本文へ

負けたみたいで悔しくて

レス187
(トピ主 0
041
負け組
子供
公園で知り合ったママさんと仲良くなりました。その人の家は知合いが前に住んでいたアパートだったので、家賃も間取りも知っていました。(2LDKの月6万円)正直勝った!って思いました。つまんないように思われるかもしれませんが、お金持ち過ぎる人とかだとつきあいにくいですよね。 昨日真相を知ってしまいました。 彼女の家はそのアパートや他にも2つのマンション経営をしているお金持ちだったんです。旦那さんの実家は豪邸だけれど、一緒に住むのは面倒だからと義父母が元気なうちはアパートの管理をするために別に住んでいるんだそうです。 公園に週に二回しかこなかったのも習い事が忙しいからだそうです。一年以上一緒に話していたのに一言も言わなかったのは何故?ショックでした。私は気を遣って親の送ってくれた野菜とか差し入れしていたのに・・・・ これから同じように接することができる自信がもてません。

ランキング

レス

??

041
はつき
勝ち負けじゃないよ。人付き合いは・・・。

くだらん

041
はなこ
1年以上も接してきてつき合いにくい事はなかったんでしょ? だったらいいじゃないですか それとも見下したいから自分以下の人しかつき合うつもりなかったの? アホらし~

別にその夫婦が金持ちじゃないんでしょ?

041
JK
旦那様の家が金持ちであって、旦那様自身がお金持ちじゃないんじゃない? 親のスネをかじっていこうなんて思ってないんじゃない?自分達でできることは自分達で!って考えなんじゃないでしょうか。 安いアパートに住んでるのも、自分達の力で貯金をして家を建てようと考えてるのかもしれませんね。 別に、お金が友達じゃないんでしょ?気持ちで付き合ってるんでしょ? 今まで通り、お付き合いできないのが不思議ですが・・・ その奥さん、『うちは金持ちだし~』って言いますか?そんな雰囲気だしますか? 出してないでしょう・・・

くっだらない

041
みこ
その「負けず嫌い」のパワーを、プラスに変えて自分の糧に出来ると良いですね。頑張れ~!

どーでもいいですよ

041
つまんない
相手にされていないというか、相手は競争心が全然ないのにあなた一人で空回りって所でしょう きっと相手は勝った負けたなんて思っていないはず お金持ち過ぎると…の本心はお金持ち相手だと正直負けるから? なんかこんなセリフ言うこと自体おかしいような気がします 公園のママ友(というか知り合い程度)の人に実家の経営状況なんか、いちいち言わないと思いますけど トピ主さんはきっと上の立場にいないと駄目な人なんですね そんなつまんないことばかり考えていないで、他のことに目を向けたらどうですか?

みたい、じゃなくて負けちゃいましたね。

041
真の中流家庭
住んでいるところを知ったぐらいで勝った気になってたから、バックグラウンドを知ったぐらいで負けちゃうんですよ。 彼女の家がお金持ちじゃなかったとしても、収入が多くても家賃が安いところに住んでいるだけかも知れないのに・・・。 あなたが最初に「お金持ちとは付き合いにくい」と書いてある通りで、心のわだかまりとは別に、付き合いにくくなるのは仕方が無いのでは?

いつも勝負してるの?

041
ぴっぴ
知り合いになるといつも勝った負けたを心の中で考えてるんですか?なんだかトピさんに自分のこと話したくないな。その人もそういうトピさんの考え方をなにかしら感じてたんじゃないでしょうか。

勝った?負けた?

041
あいこ組
私は、友だちに対して“勝った”“負けた”という感覚を持ったことがないのでズレてたらごめんなさい。 彼女のどこが好きでお友だちになったのですか?もしかしたら、“自分の方が勝っている”と優越感を感じられるからですか?一度、彼女の持っている全部を取り払って、それでもお友だちでいたいな~と感じたらお付き合いを続けられたらいいと思います。そうじゃなかったら、少し距離をおいて付かず離れずのお付き合いでいいのではないでしょうか。 できれば、土地や財産を気にせずに人付き合いができる人になられますように・・・。自分自身がずいぶん楽になりますよ!

わはははは!

041
芸妻
トピ主さん、本音ぶちまけすぎです。(笑) まぁ、言いたいことはわからなくもないんですけどね。 でも、一年付き合ってようと何年付き合ってようと、自分の家族の(お金が関係する)深い話等は、やっぱり何かそれに関連するきっかけがない限りは、普通は話さないんじゃないんですかね。 それに、聞いてもいないのに自分から「うちはマンションをたくさん所有していて~」なんて、話し出したら逆に自慢に聞こえて嫌じゃないですか? ママ友さんもそれをわかってるから、話さなかったんだと思います。 せっかくできたお友達じゃないですか。 このくらいのことは水に流してやりましょうよー。

お金持ち過ぎる人よりも…

041
金の猛者
お金持ちかどうかに執着しすぎる人の方がつきあいにくいですね。

くだらないですよ

041
わん
住んでいる家の家賃で勝った負けたなんてくだらないですね 高い家賃に家に住んでいる人には羨望の眼差しで、 安い家賃の家に住んでいる人には哀れみをってことですか? 近年 勝ち組と負け組みの二つに無理やりに分けて 前者を持ち上げ後者を蔑む風潮がありますが 人によって価値観は違いますし 一面だけで判断するのはおかしいですね。

そうよねーわかるよ、うんうん

041
もり
ってなぐさめて欲しくてトピを立てられたと思うのですが、 >正直勝った!と思った この時点でアウトですよ・・・自分の醜い感情を正直に書く点はえらいと思いますけども。 何に勝ったと思って、何に負けたとお思いになりました? 勝った!と思った時点ですでに負けてるような感を受けます、その精神的レベルの低さで。 お友達は、あなたのその精神レベルを見抜いて何も言わなかったのかもしれません。 「私が経済的に恵まれた環境にいることを知ったら、この人はショックを受けるかもしれない、それなら私を格下だと思ってもらっててもいいわ」と。 経済的にも上で、精神的にもあなたより大人な人なのかもしれませんよ、そのお友達。

あなたは人より優位にいたいのですか?

041
自分たちより裕福だというのがわかったからショックだったというトピ主さん、タイトルどおりあなたはその人より 優位にいたいのですか? たしかに金持ちぶってる人って付き合いにくいですが、 その人は一年付き合ってても自分から裕福なそぶりを見せなかった人ですよね。 私はそういう人は常識のある人だと思います。 たとえ裕福と言っても彼女本人が稼ぎ出したお金じゃなくて、夫の実家がたまたまそうだったというだけでしょう。 豪邸に住んでるからといっても借金だらけかもしれないし 見かけではわかりません。 その人がお金があることをハナにかけたり、自慢したりする人だったら付き合わなくてもいいと思いますが、逆に あなたがひがみっぽい気持ちでいると、彼女に対しても失礼な気がします。 辛口ですがトピ主さんはへんなところで見栄っ張りで負けず嫌いなのではないですか?

正直な人ですね、トピ主さんが。

041
あはは
でもね、お金持ちとは付き合いにくいって言ってるのに それを黙られていたのがショックってよく分からないんですけど。 一体、どうしたいんですか・・・。 その方、控えめで謙虚な、いい人だと思いますよ。 その方のために、お友達をやめてあげてください。 あなたの精神衛生上もその方がいいでしょ?

バカバカしい

041
みな
>(2LDKの月6万円)正直勝った!って思いました。つまんないように思われるかもしれませんが~ つまんないどころかバカバカしいです。 人との付き合いってそんな物? 人と付き合うときに「勝った」「負けた」でしか考えられない人って悲しいと思います。 お金持ちとは付き合いにくい? お金持ちでも良い人で付き合いやすい人もいれば、貧乏人でも付き合いにくい人だっているでしょう。 自分で自分の世界や幅を狭めているようにしか思えません。 私も子供のいる主婦ですが、トピ主さんのような人の家や収入をみて「勝ってるから付き合いやすい」とか「思った以上にお金持ちだったから悔しい。もう付き合いたくない」なんて思っちゃう人、付き合いたくありません。 もったいない性格ですね・・・

おかしくない?

041
白パンダ
そんな彼女の事情… 自分からペラペラ話す人はそういないと思いますけど… 何が勝ち負けか知りませんが、家賃の事についても、野菜の差し入れの事についても、あなたは事実を知る前 彼女を見下していませんでしたか? どう接したらいいも何も、今まで通り普通でいいんじゃないですか? 勝手に自分で人様を見下して、その立場が逆転したから落ち込んで… あなたはお金持ち相手だと態度が変る人格なのでしょうか? とにかく不思議でならないです。あなたが。

それは・・・

041
しゅがー
本当の事を言わなかったのは、自慢しているみたいだからじゃないんですか? 別にわざわざ、「旦那の実家は豪邸で、マンションをいくつも持っているの~。」なんて言わないと思いますが・・・。

すでに負けてますね

041
クラッシュアイス
よその家の間取りだとか経済状況を垣間見て勝ったの負けたのと騒いでる時点で、残念ながらトピ主さんの負け決定です。 本当の勝ち組はもっとマイペースなもんです。自分の身の程を知っているから、他人と比べてどうこうなんてまず気にしません。 トピ主さんに限らず、奥様やお母さん同士の付き合いってその種の優越感でもってるものなんですか? お金持ち過ぎる人とは付き合いづらいってことは、そうなんでしょうね。 どうぞ、自分と同じくらいかあるいは自分よりも生活レベルの低いママ友さんと「負けどんぐりの背比べ」でもしていてください。 しょせん浅く薄い人間関係ですものね。 そのお金持ちのママさんも失笑しているというか、そんなに気にもしないと思いますよ。

レベル低すぎ

041
るい
ママ友さんが「ご主人の実家が資産家ということをひと言も言ってくれなかった」ことにあなたはショックを受けているようですが、そこがズレてます。 ママ友さんはよくできた人間だから、そういうことはあえて言う必要もないことがよくわかっていたのでしょう。 (まあ普通はそうですよね) 大体家賃で「勝った」「負けた」っていう発想は何なんでしょうね? 安いところに住んでいる=経済力がない、というわけではないでしょうに・・・ トピ主さんは常に自分が上に立ちたい人なのでしょうね。でもはっきり言ってトピ主さんより「上」の人はゴマンといるわけですから。。

理解できない。。

041
あお
お金持ち過ぎる人だとつきあいにくい、と言いながら勘違いとはいえ自分より安い家賃に住む友達に対しそれより良いところに住む自分は上だと思う・・私はそんなアナタこそ理解できません。 もし、彼女が『自分はお金持ちだ』と告白すれば、それはそれはそれでアナタは「嫌味なやつだ」と思ったんじゃないですか? 野菜の差し入れだって一見親切心に見えるけど、実は可哀想な人だからめぐんでやったという気持ちがあったんじゃないですか?そうじゃなかったら例え相手がお金持ちでもあげたことに悔やむことなんてないと思います。 アナタは友達を何だと思っているのでしょう。何を基準で友達になっているのですか?友達は子分でも家来でもないですよ? 友達は、資産があるなしで人を判断してないから特に言う必要がないと思ったんだろうし、野菜だってきっとその親切心を喜んで受け取ったんだと思います。 見下されていその友達が可哀想です。。キツイですが私はアナタのようなタイプと友達にはなれないですね。

残念でしたね☆

041
るんるん
自分より下だと思っていた人が、実ははるかに上の人だったんですね。それは残念でした。 今後お付き合いしたくなれば、そのまま距離を置いてはいかがですか?その方が、向こうの方にもいいと思いますし。 そういう風にしか人を見られないご自分を、ちょっと振り返って見てはいかがでしょう。

お金持ち?

041
えん
トピ主さんにとっての「お金持ち」の定義は、 「自分より、高収入、家賃が高い、習い事をしている」ってことなんでしょうか? アパートマンション経営しているくらいでお金持ちになるんだ~と驚きました。 家賃6万円の賃貸に住んでかわいそ~、野菜でも分けてあげなくちゃ、 なんて人を見下していることが、そもそも間違っています。 なんでも人と比べたがるトピ主さんの本性に気付いていて、 ちまちました背比べをするのがイヤで、 そのお知り合いは適当にあしらっていたんでしょうね。 同じエリアに住んでいるということは もともとそんなに所得差はないはずですが。。。

それはおかしい

041
般若
トピ主さん、それはおかしくないですか?あなただって最初は『勝った』って思ったのに、後で真相を知ってから、もう前みたいには付き合えないっていうのはなんだかすごく自己中心的でおかしい気がします。 今まで通り何も知らないふりして実家からの野菜とかを差し入れてあげていいじゃないですか。近所付き合いに勝ったも負けたもないと思います。 きつい意見ですみません。

え~?やだなぁ

041
そんそん
トピ主さんの考え方が嫌です。トピ主さんは相手を見下して優越感に浸っていたわけでしょう。「気を遣って親の送ってくれた野菜とか差し入れしていたのに」って一体どういうつもりでなんでしょう。施しのつもりであげてらしたんでしょうか…。普通親しいから、おすそわけって感覚なんじゃないですか。 勝手に優越感に浸って、勝手にショックを受けて、あげく「差し入れしてあげてたのに!!」ってボヤかれても。家賃や間取りで勝った負けたって、つまらないというより卑しくないですか。トピ主さんがこれから相手に対して卑屈な態度しかとれないようなら、距離を置いたほうがいいかもしれませんね。

勝負?

041
うどんこ
今までと同じようにできないなら、 しなきゃいいじゃないですか。 ご友人が家賃6万のところに住んでるから 「気を遣って野菜とか差し入れしてた」って 恵んであげてたつもりだったんでしょう? そもそも勝った、負けたって何が? お金持ち過ぎる人とはつきあいにくいって 今まで一年以上も話してて気づかなかったんだから ご友人から「お金持ちオーラ」は出てなかったんじゃ ないですか? きっとご友人はトピ主さんがそういうくだらない 勝負みたいなことを気にする人だと察知して 自分の境遇を言わなかったんだと思いますよ。 まぁ、自分よりお金持ちとは仲良くできないなら つきあいをやめるのが、お互いにとって最良だと 思います。

くだらなさに脱力

041
嫌だ嫌だ
トピ主さんは、他人の事にあまり干渉しないほうがいいです。 1年以上いたからって、どうして(実)家の経済事情をトピ主さんに言わなければならないのでしょう。 安い家賃も物件に住んでいるから貧乏だと思ってたら、金持ちじゃない!むかつく~。といった所でしょうか。その発想が貧しいですよ。 野菜を差し入れるとき「あなたが安いところに住んでいるから、貧乏と判断しました。だからこの野菜をあげます」って言ったわけじゃないでしょう。野菜をくれたからって、まさか経済状態が悪いのを哀れんだ結果だなんて思いません。だから、(もし迷惑でも)黙ってもらっておきます。 ちなみに、私の場合は野菜なんてもらったら、結構迷惑かも。

もっと違うお友達探しを。

041
どむどむ
似たようなレスはたくさんつくかと思いますが、持ち金の上下で勝ち負けを争うあなたって最低かと思います。 迷惑なので、そのお金持ちの方とは友人をおやめになって、自分より貧乏な方を探されるとよいかと思います。 でも、そういう方たちには負け組みさんは優越感を振りかざして「野菜持ってきてやってくれる」ありがた迷惑友達になると思われるので、家に引っ込んでいた方がよいかと思われますよ。

友達ってなんでしょうね

041
まこ
その人と親しくなったのは 暮らし向きが自分より貧乏そうだからですか? 「気があった」とおっしゃってますが、 住んでる場所や身なりから 自分と同程度もしくは以下だと判断したからですか? 要は自分より貧乏だと思っていた人がお金持ちだったから 気にくわないという事ですか? なぜ教えてくれなかったかと言われても 言う必要がないからとしか言えませんよ。 ママ友にそこまで話す必要はないでしょう。 気にしなくても あまりにも生活レベルが違うとそのうち疎遠になるんじゃないでしょうか? いつまでもそのアパートにいるんじゃないでしょうし。 どうしても今後付き合いたくないなら 遊びに行く公園をかえるしかないでしょうね。 お子さんがかわいそうですが、 ママがイライラしたらもっとかわいそうですし。 私の場合は相手がとんでもなく金持ちだと嫉妬の念も湧きません。(笑) むしろ微妙にリッチなほうが羨ましくなります。

理解できません

041
はぁ
あなたは常に他人より上の立場にいないと気がすまないのでしょうか? 自分より下だと思っていた人が、ある時自分より上だったと知って悔しいと思う・・・。 私にはその感覚が理解できません。 そのお友達が気の毒です。 勝手に下に見られ、今度は突然上に見られ、勝手に劣等感を感じられ・・・。 私は結婚前にマンションを購入しており、今賃貸に出していますが、そのことを公園で知り合ったママ友に自分から言いません。 そんな必要ないと思っているからです。 自分の資産や経済状態を人に言うことはあんまり良いことではないと思います。 お友達はそう思って言わなかったのでは? なのにあなたは勝手に知人宅と一緒だからと間取りを頭に浮かべ、勝った気になり勝手に同情。 勝手に野菜を分けたりなどして施しをしたつもりになっていたわけですよね? その方に対して失礼だと思います。 私も一度経験があるので腹が立ってきつい書き方をしています。 ごめんなさいね。 ただ、勝手にライバル視され勝手に勝ち負けを決められ、張り合ったり僻んだりされるほど迷惑なことはありません。 こちらはまったく意識していないんですから。

世の中表面上の勝ち負けでは計れない

041
ななこ
勝った、ってそう思う時点でなんかもう負けてる感じですね。物事は目に見える表面だけでは判断できないことが多いものです。優劣つけて人付き合いしていたら間違いだらけになりそう。 本当に幸せそうに見える人でも、内側に何を抱えているかわかりませんし、逆もまた然り。 きっとそのかたはスレ主さんのなんともさもしい接し方を初めから察知して、本当のことを尚更いいづらくさせてたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧