本文へ

お盆の過ごし方

レス19
(トピ主 2
🤣
Green
話題
今更ながら、お盆の時期の過ごし方について小町の皆様のご意見をお聞きしたく宜しくお願いします。
私は東京出身、旦那は地方出身の長男です。既に私の両親旦那の両親は他界しています、結婚して37年が経ちますが旦那はお盆の時期は必ず実家に帰ります。私は仕事もあり行ったり行かなかったりでした。それはどうでもよいのですが娘がやはり地方の長男と結婚し、お盆の時期はあちらのご両親は当然のように長男が来るものと思っているようです。娘は1日だけでも行けば良いと思っているようですが中々あちらはお盆の行事を共にしたいようです。
共働きで貴重な夏休みをどこにも行かずに親戚を招いたり行事をするべきなのでしょうか?
ちなみに旦那はお盆の時期は必ず一週間以上田舎に帰っています。旦那の姉達は二週間前後滞在します。
私は夏休みに旅行には結婚してから一度も行ってません。一回行きながら泊まっていたら、義姉から直ぐに来いと言われ行きました。色々言ったらキリが無いのでやめときます。(笑)
話はそれてしまいましたが、自分の時は何とか自分でまぁいいかと思っていましたが娘も同じ思いをしている今にイライラします。
お盆を大切に思っている皆様はどのようにお盆をお過ごしでしょうか?

ランキング

レス

今年は子連れディズニーです

🙂
ナッツ
長男ですが、共働きで夫婦で合う休みが盆か正月なのでどっちか旅行に行きます ここ数年はコロナで行けませんでしたので、その分どっちもどっか行こうと計画中です 私は実家に一週間も帰れません

ん?

🙂
まち
トピ読む限り、トピ主さんはお盆をただの夏休みと思っているようですが違いますか。 私はアラカンですが、お盆はご先祖様が里帰りする日だと思ってます。 一族が集まるのはお迎えするためなのですよ。 なんかトピ主さんはじめ、大勢の方々の唖然とした顔が見えるようですね。 ゴセンゾサマ?なにそれ?いつの時代の話?って感じですか。 まあ信仰心が薄れた現代ではそんなもんでしょうね。 毎日仏壇に参る家族と共に暮らしたわが子たちだってそんなもんですから。 まして仏壇なんてろくに見たこともない人たちが増えてるんですからね。 世の慣習というものは善し悪しに関わらずどんどん変わっていくものだと思います。 でもね、世の常識とやらが変化するのは時間がかかるもの。 トピ主さんは自分が押し付けられた「古い悪しき慣習」を次世代の娘さんまで実行しなきゃならないことにお怒りのようですが。 お盆の意味が時代と共に薄れていくことは否定しませんが、何もかもトピ主さんの思い通りになんて進みませんって。 仕方ないですよ。 娘さんの帰省の件は娘さんに任せて、静かに見守ってあげたらどうですか。 間違っても母娘で婿実家の悪口で盛り上がるような真似はされませんように。

口出ししない

🙂
小豆洗い
>娘も同じ思いをしている今にイライラします。 娘も同じ思いをしているとは限りませんし結婚した大人なんですから不満があれば自分で何とかします。 助けを求められてるわけでもないのに母親が自身の体験にかぶせて勝手にイライラされる方が娘としては嫌ですよ。娘は娘です。別人です。母親が出て行くことではありません。

地域性は有ると思うよ

🙂
梅酒
私の地元は、父方も母方も、お盆だからと集まる事はないです。 特に母方はお盆が7月なので、孫達の夏休みとも被らず、親も勤め先の夏休み(8月)とも被らないので、行かないです。(夏休みに母方の祖父母宅に泊まりに行く事は有る) 結婚してみたら、夫の地元は、お盆が盛んと言えば良いのかな・・・。 義父方の墓地2か所、義母方の墓地1か所はマストです。 義父は3男で、本家にお線香を上げに行くと、義従姉妹が「今日は、〇箇所行った」とサラッと言うし、玄関先や裏口にある筒(お供えの花を入れる筒)の数を見ると、相当数のお墓まいりをしています。 最初は、義実家と義本家だけ?と思いましたが、実際にお墓参りに行くと、物凄く人がいるんですよねぇ。 盆地なので、昼間は地獄のように墓地も暑いから、未だマシな早い時間とかに集中して人が集まるんだとは思いますけども。 お子さん連れとか、それこそ親子3代とか、結構な人数で、駐車場も混んでます。 墓地に行くと、「少子化と言うけど、本当かな?」と思うくらいです。 だから、地域性は有るんじゃないですか?

お盆休みをどう過ごすのかは

🐱
とら猫
娘さんご夫婦が、もしくは娘さんが決める事なので主さまがイライラしてもねぇ…(笑) 放っておきましょう。 因みに私は9歳の時父と死別しているのでお盆はお墓参りが当たり前、1年に1度亡き父の魂(大袈裟ですが笑)を迎える時、という認識でした。 なので結婚してから、お盆休みに夫婦で遊びに出掛けるのがとても嫌でしたね(笑) 旦那が転職しシフト制になり、お盆休みがズレる様になったのでホッとしました。 旦那に言いました、「お盆に遊びに行くのがすごく嫌だった」と。 うちは親族が集まる訳ではなかったですが、育った環境の影響は大きいですよね。 主さまが行ったり行かなかったりも、それで良いと思います。疲れますよね。

娘はほっておく

🙂
頑張って
娘さんは自分の問題だから、相談されない限りは、ほっておくのがいいと思います。 私も長男と結婚してます。 あちらの親や夫は、お盆に私にいろいろな作業をして欲しいようですが、私は仏教ではないし、全く興味がありません。 魂が帰ってくるとか思ってません。 墓には誰も知らない人の骨が置いてあるだけ.....だと思ってるので。 夫だけが行ってます。 だから、お盆の時期が来ると憂鬱です。何もしてないのに勝手に〝非常識な人間〟になるわけですから。 娘さんも自分で考えて、行動してると思います。 自分がどう過ごすかは、自分で決める事なので。 もし、お盆を強制されて、悩んでるようなら、聞いてあげたらいいですよ。 日本人の特性。全員が〝同じ文化や風習に従うべき〟というのは嫌ですね。他の事でも、当然のように押し付けてくる人いるんですよ。 娘さんの義実家がそうでないことを願います。

日本大移動

🙂
わーまま
夫婦ともに実家が東北にあるので 帰省の時期は家族で帰省してます 参勤交代だと思ってます 最低年に一度は顔出すべきとは思ってますが 私達は郷里に戻るつもりはない 先祖代々なんやら言うけれど 自分の子供を迎え入れる立場になったら 帰省は卒業が自然とも考えてます 今どきは夫婦共働きでしょうし うちは夫婦対等なのでしょうね それぞれの実家に数日ずつ いえ、お互いの家の価値観が正反対なので義実家にいるとストレスが貯まるのです その限度が数日 一週間なんて長すぎる 子供が幼い頃は田舎体験もいいけど 親と、行動しなくなったら 自分だけで帰省になるでしょう 親の方も高齢で迎え入れるのもきついだろうし 義両親に迷惑ですよ 夏休みフルなら一週間だろうけど 義姉の2週間って、専業主婦とか? それでも嫁に行った人ですよね? がそんなに家をあけて、夫の実家にお盆の一日も顔だしてないじゃない? ダブスタとか言うのでしょう そんな人の言うこと聞かなくていいと思います そんな家の嫁仕事 現代だと、フルで付き合う人もいないでしょう どれほど遠いかにもよりますが 宿泊が必要なら 数日は顔を出しなさいとだけアドバイス そして 娘さんの夫にも食事でもどう?と誘ったら良い 好物やらごちそうやらを準備すれば、こっちにも関心寄せるでしょう あなたもそれを口実に義実家参勤交代を卒業 同じく数日に収めましょう 義姉の嫌味なんて言葉だけなのですから 聞かないふりで 帰省の日程、お盆は休みではない義妹の都合に合わせて、前半戦になることが多いです 今は祝日もありますからね それなのに16日?に義実家を不在にしてることを お釜があく日がどうだのと 姑が繰り返し言います そっちの都合に合わせて来たのにそれは何だ? と今年も思うのでしょうか? だから行きたくないのよね

田舎のお盆は

🙂
長男同居嫁
お盆になれば、今は夫(長男)が地域内の初(新)盆の家にお参りに行ってます。 田舎育ちの夫のお盆は、どなたかが仰るように夏休みではなく、先祖が帰ってくるという認識のようです。 私も夫と結婚してから約30年、旅行に出かけたことはありません。 (GWもど真ん中あたりに地域の日役があります。) 結婚した当初の数年は、義家が本家なので近居の故舅の姉2人が来ていました。 長男嫁の私(核家族育ち)も接待することになります。 たまには姑の実弟家族が来ることもありました。 田舎のお盆はそういう過ごし方なのでしょう。 いつしか、お盆に訪問してきた義親戚も高齢で来なくなり解放された気持ちになりました。 現在は義実家で姑と同居しているので、お盆は私と子どもは私の実家に帰省することにしています。 田舎にある義家がお盆に息子一家を呼びつける目的は、その義家で行われるお盆の一連の流れを嫁として覚えなさいという気持ちもあるように思います。

レスします

🙂
みさと
夫さんのご実家、もうご両親さんはいらっしゃらないんですよね。 里帰りなさったらきょうだいで一週間二週間滞在なさるとのことですが、お世話は誰がするの? 代替わりした家に、いくら実家だったとはいえ、よくそんなに長期間滞在できるなあ!と田舎に無縁の私は思います。 親戚にも盆暮れいつも実家に行っている人がいましたが、旅行とか他の場所に行きたいとか思わないのかなあと不思議に思いました。 お嬢さんの件については、口出しは厳禁ですよ。 お嬢さんが自分で考え、自分で何とかしなくてはいけない問題です。 私自身はお参りは必須と思っていますが、お仏壇を拝んで行事がすんだらもう帰っていいと思います。 (おじょうさん派) 長めに滞在したってすることないし、義理の親戚とでは話題も合いませんしね。

ありがとうございます

🙂
Green トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます、ゆっくり読ませていただいています。初めてのトピで慣れないこともあり、解りずらかったらすみません。 旦那の実家にはとても大きな仏壇が有りご先祖様を大切にしていることは結婚当初から解っています、何をイライラしてしまったかと言うと後出しのようで大変申し訳ないのですが、今年のお盆に娘の家族が子供達も皆んなで旦那の実家に行くと言っていて私は娘のやる事に意見をした事はなかったのですが… それが決まった後に 娘の旦那の実家から大量の野菜を頂き、いつもやっていることなのですが LINEでお礼を言いました所、あちらのお母様からの返事がいつもはとても気持ちの良い話ぶりなのですがかなり違う感じの返信だったものであれ?っと 良好な関係だったのにどうしたのかなと もしかして私の旦那の実家に帰ることに対して思うことがあるのかなと そして、娘にそのことを言いました所 気まずい雰囲気になってしまい そのことにイライラしておりました。 私達が一緒に行こうと言ったわけでは無いので どうしたら良いかと 先祖を大切にしている私の旦那は一回も帰らないことはなかったので、娘の旦那もお盆に違うところに行くのはまずいのかなと

自分に理解できないことを悪と決めつけない方が良い

🙂
まち
私も本家の嫁ですから、お盆は先祖供養と親戚の接待をするための日でした。 旅行どころか外出したこともありません。 日本脱出とばかりに賑わう成田のニュースを見ながら「自由な人たちもいるんだ、いいなあ」と思ったものです。 若かったので(笑)。 今アラカンです。 昔に比べてお盆は楽になったけど、それと同時に自分も年齢を重ねて亡くなった人を偲ぶ人の気持ちもだんだんわかるようになりました。 「お盆?くだらない」ととんがっていた友人が両親と夫を相次いで亡くし、「お盆には帰ってくるのよね?」と神妙な顔で仏前に好物を供えていた姿も見ました。 私はその友人が人として成長したと思うのですが、トピ主さんには時代に逆行してるように見えるのでしょうか。 お盆の親族大集合を毛嫌いする人から見れば「故人を偲ぶならひとりでやれ、他の身内まで巻き込むな」ってことになるんでしょうけど、悪習と決めつけることもないと思うのです。 人の気持ちに寄り添うことだって尊いことと思うので。 ちなみに私は無宗教の家に育ったので本家の嫁になった時は慣習でガチガチの生活が苦になって仕方なかったです。 今は「昔は若かったからね」と苦笑いしながら粛々とお盆の支度をしてます。 この年齢になると夫の先祖も「見知らぬ他人」ではないので。

明日です

🙂
匿名希望
都内なので、明日がお盆の入り。 主さんのトピックとはあまり関係ないけど、 40年、一緒に暮らしてた義母の新盆なので、 好物を作ります。 でも、好物って、オムライスとか、春巻きなんですよね。 精進揚げでなくていいかしら・・・ ということで、これから買い物に行って来ます。 亡くなった人を偲ぶ仏事、細々とでいいから、息子達に繋いでいけたら、と思うけれど、 こればかりは若い息子達(30代・ごく近居)の気持ちだからねえ。 これから先はどうなることか・・・

八月のお盆の地域ですが

🙂
ぎんねこ
東京は明日から御盆ですが、近県なので、八月の御盆です。舅の墓があり、仏壇には舅の位牌しかないですが、一応嫁の私が、御盆の慣習に従って御膳を毎食出し、御盆棚にお供えします。卒塔婆を立てかける宗派です。実家にも、祖母や父母の位牌が仏壇にあり、墓参りしなければなりませんが、実家の宗派は、特に御盆だからと言って何かお祀りする宗派ではないので、実家の独身の兄任せです。毎年その翌週ぐらいに実家の地域の花火大会があるため、そのころ、パートのお休みを取り、帰省します。三日程度です。その時に墓参りしています。 ご主人、一週間ぐらい帰省したいのでしょう。いいじゃないですか。お気持ちわかりますよ。 私もこちらの仏様がなければ、そうしたいぐらいです。 日本は、七月、八月、御盆フェスティバルがある国です。御盆帰省の民族大移動がある国。この時ぐらい帰省して休暇取ってもいいのではないでしょうか。

追加レス読みました

🙂
次男嫁
なるほど、そういうことですか。 それは、娘さんの姑が感じ悪いですね。 怒りを向けるとしたら自分の息子であって、トピ主さんではないのに。 娘さんは結婚して何年目か分かりませんが、たまには娘さんの実家(の実家)へ行こうってなったんでしょうね。 我が家の場合、夫は次男ですが両方の実家が車で30分の距離なので、毎年お盆にはお墓参りで両方の実家へ顔を出せます。その点はとても楽です。 仏壇がありお寺さんがお盆のお経をあげて下さるので、行かないという選択肢はありません。 長男である夫の兄家族は新幹線の距離で、毎年ではなく兄嫁の実家と交互に帰省していますよ。 舅が亡くなっていますが、兄嫁の父も亡くなっている為、そこは平等に交互に帰省のようです。 お盆に帰省しなかった時は年末年始に帰省しています。それも大変だなぁと思いますが。ただ子供が大きくなって受験等で帰省しない年もありました。 姑自身がトピ主さんのような感じで、舅の実家にあまり行かなかったようなので、兄夫婦に対しても理解があるみたいです。 娘さんの義実家はちょっと古い考えのようなので、今後大変かもしれませんね。

お盆の習慣

🙂
クリームパン
実家は7月にお盆です。ちょうど3連休があるので帰省してお墓参りしますが、どちらかというとお墓参りのためというよりは生きてる親の顔を見に行く方が目的です。独身の時は仕事が忙しくてお墓参りに行けない時もありましたが、母は「生きてる人優先だから無理して行くことない」って人です。 義実家は8月のお盆です。車で1時間の距離なので日帰りですが、迎える準備のお手伝いに1日、お墓参りと迎え火で1日、送り火で1日。何往復もします。一回行けば良くない?と思いますが、主人がそうしたいなら付き合います。そこの家のやり方に従います。本家でもなんでもないけど。 自分達の代になったらもっと簡単にしようと思います。

何回か読みましたが

🙂
二男の妻
すみません、トピ主さんがイライラ する理由がよくわかりません。 結婚37年ってことはアラカンですか? 若い頃、お盆には長男の嫁として 帰省して親族が集まる席で接待を 求められて苦痛だったんですよね? 旅行も行けず義姉に文句言われて 悔しかった嫌な思い出なんですね? で?仕事があるから行けませんと 断った年もあり、ご主人が今でも 1週間帰省して、おそらく親族や 近所の応対や、お墓参りや実家や 庭の手入れや色々あるでしょう。 あなたに強要されないならそれで 良くないですか? 1週間一人でのんびりするなり、 旅行に行くなり、貴女のご両親を 偲ぶ時間にしたらよろしいのでは? 私は50代ですが、まちさんの考えに 近いです。義両親は他界して仏壇は 他の兄弟がみていますが、墓参は 夫の希望もあり年に5回くらい夫婦で いきます。往復3時間くらい。 義両親を偲び、孫(私の子)が 大学に合格したとか報告します。 なんで私が、と思った時もあるけど 義母がご先祖を大切にする方だった せいか、夫の兄弟家族みんな健康で 頭も良く、経済的にも恵まれて順調な 人生なので…有難いなと素直に 思ってお参りしています。 娘さんはダンナさんの実家に帰省 しているんでしょう?今年は 義実家に行かず、お父さんの田舎に 行こうとなったのですか? それは娘さん夫婦の決めたことだし トピ主さんだって義実家に帰省 しないのに、なんでモヤモヤする のかよくわかりません。 娘さんのお姑さんにはLINEではなく キチンとお礼状をしたためて、 なにかお返しを贈ったほうが良い のではないですか?

それでもヤッパリ

🐱
とら猫
主さまがイライラするのが不思議です。 娘さんに聞いたら気まずい雰囲気になるというのも、?ですね。 娘さんご夫婦の、お姑さんに対しての交渉の仕方が根本にあるのでは?

わざわざ事を荒立てない

🙂
まち
娘さん夫婦は婿さん実家と同居してるわけじゃないんでしょう? なんでトピ主夫さん実家に行くことを知ってるんですか。 娘さんにとっては父方祖父母の家だからお盆に行ったって構わないわけだけど、婿母さんにしてみれば自分の家がないがしろにされた気がしてしまうのかもしれませんね。 婿母さんにとって婿さんは自分の家の長男。 本来婿さんは祭祀継承者であり、婿実家のお盆の行事の主催者なんです。 それなのにその役目を放棄して嫁実家(トピ主さん宅)ならともかく、嫁父実家に行ってしまった。 実家の役目をきっちり果たしてその上で行くならともかく、そういうわけでもなかったんですよね。 嫁母さん(トピ主さん)は娘をたしなめるどころか何がいけないのかわかってない様子。 イラっとしてしまったのかもしれませんね。 理想を言うなら婿母さんの価値観を理解して上手に立ち回るべきだったんだと思います。 最初に婿実家に行くとか、嫁父実家行きはさりげなく伏せるとかね。 娘さんにそう忠告するのは嫁母であるトピ主さんだったら良かったのに、トピ主さんもお盆の意味を理解してない「イマドキの人」のようですからね。 まあバレてしまったのなら仕方ない。 別に謝ることはないけど、今後はちょっぴり気を配ることですね。 何も向こうの価値観に合わせるばかりでなくても良い、実際今回は婿母さんが我慢することになったんですから。 価値観の違う両家はお互い我慢しながら妥協点を見出すものです。 今回は初めの一歩だと思いましょう。

ありがとうございました。

🙂
Green トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます、個別にお返事したいのですが 話が長くなってしまいそうなのですみません。 旦那に対するフォローが沢山あって嬉しかったです。私は旦那のことが好きなので何があってもお盆に帰ることは反対したことは無いです。そして私の立場になってトピを上げてくださった皆様には本当に感謝しています。私は義姉達とかとも揉める意思は無くて、旦那の両親が亡くなった時には、義姉達にはお礼を言われたのこれからも仲良くしていきたいです。 誰とも揉めたく無いと言うのが私の望みなので、娘の義母とも仲良くやれたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧