来年,2人目が生まれるのですが,1人目が帝王切開での出産だったため,2人目も帝王切開になる予定です。
1人目の経験から,3ヶ月くらいは傷が痛いし,赤ちゃんの世話で,いっぱいいっぱいになっていた経験から,今回も
3ヶ月くらいは,きっと気分も落ち込み,精神的に弱っている状態になるだろうと想像できるので,実家に帰り,そこから,上の子は保育園に通う予定にしています。そこで,その3ヶ月は,上の子の習い事は休むことを義母に伝えると,とても不満らしく,うるさく言ってきて,困っています。(うるさくと言っても,私は断固として,譲る気はなく休むことをしっかり伝えたので,わかった‥とは言っていましたので,これ以上私には言ってこないかもしれませんが‥内心面白くないと思っていると思います。)
そもそもその習い事は。勝手に義母が申し込んできてはじめました。(2個とも)
その時点でもかなりもめましたが,私の方があきらめて,送り迎えもすべて,やってもらうということで,なんとか今まで,過ごしてきました。
ところが,今回,出産で大変なこともお構いなしに,習い事が~,今まで頑張ってきたのに~等かなり言われて,本当に腹が立ってきました。
きっと2人目が生まれたばっかりの実家から帰ってきたと同時に習い事のお迎えに,週に3回も来るのを考えると,
自分の家に帰りたくないですが,上の子が小学生になるので,それも難しく,全てが嫌になってきました。
もうどうすることもできないのでしょうが,本当に憂鬱です。2人目の習い事に関してもきっと同じようにと言ってくるのではとは思うと断る理由が欲しいです。1人目の時に断れなかったことで,こんなことになるなんて‥聞いてくださりありがとうございました。
※月謝等は,全て払ってくれているので,そこは感謝ですが,私も働いているので,自分で全く払うことになっても負担にはなりません。