本文へ

同じ次元の話ですか?

レス39
(トピ主 0
😠
tk
恋愛
嫁は激ポチャ体型ですが、 健康のことも気になりますし、 だらしなく見えるので、 痩せてほしいと思っています。 痩せてほしいと本人に言っても、 そう言われるのがストレスになると言われ、 それからはあまり言わないのですが… 本人は努力してると言い張りますが、 毎日何かを続けている様子も見えず、 自分には努力しているようには感じないのですが。 そこで、努力が見えないと言ったところ、 だったら努力して髪を生やしてみろと言われました。 痩せることより髪を生やすことのほうが難しいと思いますが。 もちろん、痩せにくい体質もあるとは思うのですが、努力して痩せることと、 努力して髪を生やすことは同じ次元の話なのでしょうか?

ランキング

レス

同じ次元で話してるわけじゃなくてー

kumo
すり替えでしょ? 自分に甘いもの同士、お似合いのご夫婦だと思いますが。

それなら

041
東林
小遣いを貯める等の努力をして鬘を買いましょう。立派に努力して髪の毛を増やした事になりますよ。 個人的にはそんな嫁は廃棄しますけどね。

奥様にとっては同じ次元。

041
わかめ
主さんにとっては、「ダイエットの方が楽」に思うのでしょうが、 奥様にとっては、「髪を増やす」のとダイエットは、「同じくらい大変」なんですよ。 奥様にとっては、同じ次元なのです。 髪を増やせば良いんですよね? 主さんも努力してみては? 方法はいくつかあると思いますが? 何故やらないの?

そもそも

🙂
ささ
そこに同じ次元である事が必要かという話もある。 何故なら、個体が違う時点で同じ話では無いので。 痩せる時より髪を改善した時の方が楽だったという人もいるかもしれない。 逆に髪なんて努力で改善できるもの?と思う人もいる。 でも、自分の生活リズムやルーチンの上で食は支えだという人からすれば、痩せる事はという人もいるでしょう。 まあ、煙草なりお酒なりに代替する事が可能かもしれないですが。 お互いが、お互いの思う閾値でものはなしている以上は一生噛み合わないでしょうね。 貴方の簡単が相手には難しく、相手の簡単が貴方には難しいので。

真に受けすぎ

🐱
伽羅
そんな言葉どおり受け取らなくても(汗) 奥さんは痩せにくい体質なんじゃないですか。それってホント人それぞれみたいですよ。 努力してるけどなかなか痩せなくて凹んでるところに、あなたからそう言われたから、頑張ってもそう簡単にはできない事の一例として「髪を生やす」という言葉を出して言い返してきたんでしょう。 わかってあげて。

同じ次元である程に

🐧
まる
奥さんにとっては、人口的な施術でもしないと実現不可能なことなのです。

ある意味同じ次元

🙂
下の上
同じ穴のムジナといいますか、目くそ鼻くそと言いますか・・・ 私もぽっちゃり妻なので、奥様擁護となってしまいますが、 「それくらいやせるのは難しい」という事なんですよ。 ただね、私は夫が早くはげてしまえばいいと思っています。 そうすれば「俺はモテる」という誤解をしなくて済むと思いますので。 ハゲてても私への優しさが変わらなければ 私からの愛情が減ることはありません。 ちょっと毛が少ないくらいがなんだ。 ちょっと太いくらいがなんだ。 一緒にウォーキングでもしてみてはいかがですか?

全然違う次元だね

041
おっさん3号
>嫁は激ポチャ体型ですが、 表現をだいぶ和らげてますね(笑) 髪の毛が無くても健康に害はありませんが、肥満は成人病(違った生活習慣病だ)です。 自分が何の努力もしてないことを責められたから、悔し紛れに出てきた言葉でしょうね。 肥満は病気が原因じゃ無いなら単なる自己管理不足の怠け者ですから。 結果にコミットして貰えるところへ行くことをお薦めします。 そして「努力して髪を生やしてみろと言われました。」 これに対しては、努力で髪を増やしてコミットしてくれるところを紹介してくれ、って返しましょう。

大事な事は何でしょう

akiron
髪を伸ばす事が同じ意味かどうかは 実はどうでも良い事なんだよね 大事な事は何か? 奥さんは痩せるために努力をしたくないんだよね だから口やかましく言っても反論してくる じゃあどうするべきか? 自然と奥さんが痩せるための行動を取るようにする 簡単じゃないけどさ 例えば一緒にテニスとかしてみるとか? 旦那さんが料理を作ってあげる ヘルシーなやつ パワースポット巡りするとか 誕生日のプレゼントを体重に反比例させるとか なんか相手のモチベーション上げてあげないと

激ポチャの何が悪い??

041
チュン夫
激ポチャの妻がいます。 見合い結婚ですが、実は初めて見合い写真を見たとき、断りました。(私が激ヤセだったので不釣り合いだと思った)でも、会ってみると、とても意気投合して、結婚しました。 激ポチャのどこがいけないのですか? 細い女性にも憧れるけど、むっちりぽにょぽにょした感触が大好きです。 健康が気になる?。ヤセだって、ヤセなりの健康問題を抱えてます。 「お姫様抱っこ」ができなかったのが唯一の心残りですが、他に問題はありません。 だらしなく見える?。単なる偏見でしょ。市販の服も限られるし。有名デザイナーを雇って、格好いい普段着・仕事着などを複数誂えてあげてください。 痩せて欲しい?。簡単には痩せられません。激ヤセの私に太れと言うのと同じです。 私からすれば、「最近食べ過ぎて5Kg太った」なんて言っている人が信じられません。いくら食べても5Kgも太れません、太るのは最大2Kgまで、痩せるのも最大2Kgまでです。 髭を生やすのは難しいので、一回、ドンドン食べて+50Kgくらい太りましょう。そしてダイエットで元に戻してください。そうすれば、お嫁さんも「できるかもしれない」と思うかもしれません。 友人の普通体型の奥さん達からは、切迫流産とかいろいろ、妊娠・出産での困難さを聞きましたが、妻はとっても安産でした。(安産体型なのだろう) 当のご主人(息子さん)はなんと言っていますか?。 どうしても嫌なら、息子さんに、「別れて」って頼んでみましょう。

どっちもどっちですね。

🐶
sora
妻の見た目を気にして「痩せろ」と言うわりに、 自分のハゲた見た目には「同じ次元?」と気にしない夫。 どっちもどっちです。

違います

🙂
りいにやまん
痩せることは自力でできても、髪を生やすのは薬とか飲まないと無理ですね~。 トピ主さんもおでぶさんな奥さんと分かってて結婚したわけですよね? 急激に肥えた訳ではないですよね? 本人も痩せる気がないわけですし、トピ主さんの意見を押し付けない方がいいです。

病院いきました?

041
生えない、じゃなくて。 治療できるハゲかもしれない。病院、行きましたか 毎日あたまをマッサージしたり、脂ものを控える、睡眠をタップリとるなど、そういう努力はしましたか

努力して出来る事と努力しても出来ない事がある

💡
40代母親娘2人あり
だから、お嫁さんの意見は筋が通っていません。今回の話は無視してもいいと思います。

日々努力を継続する難しさ

🙂
タルタル
を言っているのでは? 日々地道に、成果がはっきり判らない事を継続するのは難しい。そんなに言うなら自分でやってみろと言いたいのでは?  毎日妻の見えるところで継続してやって見せれば、向こうも努力せざるをえなくなるんじゃないですかね。

違う次元だねえ

😀
いじめはいけない
もちろん、違う次元の話です。 が、つまり、あなたの奥さんが言いたいのは 「あなたには出来ても、私には不可能なのよ。わかってよ。」 ってことです。 奥様だって女性なのだからやせたいです。 自分でだって、あせっているのです。 「一緒にがんばってみる?」 って、声をかけて、一緒に、 毎日、体重計に乗る。 毎日、体重を記録する。 毎朝、一緒にラジオ体操する。 一緒にお風呂で、半身浴30分。 なんてところから、はじめてはいかがですか? 成果が出たら、かわいいお洋服買ってあげてくださいね。

奥様(?)が怠慢

041
とどのつまり
嫁ならトピ主さんは舅ですかね。 激ポチャって、要するに肥満ということでしょ。 少々のポチャならわかりますが、激なら相当な体格だと思います。 痩せられない肥満人の言いそうなこと。 自分に甘いだけだし、責任転嫁。 肥満外来にでも行くように真剣に言えば? 今のままでは、老後は悲惨だと思います。

ごめんなさい

041
ねこ
>だったら努力して髪を生やしてみろと言われました。 ちょっと笑ってしまいました。 そんな無茶苦茶な、論理性のかけらもない反論をする人っているんですね。 私では思いつかない発想です。 無論、同じ次元の話であるわけがありません。

同じかも

🙂
yuu
いろいろあるじゃないですか、増毛法って。 お金を掛けて、何度も通って、1本が5本に....とか。 良く知らないけど。 エステでは、いろいろな痩身術がありますよね。 揉み出しとか、機械を使った物....とか。 これも良く知らないけど、あります。 同じ次元の話だと思います。

大爆笑

041
きのこ
嫁はやせろ 旦那は髮生やせ 言われ続けたらストレスだわね 他人にとっては笑えるけど

見た目の話か健康の話か

🙂
わんてん
単なる見た目の話なら、同じ次元だし、成人病などの健康問題だとすれば、別次元でしょう。 うちの妻も、かなりお相撲さん系の体型で、正直、結婚詐欺レベルだとこの約30年間ずっと思っていますが、最近になって、さすがに歳を取って成人病とかの恐れが出て来たためか、ヨガだの何とかパッドだのダイエット療法だのを始めました。 ほんのちょっぴりだけど、効果が出てきたかな? 体型の問題は、本人が問題意識を持たないと難しい、とつくづく思います、 あなたも健康問題からのアプローチを強化して、本人がこのままではヤバいと思うように仕向けましょう。

やってみては?

041
おばさん
私は、奥様の太った原因にもよると思います。 次元はどうでも、トピ主さんも挑戦してみては?努力してたら、奥様にも強く言えるでしょ。まあ、努力が見えにくい分野かと思いますが…

話しのすり替えです

🙂
50代
肥満は、日本ではまだ認識がないですが、欧米では生活習慣病扱いです。 禿げは老化現象であって、病気でありません。 従って禿げは治療するものではないので、つまりは、話しのすり替えです。

愛情感じます

🎂
まな
優しい旦那様ですね。 次元は…違うと思います。 簡単なダンスを教えてあげるとか、一緒に楽しみながらできることは如何でしょうか?

髭をはやす事が難しいという感覚の人であるならば

041
れいれいまま
ダイエットが如何に大変な事なのかを理解できるはずかと思いますがね。 髭なんて、何もしなくても生えて伸びるものではありませんか? 綺麗に整える事が難しいという事なのかも知れませんが、いざとなれば 理髪店でやってもらう事も出来る訳ですよ。 でもダイエットって過酷です。 食べたいものを食べない努力をする必要がある訳ですし、運動もする必要も ある訳です。 料理をしても、自分は食べられないこともある訳ですし、当然、家族である トピ主さんの協力も必須となる訳ですよ。 トピ主さんにとって、髭を生やす事は非常に困難な事といった認識なのでしたら 奥様にとってのダイエットも、同じ次元の問題と言われても致し方ないのだと 思いますよ。 何れにしても、奥様に痩せて頂きたいのでしたら、貴方も協力なさい。 一緒にダイエット食を食べ、一緒に運動に付き合ってあげて下さい。

AGA治療

🐱
ノラ
お近くにその治療をしてくれるところがないかネット検索して、一度受診してみてはどうでしょう。 もしAGAなら治療で髪が生えてくるかもしれませんよ。 ものは試し。 お嫁さんはそこまで考えてなくて、口から出まかせだったのかも。

扱い方を身に着けよう

🙂
ぷう
5キロ痩せたら○○をプレゼントするよ! 僕も筋肉つけたいから、一緒に山を散策しよう。 君は○キロの頃が1番可愛かった!今も可愛いけどね。 40代になると痩せにくくなるから、今から痩せた方が楽だよ。 など、 一緒に暮らしていれば、どういう言い方が効果的か、学習しませんか? 何を言ったら怒る、何を言ったら喜ぶか、よーく考えてみてください。

デブは誤魔化せない

🙂
きいろ
髪はカツラがあるので誤魔化せますが、デブは・・・? 誤魔化せないでしょ?

違う話に決まっています

😀
鳳ヘッぴりバーン
健康不安につながる話であり生活習慣予防の観点からも早めに着手すべき問題と、遺伝要因が主に作用する加齢現象、全然別の問題ですよね。 これを同じ問題、妻視点では同じなんだから金を稼いで鬘を買うべき、などと言う人は頭が良くないのです。 そして同様に、残念ながら妻も頭が良くないのです。 生活習慣病リスクに対策しない妻はいずれ本当にいろんな病気を抱える可能性があります。 備えとして、通院などの出費に対しフォローがあるように妻に生命保険をかけるか、すでに保険自体はかけているなら治療に焦点を当てたメニューに変更しておきましょう。 もちろんその保険が給付される際には、治す気が無い妻のためでなくあなた自身のために使っていいんですよ。

言った貴方が悪い

041
こんぶだし
口に出して言った時点で貴方の負けです。 私も、最近妻が太ってきたなと思っていますが、言わないようにしています。 私も髪が薄いですが、妻は「努力して髪を生やせ」なんて言いません。心の中では思っているかもしれませんけどね。 私が言わないから妻も言わない、ただそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧