苦笑) まず、方言は決して恥ずかしがるものではありませんよ。 若い時はなんだか垢抜けないような気がして否定的に思ってしまいますが、その人のアジってものです。(歳をとればトピ主さんにも解ります。) 問題はお食事のマナーと無知ぶり? でもこれはながーい人生で培われてきたものだけに残念ながら変わり様がないと思います。 反面教師とする他ないですね。 親子と思われるのがイヤとのことですが、心配ご無用。 「ですます調」で話しているのを聞くと、嫁姑だなぁって他人には大体想像つきますよ。 お洋服はお洒落なのをプレゼントしてあげればいかが? そんなになついてくれるお義母さん、大事にしてあげてくださいな。

お気持ちわかります

041
冷たい嫁
方言は好きです。 だけど私の姑も自分では標準語だと言ってますが、一般的にはかなり訛ってます。しかも声が大きい。 外で私を呼んだりする声は恥ずかしくて聞こえないフリをしてしまう事もあります。 一度、ホテルで夕食をしようと両方の家族同士で行った時、私の親は多少おしゃれをしてきてるのに、義両親はヨレヨレの靴といつもの服装。 おしゃれな店で買ってあげると誘っても、もったいないとか私には似合わないとかグズグズしてるので、もう放ってあります。 主人の事は好きだけど、姑までは気付かなかった・・・。 勿論、実の親と思われたくないので、敬語を使い『嫁』という立場を強調してます。

ちょっと言いすぎ

041
半人前
嫁の気に入る服を着て、マナーはバッチリ、方言は使わず無知じゃあダメ。 自分の親はその点クリアーしている・・・。 すごいねー、何様・・・ですか。 アナタは。 いろいろ文句付けてるけれど、そんな親から産まれてきて育てられた男と結婚しているアナタ。 はぁーー。 今時分の義両親って嫁に気に入られないと大変なのね、と考えさせられたトピだわ。

標準語=正、方言=誤?

041
方言抜けない
トピずれしますが、標準語と方言について・・。 私は地方出身で現在は標準語圏内暮らしですが、 初めてこっちに来て、それまで女言葉だと思ってた「~なの?」を男の人が老若問わず使ってるのを聞いた時は、正直「オエ~ッ」と思いましたよ。ナヨナヨした印象ですごい違和感でした。まだ10代の頃の話で、それまで関東の方と全く交流が無かったもので・・。今は慣れましたが。 今思えば世間知らずで恥ずかしいことだったなぁと思います。失礼なことだし、口に出さなくてヨカッタ・・。 トピ主さんには残念かもしれませんが、育った場所によっては標準語も恥ずかしく聞こえる場合がありますよ。お互い様なのかも。

便乗させてください!

041
風見鶏
トピ主さん、うちの場合は舅が恥ずかしいです! なので気持ちはよく解ります。ただ、方言は仕方ない ですよ。 服装は、特にお洒落しなくても、いい服着なくてもいいから、せめて普通の服を着て欲しいですね。 うちの舅、新宿駅での待ち合わせに、「たれぱんだ」が全身にプリントされた甚平に草履で現れましたよ。 しかも超ハイテンションな大声で喋るし、エレベーター(某ホテルの)ではエレベーターガール(マン?) 気取りで、メチャクチャ恥ずかしかった・・・。 さらに、両家の家族で食事に行ったときも、食べてる最中に思いっきりゲップするわ、片尻上げて大爆音で オナラするわ・・・。私も両親も固まってしまいましたよ。(夫と姑はキレかかってました) 周囲の人の冷たい視線を感じ、本当に穴があったら入りたかったです。

わかるよ~

041
ぽん
うちの義両親も似たような感じです。服装にまったく無頓着(コーディネートのセンスがゼロ!)、食事のマナーが悪い。 でも、服装に関してはもう諦めました。自分がみっともない格好をしていなければいいじゃない?トピ主さんは思いっきりおしゃれされたらいいと思います。 それから食事のマナーについてですが・・・気の張るお店に行かなければそれほど気になりません。外食することになったら、ファミレスとか、その辺のお蕎麦屋さんとかに行かれては? 私は海外の某大都市在住で、義理の両親が来ると本当にハラハラします。こちらはレディーファーストが常識で、エレベーターに乗るときなどは、男性は必ず女性を先に乗せてくれるのですが、義父はそれこそお構いなしに一番に乗り込みます・・・。また、高級レストランに連れていけば、ズルズルと音を立ててスープを飲むし・・・。慣れもありますが、とにかくあまりいいところには連れていかないことです。

答えはひとつ。

041
ハナ
そんな義両親とは離婚することをオススメします!

行き先を変えるのはどうでしょう?

041
ももももん
行く先を変えたら如何でしょう? ショッピングやレストランはやめて温泉めぐりなどはどうですか? 遠くや本物の温泉ではなくてもスーパー銭湯などでもいいのでは。 ラフな格好でいいし、お風呂で同年代の方と挨拶程度でもお話できるだろうし、居酒屋などが併設されていることが多いですからビールを飲んでゲップ…もそれほど目立たないのでは。 トピ主さんは好かれているようですから、わざわざ余計なこと言って波風たてることないですよ。 一度でも言っちゃったら最後ですよ。心の中だけにとどめましょう。がんばって。 あと、私の周りの年配の方は農産物直売所とか好きらしいです。それとお花が好きで、季節ごとにどこどこにあの花を見に行った、とか楽しそうにお話しています。そんな感じで郊外へ郊外へとお出かけするのはどうですか?

手っ取り早く

041
ははは
離婚するというのはいかがですか?

可哀想

041
じゃが
義両親が。 本当にお嫌いなんですね。 食事の際のゲップは確かにマナーとしてはどうかと思いますが、嫁を困らせようとわざとしているわけではないのでしょう? 洋服の趣味だってそうそうお洒落な50代、60代ばかりではないし、私は個人的に時々見る「明らかなオミズ服」の金髪50~60才よりいいと思います。 方言に至っては、もう人間性を否定しているのと同じだと思います。 ずっとそれで数10年生きてきているのにいきなり「方言は恥ずかしいので標準語で」と私が言われたなら悲しくて悲しくてたまらなくなると思います。 私には男の子がいるので、将来いちいち「私の親は○○なのに、そうじゃないなんて恥ずかしい」と言うような人が息子の妻になったら・・・と考えてゾッとしました。

お互い様

041
ゆう
トピ主のような器の小さい嫁をもらって、 義両親もさぞかし恥ずかしい思いをしているでしょう。

誰もあなた達のことなんか見てません

041
見てません
あなたが気にするほど、他人はあなたたちを見てませんよ。それと他人から見れば、本当の親子と見えるくらいあなた達は似ているということをわかってください。義父母が恥ずかしい=あなたも似たような感じだということ。

半人前さん、他人事だから言えるんじゃ?

041
天然水
うーん、お洒落とか方言とかについては 義両親に対して言う必要はないと思いますが、、、 レストランで堂々とゲップは、正直いただけませんね。 「今時分の義両親って嫁に気に入られないと大変なのね」 という発言から見ると、半人前さんは今後姑さんになる 可能性のある方ですか?(息子さんがいらっしゃるとか) でも、ご自分のことで想像したらどう思いますか? ちゃんとしたレストランに行ったときに、 義両親でなくても、自分と同席の連れがゲ~~~ッて 堂々と汚くゲップをしたらいかがでしょう? 恥ずかしいと思いませんか? 私はかなりイヤだと思いますね。 もう一緒に食事などしたくないと思ってしまうかもしれません。 繰り返しますが、お洒落・方言は賛同いたしかねますが、 食事のときに下品なゲップという行為をトピ主さんが恥ずかしく感じるのは、当然と思います。

親も同行させる

041
おせっかい
食事も一緒、旅も一緒 それで義母が実母を見習い 対抗意識を持ってくれれば シメタモノ。 実母がお手本にならないなら 諦めるべし、これを着て!これを履いてと お願いするしかない。

まぁまぁ

041
落ち着け。
トピ主さんがもう少し上手に先回りしてはいかがですか? お店などもあまり格式が高くない場所を選ぶとかやりようはあるはずですよね。 あと方言に関しては言えば悪気はないとはいえ聞いていてあまり良い気分ではありませんよ。私は方言とは無縁で育ちましたが他人が使っていても恥ずかしいとは思いません。

田舎ものですので余計(トピ主)

041
トピ主です
ちょっとトピからズレますが… 「方言って恥ずかしい」そう感じるのは 私が「田舎者」だからですよ。トラウマになっています。年代にもよるんでしょうけど、田舎の人ってほとんど「方言は恥ずかしい」そう感じているのではないでしょうか。まず「話しが通じない」「イントネーションが違えばバカにされる」…数々経験してきましたから。その方言が理解できる人との会話なら何も問題はないんですよ。でも理解できない人に 一生懸命方言で話しをしたって、「は?なにこの人」 と思われるだけじゃないですか?それとも、何を言ってるのか分からない中「あ~方言って素敵」って 思う人っているんですか?私はいないと思っています。それより先に「分かる言葉で話して~~」 が先なんじゃないかと思います。相手に分かりやすく 自分の気持ちをより明確に伝える為にも、場所によって「言葉を使い分ける」必要ってあるんじゃないでしょうか。それが出来ない義両親をみてると、バカバカしいし、一緒にいて恥ずかしい…そういう意味です。

義親ではありませんが・・・・

041
kikka
私の家の大屋さんがそうです。服装もちょっと・・・・、字が読めないので新聞、本などは一切なく、洗濯は手洗い。信号もわからないし、エスカレーターに恐くて乗れない、字が読めないので病院にも一人でいけないし、医師に説明もできず、薬の飲みかたもわからない。食べかたも上品とはいえないし・・・電気代などの請求書の意味もわからず、母国語も満足にしゃべれない、書けない。 とにかくまるで19世紀の田舎の山の中からでてきたみたいです。一人息子は家を買ってお嫁さんと別のところに住んでいますがその気持ちもわかります。私は大屋さんが息子のために建てた2世帯住宅の2階を借りてますが、実際自分が彼らの嫁や娘でなくてよかった、と思っています。 私も大屋さんと出かけることはあります。でも所詮私は外国人、割り切ってます。でも悪い人達ではないので まだいいと思ってますが。

もう少し器の大きい人間になりましょう

041
バジル
私の両親も田舎の育ちで、かなり恥ずかしい思いをしました。 服装はそれなりでしたが、食事のマナー、大声で方言で話す。 本人は丁寧語を使っているつもりなんですけどね。 でも変なんですよ。 今では体も弱り、行きたいところがあっても、なかなか思うようにはいかなくなりました。 義御両親もいつかそうなるであろうことを考えたら、今は思う存分楽しんで頂きたいと願います。 義御両親の服装に関しては、あなたがコーディネートして「今度、○○にいくときはこれにしようね」 といって、お化粧もお姑さんにしてあげてはどうですか? きれいになってほめてあげたら、一応女性ですしうれしいのではないでしょうか。 はずかしい気持ちは良く分かりますが、他人に危害を与えるようなマナーの悪いことをされる訳ではないのでしょう?(他人を突き飛ばしたり、酒によって絡んだり) きつい言葉ですが、あなたの題名どうり、あなたが恥ずかしい思いをしたくないからそう言うのであって、自分の事しか考えていないなって少し寂しい気がしました。

ちょっと気持ち分かります…

041
suna
一緒に外出したくない、というお気持ちちょっと 分かります。 うちの姑のことで恐縮ですが書かせて下さい。 姑は年の割におしゃれでスリムです。その点は私も 見習いたいところではあるのですが、姑の場合 行動が伴ってないんです…。 デパートで体脂肪計付き体重計を見ていたところ、 「どれどれ」とおもむろに棚にディスプレイして あった見本品を下におろし、靴を脱いで上に乗る… 男性店員さんが思いきり心配そうにこちらを見て ました。 あと、義弟夫婦さんところと一緒に外食に行ったり すると、すぐにカメラを取り出して孫達を撮りだす… フラッシュが気になって、他のお客さんがジロジロ こちらを見られてました。 どちらも私は死ぬほど恥ずかしかったです。もう少し 周囲に気を使って欲しかったりして…。

義理の御両親を受け容れられない夫との関係が問題ではないの?

041
う~ん 私とは精神構造が違うみたい。 私は実の親が私より良い格好が出来なくなっていると気付いた時、 とっても悲しかった。 貴方は何様なのでしょう? 一寸、話が飛んでいるかもしれないけれど 根底は同じところから出ている事分りますか? 貴方の器を大きくするしかないですよ。

優しく注意するしかないよ。。。

041
「○○へ行きたいけど、その服装だとチョット、マナーがあるので、服買いに行きませんか?」と言って拒絶されたら、「じゃ、残念だけど夫と2人で行って来ますね」と出かける。 こういう風にセットで行えばどうですか? ゲップは、ご主人にマズ分かってもらって ご主人から「素とで食事する時くらい、我慢できない? 本当は食事中はマナー違反だけど、せめて外ではさぁ俺が恥ずかしいよ」ってな感じで。 訛はね、私は標準語ですが、別に良いと思いますよ。 その人らしさが出るっていうか、、、 下手に無理して標準語使おうとするなんてむずがゆい トピ主さんが思って居るほど、周りは不快じゃないと思う そして、義両親さまにも、長い人生があり、あまり否定しすぎると、彼らの全人生を否定する様に傷つける事だという事は心に留めておいてください。 私も義両親の考えに妥協する時には、義両親を傷つけてはイケナイと自分に言い聞かせています。マナーより傷つけない思いやりの方が大切だと思うから。

お若いのに・・・

041
たや
なぜ、義両親の相手なさっているんですか? 実の親でも、毎日相手なさってごらんなさい。 世代ギャップのある年寄りの相手には間違いないのですから、嫌になりますって!標準語で礼儀正しい義両親相手でも同じことです。 毎日お出かけして、同世代の友達を作りましょう! 義両親から誘われる前に予定を入れておくのです。そしてたま~に義両親さんとお出かけをすれば、新鮮な気持ちでお付き合いできると思いますよ。 いいですか、どんな素敵な義両親でも頻繁にお出かけするのはやめましょうね。

私はラッキー

041
うちの義両親もそういえばそうですね。方言まるだし、服のセンスも行動も田舎風、本も読みませんし、知性的ではないです。傍若無人に大声で話すし、ゲップもするかな。 でも、とってもあったかくて、一緒にいて気持ちの明るくなる人たちなので、私は大好きです。農家を2人できりもりしている人たちで、とても尊敬しています。 私自身?東京で生まれ海外で育って有名女子大卒後留学、両親は大企業の役員と芸術家です。 義両親と接していると、価値観の違いが新鮮で、いつも様々なことに気づかされます。 数年前に流行した本で「チーズはどこへ消えた?」、まだ読んでなかったら一度読んでみてくださいね。ネズミと小人が出てくる話なのですが、ネズミのほうが小人よりすごいのかな(この意味は本を見てね)、と義両親を見ていて思います。

方言ってさぁ・・・

041
その土地にずーっと住んでいたり、 都会に出ても、都会の人との付き合いがなかったら 一生方言のままだと思いますよ? だって、その土地ではそれが普通なんですもの。 私も実家は東北ですので、実家に長期滞在していると、 気付くと方言になってしまいます。 普段は標準語を話しておりますが、 これは直そうと思って標準語にしたワケではなく、 実家から出て、大学で色々な地方の友達が出来て、 それで自然と標準語も身に付いたのです。 トピ主さんの義両親様がどのような状況かは分かりませんが、 方言を使い分けられない事が恥ずかしい・・・って、 地方の人間全員が、標準語を使えると思っているのですか? 私だって、未だにイントネーションがおかしくなって 彼氏に「それ、違うぞ(笑)」と言われる事もありますが、 自分の方言を恥ずかしいとは思いませんよ。 なんなら「私、バイリンガルだから~!」って言って 方言を直訳したりしてますもん。

方言って素敵ですよ

041
標準語しか話せない人
>「あ~方言って素敵」って思う人っているんですか?>私はいないと思っています。 はーい、ここにいます。私は両親がそれぞれ違う地方の出身でしかも大学からずっと東京なので、本人たちもあまり方言を使う機会もなく、家で方言を使って話してくれなかったせいで、どこの方言も話せません。 小さい頃から引越しを重ねたので、今住んでいる地元の言葉も話せないし、親族の話している方言を聞いてわかることはわかるのですが(一言も理解できない方言なんて、生まれてこの方聞いたことがないですが)自分ではどれも話せません。 東京だって、地域によって微妙に訛りがありますよ。 でも、私はどこの方言も話せない、つまり自分の地元、故郷と呼べる場所がないということで寂しい思いをしています。

なぁんだ

041
都会っ子
ごめん、はたから見ればトピ主さんもトピ主さんの義両親も似たようなものに見える(トピ主さんの卑屈さがね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧