初めまして50代主婦です。早春、夫が病気で亡くなりました。亡くなる5か月前迄、元気だったのに、病状は一気に悪化し亡くなりました。
精神的なダメージが大きく、夫が何を言いたかったのかずっと考えています。
私達夫婦は、結婚して30年程になりますが、時として互いの心が離れそうになったり、主人の口から結婚を後悔するような言葉を聞いたり、沢山の悲しい事もありました。
どなたもそうだと思いますが、山あり、谷ありの結婚生活でした。それでも互いの誕生日や結婚記念日にはプレゼントを贈りあったり、主人は時間の融通がきく仕事でしたので、日に10通もメールが来て私のことを気にかけてくれたり、近所の友人からは「いつも一緒だね。」と言われたりしました。
そのように楽しいことも沢山ありましたが、今から12,3年程前から10年の間、夫は時に何故か家族に凄く冷たく、私の理解に苦しむ言動が時折目立ちました。
自分なりの改善、話し合いに勤めましたが、元の穏やかな私の知っている夫に戻るまで10年かかりました。
そして孫も生まれ、何のきっかけか、夫も元の大変優しい人に戻りました。そんな矢先での死でした。
何の心配もない幸せな時間が突然終わりました。。今思えば沢山あった病気の予兆を見落としたこと。救える命を救えなかった自分へのもどかしさ。
夫が悲しそうに、「ママ、俺もしかしたら駄目かもしれない。幸せだったよ、ありがとう。」と言った後、人の出入りと、自分の心の準備が出来てなく、主人は何度も私にもっと何か言いたげだったのに、聞けなかった。
見舞客も帰り、今から聞けるよと言っても、主人は昼間話しすぎて疲れたのか、「ママ少し寝るね。まあ、夜は長いから。」の言葉を最後に数時間後亡くなりました。
夫は何が言いたかったのか、そして私は本当に愛されていたのか、夫は本当に幸せだったのか、ずっと答えを求めています。