本文へ

レセプト点数に詳しい方

レス7
(トピ主 1
041
らら
話題
今後の為に教えてください。 大きめの病院に月1回受診しています。 たまたま皮膚に気になる湿疹があったので、いつもの検査後に皮膚科も受付して受診しました。 皮膚科のかかりつけ医に新たに行くより 一回で済むし再診料もかからないかなと 同じ病院でふたつの科を受診した形です。 会計で診療明細書をもらい確認したら 初・再診料70点、その他色々あり 同日複数科初診料が150点とありましたが、点数が倍、、、 なら、もしかして かかりつけ医で再診にした方が 点数は低く済んだ(安かった)のでしょうか??

ランキング

レス

診療科目が変われば初診

🐶
むむむ
普段診てもらっている科目ではない診療科目を受診したら、初診扱いですよ。 しかも、大きな病院だと、へたしたらトリアージかけられたり、救急の病院だと選定療養費が加算されるので、注意しましょう。 今回は、再診科目が70で、皮膚科が150かな?と思います。  かかりつけであっても、前回の受診から期間があいていたり、普段診てもらっていない湿疹なら初診扱いでしょう。 どちらに行ったとしても再診料にはなりませんよ。

初診料は270点です

🙂
社員マスカット
まず、院内の別の診療科にかかると、それぞれで初・再診料を取られます。  次に、「初・再診料」と記載されていますが、初診なら270点、再診なら約70点です。  今回のように同日複数科初診料となる場合は、通常270点の初診料が半額になりますので、その意味では安くなっています。  かかりつけの皮膚科ですが、毎月通院されていますか?予約なしで3ヶ月以上の通院間隔が空くと、保険診療上は初診扱いになります。  かかりつけ皮膚科が再診扱いなら約70点、初診扱いなら270点です。

算定の方法

🙂
リップ
かかりつけでも、3ヶ月以内の再診であれば再診扱いですが、4ヶ月目になると初診料取られます。 大きい病院で複数科かかる場合、初診料は通常は282点なのですが半額の141てんになります。 恐らくそれなのかなと思います。 かかりつけで3ヶ月以内であれば、かかりつけの方が安かったですね。 ちなみに1点のズレは病院の病床数によります。

そうですよ

🙂
驚いたわね
再診療は初診よりも安い。 これは分かってますよね。 トピ主さんはいつもの診療科、例えば内科、でいつもの診察と検査を受けた。 その後、皮膚科で初診して貰った。 2人の医師に診察して貰ったのですから内科と皮膚科の料金を支払うのがごく当たり前の事。 同じ病院内だから一回分しか料金はかからない、皮膚科はタダだろう、なんて事はないのです。 むしろ、なんでそう思うか不思議。 例えばレストランでアイスとケーキを頼んで「同じレストラン内だから一個分だけで良いよね」とは思わないですよね? 医師は高度な知識を身につけた専門家です、診察を受けるにはそれなりの対価を払わないと、医師を志す人も減ってしまいます。

そうかも

🙂
匿名
医療従事者です。 通常は複数科かかると安いのですが、初診料はかかってるので高くなります。 ただ別日に行くよりは安い初診料になっています。 次回以降は皮膚科の再診料もやすくなります。 まぁ…一般論としては、緊急性がない限り、自分の体のことを考えたらかかりつけにいくのがふつうはいいですけどね。

同じようなレスがつくかと思いますが…

🙂
え〜っと
以前、レセプトに関わるお仕事をしていました。 まず、 初診料と再診料がありますが、初診料の方が再診料よりも高いです。(今回の場合、再診料が70点で初診料が150点ですよね)初診料は「病気になって初めて先生に診ていただいた時」に発生します。その病気(例えば高血圧など)がずっと続いていれば、次回からは再診料となりますが、一度病気(例えば風邪など)が完治し、新たに同じ病気(再び風邪)になって掛かれば再び初診料がかかります。 町の診療所やクリニックで、看板に「内科・小児科・皮膚科」などと書かれている(これを標榜と言います)のをご覧になった事があるかと思いますが、こういった場合は一人の先生が「内科が専門だけど皮膚科も診ますよ」という意味で、同じ診察室内で同じタイミングで内科の症状も皮膚科の症状も一度に診るので、(内科の症状がずっと続いていて)皮膚科の症状も診るのであれば、再診料は1回です。 しかし、大きな病院や総合病院などは、診療科ごとに受付がありますよね、そして診察室も別で診ていただく先生も別、つまり、別々の診療科を扱うそれぞれ別の病院が一つの建物にくっついて集まっていると考えると分かりやすいかと思います。 つまり今回あなたは最初の診療科に再診で掛かり、次に皮膚科の先生に初診で掛かったので、再診料と初診料が同日に計上されているのです。 ついでに言うと、町の診療所でも同じ日にもう一度受診すると「同日再診料」がかかります。電話で症状を尋ねると「電話再診料」も掛かりますよ。今ならもしかすると「ネット初診料」「ネット再診料」などもあるのでしょうね。ご参考までに。

なるほどです

041
らら トピ主
すごくよく、わかりました! ありがとうございます。 以前、この病院で受けてもいない レントゲン代?の点数が入ったのを いつも確認しない明細を見たら 入っていた事があり、以降は確認するようになったのですが、専門的な細かい事だったので、お聞きしてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧