夫は3兄弟の長男、皆子供は成人。私達は隣の県、次男は新幹線で3時間、三男は実家の近くの街に住んでいます。今は義両親二人暮らしです。
次男の嫁は働くのが嫌いで義両親に20年以上援助して貰っていましたが、義母の隠居と共に援助が打ち切られ渋々パートに出ました。援助して貰っている間はいずれ実家に戻って面倒を看ますと言いながら、今は話題にするのを避けています。親戚も者が問いただしても、そんなこと言ったけ?ととぼけます。
私と三男の嫁は正社員で働き続け家も購入。教育費を考えて子供は1人です。次男は生活が苦しいと集りながら嫁が働きたくないからもう1人産むと言い張り子供2人です。
この度義父の米寿のお祝いをやることになり義実家の近くに集まります。
私は休みを取りたくなかったので最初は欠席にしましたが今まで散々次男夫婦に集られた事を考えると、夫を1人で参加させると変な書類にサインさせられるのではないか(お金が絡む保証人)と不安になり急遽出席を決めました。今までも1人で帰ると出費がかさむ約束をしてきましたので。
義父はわけのわからない自慢話が多いので、誰かが突っ込むとシュンとしてしまい会話が長く続きません。義母も何を言っているのかよくわかりません。
次男は何かと金を自分たちの懐に入れるのはどうしたらいいかばかり考えていて、会話をしたくない。次男嫁も散々援助してやったのに、お礼など言われたこともありません。当然だと思っているフシがあり憎たらしいです。わざと天然ぽい言動で同情を買おうとするのが不愉快です。
夫は田舎の長男としてチヤホヤ育てられプライドが高く頼まれ事を断れません。それをいい事に散々次男に持上げられ集られました。もうすぐ定年なので退職金を狙っているのがわかり怖いです。また誰が面倒を見てくれるのか義父に迫れれそうですが、一番援助して貰った方にお願いしてくださいと言うつもりです。