本文へ

貯金0円の両親の老後

レス28
(トピ主 0
🙂
長女
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトル通り、経済面で両親の老後が心配です。 各世帯の収入、状況は以下です。 1父(67)、母(64) ・年収600万程度(飲食自営業) ・貯金0円 持家のローン(残り400万程度)、マンションの家賃(月12万※身体的負担を考慮し、数年前から店の近くの賃貸マンションに居住)、祖父母の介護費等、固定支出が多く、また、年金は未払い期間あがるため受給資格無。 2長男(38) ・既婚。妻は専業主婦。子供は3人。 ・年収1200万円。 ・子供の私立中学受験、住宅の新築予定。 3長女/トピ主(35) ・婚約中。結婚後も継続して働く予定。 ・年収1100万円。 4次女(30) ・既婚。専業主婦。子供は2人。 ・夫の年収は750万円。 現状は両親自身の収入で生活が成り立っておりますが、収入が0になることも、急に大きな支出が生じることも起こり得る年齢です。 遅ればせながら、兄妹で両親の老後について、話し合いを開始しました。 上述の通り、各自とも今後支出が多く見込まれるため、金銭的余裕はあまりありませんが、 両親への援助は必須ですし、父の会社が傾き、厳しい状況の中でも教育費を惜しまずに捻出してくれた両親に対しては最低限以上の生活をしてほしいという思いがあります。 今後見込まれる支出、必要な援助額等、アドバイスをいただけますでしょうか。 *前提* ・両親、子供共に同居の意思はありません。 ・全員23区内に居住しています。 ・両親の持家は売却予定(売却額は二束三文)なので、今後も固定費として家賃は発生します。

ランキング

レス

甘いなー

🙂
兄弟3人いて、赤の他人に何のアドバイス求める? いい大人3人いて充分解決できますよ? 無年金というのもふざけてる。みんな苦しくてもきちんと払っているのに。甘えてるな。

父会社の預金は?

041
とおりすがり
両親個人の預金は無くても、お父様の会社の当座預金があるのではないでしょうか。 当座預金の残高は調べましたか?

両親の意志は?

041
おきうと
優しいですね。 まず確認すべきは現在経営している飲食業の経営状況です。 見た目には収入があるようでも、実は赤字経営なんてことはありませんか? 祖父母さんの介護はどの程度負担していますか? 持ち家は23区内にあるのに二足三文にしかならないことは無いと思いますが、何か訳あり物件ですか? そして一番大切なのはご両親の意志です。 お二人はどう思っているのか確認しましたか。

なんで家を売却?

🙂
フィヨルド
家賃を払うくらいならリフォームしてその家に住めばいいのでは? 家賃って家計を圧迫しますよ。 それから、トピ主さんは独身年収1100万で余裕がないなら世の中余裕がある人ってどんな人ですか。 まだ子供もいないし、出来るかもわからないのに。 もしかして専業主夫抱える予定?子供が出来る前から? 妹さんだって、今はともかくそのうち働くでしょ。 お兄さんだって奥さんがそのうち働くでしょ。 3人で仕送りすればなんとかなるんじゃないの? それだけ子供に収入があって生活保護受けるとか言わないで下さいよ。 そんな人のために税金使ってほしくありません。

不思議です

🙂
たけのこ
お父さんは最初から自営業なのでしょうか? それなら会社員とは違って年金額が違うので、老後のことをある程度考えて生活してこなかったのかな。 逆に定年がないので、60歳や65歳で勤務終了にはならないから、体が続く限り働けます。 祖父母というのは両親の親ですか? 子どもが複数いれば、トピ主さんの親だけが負担することはないと思いますけど。 自宅のローンはまだあるのですね? 家を持っていれば固定資産税もかかるので、実際に住んでもいなければ無駄な気がします。 ご両親は生命保険に入っていますか? もし入っていれば、見直しが必要だと思います。 自営だからこそ、ある意味保険はいるような気がしますね。 子どもたちが親を助けるつもりがあれば、あとは兄弟間での負担割合の話になるでしょう。 「お互い同居の意思はなし」と言ってもそれは余裕があるからこそ言える言葉ですよ。 このままの状態が続けば、子どもの誰かが親を引き取ることもありですから。 それとよく貯金0円と聞きますが、本当ですか? 100万以下、いや50万以下もないということでしょうか?

間に合うかどうか分かりませんが

🐱
考える猫
年金保険料の未払い期間があると仰っています。 今からでも、遡及して支払う事ができるのでは ありませんでしたかね。 一度、年金事務所でご確認されてはと思います。 ご両親は結構な年齢の様ですから、何かあれば、 皆さんでサポートする外ないでしょう。 十分には出来なくても最低限のサポートは可能 ではありませんか。 現代の高齢者は元気ですから、身体が続く限り ご商売をお続けになることです。 ご商売が旨く行っていれば、暖簾と店舗、設備 付で、転売することもありと考えます。 タイミングは、七十歳を過ぎたあたりがベスト です。七十歳を過ぎると体力の衰えが急です。

父の会社?家賃が発生?

🙂
tomatocake
お父さんは飲食業ですよね。 父の会社が傾いたって、誰の父ですか? あなたのお父さんは飲食業の会社を経営しているのでしょうか? 売却予定の持ち家は「固定費として家賃は発生する」、、、理解不能です。

援助は高額になる

🙂
ゆき
収入がゼロの場合、12万の家賃を含め1ヶ月の生活費を30万とすると、兄妹公平に月10万ずつ援助するのが考えられますね。 これは高額ですね。 病気や老後の介護などを考えるともっと増えます。 長男嫁と次女は専業主婦ですが、パートせざるを得ないかもしれません。 長男・次女一家にとっては大打撃でしょうね。 生活が苦しい中で十分な教育を受けさせてくれた恩があるかと思いますが、教育費を惜しまず捻出したのは無計画・無謀であったとも言えます。 その年齢で貯蓄がゼロというのはあまりにも情けない。 兄妹の、また夫婦の分裂の危機でもあると思います。 それぞれの配偶者をいかに納得させるかが問題ですね。

プロに相談すべき

041
わお
>年金は未払い期間あがるため受給資格無。 払えない場合は、免除か猶予の申請をしておけば年金はもらえます。 年金事務所に相談に行きましたか? 生命保険はありませんか? 借金は? >祖父母の介護費等 祖父母の介護費を父母が負担しているの? 高額医療・高額介護合算制度は? 父方、母方の祖父母からの遺産は? >固定支出が多く 格安スマホにする、安いアパートに引っ越すなど、削減できる項目がないかプロ(FPや店をみてもらってる税理士など)に相談してください。 失礼ですが、その状況で月12万のマンションに住む金銭感覚なら、無駄が相当ありそうだと思いました。 あればあるだけ使い切る感覚なのかな…節約で浮いたお金も使い切るかも?借金も注意です。 トピ主さんも家計管理やFPの本を読んだほうが良いです。 >今後見込まれる支出、必要な援助額等 ・家が売れなかったら固定資産税などの維持費 ・家の売値が400万以下なら住宅ローンの残り ・店関係の費用(父が倒れてバイトを雇う、売上が落ちた等) ・祖父母の介護費(施設代) ・祖父母の葬式代、墓代 ・父母の生活費 ・父母の医療費(倒れて入院等) ・父母の介護費(施設代) ・父母の葬式代、墓代 超ざっくりですが今、父母が無収入になれば、「父母の手取り年収」が「援助額」になるでしょう。 父が施設、母は独居だと生活費が二重にかかりますよね。 援助期間は、平均寿命ではなく平均余命で考えてください。 私の祖母は92歳で亡くなりましたが、92歳は最頻値です。 今後も寿命は伸び続けると複数の本で読みました。 老後のお金に詳しいFP(人によって得意分野が違う)に相談したほうが良いです。 特に実家売却、同居について。 援助は30年くらい続きそうだし、3人が援助できる金額なのか…?婚約者は知っているの?無理なさらずにね。

必要な教育は

🐤
ICHIO
与えてもらったのですよね。 そのおかげで現在の年収を得る事ができるようになったというかいしゃくでよろしいですね。 でしたらご実家住宅ローン400万円はご兄弟で演出できませんか? 売却で二束三文ということですが、それほど悪環境なのですか? 23区内なのですよね? 賃貸に出すという手はありませんか? 400万なら3人兄姉妹で130万チョイですよ。 借り手が付くならば賃料はひたすら貯金。 まずはもし賃貸に出したらいくらくらいの賃料で貸し出せるのか査定してもらってはいかがですか? ね、130万ちょいの金額ではあなた方の教育費はっもとより生活全般に掛かった金額に届きませんよね? ご実家が飲食業を営んでいる事はもとから判っている事ですよね。 飲食業ってハンパなく大変ですよ。 でもご両親はずっとそのお仕事でトピ主様たちを養ってこられたわけだよね? いろいろご両親に対して厳しいご意見も出てくるのだと思いますが、3人の子供を育て上げるって生半可な事じゃないんだよ。 まして自営業でって言うところでわたしは脱帽しますよ。 私の実家も自営業でした。 私と姉は大学進学費用は自力で捻出しました。(親から行きたければ自力で行けと) 私は大学卒業後、奨学金の返済で苦労しましたよ。 姉は根性がありませんでしたので専門学校(専門なら学費を出すという変な主旨)止まり。 ね、少しばかりの支援できませんか? 所得から鑑みると、100数十万なんて出せませんか? 無理だとおっしゃるとすると、悪いけれど無駄な散財をしていると思います。 ご兄姉妹でまずhその程度の支援はしませんか?

かなり厳しいですね

🙂
海賊の妻
同じような年代の夫婦ですが、ローン無しの自宅にいます。田舎なので車が二台。基本的に年金が生活費の柱になっています。 一か月の生活費が30万円。年金は引かれるものもあり二人で28万円というところです。残り2万円は私の働きで十分カバーできています。 さてご両親様は年金がないのが困ります。 しかしお子様たちの年収が多いのは救いです。まず住居費ですが、無収入になった時点でもっと安い公営住宅に移るといいと思います。探せば半分の出費で収まります。食費3万。光熱費と通信費3万。このころから病院代がかかります。2万かなあ。交通費1万。被服費1万。お小遣い2万。税金がどのくらいかかるかは分かりません。健康保険料や介護保険などは無収入でも来るかと思います。 本当にきついですが20万あればなんとかなるかもしれません。 何の楽しみもないかもしれませんが、無料の図書館など楽しみは見つけるものです。 我が家の30万円は夫が病気なので食費が9万円、夫に渡す通院費などが6万。ここが大きいです。 その他盆暮れにそれぞれ15万使えるように準備してあり、車2台の経費も別会計から出しています。こうすると盆暮れに孫が来たら楽しむ事ができます。若い時から老後を見据えて貯金しました。 家の息子は一人です。年収600万に届かないそうです。妻も同額ですがいつもお金がないみたいです。頼れません。 その点主様は年収も多く兄弟もいます。20万円を収入に応じて按分したら何とかなるとは思いますが、専業主婦の方は難しいかもしれませんね。 お年寄りの寿命は年々伸びてきています。私の周囲でも90代もちらほら見られ、80代後半も続々おられます。長い扶養期間は覚悟がいります。 大変ですが兄弟が仲良ければ後は配偶者の理解です。うまくいくことを願います。

ご両親の考えは

🙂
かつ
自分の老後は自己責任で考えるべきです。 あなたのご両親は貯金が出来なかったにも関わらず家を持ちマンションを借りている、持ち家の固定資産税を納めながら家賃も払うという無駄をしています。 こんな無駄をしていながら年金は払わないというのではあまりにも無計画ではないですか。 この計画性のないところを反省してもらうためにご両親の考えを聞いてみたらいかがでしょうか。 反省してもらった上で兄妹でどのように支援するかを話し合ったら良いと思います。 反省がなけれ援助されても無計画にお金を使ってしまいます、反省をしてもらい倹約した生活をしてもらいましょう。

本人の意向を尊重する

🙂
いつか
 子供に十分な教育を行い、子供もまたそれに報いたいという気持ちが伝わってきますけど、いつも思うことがあります。 >>兄妹で両親の老後について、話し合いを開始しました  いいような悪いような。両親って、自営業やってる立派な大人なわけですよ。子供が先回りしてあれこれ考えると、親が甘えるようになります。どんなに厳しくても、自分の老後は自分で設計するのが当然で、どうしたいのか、どうするつもりなのか、を両親から聞き取るのが先決だし、それが甘いものであればそれを指摘するのがむしろ子の務めだと私は思います。良い言い方をすれば、本人の意向を尊重するということだし、悪い言い方をすれば自己責任です。まずそれをとことんやって、それで足りない部分を、親から頼まれるなら子供はするもんでしょう。子供のカネはむしろその子供(親からすれば孫)に向かうものだし、トピ主自身の老後だって自己責任です。親孝行という美名で、頼まれもせず先回りしてあれこれやってあげるというのは、もはや通用しないと思うんですけど。  じゃああなたが逆に親の立場だったらどう思うのか、と言われたって、そんなの自己責任でなんとかするに決まってるじゃん、と答えるに決まってます。

お互いに納得した上で

🙂
jvhjdhvfh
長男とトピ主さんは、自らの収入が あるのですから 配偶者、婚約者にきちんと相談して 親に援助をしていくことを了承してもらえば いいと思います。 次女には自身の収入がないのですから 援助することは難しいと思います。 3人でとお考えなら、次女に 就労して援助をしてもらうことが 望ましいと思います。

援助してあげたら

🐧
KM
教育に十分お金つかってくれてまともなご両親だったんでしょ? 長男さんやトピ主さんは平均以上の世帯収入が確保できるでしょ? 次女さんだって専業なんだからパートくらい可能でしょ? 多少切り詰めて援助してあげることは可能だと思いますよ。 もしくはご両親別々でもどなたかが同居するしかなくなると思いますよ。 トピ主兄弟の収入なら生活保護は無理だと思いますよ。

支出の見直しは?

😑
あれれ
高齢や健康状態の悪化で、飲食店を辞めたらどうなるか、ですよね。 今の生活費、プラス両親の医療費介護費が最低必要額です。 今、もし年600万を全部使っていて、見直しする余地がないならば 年700万円近い支援が必要かもしれませんが、 本当にそこまで支出が多いのでしょうか? 子供と同居はなしで、夫婦二人暮らしで賃貸に住み続ける場合、 無年金高齢者で借り続けられる物件なのか、子供名義だとしても高齢者の 居住を拒否されないか、老夫婦二人で暮らせない状態になって 高齢者住宅に移る必要がないか、等変動要因が多いので、 住居費は今以上にかかってくる可能性はあります。 必要な額は、本当に人それぞれ、健康状態によるので何とも言えませんが 最低限以上の生活を賃貸で、東京で、夫婦二人分と祖父母介護含めてとなると 年500万以上は支援が必要なのでは?

本当にお金が無かったら住みづらくてもそのまま一戸建てで我慢

🐤
すいか
すべきでした。 我慢が足りないと思います。 皆さん歳をとっても余裕無い方はそのまま住み続けるものです。 三兄弟でお互いに出せるお金を話し合って援助かと思います。

わかっているとは思いますが。

041
よもぎ
お優しいトピ主さまですが、 ご兄妹、全員の意見なのでしょうか? 出来るだけ面倒を見たいとの事ですが 現実問題として 長男、妹の両方の家庭が破たんに向かう可能性がありますよ。 長男さん年収1200万円、一見十分な年収かと思いますが 中学から私立でしかも、自宅を新築予定? ありあまる貯金のみで自宅新築できなければ、 子供たち3人が高校に上がる頃には長男一家が破産しますよ。 子供3人の大学は奨学金で賄うつもりなのでしょうか? それかお嫁さんが資産持っててお金があるのかしら。 たぶん長男のお嫁さんも、妹さんも扶養内でしか働かないと思います。 今まで専業主婦だった方の考えだと 大体の方が扶養内パートしか選択しないと思います。 しかもお嫁さんにとっては、自分の親ではないので、 更に扶養内でしか働かないでしょう。 仕方ないと思います。 妹さんの一家の世帯年収もけして余裕があるとは思えませんね。 結果として、長男と妹世帯がせいぜい負担できるのは 1か月1~5万円(片手)位だと思います。 長男の所に貯金がなければ、この数万円も数年後には 負担出来なくなると思います。 これが現実だと思います。 なので2人はこれしか出せないと考えて ご両親の老後生活費の皮算用をしてみたらいかがでしょうか? 生活費の内容は他のレスをご参考に。 ちなみに都営とか市営住宅を検討するならば 今すぐ申し込まないと、中々当たりませんよ。 場所によっては気が遠くなるほど待たなければなりません。 運が良ければすぐに抽選に当たりますが。 取りあえず、住んでいない住居を売って債務をなくすのが先決だと思います。 貸すのは、修繕リフォームなど思わぬ出費があるので ギリギリで生活している方にはお勧めしません。

今までは24年でしたが、10年で年金貰えるようです。

🐤
お父様が10年以上国民年金払っているなら、受給資格が出ると思います。 いつからかは解りませんが、年金事務所に問い合わせたら如何ですか? お父様の自営業が会社で登記されているなら、厚生年金になると思います。 厚生年金は、掛け月が数か月でも受給対象になって居ると思います。 主様の知らない所で年金貰っているかも知れませんね。 貰って居ないなら、年金事務所に年金手帳を持参して、ご両親と一緒に確認に行かれたら如何ですか? 年金は申請しないと貰えないですから、調べられたほうが良いですよ。 それに、昔の会社設立時は一千万円の資本金が必要でした、株式会社で。 有限会社は、それより少ない資本金だと思いますが。 会社を辞める時、戻ってくると思います。

とぴ主さん自身もお金に疎いのでは?

🐶
みかん
トピを呼んで疑問ばかりです. 第一に,貯金が無ければ賃貸を借りることは出来ません.ご存知と思いますが,敷金礼金がありますから,その日暮らし(1か月分の生活費が手元にある程度)では賃貸に引っ越すことは不可能です.貯金0円と書いているのが比喩で,実際は100万円程度あるが,出し入れがあるので貯金に数えないとか,そんな話ではありませんか? お金が無い人は,60代の年齢で「身体的負担を考慮して」別宅(賃貸)など借りません.少なくとも働くことが出来る程度の健康と体力があるという意味ですから,かなり贅沢な選択です(しかも23区). この状況なら未払いは払えなかったのではなく「払わなかった」ですよね?とぴ主さんの兄弟を見ても,誰一人お金に困っているわけではありません.芋さんも書いてますが,なぜ人に意見を求める必要があるのでしょうか?兄弟でお金を出すつもりが無いのなら,どれだけ収入があっても意味がありません.とぴ主さんが「金銭的余裕がない」と言っても,この状況ならだれも納得しません.年収1100万もありながら「金銭的余裕がない」って普通言いますか?

月25万円ぐらいでも足りないかも・・

🙂
もうすぐ70歳
>今後見込まれる支出、必要な援助額等、アドバイスをいただけますでしょうか。 私69歳、主人75歳。 家計簿をつけるのをやめたので、はっきりした数字はわかりません。 ただ食費は、生協で全部買っているので、生協から利用高の金額が知らされます。 月5万1000円です。 光熱費など入れても、生活費は月10万円ぐらいかな。 年金は2人で月25万円ぐらいですが、そこから介護保険とか引かれます。 支出は、私が整体に通ったり、主人の小遣い5万円とか、シロアリ駆除、家電など。 また、私たち夫婦は、健康なので医療費は使っていません。 我が家は、親は4人とも亡くなっていますので、親の介護費用もありません。 持ち家で、ローンもないです。 主人が資格持ちなので年金以外にも給料収入があり、賃貸収入もあります。 ですので、うちは年金では足りないです。 これから、医療費の支出がどんどん増えていくのではないかと思います。 年金がないご両親に援助するという親思いのトピ主さんに感心しました。

ご両親のご意向は?

🙂
るる
ご両親から「援助よろしく」と言われているのですか? ご長男が子供三人で中学から私立、都内に新築予定なら、年収1200万円では援助はかなり厳しいと私も思います。 主さんが子供の計画があるのか、何人か、産後も正社員復帰するのか、などで主さんは今後援助できるかどうかが決まると思います。子供はお金かかりますから。 次女さんは、まぁ厳しいでしょうね。750万で都内で専業主婦ってやっていけるのですか? ご両親は、孫の教育資金を圧迫してまで援助をご希望なのでしょうか。 普段の生活費支援だけでなく、医療費介護費用が加わるとかなり膨れそうですが。

戸建を貸してます

🙂
50代
3人の子どもはすでに別所帯で既婚(長女の方は予定)だとすると、 配偶者や子どもの教育費を考えると、本人の一存だけで援助はできないのではないでしょうか。 ご両親も立派に3人の子育てを終えられて、それなりの責任は果たされていますけど、 本当に貯金0円なんてことがあるのでしょうか? 自営業であれば、国民年金で夫婦で月13万円程度ですので、 都内戸建をお持ちであれば、賃貸にして家賃収入を得れるようにされたらいかがですか。 うちの両親も自営業ですが、高齢なので収入は手取り年間150万円ほどです。 都内23区内(最寄駅徒歩15分)ですが、両親が所有する築35年の戸建物件を、月額約14万円ほどで貸しております。 年間158万円強ほど家賃収入+年金156万円を合わせると約460万円程度の年収となり、 経費と税込み月40万円弱程度の収入があることになり、夫婦ふたりで問題なく生活しています。 両親も子どもに援助されるより、この方が気兼ねがないので気持ちも楽なんです。

現に今、困ってないならば。

041
そうか。なら。
ほっておけ。 誰が何時、先に死ぬかわからないのに。 二人揃っていて、具体的な無心が ないならば子供が親の先々を 考えない。二束三文でも家は家。 しかも自営業。 今から兄妹たちで言い争う方がだめ。 決めたってそうはならないから。 なるようになる。

役に立たないレスですみませんが。

🐱
匿名
無年金、無貯金というのは無責任ですね。 まだ早いとか、親の意思はという意見もあるけど、 もう60代半ばです。今から考えておかないと、 いつ考えるんでしょうか。 早めに話し合いするのは正解です。 いくら要るのかは生活によっても変わってきますが、 生活費プラスいざという時の医療費などが必要になるでしょうか? お子さん3人で、分担して養うしかないと思いますね。 妹さんも働くしかないでしょう。 公営住宅に入るか、誰かが同居する。 失礼ですが、お兄さんの一家もかなり無計画に傾いているような。 両親がそれですから、私立に子供を入れている場合ではないような。 新築の家も、経費を考えて慎重にしないと。 義姉が、トピ主さんのご両親に近いです。 無職バツ2で子供3人、無収入、無年金。 子供達はまだ学生の子もいますが(義両親が学費生活費等出している) 将来子供達3人で義姉を養うしかないと思います。 息子たちは多分結婚も無理でしょう。こういう親がいるとわかってて、 結婚してくれる女性いるでしょうか? 大事なのは、実際幾ら要るかよりも、お金を出す方が納得して出す、 もらう方はそれ相応の生活をしてもらう、贅沢は慎み、 無駄遣いはしないという、気持ちの面ではないですか? でなければ幾らあっても足りないし、双方うまくいかなくなります。 兄弟3人が同じ気持ちとも限らないし。 お子さん3人かなり厳しい生活を強いられることに なるでしょう。自分の子供にもツケが回ってくるでしょうし。 その辺りを覚悟する必要があります。 兄弟全員とその配偶者がその覚悟できますか? 逃げる人も出てくるのでは? 最初に戻りますが、だからこそ、あなたの親は無責任。 どんどん世代間連鎖していくのです。

普通に考えれば

通りすがり
ご両親は、現在年収600万円で貯金無しなのですから、年間600万円は必要なんじゃないですか? ご兄弟3人で割れば、一人あたり年間200万円、1ヶ月17万円ずつ援助すればいいと思います。税金などは安くなるでしょうけど、医療費なども増えますからトントンじゃないですか、600万で。ただし、店を止めればそのマンションじゃなくていいと思いますので、もう少し安い場所に移ってもらうのも手ですね。 と言うか、まずはご両親の老後設計を聞いてみるべきでは??

親が今のままでは無理

041
わお
深刻な内容なのにトピ主さんはもう読んでないのかな?まあ思いついたのでレスします。 両親はお金を使い切るタイプだと思います。 自営ですから、収入に波があるでしょう。 収入が高い月に貯金をして、低い時にそれを使う、ということはしないタイプ。 高い月は使い切り、低い月は節約したか、借金してるのではと思います。 借金がないか・今後も作らないか心配です。 プロに相談して、節約できたぶんを貯金…しても貯まらない気がします。 お金を貯めることができない人って、一旦貯金しても、すぐ使っちゃう。 12万のマンション、高額な教育費、介護費…高級志向ですし、貯金も使い切ろうとするでしょうね。 現状、月30万は使い切ってるでしょうから、援助額も月30万(年360万)ぐらい? これが20~30年続けば、7200~1億。ひとり当たり2400~3333万。 トピ主さんを育てるのにそのくらいかかってるかもしれませんが、 さすがにこれでは、子の老後費用や孫の教育費が出ない。 離婚する兄弟が出てくるでしょう。 親が90歳ぐらいまで働けたらいいけど…逆に借金抱える可能性もありますからね。 身の丈に合わない浪費癖を少しでも抑え、今からでも貯蓄したほうが良いと思います。 自営、貯金ゼロ、年金ゼロ、67歳で住宅ローン…どんな人か想像させます。きっと子供の言うことなど聞かないでしょう。 だから説得にはプロを使う。 子供自身もマネーリテラシーがないと説得や、今後の監督ができません。勉強すべきです。 子が先回りして世話してしまうと親が甘える、というレスがありましたが同感です。 今から「援助する」と言われたら節約しなさそう。。 私なら「援助しない。生活保護も覚悟してね」と突き放します。 全員で突き放してしまうと都合の悪いこと(借金など)を隠してしまうので、最低1人は親から相談される役を作ったほうが良いと思います。

直ちにやるべきこと

🙂
baron
1両親の居住地の区役所年金課で年金の加入履歴を調べる。   現在5年間の未納は遡って納められます・   また年金の受給資格が10年になります。   特異な例ですが、両親が大卒なら当時は国民年金は任意でしたから   受給資格に参入されることがあります。   母はまだ65歳になってませんから加入資格があります。   これでも受給資格に足らなければその年数によりますが、   職種を選ばず最低賃金でいいから厚生年金がある企業に潜り   こむ方法がないか考えて下さい。 2両親の資産・負債を調べる・土地や建物は売却できてこそ資産です。   土地や建物は負動産と考えましょう。 3もし、両親が生活に困るようになると、子供に扶養の義務があります。   子供は全てサラリーマンですか?自営?   サラリーマンなら所得は全て把握されていると覚悟しておいて下さい   特にマイナンバーの導入で預金や株式等は・・・・・   長男とトビ主は逃げられません、妹さんは専業主婦ですし、夫は義両親   の扶養義務はありませんから金銭面での負担は逃げられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧