本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式に招待されましたがモヤモヤしてしまいます

友人の結婚式に招待されましたがモヤモヤしてしまいます

レス82
(トピ主 3
小春
ひと
初めまして、24歳の大学院生です。
大学時代の友人が来春結婚する事になり招待状が届いたのですが正直なんだかモヤモヤしてしまいました。

私は今まで結婚式はまだニ度しか出席した事がないのですがどちらも三万円包み、遠方の場合は招待する側が宿泊先を用意してくれました。

今回も遠方で飛行機かフェリーを使わなくては行けない地方なのですが招待状には会費一万円と書かれているのです。多分これって披露宴ではなく二次会なのかな?と思うのですが、わざわざ遠方から出席するのに披露宴ではなく二次会に招待されるって…とちょっと悲しい気持ちになってしまいました。

また、出欠の返事は早めに出してとメールで催促されているのですが宿泊場所や交通費の事は何も言って来ないので恐らく招待された側が持つのだろうと思います。

二次会だけの出席にわざわざ駆けつけるのも気が引けてしまい欠席したい気持ちが大きいのですが以前電話で話した時には結婚式(披露宴)に呼んでくれるとの事だったのでこちらもノリノリで行くという返事をしてしまった手前、断り辛いです。

皆さんなら二次会だけにわざわざ遠方から宿泊費と交通費を払って駆けつけますか?
ちなみに結婚する友人とは親友という程の関係ではなく仲のいい同級生という関係でした。

ランキング

レス

それって.....

041
彗星の尾っぽ
二次会の招待状なのかなぁ~。 招待状は結婚式の招待状なのでしょ? かしこまった結婚式じゃなくて、人前式とかパーティー形式の結婚式なんじゃないの? 二次会だけに駆けつけるか?.....ん~付き合いの程度にもよるかなぁ~。

他のトピにもありますが

バス
それは、「会費制」の披露宴かと。 地域(他トピでは北海道が挙げられていますが)により、そういう スタイルの披露宴もある、ということで、気を落とさずご出席され ればいいと思います。

場所はどこでしょうか?

041
どこ
地方によっては、披露宴も会費制のところがありますよ。ご友人に確認してみれば?

二次会?

041
TEA
招待状にはなんと書いてありますか? 挙式時間、披露宴時間? それとも二次会の案内? 地方(東北や北海道)は披露宴が会費制のところがあると聞いたことがあります。 しっかり確認してみては? 交通費や旅費についてもお友達に確認していいと思います。 まぁ普通は招待する側が何かしらアクション起こしますけどね。

私なら行かないです

😣
まる
私なら、高い旅費や宿泊費を払ってまで二次会には参加しません。 どうせ主役は沢山の招待客の対応に追われて、一人一人にまで気を回す余裕もないでしょうし。 ましてや二次会。 仮に行ったとしても、「行ってよかった~!」という気持ちよりも 「お金かかったな…」とか「疲れた…」という気持ちのほうが残るんじゃないでしょうか。 大学院生なら、「学会が~」とか「教授の手伝いが~」とかの理由をつけて断ってはいかがでしょう。 あとで、参加できなかったことを詫びる手紙をつけつつ、5000円くらいの結婚祝いの品でも贈っておけばいいと思います。

場所は?

🐷
SAUMI
北海道在住ですが、こちらの披露宴は招待ではなく会費です。現在一万円~二万円というところでしょうか。結婚式をどの地域で行うのか解りませんが、日本全国招待制ということもないと思います。又、宿泊については遠方であるならば直接ご友人に問い合わせしてみるか共通のご友人と話し合ってみるのはいかがでしょう。あまり交通費や宿泊費が負担になるようであれば欠席しても特に問題はないように思います。

もしかして

🙂
なな
同じようなレスがつくかもしれませんが、招待された地域って北海道ではないですか? 北海道でしたら、1万円前後で会費制の披露宴は普通です。

北海道

041
結婚する方は北海道の方でしょうか? 北海道の結婚式はほとんどの方が会費制の結婚式を挙げます。 会費はだいたい1万円~1万5千円位で、 当日受付で払います。

もしかして。

041
haneko
会費制の披露宴って事はないですか? どちらの方かわかりませんが、北海道だと会費制の披露宴が多いと聞いたことがあります。 二次会で1万円の会費って少々お高い気がしますけど・・・。

北海道は会費制

041
マリオン
その説明ですと、まず間違いなく北海道ですね。 北海道は一次会も会費制です。検索してみてください。

もしかして

🐧
午後ティー
もし、場所が北海道でしたら、招待制よりも会費制での祝賀会(内容は本州の披露宴とほぼ一緒です)が一般的ですので、二次会とは違いますよ。 その場合、会費のみを払えばよく、御祝儀は不要です。 他の地方での話なら参考にはならないと思いますが・・・

たぶん、同じ内容のレスがたくさんつくとおもいますが。

😉
サンボ
「会費制」の披露宴もあります。北海道でよく見られるやり方です。 北海道の場合は「披露宴」ではなく「結婚祝賀会」とすることが多いです。「発起人」といって、友人などが会の主催となって二人をお祝いするという形をとります。 開拓時代、貧しくて式もできない若い二人を周りがお祝いしてあげよう…とそれぞれ食べ物やお酒を持ち寄って祝ったのが始まりとか。だから、交通費も自腹であることが多いんです。 会費制の場合、受付に現金を払います。会費以外のご祝儀はいりません(どうしても渡したい場合、包むのは自由ですが)。合理的なので今でも北海道では主流ですし、他の地域でも会費制にする方も最近はいらっしゃるようです。 お友達に「披露宴なの?二次会なの?」って直接お伺いしては?「なんで?」って聞かれたら「会費制って初めてだから確認しておこうと思って」と答えればOK。 気乗りしないようでしたら「もしかしたら都合つかないかもしれないけど、なんとかその日は空けてみるから、返事はもう少し待ってくれる?」とでも言って、ゆっくり考えましょう。学生にとっては大きな出費ですものね。悪いことではありません。

聴いたら?

🐧
jyan
二次会なのか会費制のレストランウエディングのようなものなのか確認したらどうですか?

会費制の披露宴なのでは?

041
フィッツ
私は会費制の披露宴に出席したことはないので、どのような招待状が来るのかはわかりませんが、会費制の披露宴があるってのは聞いたことがありますよ。呼ばれてそうなお友達に聞いてみたらどうですか。

なぜモヤモヤ?

041
たらこ
会費制だからといって2次会というわけではありません。 まぁ、ホテルで豪華な披露宴というわけではないかもしれませんが、 レストランウェディングなんじゃないですか? そもそも、会費1万円って、料理+ドリンク代ぐらいのものでしょ。 で、さらに交通費や宿泊代もって、おかしくないですか? そういった煩わしさを省くためにも、会費制にされたのでは?

仲の良い同級生とは・・・

😀
りさ
 微妙ですね。  同級生なら人数あわせかな?と思いますが、仲が良かったなら・・・向こうはトピ主さんを親友?だと思ってたかも知れないですかね?  私なら「これって披露宴?二次会?」って聞くと思います。  披露宴でも会費制で安い所ありますしね。お若いようですし、披露宴の可能性もありますよ。  で、二次会なら行かないかも。  行くなら、冗談で「交通費は?」と聞ける間柄なら聞く、聞けない雰囲気なら自腹かなぁ?単に見栄っ張りなだけですが。

行きませんでした

041
いわし
友人は大手企業に勤めていました。 新幹線で片道1万円の距離の結婚式と二次会(披露宴は親族のみ)に呼ばれ、お金ないから交通費は払えないと言われた招待を断りました。 1万円のお祝い、出産したときも1万円お祝い贈りましたが、 その後の私の結婚(式なし)はスルーされました。 結果、行かなくてよかったと思ってます。

会費制?

🐤
リリス
北海道がよく例に挙がりますが、披露宴が会費制の地方もありますよ。 その場合は足代は(ほぼ)自分持ちな気がします。 招待状をもらってから結構な日数が経っていますか? 本来なら即日返しと言われているので、早々にお返事をしたほうがいいです。 交通費がネックのようですし、関係からも断ってもいいかもしれませんね。 本音からすると、「行く」と言った時点で席は用意されている可能性があるということを意識して欲しいところです。 正直な理由が話しにくければ「実は親戚の結婚式が同じ日に決まってしまったの。両親に相談したら親戚優先と言われて……」と親を盾にしてもOKでしょう。 嘘も方便です。 ただし、直接口(電話)で伝えましょう。 その上でハガキを返送してくださいね。

モヤモヤする前に

041
ラージン
会費制の披露宴というのがあります。北海道などではかなり一般的です。 インターネットに接続できて、しかも多少は頭が回るはずの大学院生なら、調べようとしてみれば?

私もそんな招待状が届いた事あります!

041
倫子
私も3年前に初めて会費制の結婚式の招待状が届きました。 会費を支払う代わりにご祝儀はいりませんというスタンスらしいので結果として正式な披露宴よりリーズナブルなのでしょうがなんだかご祝儀の額を指定して催促されている気持ちになりました。

041
とくめーきぼー
北海道でよくある会費制のお式じゃないですか?

多分て・・・

041
r/w
二次会か披露宴か書いてないのですか? もしかして、交通費かかるから祝儀的な金品はいらないよ というために会費制にしてくれたんじゃないですか? 憶測で色々もやもやするなら 本人に確認してみてはいかがですかね。

北海道のお式・・・?

🐧
55253
でしたら、会費制がポピュラーだそうです・・・ いえ・・・飛行機やフェリーとあったので、勝手に北海道かな・・・と思っただけですけど。 出席の返事があった方にまとめて宿泊の御案内・・・といケースもあるようなのですが・・・。 御友人にきいてもられてもいいかもしれませんよ。

道産子

041
新月
遠方で会費制ということは‥ 北海道での結婚式ということはないですか? 北海道では会費制が当たり前なので。 違っていたらごめんなさい。

二次会じゃないと思いますが・・・

🐧
招待状に二次会という文字がなければ会費制の結婚式だと思いますよ。 ご祝儀のいらないタイプですよね。 きっと招待する方々のことを考えて会費制にしたんだと思いますよ。 なので安心して参加してあげてください。

聞いてみたら?

🙂
奈々
友人にどういう披露宴になるのか(レストランウェディングかホテルでの披露宴か)会費一万というのは二次会の事なのかとか。 披露宴と二次会では服装も違うしご祝儀の事もあるのでトピ主さんも詳細を聞いた方が良いと思いますよ。 聞いた上で遠方だから泊まりになるし出欠は考えさせてと言えばいいのでは? あちらも遠方だと分かっているなら無理強いはしないと思いますよ。

ひょっとして…

🙂
misty
地方って北海道の事でしょうか? 北海道では披露宴は会費制で行われるのが通常です。 北海道外の方からすれば披露宴とはいえないのでしょうけれど、地元では披露宴というと会費制祝賀会のことを指しますので。 こちらでは会費制にする代わりに遠方客への宿泊費や交通費を持つことはあまりないようです。(もちろん臨機応変で例外もあるでしょうが) もしも北海道のことでないのでしたら差し出がましい意見、失礼しました。

本当に二次会ですか?

041
悠里
私は会費制の披露宴をしました。理由は遠方からのお客さんに車代が出せなかったからです。

二次会だと思いたい

041
あー
私も初めは「それって単なる会費制の式なんじゃ?」と思ったけど、 さすがに招待状の質で、披露宴か二次会かぐらいわかりますよね? お金かかってそうな立派な装丁のものか、個人がパソコンで作ったようなものかって、一目瞭然ですよね。 24歳にもなるトピ主さんが「会費制の結婚式かな?」ってチラリとも思わず、二次会だと判断したぐらいだから、ほんとに二次会っぽい招待状で、実際二次会なんじゃないですか? というか、そうとでも思わないと、新郎新婦がかわいそうで。 列席者の金銭的負担も少なくして、よりカジュアルに楽しんでもらおうという配慮で会費制にしたかもしれないのに、二次会と勘違いしてモヤモヤされちゃうなんて・・・。 私は「本当に二次会である」と信じたいです。

ありがとうございました

041
小春 トピ主
皆さんご指摘の通り友人の結婚式の場所は北海道で、友人もお相手の方も北海道の人です。 友人から送られて来た招待状はよく見掛けるような「この度結納が整いまして…」的なものではなく、色画用紙に日時と場所とメッセージが手書きで記された招待状と返信ハガキのみが同封されていました。 また、ご指摘通り会の名称も結婚祝賀会となっておりました。 私自身は仙台生まれの仙台育ちですので未だかつて会費制の結婚式というのを耳にした事がなくすっかり二次会だと思い込んでしまいました。 仙台では結婚式といえばホテルか専用の式場、ご祝儀は3万円というのが一般的なので地域によってやり方が違うということに気がつきませんでした。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧