私自身は全く関係ないのですがもやもやしてしまいました。
登場人物
●Aさん 年配女性
ジムに友人はおらず。
●Bさん 高齢の女性
Cの母と思しき方。古株で取り巻きは多い。
●Cさん 年配女性
Bの娘と思しき方。仲良い人には優しいがそれ以外にはすごくキツイ。
スタジオ中央付近にAさん、その後ろにBさん、右隣にCさん、BさんCさんの後ろにいつも群れている方がいました。
クラスの場所取りは早いもの順です。
クラス開始直前くらいにBさんCさん友人が数人後ろに入り狭くなりました。
激しいエアロビのクラスにも関わらず、かなり平均年齢が高いので前に行きたがる人がおらず後ろに固まる傾向があります。
BさんはAさんに聞こえるように前に行けばいいのに、と連呼。
→狭いならば、後から来た人が前に行くべきだと思う
ちなみにAさんは、BさんCさんより後に来ましたが十分な場所をとって中央前付近へ、その日は結構混雑していました。
レッスン中、Bさんはじわじわと前に来ました。
途中腕立てをするパートがあり足を横に出したりする項目があります。その時、Aさんの足がBさんの目の前に来ました。
混雑するスタジオでは良くある光景ですが、BさんはAさんの足を叩いていました。
Aさんはその場で謝ったようですが、そのパートが終わった後Bさんは後ろの群れに報告、Cさんは結構離れていた私にも聞こえるくらいの声で周りが見えてないだね、等言ってました。
→混雑するスタジオは譲り合いで使うものだと思っています。何かしらの問題が生じたら自分から本人に直接言った方が効率良いのでは、と思いました。
しかも邪魔だからって叩くって…。
直接言えないけど群れているだけで強い、みたいに思っている年配女性、高齢の女性多くないですか?
後ろから見ていてAさんかわいそう、と思いました。
自分もいつか巻き込まれそうでそわそわしています。