本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コミュ力が無さすぎてママ友が居ません。先が思いやられます。

コミュ力が無さすぎてママ友が居ません。先が思いやられます。

レス5
(トピ主 0
🙂
さあや
ひと
2歳なりたての娘が1人居ます。専業主婦です。 娘は月齢の割に発達がゆっくりです。 まだ幼稚園にも保育園にも通っていないので、家の中で私と二人きりで過ごすよりも集団の中に入れる方が刺激になって良いだろうと思い、平日の午前は近所の児童館や支援センターに足繁く通っています。 通い始めてもう10ヶ月ほど経ちますが、ママ友は1人もできていません。 元々極度の人見知りでコミュ力も無いし、どこへ行ってもぼっちなのはちょっと寂しい気もするけど無理して人に近付いていくのも性格的に疲れるので別にいいかな、と今までは思っていました。 ですが娘が2歳になってプレ幼稚園に通う事を考え始めて体験会などに行っているうちに、こんなコミュ障だから仕方ないというスタンスでは幼稚園ではやっていけないのではないか? 私自身はぼっちでも良くても娘が寂しい思いをするのではないか?という考えが浮かび始めました。 先日行った本命の幼稚園のプレ体験会には児童館や支援センターでかなりの高頻度で遭遇する同学年ママさん達がお友達と連れ立って来ていました。 一応顔見知りではあるので軽く挨拶だけはするのですが、何度顔を合わせていても大した会話もできずぎこちなく、何となく嫌われているのかな?というような空気を感じます。(嫌われるほど深く関わり合った事も無いので思い過ごしならいいのですが…) その幼稚園のプレに通うとなったらそのよく会うママさん達とも一緒になりそうなので、気が重いです。 明らかに私が何かやらかしたというわけではないのですが、なんとなく家が近所でよく遭遇するけど付き合いづらい人間だと思われている気がします。自意識過剰なところもあると思いますが… 口下手でコミュ力が無くどこへ行っても孤独な自分が最近すごく嫌になってきました。 やはりこういう気質だと幼稚園では辛いものがあるでしょうか…

ランキング

レス

お子さんの持つ力を信じませんか?

🙂
ママ友はいらない
ご自分は苦手と言いながら、お子さんの為に行動できる。立派なお母さんだと思います。もっと自信を持って良いんですよ。 子供は勝手に友達を作ります。そういう力を持っているんです。そのためにもお母さんはいつも笑顔でいてください。子供がお友達と喧嘩して泣いてしまった時、お母さんが笑顔でいれば安心できるんです。 「泣いちゃったけれど、お母さんがニコニコしてるなら大丈夫、大したことじゃないんだな」と安心できるんです。逆に心配で不安そうな顔をすれば、その気持が伝染してしまいます。時には笑顔でいるのも辛い時があるかも知れませんよね。でも子供の為に頑張れるトピ主さんならきっと大丈夫だと思うんです。 肝心なお悩みのママ友ですがね。ぶっちゃけ、いらないと思います。ママ友が出来れば育児の悩みが話せたり、子供の為の情報が聞けます。ですが揉める事も多いんですよ。 毎日一緒だった親子が、ある日突然離れている。口を利かない挨拶もしない。それどころか子供同士も遊ばせない。 子供が「どうして〇ちゃんと遊んじゃダメなの〜」に母親の「いいからこっちで遊んでなさいっ」 ここまで酷くなくても、仲違いはソコソコあったようですよ。「ママ友は友達じゃない」は金言だと思いましたよ。 そこで会うお母さん達とは、気持ちの良い挨拶だけで十分です。時には寂しさを感じても、トラブルのない平和な日々を送れます。

焦るのだけはよくないです

🙂
サラ
人見知りだろうがコミュ障だろうが まだ子どもが小さいうちは、社会に出るための親の手助けは必要です。 ですが、焦りや緊張は顔や態度に出ます。「仲良くならなきゃ」「楽しく話さなきゃ」そういった気持ちは相手を疲れさせてしまいます。 誰かにすれ違ったら挨拶はする、娘さんが仲良く遊んでいるお子さんの親に挨拶して、相手が話せそうなら談笑する、いまはこれでいいと思います。主様が起きてもないことを考えて焦っていると、相手も身構えてしまいます。 幼稚園に入ればお友達の名前を聞いたり、PTAなどで親の顔合わせもあるでしょう。そのときに「親子共々よろしくお願いします」と明るく挨拶をすれば印象もいいし、お子さんが仲良くしている子の親に話しかけてもいいんですよ。 いまグループできているママたちも幼稚園に入ると子どもの関係が広がるので、自然とほかのママさんと交流したりができます。会話のネタも同じ幼稚園ならかなり増えますよね。主様のような人はその時に仲間に入ったほうが楽ですよ。 わたしは引越してきたので、 息子の幼稚園には知り合いゼロで入りました。プレもいつも2人で過ごしました。でも卒園時には息子を通じてそれなりにママ友ができました。 数人は中学生の今でもママだけで一緒に飲んだり、1人は親友みたいになって旅行したりします。 ちなみにどちらかといえば親子で大人しいタイプです。深く考えなくても大丈夫だと思いますよ。

大丈夫ですよ!

🙂
転職かあちゃんちゃん
幼稚園探し、体験などが始まるんですね。2歳のお嬢さんはとても可愛い盛りだと思います。お嬢さんのためにと奮闘している主様は素敵な方と思います。 私は4人の子供の母です。二人目三人目が幼稚園に通っていた時はバスでの登園でよそのママさんと会うことはなく、保護者会などではいつも一人でいました。ですが子供は違います。友達と遊ぶことや楽しそうにおしゃべりしたりしていました。 ですので、お嬢さんもきっと主様と探した幼稚園で楽しく過ごせますよ! ママ友は無理に作らなくても、いずれ自然と気の合う方と出会えると思いますよ。 そして、主様は他の方の心の中も気にかけるお優しい方と思っています。こんなこと話したら楽しくないよなぁだとか、相手の方の気持ちまで気にかけておられると察します。 私も人見知りでした。緊張し過ぎで同じ質問を同じ方に何度もしちゃう。なんてことを何度もやりました。それでも子供は幼稚園では楽しそうにしていましたよ。 案ずるより産むが易し!古いかな… 大丈夫!なんとかなる!

そこまで悩まなくても

🙂
匿名
子供次第じゃないでしょうか。 プレくらいになれば子供だってなんとなく遊びの趣味が合う子同士くっついたりするし、幼稚園に入れば尚更。幼稚園になると子供が他のお友達と遊びたいと勝手に約束してくるので、ママのコミュ力どうこうではなく、子供がその子と遊べるようにその子のママに声かけて約束して遊ばせるだけなので。 社交的な子はたくさん約束してくるし、あまり社交的じゃない子は約束してこないから降園後や休みの日に遊ぶとかもないし。 赤ちゃんの頃はママが孤独にならないためにママ友作ったりでママがメインだったりするけど、プレ幼稚園くらいになると子供の性格や個性もハッキリしてくるから、赤ちゃん時代のグループだと我が子は楽しくなさそうだと遊ばなくなりますよ。 逆に子供同士すごく仲良いとあまり気の合わないママとも付き合わないといけない時もあるけど、これは仕事と思って割り切る(小学生になって子供だけで遊べるようになるまでの付き添いの仕事として)だけですね。

別に辛くないですよ

🙂
ぴぴ
性格が私みたい。年長で引っ越してこども園から新しい幼稚園に転園。今までこども園で時短部は数人だったし、働いてるお母さんばかりで皆さん付き合いはサラッとしていましたが幼稚園に来てびっくり!皆グループで固まってベッタリペチャクチャ…。既にグループが出来ているのもあるし、私も話しかけに行くタイプでは無いし多分オーラが暗くて相手からも話しかけにくい。挨拶するくらいの相手はいますが、ママ友なんて1人もいません。が、別になんともないです。情報は入ってこないけど、分からないことは先生に聞けば問題ないし。 子供さえ仲間に入れればママ友なんて関係ないですよ。ただ園の子供たちの質(言い方悪いけど)は良く見た方がいいと思います。前のこども園はキツい子ばっかりでしたが、今の幼稚園は穏やかで元気な子ばかりで「入れて!」って言うと気持ちよく「いいよー!」って言ってくれるみたい。 ママ友は当たり障りなく、何かきっかけがあれば無理せず仲良くなれればそれでいいと思います。無理して空回りして引かれるよりもね。 PTAなんかで知り合いも増えるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧