本文へ

悩みのご近所

レス16
(トピ主 1
🐴
スピーカー嫌い
話題
日本国内のとある住宅街に住んで居ります。 数軒先の奥様について、愚痴になりますが、お読み頂ければとトピを立てました。 その奥様は、日常の時間に余裕のある専業主婦のようで、1日に何回となく外出をされます。 徒歩だったり、クルマだったり色々ですが、「外に出ると◯◯さんに会う」と家族全員が感じる程、外出をされます。 そのご一家が移転されて来て、最初は気にならなかったのですが、例えば、私が一日中家にいて、洗濯物を干しに外へ出たら彼女が出てきます。 洗濯物を取り込もうと外に出ると、また出て来ます。ポストの新聞を取りに出ると、我が家の門の前に彼女が立っていました。 もう、びっくりしたのなんのって。明るい時間帯ならまだマシなのですが、冬の夕方など、薄暗かったりすると、本当に心臓に良くありません。 もしかしたら、ストーカー傾向で、我が家の方に向かってカメラが設置されているのではないかと疑った事もあります。 でも、頻度の高い外出以外は別に何もありません。 彼女は立ち話が好きで、以前はそれにお付き合いしていたのですが、ご近所の悪口ばかりなので、距離を置くようにしました。 それに震憾ものの情報量なので、怖くもなりました。 最近の悩みのタネは、ワンちゃんのお散歩タイムです。 彼女のワンちゃんのお散歩の仕方は、20~30分をかけて、ご自分の家を中心に、左右30m程の距離を3周ほど行ったり来たりするのです。 (ちなみに、道路上で用を足させている) 会うと煩わしいので、お散歩をするような時間帯は、インタホンで確認をしてから外出をするのですが、スイッチを入れたら目の前に彼女が立っていたなんて事もあります。 あくまで愚痴です。もちろん彼女にも道路を通行する権利はあります。でも、やっぱり、超煩わしいご近所さんなんですよね。涙。 読んで頂いてありがとうございました。 皆さんのご苦労話もお聞かせ下さい。

ランキング

レス

レスします

041
まあ
本当に暇な方なんですよ!私の近所にも関わりたくない噂好きのオバサンが何人かいて本当に本当に嫌です!ヒソヒソ話しばかりで近寄らないように気をつけてます

意味不明…

🙂
何故に他人の行動に影響されるのか理解不可能。 何故に自分の行動や生活に自信を持てないのか理解不可能。 一々他人の行動に左右されず、自分の信念を貫けば良いだけ。 …自分の信念や思考が無いのか?

こわすぎる

😭
専業主婦
わたしも専業主婦ですが、そんなに暇ではありません。 その人外での暮らしが生きがいとか? きっと、暇すぎて誰かと話したくて仕方ないんでしょうね。 でも怖すぎます。 おばけ?

それとなく

041
通行人
こういうのはストーカーとも言い切れないですからね。 監視されてるかどうかもわからないし。 でも交番に、パトロールを強化してほしいことは言ったらいいです。 特に夕方とか。 その奥さんとは言わずに、 「新聞を取りに出ると、ジッと我が家の前にジッと立ってる人がいて不気味だ」 とか、大袈裟に言うのです。 やってくれるかどうかわかりませんが、 言うくらいタダなので。

似たようなご近所さんがいます

😑
チョコボール
隣のブロックの奥様ですが、トピ主さんのご近所さんとよく似ています。 さすがに自宅前に立っているということは(まだ)ないのですが、しょっちゅう外に出てご近所さんと立ち話をしています。 そして驚くべき情報量!Aさんのご主人の職業とか、Bさんの実家事情とか、Cさんの家の年収とか。 恐らく立ち話で仕入れているのでしょうが、ゾッとします。 私は在宅で仕事をしているため、立ち話をしている余裕はなく、いつも挨拶程度ですが 子どもが同い年ということもあり、たまに一緒に遊びます。 そうすると、聞いていないのにご近所情報を垂れ流してくるのです。 興味がないので聞き流していますが、たぶんうちも色々と調べられているのだと思います。 以前、言ったことがないのに主人の会社名を知っていたので。 こういう人って、他人と自分をいつも比べているのかなと思います。 その方はご主人が医者ということが自慢みたいで、それを話したいがために他の家のご主人の職業を聞き 「おたくのご主人のお仕事は?」と聞いてくれるのを待っているようなので。 やはり快く思わないご近所さんもいるようで、お隣の奥さんは 「同じ幼稚園に行かせたくないから、別のところに申し込んできた」 「医者医者うるさいよね」 「時々アポなしで訪ねてくるけど、居留守使ってる」 とよく愚痴っていますよ(笑) その方も、きっとご近所中に気味悪がられていることと思います。 お互い、あまり相手にせずスルーできたらいいですね。

私の経験談(監視オバサンその1とその2)

🐱
おしゃれ泥棒
監視オバサンその1は、私の服装やらその他いろいろを速攻でマネする隣家の奥さんです。たとえば、私が間違ってちょっと丈の長いジーンズを買ってしまって、裾を折り返して長さを調節して着た翌日から突然マネして折り返して着るようになったのをたまたま目撃して絶句しました。その他、そりゃもう沢山いつの間にか服や物やアレやコレやをマネされています。怖いのが、いつ目撃されたかわからないのに、いつの間にかマネされていることが多いことです。今では、私のファッションポリシーは隣家の奥さんにマネされない服装です。あと、そのオバサンとは挨拶程度のお付き合いのご近所さんです。 監視オバサンその2は、我が家の徒歩圏内に母が引っ越してきて一人暮らしを始めた頃に、心配でよく様子を見に行っていたのですが、私が帰る時には必ずお向かいの奥さんがベランダにいるのです。私が出勤前の早朝に、冬のまだ薄暗い時間に行った時にも、行った時は雨戸が閉まっていたのに、帰る時はまだ外は薄暗いままなのに雨戸が開いていてベランダでオバサンが洗濯物を干していました。 私の母に監視オバサンその2のことを話したら、「そういえば私が庭仕事をしている時にいつもベランダに出ているから変な人だと思っていた」と、母も気付いていました。今は母はその家には住んでいないのでホッとしています。 でも、トピ主様の監視オバサンの方が迷惑レベルがずっと高いですね。上には上がいるものだと、変に感心してしまい、また同時に激しく同情しました。

こういう事もあるので参考までに

041
小判草
以前社宅にいた頃の事ですが、トピ主さんちの近所の奥様に似た人がいました。 我が家のすぐ上のお宅の奥様だったのですが、普段から出入りが激しく、常に動き回っているといった感じの人で、とにかくお話し好きで社宅から出入りする奥様を片っ端からつかまえて話していました。また時にはお裾分けの嵐だったり、とにかく活動的な印象でした。 しかし、活動的過ぎるあまりにご近所では困った人と言われていて、私もすぐお隣だったため、外出時と帰宅時には会わない様に気をつけていました。会ってしまうと、話が止まらない為に何十分も捕まってしまい、切り上げるのに一苦労するからです。社宅ということもあって、主人の職場での立場もあることから気分を害しないようにと気を使い、本当に毎日困りました。 後で分かってきたのですが、その奥様は躁鬱を患っている様でした。ウツ状態の時とは真逆で、ソウ状態の時にはとにかく活発になる病気とのことで、とても自信に満ちあふれるそうです。薬で治すことも出来るそうですが個人差もあって、程度具合によっては完治が難しいとも聞きます。 トピ主さんのご近所の奥様も、もしかしたらそういったメンタルな病気をお持ちかもしれません。トピ主さんが出てくると彼女も出てくるのは、トピ主さんが話しやすそうで、話しする機会をうかがっている可能性もあるのかなと思いました。 その奥様が病気なのか否か?何かしらハッキリすると、こちらとしても対応策を考えられるのにと思いますよね。経験からお話しさせていただきました。

わかりますよ

🙂
tomato
そこまで露骨ではないけど、似たような経験が あるので、気持ちがわかります。 うちの場合は、高齢の方で、 あだ名をつけてました。 そう、ものすごく他人の家に興味があるみたいで、 ゆっくり散歩しつつ、窓から室内をのぞくのです。 じーっと見てる間、こっちが気づいてないと 思ってるのか、実に堂々としたものです。 そんなんだから、その人を嫌ってる人も多いけど、 みんな我慢してますね。 それに、多少なりとも防犯に役立ってるかなと メリットがない訳でも。 こういうタイプの人はどこにでもいるので、 なるべく接点を避けて、でも会えば挨拶をして、 無難にやりすごすのが一番です。

いますね

🙂
ナミコ
いますよね、なんでそんなこと知ってるのとゾッとするくらいの情報量の人 やっぱりストーカーですかっていうくらいウロウロしては情報集めしてます。 ああいう人はなんでその情報をペラペラ喋ることで自分がやばい人だと思われるとは思わないんだろうと不思議に思うけどそういう感覚はないんでしょうね

なんか怖い・・・

041
nyanya
すごく粘着質で執拗な性格の女性を想像しました。 あなたが以前、一緒に立ち話をしていたのに、ぱったりと相手にしてくれなくなった事が、よほど気に掛かってるんじゃないですかね? 犬の散歩も家の前だけを3往復って、あり得ないでしょう。 近所を探ってるとしか思えないもの。 サスペンスホラーのような住人ですね。 引っ越して来た理由も、前の居住地でストーカーまがいの事して、町内に居られなくなったのでは? 関らないように気を付けて下さい。

いました いました

🙂
ちょこ
アラフィフの私が子供のころの、 専業主婦99%の昭和の住宅街には そんな人が何人もいました。 立ち話や、通りに面した窓に座って、 だれが、何時に何を着てどの方面に出かけるか、 何を買って帰るか、料理は何時ごろか、などを 近所の人すべてを熟知し、それを得意げに報告している 人が何人もいました。 母に、その人たちのうわさの的にならないようにと、 厳しく行動制限されていたので とても恨めしく、 他にすることないんかいっ!!! と思っていました。 しかし、今のように防犯に気を付ける必要がなかったのは あのオバ様たちが、見張ってくれていたのだと思うと 懐かしく感じます。

もしかして・・・

🐱
旅立ち
> 彼女のワンちゃんのお散歩の仕方は、20~30分をかけて、ご自分の家を中心に、左右30m程の距離を3周ほど行ったり来たりするのです。 彼女の動向を細かくウォッチングしているストーカー気質はトピ主さんの方では? 不要な外出を避け、煩わしい相手とは顔を合わさないのが一番いいと思います。

気を付けて!

🙂
なっちゃん1114
ストーカーか精神を病んでいる人かもしれませんよ。 あなたにお子さんはいますか? もう少し危機感を持ってもいいのでは? 私なら他の近隣の御近所さんにそれとなく聞いて、みなさん同じような認識をされているなら、町内会の役員に相談します。 それから証拠を集めて(こちらが外に出る度に向こうも出てくるところを記録するなど)警察に相談します。

お察し致します

🙂
ここ
きっと暇を持て余しているんですよ。 ママ友で似たような人がいて、毎朝 立ち話…いつかは毎朝、家に突撃され そのうち疎遠にしました。 …疲れますよね

こちらも困ってます

🐱
観音様
 私も状況が違うのですが、ほぼ毎日顔を合わす人がそれに近いので、家にいてもまた会ってしまうのかと思うと心が重いのです。 主さんのお心、お察しします。 これは、やられた人でないとわからないですよね。 いびつな形のある種のストーカーに近い・・ まるでこちらの生活リズムを知っているようで、薄気味悪いです。 まぁ、良くも悪くもその人をかなり意識している行動だと思う。 主さんの場合は、相手が何か話かけたいのでしょうか? でも、無視したほうがいいです。あとがコワイです。 私の場合は、やはり普通の人とは行動や感情の起伏がちょっと違うので刺激しないよう何気なくふるまっています。 その人を見たくないのです。 すべてにおいて神経が研ぎ澄まされてような人です。 疲れます。

レスをありがとうございます

🐴
スピーカー嫌い トピ主
トピ主です。皆さま、レスをありがとうございます。 トピを立てた時、「トピ主の方が意識し過ぎで気持ち悪い」なんていうレスで叩かれる事を覚悟していましたが、思いの外、少なく、エールをたくさん頂けて嬉しいです。 問題の奥様は、ご本人は気付いていらっしゃらないと思うのですが、わたしが少しおしゃれをした時などにお会いすると、一瞬にして頭のてっぺんからつま先までを品定めされる事があります。あれは本当に嫌なものです。 あまり詳しくは書けませんが、他にも色々と人格を疑うような事があり、わたしはどちらかと言うと、彼女の事は、もう、生理的に受け付けない状態です。 ワンちゃんのお散歩も、こちらがガーデニングをしていたり、飼い犬の散歩に出ようとすると会うので、「早く終わらせてくれないかなぁ~」とイライラしている感じです。何周まわったかは、大体の推測です。 わたしも仕事を持って居りますので、ずっと家にいる訳ではないのですが、朝、家を出る時に会って、帰って来た時にまた会って、週末、家にいる時に頻繁に彼女を見かけていたら、異常さを感じてもおかしくは無いと思います。 これは自我がしっかりしているといないとかとは別の次元の話だと思います。 わたしも、特定の他人様に執着心をもって行動したり、ご近所中に興味を持つ程時間に余裕はありません。 でも、わたしのようにご苦労をされている方が多いのには驚きました。 彼女はセレブ志向なので、もっと高級住宅街へ引っ越せばいいのになぁ~と常々思って居ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧