本文へ

銀行で働くのは?

レス13
(トピ主 0
😉
はな
仕事
明日、都市銀行のパートの面接がありますが、 受けるべきか迷っています。 職種は、ロビー案内です。 立ち仕事、接客など未経験なので、 どのようなことが大変になってくるのか分かりません。 お仕事のご経験がある方、ご存知の方、 教えていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ受かったわけではないので、落ち着いて

041
とりあえず
>都市銀行のパートの面接がありますが、受けるべきか迷っています。 まだ受かったわけではありませんので、受けるだけは行かれた方がいいと思います。 >職種は、ロビー案内です 私は銀行の内部事務パートしか経験がありませんが、その時のロビー案内パートの方は元体育会系の主婦の方でした。 体力には自信がある方でしたが、それでも足が痛いとおっしゃて、休憩時間はご自身で足のマッサージをされていました。 >どのようなことが大変になってくるのか分かりません パートでも結構すぐに辞める方はいましたよ。 もしあなたが受かった場合、やってみて自分に合わないなら仕方ないので辞めればいいのでは? もし辞めるなら早い方がいいと思います。

元銀行員の感想です

041
ままゴジラ
銀行で働くのが始めてならあまりお勧めできません。 元のお仕事がストレスフルだったのなら大丈夫かもしれません。 絶対間違っちゃいけない仕事です。 いっぱい書きたい事はありますが、とても書ききれません。 端的に物語っている文章はないかなあ~と探してみたら、足元の小町にありました。 10年程前のトピですが、内実は今も一緒でしょう。 投稿数こそ少ないですが、プラス面もマイナス面も紹介されています。 とても参考になりますからご一読下さい。 「銀行のロビー案内のパートをしている(されていた)方!!」 トピ主:複雑。さま http://okm.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145503.htm

クレーム対応ができるように心構えを

🙂
koko
いいですね~!素敵です。 ロビー案内ですので、恐らくお客様が来られて一番最初に合う銀行の人、ということになるのではないでしょうか? そのため、第一印象が大切と思われます。 清潔感のある身なりはもちろんのこと、笑顔で挨拶し、感じの良い接客をされることが求められると思います。 髪は長ければ、できるだけ結ぶようにしましょう。制服はボタンをきちっと締めて、靴を綺麗に。お客様が来られたら、顔を見て笑顔で挨拶してください。 ご用件を聞いて、行き先を指をそろえて指示し、『こちらへどうぞ』とご案内すれば完璧です。 背の低いお客様には少し屈んで対応しましょう。 また、クレーム対応されることになるのではないかと思いますので、常に冷静に。 謙虚に、下手に下手にでましょう。 万が一こちらが悪くなくとも謝って謝って謝るくらいの姿勢が良いと思います。 お見送りもできれば素晴らしすぎますね。 是非、臨機応変に対応してください。 笑顔、挨拶、丁寧な言葉づかい・態度、すぐに謝ること、お礼を言うことができればOKではないでしょうか。 案内係は接客が苦でなければ楽な方の仕事だと思いますし、銀行という面で安泰なのではないかと思いますので、合格できるといいですね。 そんなに心配されずとも、素敵なお仕事ですので、合格された暁にはぜひ頑張ってくださいね。

いろいろ聞かれます

🙂
けろりん
メガバンクでロビーをやっていました 海外旅行に行くお客様の外貨両替のことから、貸金庫の事までいろいろ聞かれました なので、日々勉強で、メモ帳はかかせません あと、クレームも非常に多かったので、メンタル強くないとできないなあと思いました 今は別の業界で働いています   私の時は一週間研修があってから配属でしたが、今はどうなんでしょう ロビーやテラーは、後方事務よりも時給はよかったですよ 一日中立ち仕事なので、足がパンパンにむくむので大変でした

とりあえず

🙂
かなこ
朝9時頃から15時頃まではたちっぱなしでしょうかねえ。 金融機関は、窓口がいくつかありますから、 お客様の来店内容によって、どの窓口へ案内するか、知っておかなくては。 (銀行の業務内容を、大まかにしっておけば、デキること) まあ、面接にパスすれば、それから簡単に勉強しましょう。 お金がからむ業務なので失敗はダメですので、決して客の前で知ったかぶりしないで。 高齢の方の応対が多いかと思います。 ATMなども上手く使えない年配者いますので。 だから、モタモタする高齢者にイライラするキレやすい人には向いてません。 若手の人や、迷わずに処理できる企業関係の客もいますので、 (そのタイプは、ロビーウーマンにご丁寧に話しかけられたら、かえって時間かかって面倒) 強引に、勝手にお世話を続けて、押し付けないことかな。 もし働くことになって接客していたら、客層である程度、判断できますよ。 モタモタ系のお年寄りなのか、または企業の経理の人なのか、とかね。 時間はきっちり終わると思うし、冷房も聞いてるし、 いい職場だと思います。

最近多い

🙂
mai
経理職で、銀行へよく行きます。 派遣やパートの受付だけの人が多くなりました。 詳しいことは聞いても何も分かっていなさそうですが、 どの窓口に行けばいいかわからない御年寄に 寄り添って書類の記入などを手伝っています。 出勤時間が正規社員より遅いからか、正規社員に 『おはようございます。 今日はよろしくお願い致します。』などと 言いながら窓口を廻って受付に立たれています。 一般客から見て異様ですが、 派遣やパートだからですかね。

OBOG再復帰組の職だと思ってました

🙂
匿名
私はただの利用者です。 銀行のロビー案内って、ブランクの有る元行員の再復帰の場だと思ってました。 落ち着いた印象の中高年が多いですよね。 メガバンク三行いずれも、混雑し来客は皆誰もが長く待たされてイラついている中、スムーズな流れになるようにさばいているご案内が素晴らしいと感じています。 窓口ではないロビーでは隣や近くに人がいますしハッキリと用件は言えませんよね、それでも必要な書類を選び出し、必要事項の記入を案内し、窓口で提出する必要があるもの全て落ちが無いように、、、ロビーで案内を受ける度に、これは本当にすごいことだと感心します。 これにはきっと若い頃から培ってきたものが多いのだろうと勝手に思い込んでいました。

銀行では2度と働きたくない

😝
はな
業界の体質に合う合わないは結構あるように思います。 物事に細かく、キッチリすること、テキパキすること、ストレスに強めの人が合う業界だと思います。 私は大雑把で緩やかな業界で社会人経験をした後に、派遣社員で銀行の総務・人事部門で数年働きました。現金を扱わない部門でしたがとても窮屈な思いをし、銀行だけはもう勘弁と思いました。 一応、派遣社員含めてきちんときた大企業で働き、派手でもなく真面目、節度ある感覚もあったつもりですが…また別次元でした。 勿論身なりも細かく保守的なことを求められます。ネイル、お化粧、髪型など。全てに関してあれ?ま、いいか、テヘペロ。は許されません。 大手都市銀行の面接に、前日になってどうしようかなぁーと思っている時点で、就業してもちょっと大変な思いをされそうだなと思いました。 さてどうされるのかな?聞いたからには皆さんにご報告してね。

私がまさに。

🙂
いけぴ
12年前に、地方銀行ですが、ロビーの仕事に応募、採用になりました。 貴女が行こうとしている銀行のロビーが、どんな仕事なのか? ただ、あっちです、こっちです、と案内すれば良いだけなのか? 私がした仕事は、ロビーでもあり、事務でもあり、何もかもこなす、ってタイプの仕事。 元銀行員でしたが、平成5年を最後に、支店業務から遠ざかっていて、その間に、銀行でも保険や投資信託を扱うようになっていて、証券取引法まで勉強しました。47歳で。 毎日必ず日誌を書き、投資信託を獲得に結びつける情報を書くのを義務つけられ、もちろん、普通預金受付などもこなす。他の支店では、銀行初体験の人も採用していたようですが、かなり覚えるのが大変なのでは?と思います。 それでも最初の1年は一生懸命やりましたね。教えてくれていた、25歳の素敵な女性がいたから。私も女性ですから、もちろん恋ではありませんが。尊敬出来たのです。その人が妊娠、悪阻で入院してしまってから、やる気がなくなり、2年で辞めました。 つまり、大変です。

まさしく、都市銀のロビーしてます

🙂
私は銀行員
都市銀行のロビーさんになり早4年。 今、45歳です。 たしかに立ち仕事はキツイです。 でも、それは私が太っているから。 靴は、3~6センチの飾りのない黒のヒールと 決まっているので、外反母趾になる人もいるようです。 接客については、 その人の性格と今までの経験ではないでしょうか。 私は、人と接するのが全く苦ではなかったので 入るときに接客の心配はしていませんでした。 しかし仕事を始めて感じたのは、人との距離をとることの 大変さ。 人見知りなし、笑顔よし、話しかけやすい、話しやすいなど 色々お褒めを言っていただいたことはありますが、 上司からよく注意されることは 『一人ずつに時間をかけすぎないように』 ロビーのお仕事は、 用件(何をしたくて銀行に来たのか)を聞き出して 適切な担当者に引き継ぐこと。 『キャッシュカードが反応しないから交換して。私、急いでいるの』 申し訳ありませんが、みなさま早くやってほしいとの要望ですので 中の者も分担しながら手続きしてます。また、カードについても 間違ったものを渡すことのないようにお客様の情報を窓口で伺わせて いただいてから交換になります。 (本当にこのカードが持ってきた人のものなのか私には確認できません。 近年、夫婦間でも資産状況を内緒にするから) 『私、買い物行ってくるから、順番待ちしておいて』 申し訳ありませんが、呼んだときにいなければ次の方の 手続きを優先させていただきます。 私としては、少し控えめな方が上手なロビーさんに なると思います。私みたいな突撃派はお客様にも 窓口さんにも迷惑をかけるロビー担当です。 やりがいはあります。 支店の中では一番接客してます。 私に用件を言わないと手続き始められません。 来店者数が多くなると、その数だけ私は接客してるので 自信も達成感も感じます。 がんばりましょう!

大変だがやりがいがある

041
BRT
大手銀行の支店勤務経験ありです。 ロビー担当は、入店してきたお客さまを、店頭に立ってお迎えするお仕事です。 笑顔で気持ち良くお迎えし、ATM、入出金窓口(ハイカウンター)、相談窓口、融資窓口、アポがあれば担当者につなぐ等、お客さまのご来店の目的に合わせて的確に案内できなければなりません。 もちろん研修やマニュアルはあると思いますが、お客さまが何のために来店されたかをきちんと把握する力と、自分の銀行で取り扱っている商品・サービスの基本的なラインアップが頭に入っていることが必要になります。 敬語がきちんと使える、笑顔で応対ができる、異例事態に遭遇したときに上司に相談する、などというのはもちろん基本です。 脅すようですが、不満があってクレームを言うために来店されるお客さまもあります。 お待ちいただいている間に怒り出すお客さまもあります。 一方で、きちんと応対ができればお客さまからお褒めをいただくこともありますし、上司からも評価されます。 来店されたお客さまが最初に対面する行員があなたです。 銀行に対するお客さまの印象は、あなたの挨拶ひとつで決まります。 大変さはあるけれど、直接お客さまと向かい合える点でやりがいのある仕事だと思いますよ。

私も匿名さんと同じ

041
友人は元銀行員
OBOGだと思っていました。 わからない事があったらとりあえず訊いちゃいます。 (よくご存知なんで) 高齢の母にも「わからない事があったら案内の人にまかせちゃえばいいんだよ」とか言っちゃってます。 だからよく知らなくてモタモタした人がいたら「なんで?」と思うと思います。 足が痛くなる・むくむ等は立仕事ならある意味仕方ない事(当然)だと思いますが。

その後いかがでしょうか?

🐤
もと少しだけ銀行員
少し時間が経ってしまいましたが、トピ主様その後どうされたでしょうか?? 私は地方銀行ですが、そろそろ5年目に突入の46才です。 元行員でしたが、昔とは出来る事と出来ない事がかなりあり、もう初心者と同じでイチから覚え直しでした。 2度ほど本気で辞めようと、退職届けも用意したこともあります。 でもなぜか未だに続いています(笑) 良いところは職場のメンバーが良かったこと、有休が取りやすく待遇面も良いことでしょうか。 職場のメンバーと書きましたが、行員で嫌な人がいても少し我慢すれば異動もありますし・・・ また仕事はお礼を言われることも多く、やりがいもありますね。 仕事はとりあえず、ATMの操作を覚えれば窓口は聞きながらで何とかなるかと・・・ 後は他の方もおっしゃっていましたが、お客様との距離感ですよね。 これ、人によって大きく違いますので・・・あまりでしゃばるのも嫌がられますし、 かといって声かけられたくないのかな?と思っていると、逆だったり・・・ 中には、ご自分が特別扱いされないと「このバカ女」と罵る方もおられます。 今まで生きていて、こういう人もいるんだ・・・とこの歳になって初めて会う人種に衝撃を覚えたこともあります。 良い人生勉強だと思って頑張っています。 辞めるのは簡単なので(いや、意外と引き止められて辞めにくいですが)、1度経験なさってみるのも面白いかもしれません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧