はじめまして。
沙耶と申します。
書き込みが初めてなので読みづらかったり不足がありましたらすみません。
さっそく本題ですが、
職場で友人のように仲の良い5歳上の女性Aがいます。
Aは、少しおっとりしていますが誰にでも優しく良い子です。
Aは、よくお昼ご飯を誘ってくれるのですが、
最近は試験勉強を控えていることもあり、息抜きも含め1人でご飯を食べたいと思っています。
(この試験はとても大事なもので、この先の人生を左右するといっても過言ではありません)
Aにも大事な試験があるからお昼は1人で食べたいと何度も伝えているのですが、3日に一回は必ず食事に誘われたりLINEでその日のAの愚痴や弱音が長文で毎日のように来ます。(返信しなくてもです。)
また、断りきれず食事をしても会話のほとんどがAの愚痴や相談中心になるので心に余裕がない今、ストレスに感じてしまいます。
こういう日々が続き、段々と疲れてきました。
身勝手ですがAとは少し距離を置きたいと思いはじめました。
Aみたいに少し鈍感(?)な子にはどう対応すればなるべく傷つけず距離を置けますでしょうか・・・??
自分の事しか考えていないし、相手を多少なりとも傷つける行為というのは理解しています。
それでも今の自分と一緒にいるよりは精神が回復してから接した方がお互いの為だと判断したので、アドバイスいただけると幸いです・・・。