本文へ

滋賀でアトピー専門医探してます。

レス6
(トピ主 0
🐱
大福
話題
高校生の息子が定期的に評判の良い皮膚科に受診していますが、アトピーが良くなりません。ネットで調べましたがどこがいいのか?もちろん個人差はありますが、受診して少しでも良くなればと思います。滋賀県大津、草津、栗東周辺でアトピーーに効く皮膚科ご存知ないでしょうか?お願い致します。

ランキング

レス

標準治療か脱ステロイドか

🙂
50年アトピー
長年アトピーを患っています。 息子も高校生の時ひどくなり、親子で皮膚科に通っていました。 私も息子も大津赤十字病院の皮膚科でステロイドによる標準治療を行っていました。 息子は薬も適当に塗っていましたが、ダイエットに成功して体質も生活様式も変わったことが功を奏したのか、今はすっかり治ってしまいました。 私は軽症ながらも薬は続けており、年齢とともに皮膚の萎縮が進んでいるのが悩みの種です。 ステロイドは使わないに越したことはありませんが、使う場合、さじ加減が非常に難しいのと、体質によって効果より副作用が強く出る場合があるのが難点です。 ステロイドが効かなくなってくると、つい脱ステロイドや民間療法にすがりたくなりますが、長年アトピーと付き合ってきた私としては結局実績のある総合病院での標準治療が信頼できると判断しています。 とは言え、私の主治医さんも特別な治療をしてくれるわけではありません。 自分の体の状態を常に観察し、悪化の要因、軽快の要因を自分なりに分析し、短い診療時間内に医師に伝える努力が大切だと思っています。 あと、私はかかったことがありませんが、滋賀医大の皮膚科もいいみたいですよ。

評判が良いと治療実績が良いは別

🙂
わたしも同じ疾患持ち
かれこれ30年以上のアトピー罹患暦のあるものです。 息子さんの症状・病状、とても心配だとお察しします。 いまの主治医の指示下で息子さんが受けている治療方針はどのようなものになっていますか? 最近の標準治療である「プロアクティブ療法」は行っていますか? 標準といえば、何かオーソドックスで平均的、何か他に特別な治療法があるんじゃないの?と思ってしまいますが、そんなことはありません。 大多数の方に効果があるので、「標準治療」といいます。 外用ステロイドは決して世間で言われるような怖い薬ではありません。 アトピーは寛解と憎悪を繰り返すのが特徴です。 まずは寛解期間をどれだけ長くキープできるかが、大事だと思います。例えステロイドを使用したとしてもです。 そこから目指すのが完治だと、私は思います。 残念ながら滋賀の栗東草津地区のアトピーに効く皮膚科医は存じませんが、まずはしっかりと信頼関係を構築できる医師と出会えるのが重要だと思います。 学生時代に京都に居たので、少しだけ土地勘があります。草津からは一時間半かかりますが、三宮の隣駅、灘駅の皮ふ科しみずクリニックはどうでしょうか? とても親身に話を聞いてくれる先生です。そして治療方針を無理強いしない先生です。

食べ物

🙂
ひまわり
治療以外に食べ物はすごく重要です。 農薬は勿論、添加物、油、炭水化物や糖分、栄養バランス、色々気をつけてあげてください。 またこれからの季節、とくに秋口、ホコリやダニも徹底的に除去してあげてください。。

お大事になさってくださいね

ずんだ餅
京都市下京区のまつお小児科アレルギークリニックはご存知ですか? ある時、私の住む街に、トトロがモチーフの可愛い小児科ができました。 娘が生後5ヶ月の頃、軽い風邪で受診しましたが、 「風邪よりも気になります」と 先生にアトピーを指摘されました。 一日5回、沐浴をさせ、ステロイドを塗布するように指示されました。 「お母さんなら治せますよ」と優しく言ってくださって 涙が出そうになりました。 そして5ヶ月後、完治しました。 良い先生に巡り会えたことを感謝しています。 後で知ったのですが、 松尾先生はアレルギーの名医だそうです。 京都駅から近いですので、初診ではタクシーを使われても、 高校生の息子様となら、帰りは京都駅まで徒歩でも可能な距離ですよ。 もし、受診されるなら、 先生に宜しくお伝え下さいませ。

短期集中

😀
つるりん
我が子も乳児の頃より、ひどいアトピーでした。 じゅくじゅく、出血で洋服もシーツも張り付き、 耳切れもひどく、 ひざも伸ばせないほど。ひざうらカピカピ (伸ばすと、ぱっくり割れ状態)でした。 夜もたびたび泣き叫び、毎日 眠れない日々でした。 子もつらい、、、私もつらい、、、。 ひとばんでいいから、誰か、、、 ぐっすり眠らせてください、、、。 限界でした。 6歳のときに 石川県小松市の江口皮膚科と出会いました。 ここには北陸3県からはもちろん、東京からも 患者さまがお見えでした。 今、子は中学生になりましたが、 え?本当にそんな時期があったの?と周りが驚くほど きれいな肌になりました。 保湿剤だけで、元気に過ごしています。 遠方です。 でも、効果のうすい通院をだらだら続けるより、 短期集中!でこちらも検討されてみては いかがでしょうか。 滋賀から小松でしたら 米原~小松 JRしらさぎで2時間半ぐらいです。 小松駅から江口皮膚科までは、とても近いです。 お大事になさってください。

京都ですが

akira
高雄病院という糖尿病治療で有名な病院があります。 そこは、もともとアトピーに力を入れていて、アトピー学校というものを設け、自己コントロールできるようにする患者教育に力をいれています。 私はそこの先生のブログを読んで、糖質制限を自分でし、数十年来のアトピーがほぼ治りました。 アトピー学校は糖質制限とは少し考え方が違うようですが、興味があったら、両方学ぶことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧