年中、2歳の男の子がいるママです。
義父と同居していて、家族で過ごす機会も多いので連絡先を交換するようなママ友はいません。
地域的にも一軒家ばかりかつお年寄りが多く、あまり子供は多くないです。
園のバス停が一緒のママ(Aさん)がそれでも1番仲が良いです。
送り迎えでは世間話をする程度ですが、お迎え後は公園で一緒に子供を遊ばせています。
Aさんは自宅で仕事をしているらしく、子供の公園遊びには付き合っていますが、忙しそうでママ友付き合いもしてなさそうです。
Aさんのご主人もテレワークが多く、ご主人がいる日は公園遊びもご主人がしています。(夫婦でお迎えに来てAさんは公園に寄らずにそのまま帰る)
Aさんのご主人は、子煩悩で社交的なので公園でもうちの子とも積極的に遊んでくれます。
私はむしろAさんよりもAさんのご主人と雑談をするときの方が多いかもしれません。
Aさんは、私の子供のことも気にかけていて悪い人ではないですが、無口でさっぱりしてるというか他人に興味があまりなさそうです。
ただ無口で一瞬キツそうに見えますが、話せば人当たりも良く、こちらがした話を覚えていてくれたり、たまにですがご自身の話をしてくれるときもあります。
先日、近所の公園で同じくらいの子供がいるグループと一緒になり、色々質問ぜめにされました。
・どこに住んでるのか
・子供の年齢、発達、幼稚園についてなど
話題は育児に関することばかりでしたが、何だかAさんとの違いにびっくりしてしまって。
複数のママ友や知り合いがいる方に聞きたいのですが、世間一般ではAさんみたいな方は少数派で公園で少し一緒になったママさんグループのような方が多いのでしょうか。
Aさんもママさんグループもどちらも嫌ではないですが、とにかく違いにびっくりしたので、ききたくなりました。