本文へ

この例え、伝わりますか(超駄)

レス30
(トピ主 1
🙂
炭火
話題
先日夫とドライブ中にあった出来事です。

夫が高速道路で前の車を追い抜くために追い越し車線に出て加速した時、追い抜こうとした車がスピードをあげました。

夫が「抜こうとするとスピードを上げてくる。鬱陶しい」と言ったので
私が「バーゲンの時に手に取った服を棚に戻したのに、他の人が取ったとたんに『私が先に確保してた』って言う人みたいだね」
と言ったら、その例えはどうかと言われました。

ニュアンスは似てると思うのですが、この例えって伝わりますか?

ランキング

レス

ゴメン!分からない!

😣
たつき
意味不明です!

違うと思います。

🙂
ぎよしや
相手はご主人の意図(あなたの車を抜かす)を知っていて わざとそれをさせないようにスピードを上げたんです。 バーゲンで例えるなら、 「これこれ!これが欲しかったんだよ~!」と言って商品に手を出した 瞬間にそれを横で聞いていた他人がさっと手を出して商品を取り、 「どうしようかな~買うか分かんないけどキープしとこう」と言って 他のものを物色している… そんな感じじゃないですかね。 主さんの例えだとご主人は一度欲しいものを手に入れて自ら手放して いますが、実際にはご主人の欲望は達成されていません。

ごめんなさい

😑
のんのん
状況、ニュアンスが似ているどころか、意味がわからなかったです。そもそもバーゲンでそんな人っていますか…

え~~~と・・・・・

🙂
ベイオウルフ
>私が「バーゲンの時に手に取った服を棚に戻したのに、他の人が取ったとたんに>『私が先に確保してた』って言う人みたいだね」 たとえになっていないと思います。 伝わらないです。 なお、当方、男性です。

私なら違う例えをする

🙂
しえる
バーゲンで、花柄のワンピースを買うか買わないか悩んでいる人がいる。 散々悩んで、買わないほうに傾きかけた。 諦めたら私が買おうと思ったのに、私に気づくと、その人はそのワンピースをレジに持っていった。 的確な例えだと自分では思っているんだけど、やたら長い!

伝わらん

🐤
ICHIO
たとえ話ってあいてにもわかる共通した話題でないと全く伝わりませんしね。 バーゲンのたとえ、私にも伝わりませんしご主人の話と共通性が見出せないです。

まさに

💤
plus
その例えはどうかね。 いろいろずれてて「そうそう、それそれ!」とは言い難い。 桃太郎の話を例えて「お伴3匹と冒険するし、西遊記みたいなもんだ。」ぐらい違ってる気がするけどなぁ。

伝わらない、むしろ逆では?

🙂
もりもり
遅いと思って抜こうとしたらスピードを上げてきたわけで、ご主人は「そのスピード出せるなら無理に抜かなかったのに。最初からスピード出して走れよ!」とカチンときたんですよね。 あえて無理やりバーゲンにたとえるなら、 バーゲンで手に取った服を戻した人がいたので、それを手に取ったら「自分が確保してたのに」と言われた。 それを聞いてご主人は「だったら手放すなよ!鬱陶しい」と言った。 かな。

全く伝わらない

041
じじい
対象が違う。 車はチョロチョロしている主の車に、単に抜かれるのが嫌か、鬱陶しいからの嫌がらせ。 物は対象が物で有り、それに対して執着しているだけで相手は誰でも構わない。 まあ、嫌がらせの可能性も有るから共通する部分も有るけど。

似てるけど微妙に違うかな?

🙂
常識人
 車の場合は何の前提もなしに突然ライバルが現れたので対抗心を出したということだと思います。  バーゲンの場合は一旦はいらないと捨てたものに他人が興味を示したので急に惜しくなったということで似ているけど微妙に違うように思いますね。  どちらもありがちな行為ですが、あまり褒められない行為だと思います。

わざわざ例える必要ありますか?

😑
ちゅら
考えれば、そうかなとは思えますが例えが分かりにくいですし、そもそも例える必要ないでしょ?意味が分からない。

全然違う

🙂
quick
追い越し車線は文字通り車を追い越すための斜線ですからそこに入って追い越そうとしているのにそうはさせまいと加速するのは悪質な行為です。 確かに鬱陶しいことこの上ない。 あなたの例えは的外れでしょう。

ちょっと違うかな

😀
おもしろい
う~ん、ちょっと違うような、、、 その例えで言うのなら「バーゲンの時に手に取った服を棚に戻しそうな素振りをして、他の人が手を出そうとしたらまたサッと自分のほうに戻す人みたいだね」という例えのほうがしっくりくるかな(そんな人はめったにいないとは思いますけどね) トピ主さんの例えでも当たらずとも遠からずって感じですが、やはり的確な例えではないでしょうね 意味はもちろんわかるんですよ、どちらも「何のいやがらせだよ!」って思いますもんね

伝わるけど

🐤
コーヒー界
伝わりますけど、男としては車の運転とバーゲンの取り合いを一緒に語って欲しくなかった、っていうのはあったんじゃない。たぶん。

運転への集中を妨げるたとえだなー(笑)

🙂
posuyumi
高速道路抜かれるのは嫌。 これは現状維持を望んでる。 バーゲンで選択除去した物なのに人が取ったらやっぱ欲しかったになる。 これは気が変わってる。 違うと思う。

わかります

🐧
ペンギン男
私には伝わりました!笑 「バーゲンの時に手に取った服を棚に戻したのに、他の人が取ったとたんに私が先に確保 してたって言う人」=「抜こうとするとスピードを上げてくる車のドライバー」 ですよね? 会話のときは、そこはちゃんと伝わっていたのかしら。。。

ちょっと違う気がするけど、

🙂
いちご
わからなくもない感じ。

例え以前に

🙂
esezou
その追い越し方は危ないのでやめてください。 従前車線で追い越せるだけの速度まで充分加速してから、 追い越し車線に入るものです。 夫さんの行動は合流してから加速するのと同じ危険行為。 練習してから高速道路出てくださいね。

ご主人に同情します。

041
ひかり
運転でお疲れの所、貴女の発言を聞いて、さぞやお疲れが倍増した事と思います。 ご主人がお気の毒ですね。 その状況を例えるのに、バーゲンを引き合いに出すのもナンセンスですが、 それ以上に、状況が違いすぎます。 もしも、どうしてもバーゲンを引き合いに出したいのならば、 「明らかに興味を失っている商品なのに、他の人が狙っているのに気が付いた途端 何が何でも、棚に戻さないで持ち続ける人」 の方が、まだ近い感覚だと思います。 それこそ、かなりニュアンスの違う話だと思うのですが、 この違いって、トピ主様に伝わりますか?

ええー!違うと思う

🙂
HALL
伝わんない。 ナンデ似てると思うのか意味不明。

うーん

房総族
いまいち。

わかるけどわかりにくい。面白いけど。

💤
あつがり~のふ
それまでどうということはなかったのに、ライバルが現れたとたんに張り合ってくる、という意味だと想像はつきますが、わかりにくい。 他の例を考えてみましたが、大人の社会で「張り合う」ってあんまりないなぁ。 ・ネットオークションで、軽い気持ちで入札したら張り合ってくる相手がいて気づいたら予算オーバー(これは自分自身も張り合いキャラになっている例) ・大手牛丼チェーン3社の、周期的に勃発する値下げ競争 ・かつての米ソ冷戦 ・・・追い抜きの際にこの例えを出したらさらに遠く、わかりにくく、しかも陳腐ですね。残念。

いや・・

🙂
ao
全然伝わらないです。 しかも長い。 その会話必要?って感じです・

伝わらない、余計イライラする

🐱
k
トピ主さんの例え話、的が外れてて意味不明です。 追い抜こうとするとムキになる狭量な車(男性に多い)は多く存在します。 イラっとくるでしょう。 そんな時に妻に訳のわからない例え話をされたら更にイライラしますよ。 私なら「変な競争心燃やしてきて確かに鬱陶しいね。でも巻き込まれて事故も嫌だから、スピード落として様子見よう。」と言います。

あえて例える意味がわからん

🙂
keito
例えるのって、本筋の意味がわかりにくい時に 『わかり易い』例を出す事なんじゃないかと思うのですが、 トピ主さんの例えで、話がどっか行っちゃっいましたよね。 どうして、あえて例えたの? トピ主さんの例えは、似て非なるものですよ。 例え好き?

分からないです。

041
ライオンキング
「目の上のたんこぶ」と「逃がした魚は大きい」くらい違うと思いました。 敢えてバーゲンで例えるなら、「見たい商品の前に立ちふさがって長考してる人」でしょうか?

分かるよ

🙂
のりこ
勝手に対抗心を燃やしてくるということですね。 こちらが煽ってるわけでもないのに、変な権利(ドライブの場合は、自分が先にここを走ってたんだ! バーゲンの場合は、先にわたしがこの服に目をつけたんだ!) を主張する。 それ以外に喩え話で出すなら、 ・一緒に遊んでた友達がほかの子に遊ぼうとアプローチされたら、わたしの友達なのにって、妨害する いかがでしょうか?あんまり思い浮かばないなぁ。ムキになって、幼稚な争いをしてくる人ってことかな

トピ主です

🙂
炭火 トピ主
トピ主の炭火です。 やっぱり伝わりませんでしたか…。 例えというか、○○な人みたいと言いたかっただけです。 一部の人が読み取ってくださったように、それまで自分のペースで満足して走っていたのに、いざ抜かれようとすると急に対抗意識を出して阻止しようとしてくる感じを言いたかったのです。 あげて頂いたバーゲンの例では、しえる様やおもしろい様の感じが私の言いたかった事に近いです。 なんでそんな下らない会話してるのかと言われるでしょうが、肝心の夫は大して気にせず聞いてくれて(聞き流して?)いるので、これからもより的確な「これって○○みたい」を探していきたいと思います。 色々な出来事を違うシチュエーションに言いかえると、私の身に起きるとしたらこういうことなのかな、だったらその反応も理解できるな(私もやらかしてしまうかもしれないな、私はそんな事はしないだろうな等々)と思えるので、楽しいのです。 超詰まらない話にお付き合いいただきありがとうございました!

へ?

🙂
タコ子
ハッキリ言って違うと思う。 横に並んだ途端に加速する人って結構いますよね。

ピンと来ない

041
Will
よーっく考えれば、朧気に言いたいことはわかるかも知れないが、難しい例えですね。 バーゲンセールによく行く人でないと共感しにくいと思う。 ちなみに、「追い付かれた車両の義務違反」という違反がありまして、追い越しをかけられている最中に、追い越されている車輌が加速するのは、立派な違反です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧