本文へ

距離を置きたい。

レス1
(トピ主 0
😨
沙耶
仕事
はじめまして。 沙耶と申します。 書き込みが初めてなので読みづらかったり不足がありましたらすみません。 さっそく本題ですが、 職場で友人のように仲の良い5歳上の女性Aがいます。 Aは、少しおっとりしていますが誰にでも優しく良い子です。 Aは、よくお昼ご飯を誘ってくれるのですが、 最近は試験勉強を控えていることもあり、息抜きも含め1人でご飯を食べたいと思っています。 (この試験はとても大事なもので、この先の人生を左右するといっても過言ではありません) Aにも大事な試験があるからお昼は1人で食べたいと何度も伝えているのですが、3日に一回は必ず食事に誘われたりLINEでその日のAの愚痴や弱音が長文で毎日のように来ます。(返信しなくてもです。) また、断りきれず食事をしても会話のほとんどがAの愚痴や相談中心になるので心に余裕がない今、ストレスに感じてしまいます。 こういう日々が続き、段々と疲れてきました。 身勝手ですがAとは少し距離を置きたいと思いはじめました。 Aみたいに少し鈍感(?)な子にはどう対応すればなるべく傷つけず距離を置けますでしょうか・・・?? 自分の事しか考えていないし、相手を多少なりとも傷つける行為というのは理解しています。 それでも今の自分と一緒にいるよりは精神が回復してから接した方がお互いの為だと判断したので、アドバイスいただけると幸いです・・・。

ランキング

レス

断るのみでしょ。

😒
意志を強く。
誘ってきても「試験が終わるまでは一人にして。試験終わったらまた一緒に食べよう。」って何度も言うしかないですね。「試験が終わったら話し必ず聞くから。」と。 トピ主さんだって、これで試験が上手く行かなくてAさんのせいにしたくないだろうし、兎に角「試験が終わるまで」を強調し言い続けるしかないでしょ。 何だかトピ主さんが断っても誘い続けてくるなら意図的に邪魔していそうですね。 試験終わるまでLINEも止めたら?。「試験終わるまで誰ともLINEしない。」と宣言して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧