我が家は3人暮らしです。会社員、幼稚園の息子、私です。
夫の仕事は不定期な仕事をしている為、なかなか節約出来ません。
自分では気づいてない様ですが、ちょっと手を抜いたごはんを出せば首を傾げ会社の人の家庭の話をしてきます。こんなに頑張って働いている人に出す料理じゃないと会社の人の家庭のごはんをばかにします。
彼の母親はどんなに遅くなっても、焼き魚や揚げ物は帰宅してからやるそうで、もちろんガス代は2倍。焼いておいてチンして食べる魚は焼き魚じゃないそうです。
話は逸れましたが、我が家は月に8万円貰っています。食費(ビール+彼や息子の飲料代+食費+米+病院代+日用品代+幼稚園の服や雑費+私のタバコ代)です。
夏の暑い時期が始まり、彼のスポーツ飲料代や息子の麦茶代、おやつ、ビールが先月に比べ1万円弱上がりました。家でお茶を作っていますが、彼は飲みません。
ここで、節約の知恵を教えていただきたいです。
例えば、シチューをしたら、シチューとごはんの組み合わせは食べれないといいます。なのでバケットを買います。それをガーリックトーストにしないと食べません。カレーをお鍋いっぱいに作ると2日もちません。お米も3人で月15キロです。月に食費が6万円ほどでやっていますが、正直余計な食費がかかります。冷食やレトルトは食べません。暑い時期だけでもお金を増やして欲しいと伝えるとおかず1品でいいよと言われます。
彼にもう少し強く伝えてもいいのでしょうか。
それとも私が間違っているのでしょうか。