本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20分の早番なのに、始業20分後にトイレに立つ先輩

20分の早番なのに、始業20分後にトイレに立つ先輩

レス11
(トピ主 1
😉
カチカチ頭
仕事
営業開始が9時なので、数人だけが早番として8:40に出勤します。残りのパートは9時出勤です。 ほとんどのパートは、自分の勤務開始より早めに来てお手洗いを済ませたり身支度を整えます。もしもギリギリになってしまったら、身支度は諦めてすぐに仕事に入ります(とくに清潔を必要とする仕事ではありません)。そして昼ころにタイミングを見てトイレに立ちます。 先輩が、早番を好んで多く入れているのですが、8:40ぎりぎりに到着して仕事を始めて、そして9時にほかのパートが出勤してきたのを見計らって、必ずトイレに立ちます。朝はギリギリで来るので、9時のトイレで化粧セットなどをトイレに持ち込み身支度をするので20分くらい離席するのです。 たまに仕事が立て込んで9時にトイレに立つことができないと「朝から忙しくてトイレに行く時間もない」と文句を言っていますが、これっておかしくないですか? 自分が納得して8:40の早番を決めたのなら、8:20に出社してトイレを済ませて身支度を整えてから着席すればいいのにと思います。 私たちもその先輩も8:40ころに会社に到着しています。先輩だけが時給が発生している時間帯に身支度をして、私たちは時給が発生する前に身支度をしていることになります。 「みんなが来るまで一人で持ちこたえている」というほどハードワークでもありません。

ランキング

レス

そういう人は…

🙂
じゅのん
時給での勤務なら、その先輩の行動は間違っていると思います。 ただ、その先輩の考えは 「私は皆より20分早く仕事を始めている。」 「私が仕事をしている間皆は身支度しているんだから、皆の身支度が終わったら私も身支度してもいい。」 くらいなものでしょう。 その20分に、時給が発生している事なんて考えていないんです。 もしかしたら、 「皆の為に早く仕事を始めてあげている」 なんて勘違いしているかも。 私の職場にもいます。 ・できるだけ楽に ・面倒な事は気付かないふりしてスルー ・率先して動かず ・でも上司にはうまく立ち回り ・時間だけは長く入る という働き方をするので、周りから白い目で見られています。 でも、本人いわく「自分は長時間勤務で大変だ」らしい。 私の職場のこの人も、あなたの職場の先輩も、考え方が改まり働き方が変わる事は絶対にないと思います。 なぜなら「そういう人」だからです。 「そういう人」でないちゃんとした社会人なら、元々そういう事をしないか、したとしても周りの反応などで自分で気付いて既に改めているはずです。 諦めるしかないと思います。 できる事といえば、その先輩が早番にならないように周りの皆で早番を担当し、先輩には早番させない。 シフト作成者に相談して、先輩の早番の数を減らしてもらう。できればなくす。 …くらいでしょうか? ホント、普通に働いて欲しいですよね。

トイレに行く時間まで

041
えぇっ
決まってるのかと思いました。 今までトイレの時間決まってる仕事したことないので そんな業種があるのかとビックリしました。 化粧直しで20分は長いですが そういう人は一定数居ます。 一時間の内、合計すると30分はタバコとか 余りに長く回数が多いのでメモしたら 半分は仕事してない! しかしそいいう人ほど、立ち回りが上手く 忙しいオーラとか、出してたりします。 気になるなら上の人に何気なく話し出来そうな時に 離席が長く、こうで困ったなどのエピソード付きで 話しても良いかも知れません。

トイレくらい自由に

🐴
おかめさん
たぶん お化粧ね あなたが気に食わないのは 確かに化粧とか 身支度は 家で済ませてくるべきですね 朝会社で また パタパタしてる人って そんなに短時間で崩れるのかしら・・・て私もたまに思います。 そんなに人は見てないのに

よくわかります

🙂
同意
どこにでも居ますよね、そういった非常識な人間。 経営する立場から見れば 給料が固定給ではなく実働時間に影響するのなら 私用で20分席を外す場合、事前にどうしても外したいと誰かに許可を取って30分休憩を取りますと実働時間から引くべきだと思います。 そういった事が当たり前になってしまっているのが問題ですが、 お互い気持よく仕事をするには就業規則やルール書を職場で作る等、誰かに提案したらどうでしょう。 先輩だとどうしようもないと思いますが、総務や社長に言ったらどうですか?

トイレじゃなくても良いのでアウトですね

041
海外小町
本来の用を足しにトイレに行くのなら仕方がないし何時行こうが本人の自由でしょうけど、先輩は身支度や化粧をしにいくわけですよね。 それって先輩はたまたまトイレを使っているだけで他の場所でも出来ることです。例えばトイレじゃなくてロッカールームとか社員の休憩室とかで身支度化粧をしていたら単なる休憩になりませんか? なのでたまたまトイレを使っているだけでトイレ本来の目的で使用するのではないので先輩の行動はアウトだと思います。

言えば良いのに

🐱
ゴータム
おかしいと思うならその先輩に言えば良いのに。 その先輩の行動がどのようにおかしくて、どのような問題を発生させているのかキチンと説明して行動を改めるようお願いしたらどうですか? トピ主の価値観に合わないので気に食わない...では、説明にはなりませんけどね。

なるほど

🙂
清美
そういう自分に都合のいい要領を考える人は結構いるのではないですか? また、そういう人はどこに行っても旨く立ち回り出来る人ですね。

いたいた。

💄
おやつ
 個人クリニック。診察時間が始まってから一旦、医師が休憩を取るために部屋に戻ります。それをいいことに看護師が洗面台でドライヤーで髪を乾かします。子供が2人いるのによく朝シャンプーできるなと思います。出勤してきてから休憩時間でもないのに医師が離席をいいことにメイク時間がはじまります。  先輩が「あれはダメだから真似しちゃダメだよ」と、言っていました。  オバタリアンの初期症状です。  本当なら家で済ませるべき。  

20分は長い

041
マカロン
トイレは仕方ないし、たまに抜け出して化粧直しすることがあってもいいと思うけど、初めからそのつもりで習慣として毎日やっているのはサボリですね。 トイレにしたって、毎日大の方を朝ちょこっと仕事してすぐに行く人も計画的に仕事時間に私用をあてているみたいで違うと思います。 それにお化粧直しするにしたって20分は長いです。 仕事中抜け出してやっているのだからチャチャっと5分くらいで仕上げればいいのに。どれだけ厚化粧しているのって思う。 ただトイレは5分以内と決めてしまうと、自分は最短で戻りたくても女子トイレの場合使用中で5分以上も待たされることがあるから難しいですね。 絶対ダメとは思わないけど、毎日当然のように仕事中に私用を済ませる人って下品だと思います。

20分が長いかと云えば微妙

cloud
 寧ろ朝09時仕事開始から昼の休憩まで、トイレにも立てない職場環境って嫌だなと思いますね。人は機械じゃないんだから。  きっと貴方は正規の休憩以外は、ホッと息をついたりする事も無く仕事に邁進出来る、優秀な人なんでしょうね。

ありがとうございました

😉
カチカチ頭 トピ主
同じ感覚の社会人の方が多くて、心強くなりました。 たまのことなら始業早々トイレに立つのは仕方がないと思います。私だったら、始業前に排泄くらい済ませておけばいいのにと思いますが、おなかの調子が悪い日もありますから。 だけど毎日決まって習慣として、時給が発生してから、しかも恩着せがましい態度で勝手に休憩を取って、身支度やメイクをするのは、「だらしがない」「あなた一人だけ、時給が発生している時間を身支度に使うのはずるい」という目で見てしまいます。その先輩は「あーやっとみんなが出勤して来たから、トイレに行けるわー」と言うこともあるのですが、私たちだってすでにロッカールームには到着して、身支度を整えているのです。 たくさんの方が書かれた「うちの職場にも居る似たような」人物像が、私の先輩にそっくりで驚きました。こういう人はずるく立ち回って生きているのでしょうね。その先輩はいつも楽な仕事ばかり選んで、面倒な仕事は後輩に振ります。そして本人の成果として記録されるようにうまく立ち回っているので、上は気づいていないようです。 とてもスッキリしました。私がもう少し職場での地位が上がったら、このことを指摘してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧