本文へ

賃貸マンションが故障だらけ

レス5
(トピ主 0
😡
七尾
話題
非常に困っています。 まだ入居して数週間なのですが、見学の段階からの故障(これは直すと言ってくれたが未修理)、生活を始めてみて見つけた故障が2つ。その故障のせいで、お風呂場の窓が開け閉めできず、換気扇もついていないので換気ができず。しかし、これに至っては「これはずっと前から壊れていて修理ができない。壊れてもそちらにお金は請求しないから、ほっといて」と。下手に触って壊れてしまうと、窓が開きっぱなしになってしまう構造のため非常に困ります。 更にたった今、いつもはスムーズにできていた洗濯の脱水ができておらず、洗濯機に水が溜まっていました…。 本日やっとオーナーが来てくれる予定です。 しかし先日もそうだったのですが、「〇時に行きます」と言った時間には来ず。いつも「じゃあ今度見に行きます」で電話を切ろうとするので、日時を決めないとこちらも仕事があることを伝えても「え?昼間もいないの?」という謎の返答。そしてしまいには、決めた時間には来てくれず、事前に電話するという話であっても、あちらからの電話は一度もありません。見かねてこちらから毎度電話をしていますが「はいはい、わかってますから」みたいな反応…。 信用なりませんが、予定では夕方ごろにうちに来る予定です。今回家に来た時に「実は先ほど洗濯機も壊れて…」と言っても、大丈夫でしょうか。それとも不動産会社に先に相談したほうがよいでしょうか。 故障連絡をしても、直しに来てくれるのにとっても時間がかかります。 更に「事前に連絡がほしい」と伝えても「あなたの電話が番号がわからない」と…。契約書にも書いてあるし、なんだかもう信用できないことばかり。 愚痴だらけになってしまいまい申し訳ありません。。 オーナーが来ることを信じて待つか、不動産会社に相談してみるか、どちらが良いのでしょうか。

ランキング

レス

誰の洗濯機?

041
小心者
洗濯機付きのお部屋ですか? 不動産会社が「管理」していれば不動産会社へ。貸主が管理しているなら両方へ。 それにしても相当古い建物じゃないですか? 家賃もそれなりだったら仕方ないかな。 最初から借主と貸主の相性が全く悪いです。

洗濯機はあなたの物じゃないの?

😑
は?
洗濯機が壊れたのは関係ないでしょ? あなたが買った洗濯機じゃないの? それとも、最初からアパートに備え付けてあったの? だったらオーナーの洗濯機なので、修理してくれと言ってもいいけど、 自分で持ってきた洗濯機なら自腹で買い換えるか、 自分で電気屋さんに連絡して自腹で修理するしかないよ。

他の物件を探す

🎶
もも
誰が悪いでもなく、その物件を選んだのは七尾さん、選ぶにあたって条件を 優先したのでは?例えば家賃や駅近等 不動産屋に相談してもたぶん無駄ですよ 家主はお金に困っているのか? あきらめましょう。 他にも良い物件は沢山あるでしょう。

不動産屋

🙂
kimuko
不動産屋にも話すべきです。 特に見学の段階から故障していて直すと言っていて治っていない・・・これ、完全なる契約違反では。 オーナーがいい加減な方なので、書いてらっしゃる事も再度不動産屋にお話し、共有しておいた方がいいです。 不動産屋には電話とメールにしましょう。メールは証拠を残せますし、電話で直接話すことで緊急性が感じてもらえます。また、故障個所の写真をとっておきましょう。メールに添付します。 もし何の対応もしてもらえないなら、東京都に不動産の相談窓口があると思うので、相談してみるのもいいと思いますよ。 賃貸って、こういう時のオーナーや管理会社の対応や、引き払う時の負担など、オーナー次第みたいなところが多くて、適当なオーナーにあたると大変ですよね。 ストレスがあまりにも強いなら、早々に引っ越すのもありですよ。その際の敷金、礼金の話も結局は不動産屋を通すので、不動産屋に話すのは重要なことです。 不動産屋に仲介手数料なども支払ってらっしゃいますよね?それなりの仕事をしてもらわないと、お金を払う意味がありません。がんばって。

不動産仲介会社に言う

😀
まもーん
洗濯機も賃貸物件に備え付けですか? 一般的には家電製品が備え付けでも保証外が 多い気がしますが、排水溝の詰まりなどなら ご自分で掃除をするなり、業者に清掃を 依頼しますね。 ただ、お風呂場の窓などは修理をお願いしても 良いでしょうね。 なお、そう言う依頼は仲介業者にした方が スムーズかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧