2歳なりたての娘が1人居ます。専業主婦です。
娘は月齢の割に発達がゆっくりです。
まだ幼稚園にも保育園にも通っていないので、家の中で私と二人きりで過ごすよりも集団の中に入れる方が刺激になって良いだろうと思い、平日の午前は近所の児童館や支援センターに足繁く通っています。
通い始めてもう10ヶ月ほど経ちますが、ママ友は1人もできていません。
元々極度の人見知りでコミュ力も無いし、どこへ行ってもぼっちなのはちょっと寂しい気もするけど無理して人に近付いていくのも性格的に疲れるので別にいいかな、と今までは思っていました。
ですが娘が2歳になってプレ幼稚園に通う事を考え始めて体験会などに行っているうちに、こんなコミュ障だから仕方ないというスタンスでは幼稚園ではやっていけないのではないか?
私自身はぼっちでも良くても娘が寂しい思いをするのではないか?という考えが浮かび始めました。
先日行った本命の幼稚園のプレ体験会には児童館や支援センターでかなりの高頻度で遭遇する同学年ママさん達がお友達と連れ立って来ていました。
一応顔見知りではあるので軽く挨拶だけはするのですが、何度顔を合わせていても大した会話もできずぎこちなく、何となく嫌われているのかな?というような空気を感じます。(嫌われるほど深く関わり合った事も無いので思い過ごしならいいのですが…)
その幼稚園のプレに通うとなったらそのよく会うママさん達とも一緒になりそうなので、気が重いです。
明らかに私が何かやらかしたというわけではないのですが、なんとなく家が近所でよく遭遇するけど付き合いづらい人間だと思われている気がします。自意識過剰なところもあると思いますが…
口下手でコミュ力が無くどこへ行っても孤独な自分が最近すごく嫌になってきました。
やはりこういう気質だと幼稚園では辛いものがあるでしょうか…