本文へ

ADHDが分かり、次は自閉症検査

レス6
(トピ主 1
😢
まお
ヘルス
21歳の女です。 昨日、ADHDが分かり、次は自閉症の検査待ちです。 元はウツで、良くなるにつれてなんでウツになったか、原因を探るうちに発達障害に行き当たりました。 大人になってからADHDや自閉症と言われた皆さん、あるいは、お子様が自閉症やADHDの皆さん。 もし良かったら日頃している改善方法やアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

人を頼る・機械を頼る

🙂
応援
大人のADHDは大丈夫です ・1つのメモ帳(もしくはタブレットなどでメモ) ・1つのバッグ(鍵や財布の機能が付いているタイプ)に伸びるタイプのキーチェーンで携帯をくっつける ・音声の出るアラーム(「寝る時間だよ」など) ・バッグの肩にかける紐に細長い布でできたペンケースを安全ピンで付ける ・虫よけ・かゆみ止め・日焼け止め・色付きリップ・ウェットティッシュ・ビニール袋を何枚か入れたチャック式の袋・薬などを入れた透明のちょうどよい大きさのチャック式袋 これでだいぶ違いますよ 多すぎる髪留めや文房具を見直して必要最低限にしてください シャーペン+油性のボールペン+赤ペンをセットした自作できるペンが1本とノック式の消しゴム1本あれば筆記用具は事足ります 「本当に必要になった時に買い足せばいいや」という心で物を捨ててください 1種類の物はお気に入りで使い勝手の良いものを厳選して大切に使うようにしましょう 自閉症の件は、もしアスペルガーだった場合、日記をつけると反省点が分かって良いですよ アスペルガーがなく自閉的であれば、人に迷惑をかけるようなこと以外(自分特有のこだわりなど)は別にそのままでも大丈夫です いつものルーティンを雨でも風邪でもこなすことは悪いことではありません(人に迷惑をかけなければ) 一般常識や、子ども向けの教養マンガ(最近流行っています)を読んで一般的に大勢の人の思考を知り、自分と何が違って、どういう行為がおかしく思われるのか理解し、人に合わせられる個所は少し合わせてみたらいかがでしょう そして、自分の居場所を見つけてください 無理して嫌な場所に我慢していると、続かないし、二次障害でうつ病などになりやすいです 機械や道具をうまく使いこなし、また優しい人の集まる場所など居心地のいい場所で過ごした方がいいです お給料が安くても不便な場所でもです

あまり悩まないで

🐱
すみれ
中学生の姪が幼いころから発達障害と診断され、児童精神科を受診しています。 姪はまだ成人ではありませんので、親が気長に対応し、理解しようと努力しています。 トピ主さんは大人になってからわかったのですね。 うつ病の原因を探し、自分の障害を明らかにすることは自分自身を理解することにつながりますが、あまり深く追求しないほうがいいと思います。 この世に完璧な人間は存在せず、皆大なり小なり短所や病気、障害等を持っていると考えられます。 ですから、結果に関して医師のアドバイスを受け、今後の指針としましょう。 あまり悩むことなく、ご自分の長所や得意なことに目を向けて、より良い人生を送ってほしいと思います。 まだ21歳、前向きに生きていきましょうね。応援しています。

あまり焦らないで

🐷
おばちゃん
トピ主さんはこれまで発達障害かも?と思った事はないですか? ご本人だけでなく、養育されてきた親御さんはどうでしょうか? トピ文を読む限り、能力の大変高い方と思われますが、 うつ病が入口というのは、多分「二次障害」と言われる症状ですね。 能力が高い故に発達障害を見過ごされたのでしょう。 現在ADHDが確定で、これから自閉症の検査という所なので 迂闊な事は言えませんが、ADHDのみなら個人差はありますが、 お薬を使って症状を軽減させる治療も可能です。 私は息子が怪しい子で(現在はADHD確定)思い返すと自分も?と いい歳した大人になってから診断を受け、投薬治療中です。 今までの他人には理解されにくい「生き辛さ」がADHDに起因する事が 判明し、自ら服薬を試してみたいと主治医に相談しての事です。 薬との付き合いは短いですが、考え方がクリアになって来た自覚があります。 トピ主さんもあまり今からジタバタせず、診断が確定してからの対応で 良いと思いますよ。特に発達障害の人は自己評価の低い人が多いので大人でも その「自分はダメだ」感に潰されてしまいがちです。今は症例や対処の仕方も 沢山あるのでご自分に合った方法を試行錯誤していくのが良いと思います。

皆さんありがとうございます

😉
まお トピ主
沢山のアドバイスをありがとうございます。 文章力が高いとお褒めいただきましたが、小学生の頃から国語の能力(成績)が高く、代わりに理数は全くダメです…。 今はもう学校で勉強することもないですが、学生時代は苦労しました。 それと、話し言葉はなかなか相手に伝わりません…。 文章は自分のペースで考えながら打つので伝わるのだろうと推測しますが、会話はその場の雰囲気?勢い?で話すことが多いので、伝わらないのだと思います。 色んな発達障害を知るうちに、良い意味で色んな障害に興味を持ちました。 深入りすることも時には必要かと思いますが、あまり考えすぎずに過ごしていきます。 本当にありがとうございます。

気にしないのが一番

🙂
かなこ
何かが多くの人とずれてる感じがあるのかなと思いますが、父親見てても長年一緒です。 歳ですし、当時はそんな診断はつかなかったから、面と向かって診断はないですが、なんだか変です。 でも、本人は楽しそうなんですよ。全然気にやんでないし、周りの目なんて気にならないみたいです。 開き直って、楽しむ、気にしないのが一番です。 できたら、お洒落して、可愛く見えれば、ちょっとずれてても、不思議ちゃんでミステリアスと捉えられて可愛がってもらえるので、そんな方向性を目指すのはどうでしょう。 暗くて、身なりもヨレヨレで人からずれてると変人扱いで、周りの反応変わってきますし、所詮、見た目で人なんて変わりますので、もう開き直って楽しんでください。 それにね、ちょっと個性的なのも人の印象に残って得することもあるから、気にしなくて大丈夫!そのままでOK !

自分を分析する

041
かわう
私はそういう診断は受けてないけど多分今、病院にかかったら何かしらの病名がつくことでしょう。 今さらそういう診断がおりたところで社会で言い訳できるわけではないので今は開き直っています。 ただ子供の頃から生き辛さはかんじていました。出来ることと出来ないことの差が大きいのです。普通の人が難なくこなす事が私には出来ないのです。知能の遅れを疑われる事が度々ありましたが、私の子供の頃は精神遅滞、自閉症かくらいの区別しかなく、私は学校の成績は問題なかったので、変な子扱いされて過ごしてきました。 成人してから精神科にかかったりしましたがクスリを出されるだけで解決策は見出せず、そのうち自分が苦手な傾向がわかってきたので、どうすればそれを克服出来るか克服出来ないならどうやってその部分を補うか、考えて行動するようにしています。 例えば私は景色を覚えるのか苦手なので番地で覚えるとか。複数の事柄の同時進行も苦手なのでとりかかるまえに整理して計画をたてます。それでも仕事をやってればイレギュラーなことも発生するのでパニックになりかけますが、急がば回れを心掛けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧