本文へ

高いミシンを買ってしまった・・・

レス28
(トピ主 1
😨
Kanako
話題
40代小学生の母です。 先日、実家の母からもらって使っていたミシンがこわれミシンを買いに行きました。 私は洋裁が趣味というわけではなく、でもちょっと裾上げや簡単な直し、雑巾等 簡単なものをつくる程度ですがミシンをたまに使うことがあるので、 やはりないと困ると思いミシン屋さんに行きました。 そこで、もちろんそんな程度なので安いミシンで十分という気持ちでいったのですが、 ミシン屋さんの営業トークにすっかりはまり、高額なミシンを買ってしまいました。 約18万です…。 冷静になって考えると、私程度の使い方でそんな高額なミシン必要なかったのでは… 1万のミシンは安物買いの銭失いになるかもしれない、というのは説明を聞いて納得したのですが、 それにしてもいきなりそんな高額なものじゃなくても 5~6万のミシンでも十分だったのではないか…と。 もう返品はできないので、割り切って大事に使おうと思ったり でもやっぱりもったいなかったとかうじうじ考えたり… すみません、ただの愚痴になってしまいました。 もし高いミシンを活用されている方がいましたら、 こんな使い方してるとか何かあれば教えてください。

ランキング

レス

もったいないなぁ

🙂
さる
クーリングオフしたらどうですか? 返品できないってどういうこと??? その営業さん、悪いやつですね。丸め込まれて高いもの買わせたんでしょう? 本社とか、お客様相談室とか、電話しましょうよ。 4~5万円のミシンに交換してもらいましょう。 18万円だなんて!!もったいなーい!!

ちょっと待って

🙂
どんちゃん
ミシン屋さんに行った、とのことですが、それ、ミシン屋さんの事業所もしくは営業所に直接行って購入したのですか? そうではなくて、手芸店舗で、とか、スーパーの一角に設けられていたコーナーとかで購入したとかではないですか? その場合、購入して8日以内ならクーリングオフが可能かもしれません。 クーリングオフできる前提として、「店の独自店舗ではないこと」が要件ですので、あるいはできるかもしれません。 上記の場合、できるだけ早く消費者センターに購入契約書をもって相談してみてください。 直接購入してしまった、また購入して半年以上経過してしまっているというなら、バンバン使おう、としか…。

たぶん。。

🐱
おかあさん
安いミシンは、縫える生地の厚さがうすかったり、縫えるとしても、下糸を調整したりして、技術のない人は、キルティングの巾着でも縫うのがたいへんそう。 紐を通すところなど、厚地になってしまうので。 高いミシンはそのへんを自動で調節してくれるので、下手の人ほど高いミシンになるんでは?ローンを組んでまでの高いミシンだと、それは失敗ですねと思いますが、買えたならまあ、いいんじゃないですか?めったに使わないのはもったいないけど、私もその口です。

むかーし買いました

🙂
喜味しぐれ
45年ほど前ですが、当時25万ほどだったと記憶しております。 ボーナスを全額投入しました。 昔は安いミシンというものがあまりなく、ほとんどが有名メーカーの物だったので高いのが当たり前でした。 昔は自分の着るものはほとんど作っていたので元は取れました。 あなたはそれほどは使わないとのことですが、最近は簡単な直線立ちのチュニックやワンピが多いのでちょっと頑張れば十分作れますよ。 ネットで型紙も検索できるので、実寸になおして新聞紙に引き直す。 むずかしいようでも実際にやれば簡単です。 高いミシンは、とにかく縫い目がきれいで長持ちします。 あなたがお母さんからもらったミシン同様、子供さんの代でも使えますよ。 だいじになさってください。

思い切って手放す!

041
名無し
なぜ返品できないのでしょうか。返品できれば一番良いですよね! そんな事言っても仕方ないので下記はどうでしょう。 1売る オークションサイトやフリマアプリで売ってみるのはいかがでしょうか? 需要は少ないと思いますが相場調べて検討してみるとよいと思います。 2活用する 18万ミシン特有の機能がどんなものか知りませんが活用して商売、内職に繋げられる可能性を探ってはどうでしょうか。私はシャツ屋で企画生産してますが、細かな作業は内職使ってる業者もいるので何かできる仕事があるのかも。 3趣味にする(笑) 今は簡単な事しかやらないとの事ですが今後に向けて色々なモノに挑戦してみるとか! 1が現実的だと思います。 良い方法が見つかるといいですね!

お店に並んでるミシンと

041
ボタン付けは苦手
高いミシンの違いはアフターサービスじゃないかと思います。 某メーカーの高いミシンを長年愛用していますが 少々のことなら担当の方が来て、調整したり修理してくれます。 新品の部品などは実費を支払いますが ちょっとしたことなら、無料で対応してくれます。 それでも、18万円はたしかに高いお買い物でしたね。 無駄にならないよう、簡単なお洋服とか小物作りをはじめてみては? 私はナチュラル系のお洋服が好きで、型紙付きの洋裁本を 図書館で借りたり、購入しては作って着ています。

この際、洋裁を趣味にする

041
nyanya
高額ミシンなら、色んな縫い方やかがり方も出来ますよね。 刺繍なんかも。 勿体ないとは思わずに、それを使いこなしてみては? 巷では簡単な直線縫いのワンピースの型紙付の本など出回ってますし、逆手に取って前向きになりましょう! そういう私は洋裁、大の苦手なんですが・・・

セミプロですが

😢
きく、
自宅でハンドメイドのお洋服を作り 販売しています。 先日ミシンを買い替えましたが 7万円のものです。 じゅうぶんです。 もっとお手頃のでも 良かったかもしれません。。。 クーリングオフは 出来ませんか? 騙されましたね。。、 出来ないのでしたら 大切にされてください。

しかし、今時ミシン屋なんてあるんですかね

🎂
セールスマンの勝ち
結局ミシンに限ったことではなく テレビでも冷蔵庫でも洗濯機でも 営業はできるだけ高い利益率の高いものを 売るように指導されています なので、自分で調べて ほしいものをピンポイントで購入するのが ベターなのであります つまり、一回店にいって 購入決定というのは失敗のもと じっくり時間をかけて調べないと高額商品は 失敗するのだ。後悔するのだ

これをきっかけに

コボちゃん
これをきっかけに手作り始めるとか? いいミシンはいいですよ。 大事にしつつ、使いまくりましょう。 私はお直しの技術を上げて 月に2万ぐらいの小遣いになっています。 簡単な刺繍もできるミシンなので 名前を入れたりもできます。 いいミシンで良かったです。 世界が広がりました。

経験者ではないけれど。

🙂
高いよね。
何故に返品出来ないのですか?。 いっその事、洋裁を本格的に学んでみては如何です?。その内プロ級になり、売れるようになれば元が取れる!…駄目? 私の叔母が50歳(もう70歳近い)過ぎてから独学で洋裁を始め,、見せられないのが残念ですがプロ級です。トピ主さんも遅くはないですよ。 向き不向きありますが挑戦してみては?。

いいものですよ

041
ふうこ
私の愛用しているミシンは 某有名メーカーのコンピューターミシンで、 モデルチェンジするので安くなっていて それでも25万円でした。 趣味で色々作っていて、 イベントやフリマ、ネットなどで販売してます。 以前安いミシンを使ってましたが、 糸吊り、ガタガタ安定感がないなど トラブル続きでストレス溜まりまくり。 やはり安かろう悪かろうでした。 それでも3万円はしましたが。 それで思いきって今のミシンに買い換えました。 今のミシンに出会うまで3台をムダにしました。 出費は大きかったけど、快適で買い換えて正解でした。 そのミシンにした理由は縫っていてミシン自体が重量がかなりありガタガタ揺れない、糸吊りがない、キルトが作れる、メーカーの信頼性など。 高価なものはやはりそれだけの値打ちがあります。 トピ主さんも楽しみながらいろんなものを作ってみたらどうですか? 使えば使うほどそれだけ愛着がわきます。 それに馴れてくると結構楽しくて手放せなくなりますよ。 本を見れば作るものの幅が広がります。 いろんな物作りに挑戦してみてください。 せっかく高価なミシンなんですから、 元を取らなくちゃだめですよ。

突然マイブームが来るといいですね

😉
みーこりん
私は、5年くらい前に生地屋さんのクッションカバー製作セミナーに参加してから洋裁にハマり2年ぐらい色々作りました。 リネンのナチュラルな洋服も習いに行って相当作りました。 バッグは軽くて使いやすいですよ。 お高いマシンだからきっとジーンズ生地や帆布もオッケーと思うので、布系バッグはなんでも作れます。自由にポケットを追加できるのは便利です。 革も、針と糸を買えば縫える。カメラケース、作って見ました。 梅雨前だから、テフロン押さえを使ってビニールコーティング生地でサブバッグとか? 北欧の有名メーカーは、(高いけど)生地も売ってるので、クッションカバーを作るとテンション上がります。今年のマイブームです。 私は職業用ミシンとロックミシンで大枚はたきましたが、全然後悔してません。 (今はたまにしか使ってませんが) 刺繍機能については、コメントできませんけど。その昔、傘の生地を貼り直した時にショボい刺繍機能使ったな・・・。 試しに、身近なモノから始めてみては? 高いステキな生地は、作り映えします♪

いいミシンは一生モノですよ

🙂
ぼん
高校生の時、母親からミシンを買って貰いました。確か20万円以上した高価なミシンでした。 結婚して、子供が幼稚園に入学する時に、久しぶりにミシンを使おうと思ったら動かない! そこで新聞広告でみた、ミシンの出張修理のお店に電話しました。 あとからその修理担当の方に聞いたのですが、大抵のミシンは修理ではなく買い替えを勧めるそうなんです。安いミシンは中の部品も劣化が早く、部品代や修理代の方が高くつくのだとか。 でも、その方は私のミシンをみて、これはいいミシンだね!と褒めて下さり、錆びついた部品を一つ替え、油を注してくれました。 そしてその後は問題なく動いています。 ミシンを購入したのは平成3年。もう四半世紀経っていますが、一度修理した以降は問題なく使えています。 たまにしか使わないんですが、たまに出してもスムーズに動いてくれるのが有難いです。 トピ主さんのミシンもきっと一生モノだと思います。大事に使ってあげて下さい。

仲間です

💰
me too
ごめんなさい、笑ってしまいました。 昔の私と同じだったので…。 もう20年以上前ですが、ほぼ同じ失敗をしてしまいました。 私もトピ主さん同様、洋裁や手芸などほぼ経験がありませんでした。 なのでミシンを持っていなかったのですが、子供の幼稚園入園時に各種袋物を作るためにミシン店に行き…。 その後洋裁に目覚め、ミシンをガンガン使っていますよ~、なんてトピ主さんを励ましたい気持ちはあるのですが…。 実際は手提げ袋や上履き入れ、雑巾、裾上げくらいしか使いませんでした。 いろんな刺繍ができるときき、30万円近いコンピューターミシンとかいうものを買ってしまった当時の私。 何か悪いものに取りつかれていたのかもしれません(笑) 今は押入れの中でほこりをかぶっています。

良いミシン

041
絹子
せっかくの良いミシンだから、この際前向きに楽しみましょう。 同じものでも、ネットならもっと安く買えたかもしれないけれど、 何か問題が起きた時に、買ったお店に相談できるのは安心ですよね。 50代の私は、遠方から実家に帰ると、今でも母が当時大枚をはたいて買ったミシンを 使います。40年以上前のものですが、今でも全く問題なく、すいすい動きます。 お子さん用のスカートやズボンなら、 ちょっと慣れればすぐに仕上がります。 今はネットに作り方の動画や、無料の型紙もがたくさん有るので、 これから徐々に使う機会を増やしていったらどうでしょう。 私は実家では高齢の父の介護に明け暮れます。 外出できない時も、ちょっとした隙間時間でミシンを使える事が、 大きな楽しみで、ストレスの解消にもなります。 これから一生使うつもりで、 良い買い物をしたと、前向きにね。 簡単なもの、ランチョンマット、とか、 子供の給食袋、とか、 子供はママの手作りを喜んでくれますから。 同じものをたくさん作っていると、 だんだん腕も上がるので、 ちょっとしたプレゼントや、バザーなどでも喜ばれますよ。

私も同じ。

041
蒼猫
高いミシンを活用している話にはなりません‥‥ごめんなさいね。 もう何10年も前、新入社員だった頃なんですけどね。 職場に出入りしていたミシンの営業さんにノセられて、20万円近いコンピュータミシンを買いました……が、機能は普通のミシンとさほど変わらず。 やたら重くて出し入れも難儀なので、だんだん使わなくなりました。 その後10年ほど経って結婚する時、今度は通販で4万円の軽いミシンを買いました。 直線縫い・ジグザグ縫い・ボタンホールにフリーアーム……自分のソーイングの目的を果たすにはその程度の機能で十分でしたよ。 フットコントローラが付いていない事だけが不満ですが、それでも30年近く使い続けています。 トピ主さん、ミシンの高額な部分は搭載されるコンピュータですよ。 だからコンピュータを必要とする機能(刺繍とか)をどしどし使わないと、宝の持ち腐れになると思います。

羨ましいです!

😣
eprac
高額なミシンを思い切って買えた主様羨ましいです! うちの母親はプロでもなんでもなく、趣味で洋裁していますが、 ミシン欲しいなぁという私に、10万以下のミシンは買うなと私に言います。 本当に欲しくなったら買ってあげるから、安いのは買わないでと。 これを機にお子さんの洋服など手作りしてみたらいかがですか? ただミシンは頻繁に使わないと壊れるみたいなので、主様が使う予定が全くないのであれば 誰かに売るという手もあると思いますが、、 私ならこれを機会に洋裁、ならってみたりするかな。

有名手芸店に良い型紙がありますよ

041
mom
型紙を買って何か作る、そこから始めてみたらどうでしょう? 簡単な手提げ袋、、子供の衣類、家用のガウチョパンツ等々、 型紙と布、糸を選んで何か作ってみませんか。 以外と嵌るかもしれませんよ。 私は逆で、実家で結構良いミシンを使っていたのですが 自分で買ったミシンが安い物で、機能が足りず、大変使い勝手が悪い…。 何とかしたいのですが、今のミシンが簡単に壊れるわけで無し、 もっと良いミシンを買っておくんだったと反省しています。 使う人にとっては良い相棒になってくれる筈ですよ。

人形のドレスを作っていた

🙂
ねこむすめ
1万のミシンは安全性を考えても怖いですが、それにしてもそこから一気に 18万円のミシンをセールスされたんですか? それはちょっとミシン屋さんの営業、ひどいですね。 先日ということですが、クーリングオフの期限は過ぎてしまったのでしょうか。 買ったものは仕方ないと腹をくくったなら、趣味の一つにミシンを使うものを 取り入れてみるのも方法です。 きっといろいろな機能がついていると思われます。 私は着せ替え人形のロングドレスを作っていました。 いわゆる「ベルばら」の登場人物たちが来ていたような、アレです。 本も売られていますし、一つの型紙から様々なドレスを生み出すことができます。 凝れば凝るほど、あの時代の豪奢なドレスに近いものができてくれます。

ひどいミシン屋さんですね

🐤
山葡萄
ひどいミシン屋さんですね。どこのお店だったか教えてほしいくらいです。 おっしゃる通り、5、6万円のミシンで充分だったと思います。でも、返品できないという事で、出来るだけ使いこなすしかないですよね。 どいういう風に18万円なんでしょう? パワーがある18万円なのか、刺繍機能がある18万円なのか。 パワーがあるタイプなら、ジーンズの裾上げなんかが快適に早く出来るのでそういうメリットはありますね。 刺繍だったら、ハンカチとか色々名前だのワンポイントだの入れてみるのもいいかも知れません。 トピ主さんが使いたい以上に多機能のミシンですが、物がいいと作業もきれいに早く出来るので、そういうメリットはありますよ。 その売ったミシン屋さんでミシン講習会はないですか? あまりカモにならない程度でそういう講習会に出てみるのも新しい世界が開けていいかも知れません。(売ったんだから責任取ってもらわないと!) 少し練習すると、今まで無理!と思っていたことがあっさり出来るようになったりします。Tシャツとかも工夫次第で普通ミシンで縫えますよ。 災い転じて福となるの気持ちでチャレンジしてみましょう~!

こう考えては?

💢
頓珍漢
写真機だと二十万、三十万なんぞざらです。 大分昔買って今では愚息のおもちゃになっているものなんて当時で四十万余しました。 それに観合ったガラス(レンズ) がさらに十万、二十万はしてました。 素人の遊び道具です。  そこへいくと、ミシンなんぞ使い道がありますので、十分価値のある投資と考えます。 これも昔の話ですが、近所の老人協会を通して趣味で治していた機材や道具に自転車とかに混ざって旧型のミシンもかなりの数ありました。 ロハで丁寧に直して元の持ち主に返していたものです。 協会の規則で持ち主の顔とか姓名は一切存じ上げておりません。 古くても実に良く出来た鉄製のミシンで芸術品でした。 あれでも、当時はかなり高価な機械道具だと思います。 二、三十年は使かわれているものなのでしょう。  今でも、引き取り手の無い鉄製のミシン数台が手元に残っております。 時々出しては使用しております。 サイトを通して骨董品としてもいい値段がついて取引されております。 古くても、それだけの価値があるのでしょう。 私もそう思って大事に保管してあります。 

ミシン業界は複雑

🙂
いらんことを。
買う前に型番やら何やらネットで調べませんでしたか? 店頭ででてる型式がネットでは引っかからなかったり、またその逆も… これは、言い値ではいそうですか、と言ってはいけない買い物だと悟りました。 でも店頭で買ったならメンテナンスも見てもらえますよね。 そこが何よりです。 他店で買ったミシンを持ち込むと修理代は一回万単位、3度直せばそこそこなミシンが買えます。

トピ主です。

🙂
Kanako トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 もったいない、もっと安いもので十分。という意見に背中をおされ、 ダメ元で交渉することにしました。 (ちなみにクーリングオフは店頭販売のため適用されませんでした。) 電話で話しても「できません」と言われて終わりになりかねないと思い、 少し怖かったのですが、直接お店に話しに行きました。 購入してからも色々考えてしまった、 やはり自分にとってこのミシンは高かった… 返品が無理でももう少し安いものに交換できないでしょうか とお願いしてみました。 結果的に、返品は受け付けられず交換も無理ということでしたが お店の人も色々対応してくれて、 私はそれで納得することにしました。 高いミシンはそれなりにいいと言ってくれた方々 洋裁や小物づくりを趣味にして活用すればと言ってくれた方々 皆様の意見を頂いたおかげで もしこのまま使うことになっても思いきりミシンライフを楽しもう… と割り切って思うことができ そしてやれる限りのことはしたという満足感もあり 購入してからもやもやしていたものはふっきれました。 レス、本当にありがとうございました。

あるあるですよ。

🙂
匿名で
新聞の折り込みチラシのやつじゃないですか? 私も安い価格に惹かれ連絡したら、 注文したミシン以外にも高いミシンを持ってきて 2人りがかりでマシンガン営業トーク 赤ちゃんもいるのに長居されて、 大変な目に合いました。 結局仕事中の夫に電話して 帰って貰った事があります。 10年後その時に購入した安いミシンが 壊れたので又折り込みチラシの安いタイプを 注文(だってネットより安かった) でも過去の経験があるので 事前に先制攻撃をして、以前こんな営業 された、おたくはしないよねって、、、 でも一応ノルマがあるようで、高額ミシン も持って来ていましたよ。 っとトピずれになってしまいましたが、 お子様が将来使う事を思えば 良いと思います。 高いのは糸調子とかも必要ないし 刺繍とかもできちゃうでしょう。 お洋服も案外簡単ですよ。 私はよく娘の服を作りました。 今は犬の服を作っています。 個人で使うなら糸の始末とか 縫い目とか気にならないので! 是非素敵な洋裁ライフをおくってください

刺繍ミシンですか?

041
葉子
洋裁講師経験、縫製の仕事などをしていた者です。 今時18万のミシンなら、刺繍ができるものでしょうか。 複雑で自由な図案が刺繍できるものなら、18万ぐらいするかもしれませんね。 私は4台ミシンを所有していますが(職業用、家庭用、ロックミシン2種類)、どれも10万以下の物なので、18万と聞いてちょっとびっくりしましたが、刺繍ミシンならばちょっと羨ましいですね。 市販のシャツにワンポイント、ジャケットの裏にイニシャル、白い布に刺繍してハンカチやカフェカーテンへ・・・。 無地の布が刺繍一つでグッとグレードアップするので、シンプルな形でもとても素敵になったりしますよ。 刺繍ができると、それだけでかなり価値があると思います。 もし、刺繍ミシンじゃなかったら、ごめんなさい。

ぜひたくさん活用してください。

🙂
ひまわり
15日のトピ主さんのレス拝見しました。ミシンライフを楽しむことにされたとのこと、なんだか嬉しくなりました。 私は子ども服を作るのが趣味です。トピ主さんもぜひお子さんのお洋服を作って差し上げたらと思いました。高級なミシンだから縫い目も安定してきれいな仕上がりになるでしょうね! それにお店で購入されたとのことなので、ミシン操作のちょっとした疑問とか困ったことがあったらどんどんお店に質問したり相談できると思いますよ。この際そのお店をたくさん利用されたらいいのではと思います。 数年前にロックミシンを購入したのですが、予算の関係からネット通販で購入しました。購入前に通販、実店舗等と比較検討した際に、店舗販売はミシン本体は高いけど、ミシン操作の講習が付いていたり、身近ですぐに質問しに行って教えてもらえるメリットがあるな、と感じました。それってとても頼もしいですよね。 せっかくいいミシンをお持ちなので、ぜひいろいろと作ってみてください。例えばクッションカバーとか枕カバーは直線なので簡単だし、好きな色柄の生地で作るのは楽しいですよ!ぜひミシン長く使ってあげてください。

以前、高いミシンを買わされそうになって

🙂
Lumi
20年前、ミシンの営業の人から素敵なミシンを見せられ、一目惚れしてしまい、でも私はその時専業主婦だったし、働いてもいない私がこんな高額なもの買うわけにいかないと、営業マンのすすめを断り、あえて安いミシンを買いました。 買ったミシンはというと、馬力はないし、すぐ糸が絡むし、垂直釜だし。(それでもなんだかんだ今だに使っていますが) 振り返ると、のどから手が出るほど、あの時のミシンが欲しかった。一番ミシンが必要な時に、そのミシンを使えばよかった。自分にはもったいないなどと、遠慮すべきでなかった。 そうしたら今ここにそのミシンがここにあったかも知れない。 20年もミシン使うたびにイライラしてしまっています。 ミシンは一生モノですから、トピ主さんの選択は間違ってないかもしれません。 縁があってトピ主さんのところにやってきたミシンです。いろんなものを手作りして、楽しくなるのはこれからですよ。かわいがって使ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧