本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働きを決めたわけ。励ましてほしいです。

共働きを決めたわけ。励ましてほしいです。

レス50
(トピ主 2
🙂
年上妻
恋愛
共働きをし続けている方、その理由教えてください。 年収が影響してるなら、どれくらい年収が子供を育てるのに必要と思っているかなど、教えてください。 こんな書き出しで申し訳ありません。 私は関西の田舎町に住む、子供1歳、育休明けの正社員です。子供が体調を崩したり、現職場では閉職になり仕事も少なく、人と話す機会も少ないです。 元々は夫が年収300万だったので、共働きは必須かと思って産休まで頑張りました。しかし休みはじめてから夫が出世して、年収が450万くらいまで上がり、さらに今後+50万ほどあがる可能性が出てきました。 そのため、今すぐ働くことが必要なのか、悩みはじめました。 私は今の年収ならば、子供が幼稚園に行くまで、小学校にあがるまでは、そこまでがっつり働かなくてもいいのか?と考えたりしています。 甘いでしょうか? 私が資格職で、正社員再就職や、時給1500円以上するパート探しがしやすいのも理由でそう思っていました。 夫は、私の様子を見て、専業になると視野が狭くなり過保護になりそう、パートでいいから、社会と接点を持って働いた方がいいのでは?との意見です。 夫の言うことは最もで、私も子供の頃は、愛情深いけどやや過保護な母に育てられて、母には違う世界を持って欲しいと思っていたのに。いざ母になると私も同じ道を辿っている気がして。こわいです。 先ばかり心配しています。夫が稼ぐようになっていくにつれて、有り難い事に選択肢が増えつつあり、選べません。 情けないのは重々解っていますが、アドバイスや励ましを頂きたいです。 (資格職なので、離婚になってから仕事を探しても間に合います。家族仲良くいる、そのためにどうしたらいいか聞きたいです。)

ランキング

レス

社会との接点は必要

🙂
ミント
余裕があるなら、ガツガツ働かなくて良いと思います。それに、余程重要な仕事でなければ、子供といる時間の方優先にした方が、後悔がないですよ。 けど、ご主人が仰るように社会との接点は持った方が良いので、パートやアルバイトをしてはいかがですか? 例えば、お子さん一人なら、中学生から働きだしてからも(公立の場合)、ギリギリではあるけど、なんとかなります。あと、幼稚園より小学生の間の方が働きにくいです。 決して余裕のある暮らしではないですけれど、子育ての10年てあっと言う間です。過保護でもないと思います。

500万って恥ずかしいくらい貧乏だよ?

🙂
皿うどん
300で暮らしてた経験があるから、500で余裕ができたような気がするのかな? 私の夫も二人の子供の扶養を入れて550くらいですが、激しく貧乏&切り詰め毎日ですよ。 500なんて、ストレスのない生活をするには全く足りませんよ。 小学生になるまでなんて…毎日お金の心配しながら暮らすようになります。 そんな訳で、私も多分トピ主さんと同じ資格職ですが、ギチギチに働いてます。 あと育休中、上の子の幼稚園の関係で専業主婦さんとたくさん知り合いになりましたが、確かに「視野が狭いな」「社会性ってなんだっけ…」と言いたくなる方が多数でした。 この人は私と合うな、と思うと間違いなく先月まで働いてたとか就活中とか、働く意思のある方々でした。

過保護が心配であれば。

🙂
40代
過保護になるのが心配であれば、 間をあけずに2~3人つくってみてはどうでしょう。 お金の心配もなく、トピ主さんも将来は働けるようですし。 うちは共働きですが 子供一人なので、過保護といえば過保護です。 子供にたくましさが足りません。 もっと若いうちに妊活してたら 何人か産めたかも…と思ってます。

基本を忘れないこと

🙂
主婦
楽をしたいわけではなく、家族仲良くいたいんですよね? ご主人はパートがいいと言っています。 夫の意見を尊重したほうがいいです。 今のトピ主は自己中心的で夫の意見を軽視しているように見えます。 専業主婦をするには夫との価値観の一致が大切です。 ご主人はお金のことだけでなくトピ主のメンタル面や家事育児の負担など総合的に考えてパートがいいと言っているのだと思います。 大勢の人から意見を聞いて視野を広げることは良いことですが、夫の意見を軽視して他所へ目を向けるのはいけません。 迷うなら夫の意見を重視すべきです。 週1日でも2日でもいいから最低限の勤務時間で働いて、仕事は途切れさせないほうがトピ主には良さそうです。 いつでも辞められる、そう気楽に考えてパートで働くのがいいのではないですか。

有資格と経験

🙂
有資格者
経験者です。還暦になりましたが、元気で会社の役員しております。 私も有資格者でしたが、子供が出来た際、迷いは全くありませんでした。私も過保護な専業主婦の母親に育てられ、それはそれは、良い育て方をされた方だと思いますが、大学、院、就職した辺りから、母は、私の生き方を羨ましがっており、タラ、レバを繰り返していました。 資格の種類にもよります。その資格の価値は、高度になれば成る程、時代の流れによって、どんどん変化、対応して行かなければならないものが殆どです。私の場合、30歳の一番仕事では大切な時期でしたので、無理をして、仕事を保持しました。 勿論、有資格の仕事なので、自分だけで家計を賄える収入がありました。二人とも同じ様な職種で、海外赴任、出張有りの職でしたが、私の収入の半分位(大卒の初任給くらい)は、信頼できる方に家に来てもらって子供の送り迎え、食事、安全等をお願いしました。親に頼る等元々考えていませんでしたから、人探しに大変でしたが、安心して仕事ができました。 有資格者だからと、安心しては駄目です。資格の必要な仕事は、同時に経験が必要。トピ様のお年は、分りませんが、30前後だとすると、その資格は、使わなければどんどん価値が下がって行きます。資格を持ち、尚かつ経験を積んでいる事。それが、資格の意味です。 経験値が大して意味を持たない資格であれば、どんどん、新しい有資格者が世に出ています。若い有資格者の方が、断然、職に就き易い。 それでも、子供を見ていたい!と言う願望が強いなら、思うままにされたら良いと思います。仕事に就きたい女性は沢山居ますから、全員が専業主婦を嫌がったら、市場がパンクしますからね。 私からのアドバイスは、好きにする!のみですね。

仕事は生きるためにするのが普通なのではないか?

🙂
日本は平和だ
人間って息を吸うのにもお金がいるんですよ。 だから働いて稼ぐのは当たり前。 そして納税も国民の義務です。 そういったわけで 「共働きを決めたわけ」 って、そもそもおかしいと思うんだけど、 人間として働くのが当たり前だから働いてるだけです。 なんだろう、子持ちって 子供がいるから働けないの!って人、多いけど、 子供がいても働いてる人もたくさんいるし、 大体、夫に食べさせてもらおう!みたいなのって変だと思わない? それから >夫は、私の様子を見て、専業になると視野が狭くなり過保護になりそう、パートでいいから、社会と接点を持って働いた方がいいのでは?との意見です。 と実際に働いていない主さんを見た人が こういう意見を出してるんだから そりゃあ働いた方がいいと思うよ。

家族仲良くしたいなら

🙂
夫の希望に添うことでは? 専業主婦は夫の心からの理解がないと争いの原因になりかねません。 ご主人が自分の稼ぎだけになることに不満があるのだとしたら、 強引に専業主婦になってもご主人の不満はじわじわと蓄積して いくと思いますよ。 そもそも年収450~500万円は余裕をもって家族を養えるほどの 収入ではありません。 本来なら共働きでゆとりがある生活をおくれるはずが、小遣いが減り、 外食や行楽費も減り、思うような貯蓄もできず、我慢するだけの生活、 不満に思うなという方が無理です。 視野が狭くなるというのは後付け理由で、本音はそこでしょう。 選択の自由というなら、ご主人が専用主夫になるからバリバリ働いて 稼いでほしいと言われても資格職なら可能ですよね? 私は資格職ではないけど、技術職なので、リストラされることなく、 何とか20年以上仕事が続けられてます。 出産後も辞めようなんて思ったことはないですよ。 体調を崩した、子供の病気などの理由なら別ですが、稼げるはずの お金を自ら手放すというのは私には考えられない選択肢でした。 自分のためにも家族のためにも、この先、お金は必要ですよ。 ゆとりがある生活がしたいなら、いくらあっても足りないくらい。 楽な方に逃げるとたいてい後悔することになります。

貯金はいくら?

🙂
都心に住んでいるので参考にならないかもしれませんが、 夫の年収1600万(42歳)増える見込み 貯金2000万以上 専業主婦 幼稚園児が一人 子供が小学校に入ったら細々と働けたらいいなと思ってますが夫はどちらでも良いと言ってます。 我が家の問題は住宅ローンがあるということ。 子供は一人で今後増やす予定なしです。 トピ主さんは家持ちで、ローンはないのかな? 充分な貯金はありますか? 子供は何人産むつもりなの? 住宅ローンがない家持ちで貯金充分なら辞めても平気そう。 感覚的には勿体無いと思ってしまうけど、子供と離れたくない気持ちはわかりますよ。 我が家はもう年長ですがまだまだ可愛くてずっと一緒にいたいです。 明日から夏休みでますますべったり、最高に幸せです。このキラキラした瞬間は今だけのもの。毎日子供の姿を目に焼き付けてます。 私はこの選択が出来たこと、夫に一生感謝し続けます。

私は専業だから、

041
わかめ
私は専業だから、若いうちに働ける時は働いておいた方が良いですよ!と言いたいですね。 主さんご夫婦の年齢もわかりませんし、お宅の貯蓄もわかりません。 今の家計も不明だし、住まいの場所や形式(賃貸か持ち家か)も不明。 これでは正直、何とも言えません。 働いてみて、何か不都合が生じたら、その時はまたご主人と相談して、専業になれば良いと思います。

好きにすればいいと思うけど

041
うえお
働く理由って人それぞれですよね。 仕事をすることが生甲斐な人もいれば、 家計のためってだけの人もいる。 トピ主さんは、多分家計にあまり不安を感じないから 働かなくてもいいんじゃないかと思っているようなので それならそれで私は構わないと思います。 働いていても、視野が狭い人もいるし、 過保護な人もいるよ。 だから、働けばどうのってのは一概には言えないよね。 まあまだお子さんも小さいわけだし、 これが幼稚園、小学校と大きくなれば 自然と働こうとかボランティアしようとか 思えてくるんじゃないかな。 今はまだ、子育てのほうがメインでしょ。 焦らないくてもいいと思うよ。

資格職だからこそ勤務体系は自分本位で

🙂
saku
可能かどうかわかりませんが、可能なら週3日とか残業不可といった良い意味で自分本位な勤務体系を選ばれたらいかがでしょうか。 100か0ではなく、今から、30から70くらいの範囲で勤務時間を選んでみてはいかがでしょうか。 ハードルをあえて低く設定してウォーミングアップしておくのもいいと思います。 エールを送ります。

共働きの理由

🙂
通りすがり
辞める理由がないからです。 辞めたら2度と同じ待遇で就職出来ないし、 子供は予定にないし、多分辞めたら暇すぎて病みそう。 ちなみにご主人、私より年収が低い。 これから先、教育費かかりません? 稼いでおいた方がいい気がしますが…

試算すればよいのでは・・

専業主婦よ
持ち家、子供の教育、老後。 これが大きな出費です。 あとは、月々どういうレベルの生活をしたいか。 子供さん、中学受験する「かも」しれないなら、塾にいくら、中高授業料いくらかかるか、調べる。大学にいかせる「かも」しれないなら、+いくらかかるか。 老後、もらえそうな年金に月々いくら足さないと暮らせないのか、いくつまで生きるか。 ネット社会ですから、月謝にせよ生活費にせよ調べられます。 きちんと試算して、あなたが当分働かなくても無理なく貯まりそうならそれでよろしいのでは。 でも、もし夫が年収500万円だったなら、私は働きました。30手前で仕事をやめた時の年収が500万円くらいでした。夫は倍以上あったし、蓄えもそれなりにあり将来の見通しもたっていたので、夫の希望通り仕事をやめました。 いくら地方でも、450万円~500万円では足りないのでは?

寝言は寝てから言いましょう

🐧
Fubuki
夫の収入が300万から450万に! 確かに1.5倍になったのは素晴らしい!けど、なんといっても絶対額が少ない。 今後あと50万くらい上がりそうですって、だからって「がっつり働かなくてもいいかな」になる発想がわかりません。 その年収で家族3人、暮らしていくの? 結構厳しいと思うけど、暮らせるのなら、トピ主さんの年収分は貯金に回せるんじゃないの? 子供は小さいうちはお金かからないけど、どんどん必要になるし、大きくなるし、数も増える? それと並行してご主人の年収が右肩上がりになる保証は、どこにもないですよ。 正社員にいつでも戻れるとか、時給1500円のパートとか、ブランクがあったら採用されないかも。 我が家が共働きしているのは、子供いないけど、豊かな生活をするため。 行きたいところに行けるように、欲しいものは(分不相応でなければ)頑張って買えるように、 ときどきは小さなぜいたくができるように、二人で働いています。 トピ主さんは、結局働きたくないのでしょうか?

旦那さんが正解

😀
まもーん
トピ主さんは働かなくなるとどんどんと 怠け癖が出てきてだらしなくなりそうな 印象です。 恐らく旦那さんはそれが分かっているので 釘を刺しているのでしょうね。 いい旦那さんです。

理由って?

🙂
いちこ
理由をあげるとしたら…私には辞める理由がないからです。 辞めるのに理由はありますが、働くのに理由っていりますか? 強いて言うなら、大人だから。産休育休とれるから。社会と接すべきだから。保育園にも入れたし。 旦那様のいうことがホントなら、そういうタイプの方はなおさら辞めない方が良いと思います。

何が一番大事か?

🙂
だんご3兄弟の母
こんにちは、時代は違いますが結婚して第一子が生まれた後、 旦那の収入が、主様より少なく、私も資格職で自分のキャリアを 考えた時どうするかすごく悩みました。 子育てや家事に今のような男女共に協力して当たり前の風潮はなく 子育て支援の充実もなく、 両方の実家も遠方(500キロ以上の距離)で協力は考えられず 何より、私が働くと遥かに私の方が収入が多くなり、 プライドの高い、俺は男だ気質の主人と、 気が強くきっと、私の方が稼いでいると言ってしまいそうな自分の性格 近い将来自営業(伝統産業の職人)を目指していた主人の夢を尊重しよう ダメになった時専門職の仕事で私が働いたら親子何とか生きていける 第一子が生まれて家族になって、この一番家庭の礎を築く大事な時期は お金よりも夫婦二人が助け合って協力することで乗り越えたい と思いました。 今、ワンオペ育児で頑張っている若いママ本当に頭が下がります。 私は、仕事を続けることのリスクを考えた時、手助けになるアイテムが 見当たらなかったので、一旦家事育児に専念する道を選びました。 あれから36年、主人の自営業は成功し、3人の息子を大学に進学させ 持ち家一戸建てのローンも終わりました。 私は、7年間専業主婦をした後、子育て優先出来る販売営業職で扶養を外れる程度の収入を稼いで教育費を捻出、 第三子が中学になってから夜勤のある資格職に復帰して定年間近の今まで 働いています。 私が得たものは、かけがえのない子供たちとの7年間の思い出と近所付き合いで出来たママ友、その期間に自動車運転免許とPCのエクセル、ワードなどのスキル、主人の俺が家族を養っているという自覚と責任感、ケーキ作りや手芸等の趣味をする時間 失ったものは、学生時代きっと管理職になれるん違うと噂された専門職でのキャリア、20代おしゃれを楽しめなかった事だけ 結果、今とても幸せです

共働きです

🙂
ありたん
同じく関西に住む子供が1歳になった育休明けで働いている30代です。正社員で、時短を30分取得しています。 私の場合は、復帰先が産休前と同じ職場で同じ仕事であったこと(職場の雰囲気が良い所です)から、育休を2か月ほど切り上げて働いています。 お給料でいうと、おそらく私の給料と年上妻さんのご主人が同じくらいだと思います。 正直、私の場合は、経済的に働く必要はあまりないかもしれません。主人は私の2倍近くのお給料をもらっています。 主人からも、別に無理に働く必要はないと言われています。 それでも、なぜ働いているかというと・・ 1自由にお金を使いたいから 2子どもと日中二人きりで、特に目的もなく平日過ごすのが嫌だ が主な理由です。 エステに行ったり、マッサージに行ったり、美容院に行ったり、まつエクをしたり。。等、自分にお金をかけたかったりしますよね。 (別に、美意識が高いわけではなく、ふつうのOLです) 主人に気を使ってこれらにお金を使うのが嫌だなーって思いました。 あとは、わが子はかわいく思いますが、育休中、ずっと二人きりで過ごすのはしんどかったです。 なんというか、目的なくだらだら平日過ごして、たまにママ友とランチして・・など、メリハリがなく目的がない毎日が私には苦痛でした。 年上妻さんの場合は、2は特になかったですか? お子さんといるのが楽しいのであれば、別に無理して働く必要がないかもしれないですね。 資格職で、次が見つかりやすいのであれば、なおさらそうかもしれません。 私の場合は、特にこれといった取り柄もないので、今、仕事を辞めてしまったらもう正社員は無理だと思います。 やめるのはいつでもできるので、もういやだ!と思わない限りは続ける予定です。

情けない親になりたいなら

😣
KK
子どもが大学へ行きたいと思ったときに 奨学金を借りさせたり、進学を諦めさせる親になりたいなら そうしたらいいのでは 私も同じような感じでした 夫の年収=妻の年収 でも二人子供を大学(県外)へ行かせるのは大変でした。 自宅はあっても仕事の都合で住めず、夫・妻お互い単身赴任 子ども県外、家賃を4件分支払っていました (家のローンは子供の大学進学までに完済しました) こんな生活になる場合もあるのです。 これから子供の迷惑にならないように老後の資金を用意します。

働きたくないのね

041
会社員
育休明けで、さっそく辞めたいようですね。 夫が働くことを望むのに別な選択肢を思うのは、子供と一緒にいたいから? それとも、働きたくないから? >資格職なので、離婚になってから仕事を探しても間に合います。 そんな安泰な仕事があるのですか? 本当にそうなら、ご主人に不満がなければ辞められますね。 家族仲良くいたいのなら、ご主人と話しあってください。

いつまでも働けるわけじゃない

🙂
蒼蒼
2歳の娘がいて、首都圏田舎暮らしです。 うちは夫が700万くらい、私が400万くらいの共働きです。 若い頃は600+700位でしたが、私の方が30過ぎた頃から次々と病を得て、週4日だけ残業無しの楽な仕事にして、収入を下げました。 働く理由は、 ・私にとっては働く方がデフォルトだから ・節約生活が性に合わない ・子供の頃から虚弱で、どんどん持病が増えており、50歳以後、60歳以後も働いていられるか自信がないので、働けるうちに老後資金を貯めたい。 ・子供の教育コースを経済的理由で断念させたくない。(私は断念させられ辛かったので) ・万一離婚したくなった時に、専業主婦では立場が弱い ・専業主婦生活が性に合わず、育休は退屈で辛かった ・職場からそれなりに必要とされており、職場の人たちが好き ・いざお金に困った時に、時給800円の仕事、楽しくない仕事などやりたくない。(学生時代も含めて、時給1500円以下のバイトはしたことがない) ・親族が困ったら援助してやりたい。寄付などもしている。そのためにはまず自分に経済的体力が必要。 ・実両親は死去。困った時に助けてくれるのは自分のお金だけ。

甘い

041
通りすがり
子供が小学校に上がるまでが、貯め時です。 子供が産まれた時、我が家の世帯年収1800万(夫1300、私500)くらいで、私が働かなくてもやっていけました。 夫から家事育児に専念してほしいと言われた時、 「高齢出産だったし、この先何があるかわからないから、働ける時に働いてお金を貯めておきたい。子供がやりたいことが出来た時に、お金がないからと言いたくない。」と夫に言いました。 夫の反対を押し切って働いたので、夫から家事育児の手助けはありませんでした。保育園や学童代も私の給料から払ってました。 辛くて大変でしたが、子供の夢のために海外留学させてあげられたし、マイホームもローン完済、私達の老後資金も目処が立ちました。 今は、老後の楽しみのために働いています。 働けるなら働いたほうがいいです。 今は子供を大学まで出すのに、2000万かかると言われている時代です。 ご主人に万が一のことがあった場所、生活が立ち行かなくなりますよ。

共働きの理由

🙂
みみちゃん
我が家も共働きで子供が1人います。 主人の収入で妻の私が働きに出るか出ないかという事は考えた事はなく、結婚したら仕事を辞めるという選択肢も微塵もなかったのでこれは価値観の違いだと思います。働く理由?あるとしたら、当たり前の事で社会人として、夫婦で仕事と育児をこなす。が我が家のモットーです。 片方が倒れても補いができるように

選択肢なんて1つしかない

🙂
育児中
年収450万円なんて共働き必須です! 今後増えるといっても500万円・・・ 子供の教育費を考えたら大学まですべて国公立にしたって足りません。 時給1500円以上のパートといったってフルタイムで働いても年収300万円程度ですよね。 全然安心できる金額ではありません。 視野が狭くなるとか過保護とかいう理由の前に、経済的に共働きすることをお勧めします。

私の働く理由

🙂
sunny
首都圏に暮らす1歳児がいる、ワーキングマザーです。どのくらいの年収が必要かは、正直わかりませんし、住んでいる地域などでも変わってくるかもしれません。 私の働く理由は… 1) 経済的な安心感をより強くしたい 正社員でフルで働く必要まではないのですが、それでも完全な専業主婦になるのは経済的に難しいので… 2) 自身のキャリアプランのため …と書くと大げさですが、退職してしまうと、自分の年齢(30代後半)では同条件で正社員になれるかどうか…とおもうと、辞められません。(薄給ですが!) 3) 個人的な背景 両親はわたしに教育を受けさせ、わたしが自分が希望するような仕事を選べるように、と教育という名の投資をしてくれました。両親はわりと早く他界してしまいましたが、それに報いたいという気持ちが一番強いです。 4) 他の理由として こどもに、『お母さん、こんなお仕事してるんだよ、楽しいよ!』と働く喜びも伝えられたら嬉しいですね! でも、トピ主さんが望むなら、いったんパートなどになるというのも、アリではないですか?!子育てに集中するのもいいと思います!

なんの資格かにもよりますが、

😣
あああ
30代前半夫婦、世帯年収は1000万を超えますが、 それでもお金が不安で不安で。 ちなみに子供を作る予定もありません。 私は子供の頃は、お嬢様でした。 でも父の会社が倒産寸前になり、 それからは貧乏な暮らしへ。 資格があっても、主人の年収が上がっても、 何一つ安心なものはありません。 両親の老後も心配ですし、自分たちの老後も年金だけでは無理そう。 主人の年収が2,000万超えて、貯金もある程度溜まったら パートになろうかなと思います。 ちなみに50万年収が上がっても、税金も増えるので、 あんまり手取り増えた感じはしませんでした。 だんだん体力もなくなってきて、仕事やめたいー!って思いますが、 フレックスで休みも多めの仕事に就けたので、 長く細く頑張ります。 ただお子さんがいると、小さい頃もっと一緒にいてあげればよかった、 と思うかもしれないですし、簡単には決められませんよね。 私も愛犬の介護なら、仕事やめるかもしれません。

働けるなら働こう

😀
ama
無駄にはなりませんよ。

甘いと思います

💔
のんのん
関西の田舎、ということでどの程度の収入があれば今の生活に困らないのかはわかりませんが、お子さんが大学に行ったりその時都心の大学へ行きたいと一人暮らしが必要となった場合、田舎暮らしということとは関係なくお金がかかってきますよね。 都心暮らしなのでそもそもの感覚が違うのは承知の上ですが、もとのご主人の年収が300万、この時点で子供を作れることに個人的には驚きなのと、現在450万円、今後50万ほど上がる可能性がとありますが予定は未定です。 楽観視しすぎだと思います。予定どおりそうなれば万々歳ですが、共働きの方たちは生活がカツカツだから働いているのではなく、不測の事態など何かあったときのことを考えて余裕をもたせたくて働いている人がほとんどだと思います。 もちろん働くこと自体が大好き、という方もいらっしゃいますけどね。 正社員として戻れる職場があるならそれが一番ではないですか。厚生年金など、老後のこと考えたことありますか? お子様の養育、教育費用だけでなく老後の資金、トピ主さんを含めたご家族が何か病気をしたり大怪我をしたりしたときのための出費について考えたことはありますか。 私はパートナーの年収が650万程、社宅など諸手当含め、実質800万程で私の年収も400万以上あります。 それでも老後の備えや社内預金(義理実家が裕福ではないので義理両親に何かあったときのため)、生命保険などで月10万以上です。 今の生活だけ見れば必要ないと思えるのかもしれませんが、やめてしまった場合、二人目ができたときに無給でお休みすることになりますし職探しも1からです。 ご主人の年収ならお子さんの将来のためにも共働きをおすすめします。 保険関係もあまりきちんと加入されていなそうなので、家族で話し合いましょう。 生命保険(死亡時だけでなく病気や怪我など)、年金保険、お子様の学資保険など必須ですよ。

追記です

💔
のんのん
子育てにかかるお金に関して答えていませんでした。ごめんなさい。 幼稚園市立、その後高校卒業まで公立、大学が私立文系で下宿になってしまった場合、教育費だけでひとり1500万から2000万近くかかると思っています。 大学私立で下宿だけで1000万近くかかると思うので、高卒までと決めているならそこまでかかりません。 ただ私自身学生時代に病気をして留年、医療費やその他の出費もかなりかかりましたし、幼い頃を思い出してもやりたいと言った習い事はさせてもらったりとかお金はある程度かけてきてもらったと思っています。 父の年収は三十代で1500万ほど、不景気の煽りを受けてそこから頭打ち、現在も定年前で働いています。 妹二人も大学を出ていますが一人は高校が私立だったため大学は公立、それでも私の病気などもありかなり大変だったようで、保険を解約したりしながらなんとか全員卒業させてくれました。 海外旅行などの贅沢もしませんし、母がブランド好きだったり美容にお金をかけていたりということもなくよその家と比べて特別散財しているわけではありません。 祖父母の介護などもなくむしろ援助があったようです。 教育にいくらかけるのかは青空天井なので各家庭によってですが、病気など不測の事態もありますので、ご参考になればと思います。

最低限の生活ならできるでしょうけど

041
ヴァレリー
将来両家の親の遺産ががっぽりのぞめるとかそういうのなら分かりますが、ご主人のその年収で良く危機感を感じないで居られるなあ、と正直思います。 私は既に子育てが終わりに近付いていますが、今振り返ってみると「子供が小さい時にもっと貯金しておくべきだったなあ」と思いますし、子供の教育費に想像以上のお金がかかったので「ずっと共働きしてきて良かったなあ」と思っています。 その年収だと最低限の生活はできるのでしょうが、プラスアルファとか余暇を楽しむとかそういうのは難しくなるでしょうね。 子供が私立大学に行きたいと言ったら? 子供が大学で一人暮らしをしたいと言ったら? その年収では無理でしょう。 奨学金ありき、なのでしょうか。 楽な方へ逃げたいという気持ちは分かりますが、正職員で居た方が後々楽ですよ。 「将来パートに出ればいいわ」と思っている人に限って、年下上司に不満を持ってみたり、正社員との賃金差を嘆いたりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧