本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式へ出席。モヤモヤが消えません。

友人の結婚式へ出席。モヤモヤが消えません。

レス69
(トピ主 1
🐷
しっぽ
ひと
30代 女のしっぽと申します。
友人の結婚式へ出席したのですが、自分の心の狭さに悩んでいます。ご意見伺えましたら嬉しいです。

中学以来の友人の結婚式に招待されました。彼女は◆関西にて親族のみの結婚式、◆都内にて友人を招いた披露宴 を予定していました。

最初は披露宴へ招待頂いたのですが、私がその頃海外での仕事があり帰国もできないため出席不可の旨を伝えました。
すると私が日本を出国前の日取りだった◆関西での親族のみの結婚式 へ来てもらいたいと申し出がありました。
気持ちは嬉しかったのですが、新郎新婦の親類しかいない場に友人の私が単独で行くことはやめようと思いやはり出席できない旨を伝えました。

そう伝えたところ彼女から「私の両親もあなたなら来てもらいたいと言っている。交通費も出すのでぜひどうだろう」と返事がありました。
そこまで言ってくれる友人の思いが嬉しくて(また私は自分の披露宴へ出席してもらっているのに、私は彼女の披露宴へ行けないという引け目もありました)、また千葉から関西間の「交通費」まで出すという言葉に、そこまで言ってもらえるのなら、よし、行こう!という気持ちになり出席することにしました。

泊まりがけで出席し、友人とゆっくり言葉を交わすことはできませんでしたが幸せそうな姿を見て、親族の方とも気は遣いましたが楽しい時間を過ごし会もお開き…という時に友人から今日はありがとうと交通費を頂きました。中身は1万円でした。

てっきり交通費全額かと図々しく思いこんでいた私はその額に少し悲しい気持ちになってしまったのと、それならば打診の際に「交通費」ではなく「お車代」と伝えてほしかったという気持ちや、わざわざ出席しなければ良かったという気持ちが湧いてしまいました。
ちなみに私はご祝儀3万円を包みました。

大好きな友人の式だったはずなのに、私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

モヤモヤして当たり前です

🙂
みゆき
交通費と宿泊費でかなり払うことになりましたね。 モヤモヤして当たり前です。 いずれ疎遠になっていくと思います。 私も若い頃何回も友人の結婚式に出たけど、50代になって友人として残っているのは二三人です。

仕方ない

さくら
まぁ、海外挙式じゃなかっただけ マシだったと思うしかないかな 仕事で断るのは仕方ないし 親族のみなら普通は断るものだし それでも と言われ交通費出すとまで言われたら 普通は全額(プラスタクシー代)ぐらい考えても仕方ないかな こちらが行きたいと無理やりお願いしたわけじゃないし。 まぁ、自分の式に出て貰ったなら 義理として出るべきでもある。 まぁモヤモヤするなら 今後のお祝い等の額を減らすかな 出産祝いで1万ー5千包むところを 千円ぐらいのお菓子セット 新築祝いもスルー 呼ばれても お茶菓子だけ そうやって今後包むであろう金額を減らし トータルで調整します。

哀しき不等式

🙂
なは
あなたの友情<交通費+宿泊代-¥10,000 (但し、祝儀代は友情がない人でも支払うもの なのでここでは考えないこととする) こんな意味をなさない不等式が成立しちゃう? 残念。

日本語って難しいね

🙂
ふ~ん
 あ~、なるほどねえ。 「お車代」と言われてたら、もう少し考えた? それとも、金額確認したのかな?  お車代と聞いていても出席したと思うけど それでも1万円だったとしたら 「金額の予想がはずれて損した気分」になったかな?  遠方披露宴の場合、友人に 「お車代・お礼」は、いつも貰ってたのかな? 都内から関西で、友人にお車代。特別じゃない?

あなたは心が狭いです

😑
カサブランカ
 これが御質問の答えです。

狭くないと思いますよ。

🙂
みやん
私だったら、ご祝儀を頂いたなら、交通費相当をお渡しすると思います。 もしくはご祝儀辞退とか。 私の場合は、関西→関東。だったのですが、 ホテル代(こちらで予め指定させて頂きました。)と、 交通費代(往復新幹線の自由席。)を前もって封書で送りました。 でも、遠方から来ていただく人の考え方は、本当にそれぞれなので、一概にこれが正解。 という、ものがありません。 私に限っても、一意見でしかありません。 モヤモヤしたなら、 そういうこともあるんだと、心に収めてしまった方が良いかもしれませんね。

狭くないと思います

😨
もっちー
あなたの都合も考えずに無理を言って来てもらい、交通費も出すと言ったのなら、全額もしくは半額は当然だとおもいます。それか全額は無理でも、これだけでごめんねとか1言あれば違うのにって思いますね。 でも、、幸せな瞬間にそんなことを言えないですよね。今後はその友人との付き合い方が変わってしまいますよね。

手違いだったかも

🙂
ラズベリー
経験もおありだと思いますが、日頃そんなに経験のないパーティの主催。 準備もさることながら当日もてんやわんやです。 もしかしたら違う人の封筒と間違われたのかもしれませんし、忙しい新郎新婦に変わってご両親が一律にたくさんの「お車代」封筒を用意してしまったのかもしれません。 でもまあ、ガッカリする気持ちも分かります。 えー、くれるって言ったじゃなーい。 んもーって言うお気持ち。 まあでも安心して下さい。 人生長いです。 結婚前からの友人との縁がずっと続く人の方がめったにいません。 この友人ともこれ限りかもしれません。 思う存分、「交通費出すって言ったじゃーん!!!何その1万円て!!!しょぼっ!!」って思うが良いです。 将来ストレスを残す方が割に合いませんよ。

詐欺にあった気分(怒)

😡
ゴーカート
親族だけのお席でアウェイなところにそこまで出席してほしいと懇願し、千葉から関西への交通費として渡したのが一万円…。 行くだけでなく宿泊までしてるのに一万円…。 もう詐欺にあった気分ですね。 こういうトピが立つとお車代や交通費は相手の好意であてにするほうが卑しいみたいな綺麗事なレスがつきますが、ここまで無理やりお願いして出席願った人に渡すなら交通費プラス宿泊費込みが当たり前でしょう。 全額払うと言わなかったから一万円でお茶濁してOKなわけ絶対ない。 だって主さんはキチンとお祝い金3万円包んでるのにそのうえ残りの交通費、宿泊費まで払わされているんだもの。 こんなことされたら自分の結婚披露宴に出てくれたなんてこと吹っ飛びますね。 どういうつもりでその金額包んだのか気持ちが許せない。 もう私なら年賀状も出さないわ。

せまくない!

ま~
感覚が違うのですよ。 欠席する人に是非とも来てもらいたい交通費も払うからと、親戚の披露宴に来てもらう。 そこまでして出席してもらいたかった。 そう言うからには私ならば、全額払うつもりで出席要請します。 友達はそうではなかった。 主さんの心が狭いわけではないと思います。 友人と感覚が違っていただけです。 金銭感覚含め、いろんなことが同じ感覚の人と付き合う方がストレスはありません。 これからは浅く付き合えばいいと思います。

こういうのは仕方ないよ

😑
匿名
念を押して確認しなかったあなたも悪いしさ。 今後出産だの新築だの色々言われるだろうけど、適当な安物かスルーでいいんじゃない? ほんと結婚式って人間性がよく出るよね。 元から人を大切にしない子なんだと思うよ。

それは交通費とは言わない

🙂
そうだね
このようなトピを見て思うのは、そういうせこい友人・親戚がいないことに感謝です。 結婚式は招待客に対してケチってはだめだと思います。結局悪印象になり自分に返ってきますから。 お車代にしても普通は交通費プラスαが包まれてるものだと思います。 ご友人は「全額は出せないけど半分もつから」というのが正しかったと思います。

自分の結婚式には出てもらったのなら

😣
Aki
交通費を出すから出ようかと思われたあなた。 とても、打算的だと思いました。 本当の友達なら、交通費抜きでも、駆けつけたはず。 他人の幸せを願うことが出来なければ、自分も幸せにはなれないと思います。 ただ、これは、私の主観なので、あなたが自分の気持ちが一番だと思えば、それを大事にされれば良いと思います。

びっくり!!

🐷
わん
気持ち、わかる気がします。 宿泊代も出しているんですよね? お金の事で、、、と考えるとすごく自分の器の小ささにと考えが及ぶ気持ちも理解できますが、やはりお友達の配慮がちょっと足りないかなと思います。 親族ばかりのところへ行くのはかなり気を使うし、都内での披露宴にはいけないからと予定を調整して関西まで行くのはそれなりに負担がかかることだと思うので、わたしだったら頼めません。 どうしてもということであれば、せめて交通費は全額お渡ししますね。 私も、自分の結婚式の時に、仲の良い従姉妹にどうしても参加してもらいたくて神奈川から軽井沢まで来てもらいました。 でも、結婚式は親族のみだったので、彼女にとってはあまり居心地のいい空間ではなかったと思うんです。でも、快く参加してくれてとても嬉しかったです。 なので、彼女を呼ぶ時にはご祝儀はいらないことと、交通費は予め送っておきました。 それぞれの考え方はあると思いますが、私だったら呼ぶにも気を使ってしまいますね。 ただ、それだけで今後の付き合いとかを考える事はないと思います。 勿論、今までのことを総合して、今後の付き合いを考えるのはありだと思いますが。

中学以来の友人ねえ・・・

🙂
コリン
トラブルのあるケースって「中学時代の友人」に多いですよね。 高校・大学となればそれなりに選別されていくけど、中学は地元で義務教育。 今後は「交通費だすわ」と言われたら、新幹線代もかかるし申し訳ないわ~、とこちらから話題にしておかないといけませんね。で、格安チケットを送ってもらう。 私が遠距離での式に呼ばれたときは、往復ぶんの新幹線回数券が送られてきました。 この調子だと、都内披露宴の内容も大したことはないのかも…。ご祝儀集めかもしれませんね。

ご友人の配慮が無い

🐱
k
一万円では半額ですね… 親族だけの結婚式に自分から貴女を呼んでおきながら、お車代半額は友人の配慮が無いです。 ちなみに横ですが、今回の場合は日帰り出来るので宿泊費は貰えないと思いますよ。 親族だけの式に自分1人だけで行ってもつまらないですよね。 そういう意味でもご友人は配慮が無いなと思います。 まあ、今回は水に流したらどうですか? 友人と自分で交通費を出し合ったと思って納得しては?

分かります

🙂
りいにやまん
一般的には心が狭いのかもしれませんが分かります。 私はあまり親しくない友人に遠方での式に招待されました。 平日なことに加え飛行機、日帰りが無理、更に空港から一時間。 平日でも都内なら参加したかもしれませんが、平日で金銭面も時間もかかるのでお断りしました。

おかしくないです

041
くみ
交通費出すから来て・・・と言うなら、全額出すのが当然だと思います。 1万円・・・もしかして、新幹線代がいくらかかるか知らないのですか? まさかね、自分も都内まで移動するんですものね 何で? と思って当然だと思います。 それだけで友達との縁を切るまでは行かないですけど、モヤモヤはしますよね。 多分、一生忘れないと思います。そういうのって、残りますよね。

女性的な

🐧
KM
女性的な感覚ではトピ主に共感する人も多いのかな? 男性目線になると心が狭いと思われそうです。 いずれにせよ物申すのではなくもやもや程度にとどめておくことをお勧めします。

疎遠でいいと思います。

041
まかろん
冠婚葬祭時に常識非常識がわかったりします。 私も結婚式境に疎遠になった方います。 後悔はありません。 冠婚葬祭以外は常識的かも知れないけど… 節目にきちんと出来ない(疎通出来ない)方はちょっと…かな。 こちらは確実にモヤモヤするわけですし。

心が狭いとは思いません

🙂
そばがら
友人が是非にと、交通費も出すよ、と言ってくれてたのですから 友人が、だいたい、かかる交通費を調べて、それに見合った金額を渡すべきだったと思います。 あなたがモヤモヤするのも当然。 だけど、結婚はめでたい事ですし、 友人が幸せになった姿を見にいけた、と思って 納得するしか無いかな~

狭いと思います

💋
ローズ
トピ主さんて、ご友人の気持ちや、ご友人の幸せより、 あくまでもお金なんですね。 海外でのお仕事をこなしているトピ主さん、そんなに お困りですか?それとも、生まれ育った環境が悪いのでしょうか? どちらにしても、ご友人の気持ちというものを全く理解 出来ない、そしてせこい方だなと思いました。 しかも、トピ主さんもご結婚さるてるのでしょ?何故 ご友人のご結婚を心から祝福できない?お金のことを 云々言ってる時点で、あなたは自分の事ばかり。 私が友人の立場なら、ほんと悲しく思いますね。

はい。ずうずうしいです。

😑
むっちゃん
普通「交通費」と言われても全額とは思わないです。 しかも自分の披露宴には出席してもらっているのに、わざわざ出席しなければよかったと思うとか心が狭い。 友人とゆっくり言葉を交わすことはできなかったとか恨みがましくいってみたり、、 (あなたの披露宴では一人一人とゆっくり話す時間があったの??) 遠方からの参加でもご祝儀3万は当たり前でしょ? なんだか必死に友人の粗探しをしているみたい。

そうですね・・・

🐱
stella☆
全額じゃなかったのはショックだったかも しれないけれど・・・ そもそも、トピ主さんには彼女の結婚を 直接お祝い出来てよかった! という気持ちは全くないのですか? トピ主さんとそのご友人との関係にもよると 思いますが親しい友人という間柄なら、 自分の式には出席してくれているのだし、 交通費の件はちょっと残念だったけど、 彼女の結婚式に参加してお祝い出来たし、 私の義理も果たせたぜ!って事で まあいいか。と私なら脳内変換します。 もやもやしててもしょうがないですしね。

わかります。

🙂
もも
トピ文を読む限り、しっぽさんはいい人だと思います。 もしも、打診の際に【車代】と言われていたとしたら、全額ではないとわかっていながらも出席されたと思います。 ポイントは【交通費出すよ!】と、あたかも全額のようなニュアンスで招待したのに、実際は半額にも満たない額だったということですよね。 かなり残念なお友達だと思います。これからの付き合いは、様子を見て決められても良いのではないでしょうか? もしかしたらご友人は全額出そうと思っておられたかも?ですが、新郎が10000円でいいって決められたかもしれませんし。。

最近、よく見かける・・・

😑
あなたにビックリ!
自分の披露宴にはきてもらっておいて 友達の披露宴には出たくない、とか 出なきゃよかった、とか・・・。 本当に感じ悪いなぁ・・・と思います。 親族のみの結婚式に招いた時に 一旦は断られ、 「交通費も出すので・・・」と言った後に では、参加・・・と言われた花嫁さんも モヤモヤしてるんじゃないかと思いますが。

別にあなたの感覚ですので狭くはない。

今日はカレー
人それぞれです。深く考えずに忘れてしまった方が精神上良いかと思います。 私個人的な感覚では狭いかなと思いますが、あなたはあなたですので。 ちなみに私は大事な友人が沖縄で結婚式と披露宴をするので参加してほしいと言われ、交通費は出せないがご祝儀は辞退しますと言われました。東京から2泊3日で参加してご祝儀3万包みました。後日友人から内祝いが送られてきましたが、今でもよい友人関係です。 友人は一生の宝ですので、お祝い事や非常時には惜しみなく出しますよ。 モヤモヤするなら、その程度の仲だったか。 あなた次第の心持ちかと思いますので、今後もいい関係でいたいと思うならお祝い事として忘れてしまった方がよいかと思います。

友人なら

041
はる
確かに交通費を出すと誘ったのに1万は無いですよね。 ですが、私は余程お金が無いならともかく、来てくれた友人の結婚式ならば、交通費がかかっても行きます。しかも、一番の友人と言うレベルみたいですし。 お相手もすんなりオッケーして貰えなかったことを、もやもやと、寂しく感じているかもしれません。

いや、わかるよ

041
akireta
なんでまあ、赤の他人を遠方から呼び寄せ、お金まで払わせて自分たちの個人てきなことで祝わせようとするのかなあ。 大好きな友達たって、所詮は他人です。 中学のときの友達だから過去の関係だし、今はそれほど密に付き合ってはいないはずです。 女の友達は流動性あるし、結婚したらおそらくもっと疎遠になりますよ。 披露宴辞退だからって、親族が出る遠方の挙式で出てくれとかって食い下がらなくてもいいじゃないのって思いますね。 交通費は出すって言ったら「全額」と思いますよね! 関東から関西までなんだから、宿泊代だって出してもいいくらいです。 それが本来だと思うんだけどね。 1万円で往復できる距離じゃないんだから、それだけしか出さないなら「お車代」と表現してほしいね。 だったら、主さんも辞退を取り下げなかったでしょ。 脳内がお祝いごとでフィーバーして、相手に金銭的不利益を大きく与えても「お祝いごとなんだから!いいでしょ!」って思ってるんでしょうね・・・ 結婚の前後って、やりようによっては人間関係がおかしくなるんだよね。 他者をどう思っているか、扱うか、本来の人柄が出てくるんだよね。 疎遠気味になると思うから、そのままさよならでいいんじゃない?

全額だと思って高額を入れなくてよかったですね

🙂
うん
確かに交通費を出すと言われたら全額だと思いますよね。 1万だけなら私も『え?』って思っちゃいます。 ただ、ご祝儀を3万円しか入れなかったのでまだよかったと思ってはどうでしょうか。 私だったら交通費を出すと言われてもそのまま受け取るのも悪いし5万円入れちゃうと思います。 そうしてたらもうモヤモヤしまくっちゃってたと思うのでまだよかったと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧