本文へ

普通ですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
あーちゃん
ひと
我が家は3人暮らしです。会社員、幼稚園の息子、私です。 夫の仕事は不定期な仕事をしている為、なかなか節約出来ません。 自分では気づいてない様ですが、ちょっと手を抜いたごはんを出せば首を傾げ会社の人の家庭の話をしてきます。こんなに頑張って働いている人に出す料理じゃないと会社の人の家庭のごはんをばかにします。 彼の母親はどんなに遅くなっても、焼き魚や揚げ物は帰宅してからやるそうで、もちろんガス代は2倍。焼いておいてチンして食べる魚は焼き魚じゃないそうです。 話は逸れましたが、我が家は月に8万円貰っています。食費(ビール+彼や息子の飲料代+食費+米+病院代+日用品代+幼稚園の服や雑費+私のタバコ代)です。 夏の暑い時期が始まり、彼のスポーツ飲料代や息子の麦茶代、おやつ、ビールが先月に比べ1万円弱上がりました。家でお茶を作っていますが、彼は飲みません。 ここで、節約の知恵を教えていただきたいです。 例えば、シチューをしたら、シチューとごはんの組み合わせは食べれないといいます。なのでバケットを買います。それをガーリックトーストにしないと食べません。カレーをお鍋いっぱいに作ると2日もちません。お米も3人で月15キロです。月に食費が6万円ほどでやっていますが、正直余計な食費がかかります。冷食やレトルトは食べません。暑い時期だけでもお金を増やして欲しいと伝えるとおかず1品でいいよと言われます。 彼にもう少し強く伝えてもいいのでしょうか。 それとも私が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

不思議です

🙂
清美
本当に8万円でやっていけているの? 不思議です。 節約方法として、最優先は貴方のタバコをやめることですね。

彼に言う前に

🐱
neko
私のタバコ代は無駄。 家族に我慢させる前に自分が我慢を。 でないと人を動かせることは出来ませんよ。

節約なんて無理じゃないかと

😨
もっちー
彼は超過保護に育てられたんでしょうね。そんなひとの食生活を今更変える事なんてできないと思いますね。 おかず1品でいいというなら、シチューの時はシチューのみ、それかひたすら毎日野菜炒めのみとかですか?それくらいしか思いつきません

明細を見せる

041
マミー
限られた少ない生活費の中でやりくりしているのですよね? その食事の内容に、夫がケチを付ける と。 夫の要望をメモして、 ・これだけ手間が掛かる ・実際にはこれだけの費用がかかる 等、数値にして見せるのがてっとり早いんじゃないかな。 男性は特に、お母さんから躾けられなければ 家事の手間や、実際に生活費がいくらかかっているか わからないのかもしれません。 明細をみせて、「これだけかかっているのよ」と申請し、 その要望を満たすためには、 「あとプラスこれだけ貰わないとやっていけない」 と、訴えることです。 まずは、分かりやすいように数値化してみて。 そしてそれを見せて、夫にプレゼンしてみましょう。

なんだかなぁ

041
チュン夫
ご主人の食へのこだわりも、こだわりすぎかもしれません。 でも、専業主婦なら、焼き魚や揚げ物は、夫が帰ってからやっても良いのでは。23時とか24時以降なら、ムリかもしれませんが。 ガス代の支払いが多くなって困るなら、きちんと伝えて、その分、多くもらいましょう。もらえないなら、一回で調理して作り置きしないと無理だと、話し合うこと。 ガス代が引き落としで、トピ主さんが金額に関与しないのなら、ご主人の要望に応じて、ガスを2倍使っても良いのでは。 スポーツ飲料は一部の銘柄だと「粉末」で売っています。その銘柄でよければ、ミネラルウォーターで溶いて冷やし、大き目のボトルに入れて渡したらどうですか。 麦茶もウチは麦茶パックや、本物の麦茶を袋に入れて、ヤカンで沸かして飲んでますよ。 たばこは、自分の健康だけでなく、家族(特に子供)の健康のためにも、止めるとか、本数を減らす努力をしませんか?。 カレーって、余った少しを翌日に食べることもあるけど、他の料理と同じで、基本は1回の食事で食べるのではないですか?。何日もグツグツ煮たカレーは美味しいそうですが、わざわざ、「2日もたない」ほどたくさん作るのはなぜ? 8万円はもらえるギリギリの最大金額ですか?。トピ主さんの「節約志向」とご主人の「食へのこだわり」や「給与」との釣り合いが取れていないように思います。 家計全体の中で、食費やガス代、「食へのこだわり」をどうするのか、ご主人ときちんと話し合った方だよいと思います。

旦那さんに文句を言うより

041
東林
禁煙するのが先ですね。

待つのは嫌だ!

😭
馬車馬
>彼の母親はどんなに遅くなっても、焼き魚や揚げ物は帰宅してからやるそうで、もちろんガス代は2倍。焼いておいてチンして食べる魚は焼き魚じゃないそうです。 やりすぎですよ。よっぽど暇だったんでしょ。 私は不定期な仕事をしていました。早朝2時過ぎに家を出てとか、帰宅が夜中の1時2時がザラでした。激務で、収入は人の何倍もありました。 そんな私が帰宅した時に、迎えてくれる料理は「レンジでチン」と温め直したものでした。それで上等、少しでも早く食べて寝たいってえのが本音です。 >我が家は月に8万円貰っています。食費(ビール+彼や息子の飲料代+食費+米+病院代+日用品代+幼稚園の服や雑費+私のタバコ代)です。 あまりにも少なすぎでしょ。 我が家は5人(子供3人)でしたが、生活費として35万渡していました(家/税金/保険/光熱費/車維持費は別口)。ただし、妻のタバコ代はゼロです(笑)。

旦那の実家に数週間泊まってみる。

🛳
あのー
だいたい1週間過ぎた頃から、ほんとの家庭料理が出てきます。いつもの料理というやつがです。 長期間お泊りするんです。向こうから来年からはそんなに泊まりに来ないでというくらいに。やるのよ。 そして旦那の実家のいつもの料理を見聞します。 向こうがどん引くくらいに近づく。 そしてお袋料理というもんをマスターする。 旦那を黙らせる。 >食費(ビール+彼や息子の飲料代+食費+米+病院代+日用品代+幼稚園の服や雑費+私のタバコ代)です。 ・ビール、タバコは、それぞれ自分等のオコズカイから出します。 ・食費と、病院代は別にする。 ・病院代は、毎月なにごともなければ、貯金するようにする。 ・日用品、米台、被服費これも別々にする。 細かく分ける。 1が病院代・積立金 2が食費 3が日用品 と、番号順にエクセルなどで入力する。 毎月エクセルで、昇降順にやれば、一目瞭然の集計が出来ます。アイデアです。 エクセル セル 昇降順 で検索してみてください。

焼き魚をレンジでチン、、

🙂
ゆきくん
>彼の母親はどんなに遅くなっても、焼き魚や揚げ物は帰宅してからやるそうで、もちろんガス代は2倍。焼いておいてチンして食べる魚は焼き魚じゃないそうです。 これは私のなかでも常識です。 焼き魚をチン?こんなこと考えたこともないです。 揚げ物だってベストなタイミングでの提供しかしないですよ。 冷菜を食べている間に揚げます。 育った環境の違いですね。 親がそうなら子もそうなります。 あなたはご主人のこと特異だと思ってるかもしれないけど焼きたて、揚げたてを提供することに関しては私は全くそうは思いません。 ちなみに煙草ってやめられませんか? 私からしたらものすごい贅沢品だと思うのですが(値上げと同時に禁煙しました) 夫は前述の通り、晩酌をするのでシチューを出したことないです。お酒に合わないと露骨に嫌がります。 ガーリックトーストが面倒ならシチューは今後やめたらどうでしょうか。 私は分かりやすいつまみになるおかずを数品、しめにご飯ものの流れです。和食が一番喜ぶのでそうしてます。 他人に変かを聞いても意味がないですよね。 ご主人が納得するかどうか。 もう一度話し合ってみてはどうですか? 献立の再考を含めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧