本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休憩時間にノンアルコールビール 会社を休まされました その後

休憩時間にノンアルコールビール 会社を休まされました その後

レス383
(トピ主 0
💤
うーちゃん
仕事
ご無沙汰しています。
以前 休憩時間にノンアルコールビール 会社を休まされました

http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0614/807815.htm

で総スカンいただいたものです。
以前は会社でノンアルコールビールはあり得ないって人が多かったのですが、

先日テレビのニュースを見ていたら、最近会社の休憩時間にノンアルコールビールを飲む人が増えていると放送されていました。
時代は変わってきているのです。

いかがでしょうか?

ランキング

レス

会社でダメって言われたんでしょ?

🐶
ぱすた
会社でダメって言われたんでしょ? トピ主の会社はダメってことでしょ それ以外に何が必要なんでしょう? テレビでノンアルコールビールがOKと放送されたら、 日本中OKとなるでも思ってますか? >時代は変わってきているのです そのようですね でもウチの会社には関係ないです たぶん、トピ主の会社にも関係ないです そんなに飲みたいなら、 それを受け入れている会社に行った方がいいんじゃないですか? そこまでして会社でビール風飲料を味わいたい理由って一体なんなんですか?

いいのではないですか

🐧
KM
時代や環境が変わっていくなかで違法行為でなければ常識も変化していくものだと思います。 ただしトピ主の会社の社風なり雰囲気なりが変わらないのであればトピ主もそれに従うべきだと思います。 世間の一般常識がすべて特定された集団のなかで通用すると考えるのはいささか危険だと思います。

私も見ました

041
ねこ
私もそのニュースを見ましたが、社員食堂にノンアルコールビールがあったのは ビールメーカーでしたよ。この例ひとつをとって「時代は変わった」と判断されるのは微妙かと。 私個人の意見としては勤務時間中の飲み物のうち、ノンアルコール飲料のみ 禁じる論理的で明確な理由が思い当たらないので、まあ飲みたければ飲めば、 みたいな感じですが、結局世の中がどう言おうとトピ主さんの職場は そういう職場なので、あまり意味がないんじゃないでしょうか。 ノンアルを許容される会社に転職されては?

それ、私もテレビで見ました

041
専業主婦
けれど、それって、ビールやノンアルコール飲料を製造販売している飲料メーカーのことでしたよね? そりゃ、飲料メーカーなら、自社製品を社員へ社内販売、周知徹底する目的で、自販機にノンアルコール飲料も購入できるようにしてるでしょうね。でも、それは一般的ではないと思います。あくまでも、飲料メーカーならではの風習、奇策ではないかと。 自動車メーカーや運送会社の社内自販機で、ノンアルコール飲料が販売されていたら、かなり違和感あると思いますよ。私なら、この会社大丈夫?と不審に思いますね。 あなたの今いる会社では、禁止事項なのでしょう?それなら、従うしかありませんよね?従えない納得できないというなら、就業時間内にノンアルコール飲料を飲むことを認めている会社に転職なさったら? ここで、やっぱり私は間違ってないですよね?どうですか?と、正当性を主張したくて意見を募っても、意味がありませんね。

そうですね しつこいです

💋
SRSLY?
>先日テレビのニュースを見ていたら、最近会社の休憩時間にノンアルコールビールを飲む人が増えていると放送されていました。 時代は変わってきているのです。 だから? 時代が変わるってとても便利な言葉ですよね。 大抵のことには応用できます。 なぜ問題なのかは皆さん散々レスしたいたはず。 で、newsの調査もでて賛否両論ありましたね。 多数がノンアルコールビールに賛成したいたわけでもない。 別に、トピ主が自分を貫きたいならそれでいいでしょ。 ただし、会社のルールでダメならトピ主さんがそこを去るまでのこと。 別の会社が許すならそこで働けばいい。 職種によっては倫理的に受け入れられない者もあるでしょう。 運転手さんとか、学校の先生とかいくらアルコールなしと叫ばれても職業がにそんな人に任せたくはない。 アルコール成分ゼロだから(まったくゼロま場合ですよ)と言う理屈を掲げて反論するならそれこそ小学生からぐびぐひ飲めるってことですか? 嫌でしょ、そんな小学生。法的にも、倫理的にもまずいでしょ。 アルコール分の理屈だけでは通らない会社、職業、場所があるということです。 そして、前回のレスにもあったように会社でそんなにビールが飲みたくて我慢できないというのは依存症の可能性があるということ。 そこんとこ突くとトピ主はスルー決め込むのね。 人には論理的に説明を求めるのに自分の都合の悪いことはスルー。 その辺がみなさんかちんとくるのでは? ちなみにnewsの記事ではトピ主の職種についてやビールが我慢できなかった等の詳細は抜きでざっくりとノンアルコールは許容されるかを取り上げてましたよね。 納得できないなら別の職場を探すことです。

それでもナシ

💡
ぱふぱふ
逆に自販機、会社に置くの?という感じです。 ノンアルコールならokなのか? 私ならないなぁ~

レス

😑
匿名
世間がどーのじゃなくて、あなたの会社が許可しなければダメなのですよ。 雇われている立場をわきまえましょう。 嫌なら自分で起業して、好きにノンビール飲めばいいじゃないですか。

何でもすぐ鵜呑みにしちゃうのね

041
あらま
TVや新聞の報道が、世間一般の評価ではないよ。 アンケートに偏りがある可能性もゼロではないから。 何でも「TVでそう言ってたもん」「新聞に書いてたもん」で 押し通せる訳ないでしょ。 子供じゃないんだから。 ま、職場でのノンアルコールビール云々よりその「何かを 盾に自分の意見を正当化しようとする」考えをどうにかすれば? 貴女がいくらドヤ顔で「皆の意識は変わりつつある」と言っても 今の職場がNGなら受け入れられないだろうし。 個人的には構わないと思うけど、周囲への配慮は欲しい所だな。 前トピ見てると、職場をなめてる態度っぽいから。 貴女が叩かれたのは、そのせいもある。 世間に理解が広がろうと、貴女が今のままなら拒否される事も 多いだろうね。 そこだけは、自覚持って対策考えた方が賢明だと思うよ。

報告、ありがとう。

041
ライオンキング
トピ主は、社長に掛け合って、御社でもノンアル可にしてもらっては如何ですか? ノンアル可の会社に転職しても良いですね。 昔はデスクでタバコも当たり前。今はダメです。 時代が変わるのは当たり前。 ニュースになるってことは、まだまだ珍しいってことでしょうね。 弊社はNGです。

時代におんぶに抱っこか?

041
30歳
テレビで放送されたのはOKな会社。 トピ主さんの会社ではダメ出しが出たのだから時代が云々は関係無い。 家は家、他所は他所。そういう社風。 会社にはそれぞれのルールがあります。 気に入らないなら最先端な会社に転職すればいい。 じゃあさ、警察官が昼休みにノンアル飲んでても気分害さない? ニュースでも批判あびない?そう言う時代だからって通るの?違うでしょ。 そう言う時代だからって飲み続けて仕事に支障が出ない会社なの? 実際揉めたんだし、認められるような人材じゃなかったんだからトピ主さんもまだそんな時代に追いつけていないんじゃないの、人間関係や信頼関係も含めて。 酒飲みらしいし、飲みの席でも印象が良く無いとか、まだ認められてないとかさー。 時代に乗っかるには無理があるんじゃないの。 時代だからって誰でも許されるわけじゃー無いと思うよ。

で、

041
50代既婚男
反省文は書かれたの?どんな内容だったのか知りたい。 しかし、殆どの方が飲まないと言っているのに、 トピ主さんは受け入れる事が出来なんだね。 そこまで飲みたいのであれば、自由に飲める会社に移ったら? >時代は変わってきているのです。 大多数の方を上から目線だけど、 昼間からビールが飲みたいけどノンアルで我慢。こんな人に仕事任せられる? アルコールは含まれていないけど、味はビールそっくり。 ノンアルコールビールで飲んだ気分になって。ですよ。 就業中でも飲んで良いなんてならないと思う。

ニュースになるということは

041
ささにしき
今までではあり得ないから、話題にするのです。少なくとも、私の周りではそんな人も会社もあり得ません。 例え、99%の会社がOKでも、トピ主さんの会社が不可なら、不可なのです。 そんなに我慢できないなら、飲んでもいい会社を見つけて、転職したらいかがでしょう?

しつこいのね?(笑)

041
beru
>いかがでしょうか? 時代は変わりつつあるのですね~ でも、貴方の会社ではだめだったのでしょう? まぁ、貴方の上司が、それを受け入れていないだけなのかもしれないけれど・・・ >最近会社の休憩時間にノンアルコールビールを飲む人が増えている そういう会社に転職して、心置きなくノンアルコールビールを楽しまれた方が、お幸せなんじゃないかしら?

観ました、私も。

里恵
確かにこれまでだったら、主さんが絶対に悪いことになりますが、企業が社内にノンアルコールビールの自販機を設置する時代。 休憩時間に飲むと、元気が出る人もいるみたいですね。 ビール味の飲み物、ととらえれば良いわけだし、 社会がそういう動きになってきているのであれば、構わないのではないかな。 今後、少しずつ変わっていくのかもしれませんね。 もちろん、目くじら立てる人はいるでしょうけれど。

赤信号

🙂
かっぱさん
赤信号みんなで渡れば…って事? その記事私も読みました。 私の職場ではあり得ないわ。 医療機関勤務です。 昼休みはニンニク等も避けるようにしてます。 仕事中はだらしないと誤解されたくないので、休み時間含め本来の自分を封印します。 職種にもよるのでは? どう思われますか?

レスします

🙂
boo
あなたの会社じゃNGと言われたらNGだって事が分からないのでしょうか? それと、以前のトピでノンアルコールビールを飲んではいけないと言う 就業規則は無いとおっしゃってましたが、それではアルコールに 関する就業規則ってありますか? 因みに、私の会社ではそのような規則はありませんが、就業時間内に アルコール飲料もノンアルコール飲料も口にしている方はいませんよ? アルコールに関する規則は無い代わり、モラルが著しく低い場合は 罰則がありました。 多分トピ主の会社もそうなっているのでは? で、トピ主の会社は就業時間中にノンアルコールビールを飲むのが モラルが低いと判断されたって事でしょ。

私は前回主さんよりのレスした者です

🐷
本音
他にも、ノンアルビールを出している会社にはオフィスにも定着させる為に、自社のオフィス内の自販機に設置していると、というのも見ました。 まー、要は先入観というか、融通が利かない頑固な人が日本人には多いのではないのでしょうかね? 私は反対派のレスを読んで思いました。 アルコール完全0%のもあるので全く問題ないと思うんですけどね。

同趣旨レスが並ぶと思うが

041
匿名
私企業で働くのなら、その企業の社長やCEO(の権限の委任を受けた上司)の判断が絶対(一見明白な法令違反は別として)。トピ主さんは、労働契約上も、上司の判断に従う義務がある。 ご不満なら、社長に直訴して、ノンアル飲料解禁なり過去のトピ主さんへの処分の撤回なりを要求すればいい。労働組合を通すのも可。

周りへの配慮が欲しいワ・・・

😑
あなたにビックリ!
私は下戸で酒類の匂いが苦手なので 勤務中に隣の席から ビールの匂いがしてきたら嫌です。 喫煙者が喫煙室に行くのと同じく ノンアルビールも 別のとこで飲んでくれ・・・と思います。 てか、勤務時間中くらい お茶かコーヒーで我慢できないの?

いかがでしょって

akiron
トピ主が解決しなければいけない根本的な事は その事が職場で受け入れられるかどうかでしょ 100万人が賛成しても、職場でNGならNGだし 職場でOKならOKでしょ

みました

🙂
涼風
ニュースを見てトピを思い出してましたよ(笑) ビールの売上が落ちているので、メーカーが導入を進めているみたいですね。 40代ですが、古臭いのかやはり余りいい印象はないですね。

いかがでしょうか?って言われても・・・(絶句)

041
炊き込みご飯
休憩時間にノンアルコールビールを飲む会社が増えているというニュース、 私も見たと思います。 夫も見ていました。 夫も私で「えーっ!大げさに言い過ぎ!」と声を合わせて言いました。 その番組は毎日録画しているニュース番組でして、よくよく見ると、 ビール会社が自社でノンアルコールビールを休憩時間用に提供している、 という感じでしたよ。 そのニュースを見た際に「小町でこんなトピがあったんだよ」と夫に話すと 「ありえない。会社が許さないということはその会社が良識があって、 業務中に飲むことを当然と思う人の神経が理解できない」と。 そんな風に話す夫の会社はビールで有名な某国が本社の外資系です。 不要な情報かもしれませんが、夫の年収は1200万です。 外資系でもそれなりの給与をもらう会社ではノンアルコールビールは非常識です。 『増えてきている』という言葉は便利ですね。 どれくらい増えてきているんですか? 『増えてきている』という言葉だけを取って「ほらね!」と言いたいんですか? そんなに職場でノンアルコールビールを飲みたいなら、飲んでいい職場に 転職しなさい。 いかがでしょうか?

一躍有名になりましたよね!

🐱
さびねこの母
いやぁ、お待ちしておりました。 小町を越えてもネットで白熱していましたね! ちなみに私は「ノンアルコールと言え、お酒のコーナーで売ってるものを」 「就業中に飲むのは考えられない」 「オンオフの区別も付かない社会人が増えてるのは嘆かわしい」 考えの持ち主です。 仕事上の会食で…ならまあ、あり、かな?

トピ主の職場ではダメなのです

🐴
馬太郎
前回のトピでは沢山のレスがあったのに理解出来ないのですね。 いっそのことノンアルがOKな職場に転職した方がトピ主には良いでしょう。 番組についてはスポンサーがノンアル飲料のメーカーなのですよ。 ですから鵜呑みにせず、ご自分で上司に注意された意味を深く考えた方が良いです。 ノンアルビールは『仕事オフ」の時の大人の飲料です。

珍しいからニュースになるのです

🐶
下戸
私もニュースは見ました。 確かにその様な会社が現れたのはわかりました。 このニュースがきっかけでノンアル飲料が認められる契機になるかもしれませんが 頭の固い年寄りがトップを抑えている限りは環境が変わるには時間がかかるでしょう。 最近起業したような若手のトップの会社で少人数の会社から変わっていくかもしれません。 トピ主さんの会社規模はわかりませんがニュースになったからと言って劇的に変わることを期待しないほうが精神衛生上よろしいかと思います。

どうしたいの

🙂
ぼんみ
特に感想は変わりません。 それをマナー違反とする職場では、マナー違反でしか無いのです。 よそはよそうちはうちなのですから。 法廷で争ったら負けるでしょうね。風紀が乱れると上司が判断すればそちらが優先されます。 結局トピ主はどうしたいのですか? 納得行かず徹底的にやりたいなら、上司にそのTVの話をすればよいのでは? あるいは上司=社長でなければ、社長に直談判する。 それでダメなら、それが許されている会社に転職するか、トピ主が起業するか、したらよいのでは?

レスします

💤
かおりんご
世間の風潮は変わってきてる!さぁ皆さんどんなもんだ!! とでも言いたげな文章に失笑です。 テレビに取り上げられる会社なんて、 この日本の中のほんの一握りどころか、一つまみ以下。 確かにノンアルコールで0.00%なら良いのかもしれませんが、 会社の方針がダメなのであれば、我慢すべきだと思うし、 法律に触れていない!!とか、就業規則に記載はない!と言うのであれば、 カップなどに移して分からない様に飲めばよいのでは?? ダメなものはダメなのです。 社風に添えないのであれば、仕事辞めてOKなところに行ったら??

会社の机で?

🙂
hipi
外で昼食中の時では? いかがでしょう?

トピ主の場合はナシ

💤
純一
他の人は知りませんが、私は「会社でも、状況によってはノンアルもあり(場合によってはアルコールも)」だと思います。ただ、トピ主の場合はナシです。 今後も「営業時間内」「(会議室などではない)執務スペース」では、いかに本人の休憩時間といえども、市民権を得る日は当分来ないと思います。 例えば、医師が診察の合間に、薬剤師が調合の間に、自分が乗る飛行機のパイロットが操縦前に、飲んでたら、心配になりませんか?。「気を張る」ための「場」には相応しくないのです。 ですから、同じ会社の中でも「気を緩める場」であればアリだと思います。ブレーンストーミングとか、(報道にもありましたが)膠着状態の会議で場を和ませるため、とか。ランチビールなんかも、営業マンや会社幹部が「お客さまと会話を弾ませるため」などなら許容範囲でしょう。 で、トピ主さんの場合は、「執務スペース」ですし、休憩時間とは言え、事務所自体は営業時間中で、「気を張る、緊張感が必要な」場ですから、ナシ、ですよ。 私の会社では、会社でノンアルどころかアルコールも飲むことがありますが、あくまでも「営業時間終了後」「会議室(食堂がないので)」です。

トピ主さんに賛同出来ません。

🐤
ひまわり
いくらテレビでやってて時代が変わったって言われてもね。ノンアルコールって謳ってもビールはビールだものいくら休憩時間でも飲まないわね。 就業時間中だもの、タイムカードを押してから飲んで下さいな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧