本文へ

大人の趣味や習い事

レス3
(トピ主 0
😀
こまいぬ
話題
発達障害、20代前半の者です。

他害があるため、母から
家で過ごしなさい
と言われました。

家で出来る趣味とか、通信の習い事とか、皆さんはどんなことをして過ごされていますか?

一応、ミシンはあって、ミシンで物を作るのも好きなのですが、もう1つくらいなにか趣味があったら良いなぁと思っています。

ランキング

レス

編み物はいかがですか

041
めがね。
要塞のご趣味があるのであれば、編み物なんかも合うんじゃないでしょうか。 私は編み物の方が大好きです。 縫い物も好きな方ですが、ミシンは、年に何回かかな。編み物は完全に趣味でやってるけど、ミシンは必要に迫られて使うことが多いです。 いま、編み物の資格の通信講座をやっています。もうすぐ終わりますが、課題をこなしていくのは好き勝手に編むのと違ってやりがいがあって楽しいです。 刺繍なんかもいいかも。 今は暑いので課題提出のスピード落として、自分で好きにレース編みしています。レース編みのいいところは、涼しいし材料がシンプルでレース糸と針だけで延々できることです。材料の調達が楽チンですね。 楽しい趣味や習い事がみつかるといいですね。

ボランティアはやめた方が・・・

🐧
daizy
ボランティアはやめた方が良いかも・・・。 20代~30代の方が少ないし、 年配のこれまでずっとボランティアを続けてきた方だけで 固まって、20代~のボランティアを始めたばかりの方だけ 何も作業の手順や規則についても一切教えず・・・ といった感じに冷遇されるばかり。 なので、楽器を習ったりとか、 アウトドアの会とか、 20代からの方が多いところに 行ってみた方が 心の負担にならずに、 前向きにチャレンジ出来るのではないでしょうか。 切り絵やパステル画のように 家で気軽に始められる趣味もありますよ。

外出せずに行う趣味ですね?

🙂
太陽の下で
外の空気に触れたり、陽の光を浴びたりすると気分転換になるのではないでしょうか? ミニ園芸とか、プランター野菜なんてどうでしょう。 TVでも勉強できますし。 あまり日当りが確保できない場合は、サボテン園芸なんてのもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧