5才と1才の子供がいる母親です。
同じマンションに上の子と同じ学年のお子さんがいるAさんという方がいます。何度か家に行き来もしましたし近くの公園や児童館でも遊びました。ただ幼稚園は違います。
先日買い物の帰りにAさん親子に会いました。Aさんちのお子さんはうちに遊びに行きたいと駄々をこね始めました。普段なら全然かまわないのですがその日は上の子の幼稚園のお友達親子が3組遊びに来ることになっていました。私が「ごめんね。今日はお客さんが来るからまた今度遊びに来てね。」と言うとAさんが「お客さんってどういう人?」と聞いてきたので同じ幼稚園の人たちと答えました。すると「だったら大丈夫じゃない?紹介してよ。」と言われました。
しかし私は「申し訳ないけどまた日を改めてお呼びするから・・・」と言いました。
しかしAさんはなかなか納得してくれずに食い下がり最後は「雪子さんは冷たいね。」と言って帰っていかれました。
私は冷たいでしょうか?みなさんならAさんを呼びますか?
ポイントとしては
1、私はもしその日来る人がAさんと面識のある人だったらもちろんお呼びしました。
2、セレブ系のAさんと幼稚園ママさんたちはとても気が合うとは思えないし共通の話題もないように思います。
3、私は口下手なので全く知らない人同士の仲を上手く取り持つようなことはできません。
いかがでしょうか?