本文へ

悪口って先に広めたモン勝ちなの?

レス13
(トピ主 0
😠
匿名
話題
どれだけ距離感があっても、悪口を言う人は言う。 嫌がらせなのか、こっちに言わせて、相手に告げる人もいる。こう言う人は何したいの? 結果、仲違いします。

ランキング

レス

そういう感じですよね

041
カステラ
悪口は先に広めたもの勝ち ・・・たしかに、そうなってしまいますよね。 何をしたいのといえば、 相手を凹ましたい。困ることをしたい。自分が優位に立ちたい。 そのくらいなんじゃないかな。 自分一人では、相手に勝てないから 悪口を第三者に広めて相手を追い込み、 勝った気分になりたいのでしょう。 結果的に、悪口を言って人を陥れるような人には 何を言っても無駄だし、こっちが疲れるだけなので 相手にしないようにするしか無くなりますね… 悪口を言うほうは、基本的に元気ですから(笑) ここぞとばかりにどんどん悪口を言い、 さらに相手の状況を悪くする。 → これが楽しくて仕方がないわけで… とても付き合いきれません。 呆れて物も言えないとは、まさにこのこと。 距離を置くしかないかなと思いますね。

だと思います。

🐱
ねこ
声の大きなもん勝ちですよね。 友人関係にしろ、職場関係にしろ、ちょっと意見が食い違ったりしたら、こっちは他人に言いふらすのはみっともないと思ってるし、何より悪口を言って回る人間だと思われたくないので言わないだけなのに、相手は言いふらして、うまく周りを味方につけてたりしてますよね。 ま、味方になる方も片方だけの意見しか聞いてないままだから、せめて両方聞いてから判断しないものかと不思議でなりません。 でも幸い、私の友人は片方だけの意見で判断する人じゃないので、心強いですよ。 片方だけで判断する人は、自分と合わない人なんだと思ってます。

基本、自分以外に全く興味が無い人たち

🎂
あるよねー
基本、人脈が有りそうに見せているけれど、相手を利用できるか、自分の見栄えを考えているだけの人たちは、どこにでも悪口は言いたい放題でしょうね。 本当は冷たい人たちが、ちょっとしたムカッ腹を改善するために、平気で悪口を言います。 距離は関係ないのでしょう。話題にさえ出来れば。 広めるのは、とても卑怯ですね。 そういう人たちは、会っていると何か変な感じがして、分かりますよね。 そういう人たちは、人たらしの自負があるかもしれません。 それがダメでも、次があるで、罪悪感の欠片も無いのでしょう。 勝ち負けは分かりません。 日常生活の人付き合いに勝ち負けの考えを取り入れると、ご本人がとても苦しいと思います。 もしお仕事上のことなら、慎重に、どなたか上司にご相談された方がいいかと考えます。

こっちに言わせて

😣
のんのん
トピ主さんの言わんとすることがわからないわけでもないですし、そういう意地の悪い人がたくさんいるのもわかります。 ですが、こっちに言わせて、とありますが言わなければいいだけでは? そうかしら? 私はそう思わないけれど。 そうなの?知らなかったし、そうはみえないけど。 そういう部分は、私は見たことないからわからないわ。 でいいのではないですか? あんまりひどいときは、私はその人の悪口は私には言わないで、とはっきり言うときもあります。 トピ主さんが悪口を言っていたと告げられた相手の方は、事実がどうであれ、トピ主さんのことを嫌な人、近づきたくない人、悪口を言う人、と思ってしまっていると思いますよ。 関わりたくないのであれば、徹底的に悪口は言わない、の姿勢を崩さないことです。 それでもトピ主さんの悪口を言うような人は周りからも信用されませんし、トピ主さんにとっても必要のない人間のはずです。

トピックさん、何があったんでしょうか

🐴
おかめさん
悪口を広める人は広めます そういう人は 人を貶めたいか 自分をよく見せたいのか・・ そうですね、結局 悪口や悪さで結束した人たちって 最後 またお互いがもめて、仲たがいしてますね で 悪口いってた相手にまた すり寄っていくとか 結構 見てて恥ずかしいことしてますね。 だから こういう集団とは距離を置いたほうがいいです。

言ったもん勝ちですね

041
マカロン
以前の職場で異動先の同僚が、私が来たばかりでわからないだろうと思ったのか、しれっと都合よく担当を変えられたり、ちくちくと嫌がらせされたりしたけど、毅然とした態度を取っていたら、同僚複数や総務課長に『いじめられた』と泣きながら相談と言う形をとって悪口を言われました。 そもそも私はいじめてないし、っていうか先に意地悪したのは相手だし、年上で先輩のクセに見かけ『弱そう』に見えるのをいい事に加害者に仕立て上げられました。 今までも嫌いな人は何人かいたけど、たいていは部署がかわれば関わりたくないだけの人になるけど、彼女だけはもう職場も違うけど、私に関係なくても彼女が幸せになることは許さないと思う程恨んでいます。 あ、もちろん行動はしていませんけど。

勝ち負けってどうやって決まるんですか?

😑
タルタル
不思議

タイトルに対してレスします。

041
ショコラモカ
そういう思考をする人って、直らないです。 普通の人なら、そんな事をしたら良心が痛みますよね。 自分が皆の中で悪い立場になりたくないからって、自分が悪い事をしてる(自覚はあるから取り繕うんですよね)のに、悪い事をしたわけでもない(少なくとも今回は)相手を悪者にして、あれこれ言うって普通の人にはできないですよね。 でもそれができちゃうんですよね。 普通の人ではないと思います。 関わるだけおかしくなります。 心が疲れます。 「どうしてそんな事するんだろう?私に何かいけない所があったのかな?」なんて考えたら駄目です。そんな人に対して。 自分が壊れちゃいますよ。 悪口の内容にもよりますけどね。言われた相手が本当に周囲に迷惑をかけて周りを追い詰めてた場合もあるだろうし。やめてといってもやめてくれなくて耐えきれなくてついこぼしただけなのに「悪口言うのやめようね」と言うのも酷だろうし。まして加害者本人がそう言うならただのはき違えです。 普通の人なら、その人の言ってる事がおかしいのかおかしくないのか分かります。それで影響されるようならその人もその程度の人間です。そんな人にはどう思われてもいいやと私は思ってます。

私の投稿かと思った!!

🙂
mamama
そうです。悪口は言ったもん勝ちです。まじめな悪口嫌いな人は淘汰されます。 たとえその悪口が嘘であっても、つき続けると本当になるんです。 私も同じ経験をしています。 私は「なんか言ってるな~。そのうちみんなも分かるだろう」と放置したら私が悪い事になっていました。 簡単に泣く人、最初から愛想がいい人、最初からため口で話す人、出会ってすぐから他人の悪口をいう人には気を付けた方が良いです。

悪口を聞く方も意見は持っていると思います。

🐤
口では「そうだね」と同意していても内心の気持ちは解りません。 その人の立ち位置によっては寧ろ悪口を言われて居る人に同情するかも知れません。 悪口に勝つも負けるも無いと思います。 何時かは解りますから。 只 口下手な人は損をすると思います。 悪口を言われっぱなしの人も損をすると思います。 性格は変えようもありませんから、言われても素知らぬ顔でいるしかありません。 口の美味い人にはかないませんから。 白の物も黒と言い張り、それを受け入れる聞き手が居る限り空しいものは無いと思います。 世の中 人の付き合いも色々です。

理不尽ですが、

🙂
匿名
結果的に広めたもの勝ち、というか声の大きい横暴者の勝手が通るようなところはあると思います。 悪口を言わせようと挑発された時に言ってはだめです。 しかし、誘導尋問的に挑発された時に無視して逃げたら、陥れられなかった事を逆恨みしたのか、有る事無い事言いふらされた経験もあります。 しつこいタイプにターゲットにされると何をしてもしなくても足を引っ張られるので、初期のうちに察知して関わらないようにする事が大切なのでしょう。 違和感を感じる人からは逃げるのが一番ですね。 仲違いはむしろした方がいいです。

広めたもん勝ちなのかな

041
匿名
先に言い触らしたもん勝ちかもしれないけど、悪口を聞かされた人が悪口の内容をどの程度信用するかかなと思う。 こっちに言わせて、相手に告げる人は性格悪いですね。 揉めさせて、誰かをのけ者にして楽しんでたり、自分の立場を優位にしたりじゃないかな。 ただ、こっちに言わせて・・・言葉巧みな相手の口車にには引っかからない様にしなければね。

私は嫌い

🙂
ruru
 広める人、その場で同調してる人。 そういう人を見ると、距離置こうと思います。 その中でも、お互いに人間不信になって、嫌われるのびくびくしてる人見かけます。友達でもないくせに。 心の中では、バカじゃない?と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧