本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミシンの置き場所、すぐにミシンが出来るようにしたい

ミシンの置き場所、すぐにミシンが出来るようにしたい

レス18
(トピ主 1
🙂
すぐに
話題
私の部屋は6畳です。 テレビ、タンス2つ、大きめの棚(布地や裁縫道具を入れた棚)、折り畳みベッド、本棚、机(折り畳み式)等を置いていて空いたスペースが限られています。 ミシンは、たんすの上に置いています。 いざ使おうとすると、わざわざ歩いてたんすまで行ってミシンを持ち上げ、 自分が作ったカバーを外し、ミシンに元々ついていたケースも外し、机に置いて、 本棚をちょっと移動させてスペースを確保して、 やっと裁縫に取り掛かるという大変不便なことを繰り返しています。 寒い冬は、ミシンを取りに行くのがちょっと億劫になり、ミシンをするのは来週でいいやとなることが多いです。 今部屋の模様替えを考え中です。 面倒臭くなく、ミシン作業にさっと取り掛かれるようにしたくて、今色々考えています。 ミシンを趣味としている方、ミシンをよくやる方、ミシンをやろうと思ったらすぐにさっと出来るようにされていますか? ミシン専用部屋がある方は除いて、どうされているのか参考に教えてください。

ランキング

レス

押入れがミシンスペース

🙂
おばちゃん3号
比較的部屋数に余裕があります。 ミシンを使うのは月1~2回です。 大物作成のときもあれば、緩くなったマジャマのボタンホールの修正などにもミシンを使います。 我が家は和室の押入れの一角がミシン(裁縫)スペースです。 押入れの奥にすのこ棚をつくり、100均の収納用品を駆使して 布やミシン糸、裁縫用具を置いています。 壁にはファスナーやベルト芯などが吊るしてあります。 ミシンはその手前に置いてあります。 単純な作業は、ケースを外すだけで押入れでミシンを使います。 時間がかかるときは、広いスペースへ出して使用します。 本当は窓際に素敵な机を置き、年中そこでミシンを使うのが夢ではありますが、 現実はそんな時間がないため、普段は押入れでお休みしてもらってます。 埃が少ないし、押入れを開けば趣味の世界が広がるので現状は満足です。 ご参考までに。

ロフトベッドがいいのでは?

041
焼き芋
極端に天井が低くなければ、ロフトベッドにするのが手っ取り早いと思います。 ロフトベッドの下に折りたたみ机を置き、ミシンを置けば、好きな時にいつでもすぐに使えます。 布を置いた棚も机の脇におけばいいのではないでしょうか?

出しっぱなしです

🙂
パチンコ好き
私は、ミシンは常に机(奥行き45cm×幅90cmのエレクターウッドシェルフ)の上に出しっぱなしです。自宅で仕事をしており(裁縫とは無関係)、普通にパソコンなどと並列に、当たり前にそこにあるって顔で置いています。 机の奥行きとミシン幅がピッタリなので特にジャマではありません。 カバー類は付けずハダカで出しっぱなしですが、自分の側にあればマメにメンテするのでかえって汚れないというか調子が良いような気がします。 ちなみにロックも出しっぱなし、アイロンもそのまま無印の引き出しにつっこみ、すぐ取り出せるようにし、霧吹き用のスプレーもすぐそこに引っ掛けています。 決して毎日ミシン使うわけではないんですが、道具はいつでもスタンバれる状態にするのが眠らせないコツかと思います。

ミシン専用テーブルに出しっぱなし

041
裁縫好き
2Kのアパートに夫婦で住んでいます。 居間の一角にミシン専用テーブルを置き、そこに出しっぱなしにしています。 ミシンテーブルは本来折り畳み式ですが、あえて広げっぱなしです。 ただテーブルの上には普通のミシン、ロックミシン、オーバーロックミシンの3台を載せているので、 縫うときは使わない1台か2台は床に降ろします。 元々はオーバーロックミシンがなかったので、 ロックミシンと普通のミシンを並べておいて縫いたい時に直ぐ縫える状態だったのですが、 3台目を購入したらそうもいかなくなりました。 部屋は多少狭くなりますが、他の家具と横に並べることで あまり違和感なくテーブルをおくことが出来ています。 因みに布は全て押入れに、裁縫道具はミシンテーブルについている引き出しと棚に入れています。

机に出しっぱなしです

🙂
ruki
私の場合、ミシンとパソコンは毎日使うので、部屋のレイアウトを決めるときに長さのある机を買いました。 部屋は狭いので、奥行きはあまりなくて横幅が150cm位ある細長い机を選びました。 半分はパソコンと書類書きなどのスペース、半分はミシンと裁縫用具を置いています。 椅子を左右にずらすだけでパソコンもミシンも両方できて便利です。 ミシンは出したり片付けたりするのが面倒なので、基本的には出しっぱなしが便利ですよね。 ちなみに私はカバーもかけず、日々ほこり取りでさっとふいています。

ワゴン

041
toto
ミシンは、キャスターつきの引き出しワゴンに乗せています。 裁縫道具は引き出しの中に入りますし、使うときは机の横にワゴンを 持ってきてミ、シンを机に載せるだけ、 片付ける時もミシンを載せて部屋の定位置に動かしておくだけ。 布も色も全部その中なので、裁縫道具が散らからなくていいですよ。

押入れ

041
だんご
狭い部屋に住んでます。 押入れの一番手前に入れてます。買った時のケースかぶった状態で。 使う時はケース外して、ミシンを持ち上げて近くのテーブルに置きます。 あくまでも趣味で、普段は仕事してるのでせいぜい週1か2しか使いません。 ついでに、関連品(布など)も押入れ収納用引き出しに入れてます。

デンに置いています

🎂
81歳の女性
洋裁が趣味です。昔からデン(コンピューターやプリンターや小さな机を置いてホームオフィスのように使っている部屋)に置いてあります。 古いミシンでデスク型で、机の形の袖に引き出しが3つあって、糸やボビン、ボタンやスナップやバイヤステープなど、こまごました縫い物に必要な物をしまってあります。 私だけでなく、夫もちょっとした繕い物だのボタン付けなどは、糸を自分でさっと変えて縫っています。子供達が家を出る前には、中学生や高校生だった子供達も、自分の繕い物だのをしていました。娘が遠くの大学の寮に入った時に、同級生の中に、ボタンを縫い付けることすら知ら無い人がいると言って驚いていました。 準備なしに、手軽に縫い物ができる状態にしてる事の長所を感じています。

勿論出しっぱなしでないと・・

😨
水仙
常に使いやすいようにミシンのスペースは確保。 その上でほかの家具の置き方が工夫できるといいですね。ミシン作業時には布裁ち台、糸くず、アイロンなどが欠かせないため案外スペースも必要となります。 でも楽しいですよね、いい模様替えしてください。

たぶん

041
直子
>わざわざ歩いてたんすまで行ってミシンを持ち上げ ごめんなさい。笑ってしまいましたが、ここからもう面倒だと感じているのですよね?それはもう、どこかに出しっぱなしにしておくしかないように思います。机に置きっぱなしにはできませんか?机に置いてカバーだけかけておけば、そこに行って座ってカバーをはずせば、すぐに使えますよね。たぶん、そういう方向で考えた方がいいと思いますよ。 私の場合は、リビングのテーブルの側の棚に置いてあります。その棚から出して、元々のカバーをはずしてテーブルに置いてコードをつなげば使えます。それくらいなら特に面倒とは感じません。 あとは、トピ主さんの場合、カバーは手作りか元々のかどちらか一つだけにして、家具を動かす手間をかけなくていいように最初から配置しておくことも必要でしょうね。

やっぱり出しっぱなし

041
玄米米粉
専用部屋はありませんが、専用机はあります。奥行きの浅い机をネットで購入して、ロックミシンと一緒に並べて置いています。 ミシンには布をかけているだけで、附属されてたカバーはしていません。 糸もかけっぱなしです。違う色にする際は結んで引っ張るので、基本そのままです。 その机の下に収まるサイズのワゴンを入れています。 ワゴンの中にはアイロンなどを収納。ワゴンの上にアイロン台を置きっぱなしにしてます。 使う時にワゴンを引っ張り出すと、ミシンの横でアイロンがかけられるような構図になります。 専用机を買う前も、やっぱり出しっぱなしでした。奥行き60cm幅90cmの机の奥側に置いてました。 部屋が狭くなる際に、それまでの机を置けるスペースがなくて、奥行き40cmの机を購入したんです。 奥行きが浅いので、圧迫感なく置けます。下はワゴンですから、作業してないときは場所を有効利用してます。 正直、ミシンよりも大量にある布や糸や副資材の収納に苦労しています。棚を買っても置くスペースがなく、ベッド下もぎゅうぎゅう。 本当にどうしたらいいのか悩みの種なんですよね(笑)

私もミシン好きです

🐧
コンソメスター
六畳のお部屋に荷物がギューギューなんですね。そしたらミシンは出し入れするしかないですよね。 たった六畳の部屋の中で「わざわざ歩いてタンスまで行って」と書いてあって笑ってしまいました。 おそらくミシンを使いやすくするには、トピ主さんの面倒くさがりなところを改めるのが手っ取り早い気がします。

それは、スペースの問題ではなくて

🙂
ふぁいる
気力の問題では? わざわざ歩いていくタンスというのは、どこの部屋のタンスですか? 豪邸の中の一室まで『わざわざ』歩いて行ってるのでしょうか? まさか自室の6畳内のタンスの上とか??! もしそのまさかの6畳の自室内で『寒い中』『わざわざ』「ミシンを持ち上げ』 『カバーをはずし』『さらにカバー』をはずし、、、、 と、ごく僅かな労力で億劫と感じるなら、 今後いくら使いやすいように設置してあっても 眠いから明日にしよう、、、ってなるでしょうね、おそらく。 出しっぱなしならすぐ出来るのにという気持ちはわかりますけど。 自分の気力も模様替えしましょう!! それが一番のような気がします

常に出しっぱなし

041
CHOCO
私はパソコンの横に置いてカバーも外したまま、いつでも使える状態にしています。rukiさん同様、机は奥行きがあまりなくて横幅が長い机です。 母はダイニングテーブルの横にミシン(ポータブルではないもの)を置いてL字にしてました。どっちにしても思い立ったらすぐに使える状態ですね。この洋裁を学んだ母がいろいろな縫物をしている傍らで育ったため、見よう見まねでいろいろ作るようになりました。 狭い空間どのように工夫するか?それも楽しんでくださいね。

どんだけズボラなんだよ

041
泥熊
6畳の部屋のタンスの上まで わざわざ歩くって どんだけ? もう こたつの周りに使うもの全部置いて生活するしか無いんじゃない?

オジサンの趣味

💢
河童
一寸昔、旧式のミシンの修繕を趣味でしていました。 油指し、掃除等です。 其の在庫で三台今でも持っております。 鉄製で重いです。 全て日本製。 電動。 自動機能はありません。 糸指しも全部自分でせねばなりません。 大変です。  塗装もしっかりしているし、ミシンらしいミシンで骨董ですので、広い台所の一隅に鎮座しております。 専用家具の中に収納出来るのですが、態々見せる為に機械は出しっぱなし。 見ているだけでも心が落ち着きます。  芸術品です。 時々使いますよ。 専用ではありませんが、一応ミシン部屋は二階にあります。 他の二台も其の部屋に収まっております。 夫々糸が違いますので、縫う時は一番色の近い機械を使います。 それほど糸回しが面倒だ、と言う事です。 針は多くは八番使用。 (欧米版です)

そんなに不便?

🙂
どんちゃん
>>わざわざ歩いてたんすまで行ってミシンを持ち上げ、 自分が作ったカバーを外し、ミシンに元々ついていたケースも外し、机に置いて、 本棚をちょっと移動させてスペースを確保して、 やっと裁縫に取り掛かるという大変不便なことを繰り返しています。 この中で、ちょっと不便だなぁと思うところって、本棚をちょっと移動させることくらいじゃない? どれだけズボラ・面倒くさがり屋さんなのかしらと思っちゃった。 もう出しっぱなし、カバーも付けない、としないとダメなんじゃない?

とぴ主です。ありがとうございます。

🙂
すぐに トピ主
私は裁縫が大好きです。 ミシンをかけていると、頭が無になります。だからか気持ちがスカッとします。 ストレス発散になっています。 ミシンをかけた後は、気持ちがやさしくなるような気がします。 家族にも誰にも穏やかに丁寧にやさしく接したくなります。 仕事にも良い影響が出ています。うれしいことです。 自分の腕が上達していくのも楽しいです。 机ではPC作業もし、ご飯も食べ、勉強もし、と色々やるのでミシン専用にすることが難しく困っていました。 私のミシンは大変大きく重いです。 ですが、皆様のレスを見て、明日から快適で使いやすい部屋にするにはどうするかイメージがわきました。 とりあえず、ミシンを置く専用の机は買います。 まずは部屋を片付けて空間を広げることを頑張って(散らかってませんが)、それから色々レスを参考に試行錯誤します。 大変ためにあることばかり色々教えてくださり、ありがとうございました。 私の目標は、ブラウスとズボンを縫えるようになることです。 頑張り続けます。 皆様のおかげで楽しく有意義な幸せなミシン生活がおくれそうで幸せな気持ちになっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧