本文へ

これって普通ですか?

レス37
(トピ主 1
🐱
こなもん
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 40代働く主婦です。 先日、食材宅配サービスから個配で届いた食材の中に、近所の方の食材が混じっていました。 宅配会社に電話するとすぐに取りに行くとのことでしたが、 遠方から取りに来てもらうのが気の毒で、私が近所の方に届けると申し出ました。 宅配会社も「では相手方に連絡しておきます」と言ったので、 10分ほど待って近所の方へ届けに行きました。 夕方5時頃です。忙しい時間帯です。わかっています。 「近所の○○です。宅配サービスの食材を届けに来ました」とインターホン越しに 伝えたところ、 「あーーそこのボックスに入れておいてください。ブチッ」 え???? もちろん近所の人が私に礼を言う義理はないです。 宅配会社に届けると申し出たのは私。私のおせっかい。 でも、なんかなーー気持ちがスッキリしません。 今のご時世、こう言う対応が普通なのでしょうか? たとえ玄関まで出られないとしても、それ相応の労いの言葉はあっても いいんじゃないでしょうか? って、こんな風に考える私が面倒くさい人間なのかな・・・。 でも、宅配会社の方にわざわざ取りに来てもらったら、よけい気を遣っちゃうので、 これで良かったんですよね? 皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

あらら残念

041
60歳
>宅配サービスの食材を届けに来ました ここしか聞こえなかったとか?

私だったらお礼を言います

🎂
mannbou
トピ主さん良い人ですね。 近所の人感じ悪いと思いますよ。

えーっ!?

😨
愛梨
びっくりです。面倒くさい方ですね。何か労いの言葉が欲しかったんですか?あなたが見返りを求めず親切心でした事なんですよね。おまけにトピまで立てて。人生の大切な時間をそんな事で悩むなんて、もったいないですよ。

多分勘違い

041
つらら
そのご近所さんとは、普段お付き合いありますか? まず、主さんのことをちゃんと近所の人だと認識していたかが、結構大きいと思います。 主さんが相手宅に行ったのが、業者に問い合わせた10分後というのもなかなか微妙な間隔。 もしかしたらまだ連絡が行ってなかったかもしれません。 となると、相手は「宅配のサービスの食材届けに来ました」の言葉しか頭に残らず、普通に宅配の人が来たと思ったのではないでしょうか。 主さんの仰ること、分かります。 近所の人は勿論、たとえ業者の方であってもお礼の一言ぐらいあるのが自然だと思います。 私も相手の名前と家が分かるなら、主さんと同じ事をしそうですが… うーん…もし近所とはいえ顔も声も馴染みないなら、業者さんにお任せしたほうがいいのかもしれません。

気にしなくていいですー

🙂
たかな
もし私だったら、同じようにしたと思います。 そして、持って行ったお宅の対応、やはりアッサリし過ぎ。 事情が分かっていたならば、主さんに、お礼を言うべきです。 主さんの感覚、正しいです。間違っていないです。 時代が移り変わろうと、 この程度の問題で、礼儀が無い人は良くないですよね。 お礼の言い道を知らない相手に届けてしまった、ってことで、 今回のことはもう気にしなくていいですよ。 おつかれさまでございました!!

その言い方じゃダメ

041
真夏
「届けに来ました」は、まるで宅配業者そのもの。 完全に誤解されている。 ちゃんと理由を言って、近所らしく。

電話連絡が来てなかったのだと思います

041
チュン夫
「近所の○○です。宅配サービスの食材を届けに来ました」と言ったので、業者さんが来たと勘違いされたのだと思いますよ。「近所の○○」を聞き逃してたら特に。 聞いていても「宅配サービスの食材を届けに来ました」がメイン事項なので、「ちょっと不思議」「近所の人が宅配のアルバイトを始めたのかしら」くらいでは。 業者さんからの電話連絡が来ていなければ、「業者さんの手違いで、相手に届いてない」ってことを知らないですよね。 10分の間に必ず電話連絡が入っているかどうかはわかりません。あなたの電話が終わった後で、別の人から業者さんに電話が入ったら、10分くらいすぐに潰れます。たまたま、いろんな家から電話が殺到したかもしれない。 「食材宅配サービスから電話はありましたか?。私の家にお宅の食材が誤って届いたので、お持ちしました」くらい言えば、お礼の一つくらい言われたと思います。

そうですか

🙂
こいさん
自分なら最初から放っておきますけどね。 まあ宅配サービスの会社に連絡するくらいは、もしかしたら、するかもしれませんが。 優しい人ですね、あなた。

良くない

041
テキトー男
トピ主様の行為は「誤配達」という業務事故を無かった事にしてしまいました。 業務事故が発生したら企業は原因を検証し、再発を防ぐよう対策を講じます。トピ主様はその事例を一つ隠蔽した訳です。 どこかでいつかまた誤配達が発生しないと良いですね。

お節介が過ぎたかも

64
何の食材を注文してるかはプライバシーだと思います。 業者を介してならいいですが客同士でのやり取りは 不快なのではないですか?

気を遣って嫌な思いをしましたね

🐱
すみれ
宅配会社のミスなので、取りに来てもらったほうがよかったのでしょうね。 近所の人も心の余裕がない人なのでしょう。 嫌なことは早く忘れてくださいね。

うーん

🙂
主婦
私の感覚では、すぐに取りに行くと言われているのにわざわざ私が持って行くと言うトピ主が普通ではないような気がします。 宅配会社が都合がつかなくて困っているなら、それなら私が持っていきましょうか?というなら自然だけど。 すぐ取りに行くと言われているのに、なぜトラブルの種をわざわざ自分からまくのか。 届けに言った結果相手が変な人だったら? 商品に問題があるなど難癖をつけられたら? どう責任をとるのでしょうか。 私は持って来ただけだからそんなん知らん、とスルーできるの? 宅配会社の仕事、宅配会社のミス、宅配会社はすぐ行くと言っている。 わざわざ余計な首突っ込むトピ主が危うい人だなと思いました。

わかるけど

🙂
しなもん
トピ主さんのお気持ちはわかりますよ、わかるんですけどちょっと微妙な話ですよね。 もしその方がトピ主さんにお礼を言ったとして、後でふと「これって私がお礼言わなくちゃいけないことなの?」とモヤモヤする可能性もありますよね。 まあお礼の一言ぐらいでそんなに引っかかる人はあまりいないとは思いますけど。 ですからこの場合、その食材宅配会社がトピ主さんから申し出があった時に「いえ、それはこちらで全てさせていただきます」と言って取りに来なければならなかったと思います。

はい、面倒くさい人間です

🙂
water lily
近所の人の立場から見れば、誰もお願いしたわけではないのに勝手に宅配業者の仕事を横取りし、忙しい時間にやってきて「それ相応の労いの言葉はあってもいいんじゃないでしょうか?」と感謝を強要するトピ主は非常に面倒くさい人間です。 >でも、宅配会社の方にわざわざ取りに来てもらったら、よけい気を遣っちゃうので、これで良かったんですよね? 宅配業者を呼んで「よけい気を遣っちゃう」のは誰に対してよけい気を遣っちゃうのでしょうか。別に問題はなくとも、近隣住人に自分が何を買っているのかを知られる事は嫌なものです。

まぁねぇ わかりますが

🐧
ペンギン
後になって してあげたのに やってあげたのにと思うなら 最初から宅配に頼めばよかったのでは

普通ではない

🙂
kanami
誤配されたものを直接届けるのはトラブルの元ですよ。まして食材です。宅配業者に戻すのが普通です。トピ主さんの対応は普通ではありません。業者も普通ではありません。無責任です。ご近所の方の対応は普通です。 ボックスがあるということは、宅配業者も手渡しではなく、チャイムも鳴らさずボックスに入れて帰るだけなのでしょう。在宅でも居留守をしている可能性もあります。人にはいろいろな事情があるのです。何のための食材宅配か、何のためのボックス設置か考えてみましょう。 たとえば、私は、父の介護をしています。認知症で要介護4です。ベッド脇に立たせて尿取りパッドを交換しようとしたら大便が出てきた、ややっやちょっと待って、触っちゃダメ、ああ・・・うわ・・やっちゃったよ‥ちょっと待ってその手をどうするんだよ、パジャマで拭くな~~。布団触るな~、ちょっと待って、今、濡れタオル持ってくるから!ちょっと待ってるんだよ、すぐだからね!という修羅場にピンポーン!が鳴ったら、イラっとしますよ。食材の宅配?何のためのボックスなんだよ、と。こっちは24時間目が離せない認知症の介護してるんだよ、そのために食材宅配利用してるんだよ、ボックス設置してるんだよ、黙って入れておいてよ、何でインターホン鳴らすかねえ?ああもう、電話もインターホンも電源切っておこう。ったく!! ってなりますよ。普通でしょ?それでもお礼言うべきですか?宅配業者のミスと無責任な隣人にお礼言うべきですか?

ポイントは、普段の近所付き合い

041
甘夏
宅配会社のミスの肩代わりをトピ主さんが買って出た。それらの経緯は近所の方の与り知らぬところで決まったわけだし、彼女にしてみれば注文したものが通常通り届いただけのこと。そんなことはトピ主さんも承知の上で、「でも何か一言くらいあって然るべきじゃない?」とモヤモヤしているのですね。 その近所の方と、普段のお付き合いはどうなのでしょう?トピックには書いてありませんでしたが。 会えば立ち話くらいする親しい仲ならば、トピ主さんが届けた時に「ありがとう。今ちょっと取り込み中だからゴメンネ、また後で。」くらいは言ったでしょう。 反対に、名前と顔くらいしか知らない、ほとんど没交渉の間柄だとしたら。一時的とはいえ、自分の荷物を良く知らない人が保管していたこと自体、良い気持ちはしない。宅配会社によれば、こなもんさんが自分で届けると言い張ったとのこと。何か魂胆があるの?私が何を買ったか気になるとか?やだわ、気味が悪い。などと勘繰り、警戒した。事務的な対応は、そんな気持ちからかもしれません。 面倒な近所付き合いはゴメンだと、互いに人柄もよく知らない二人。一方は相手に対して“貸し”があると思い、もう片方は“借り”があるとは夢にも思っていない。そんな状況で和やかな感情的交流を持とうとしたって、そりゃ上手くは行きませんって。

今ごろ苦情

041
すたこ
その方の心中を想像するに 「近所の何さんが何で私の分を届けるわけ? 共同集配なんて聞いてないし。何を買ったからプライバシーただもれ 最悪!!」でしょうね 私がトピ主様の立場なら「近所の何です 間違ってうちに届いてて・・」と言います。それでその対応なら怒りの宅配サービス会社にグチって終わりです

二度とやるもんか

🙂
やま
ですよね。 百歩譲って、その人に宅配会社からまだ連絡が来てなかったのでは? だから普通に宅配会社が持ってきたものかと思ったのかも。 宅配便でも郵便物でもインターホンだけの対応でも何かしてもらったら、たとえ忙しくても「ありがとうございます」は言うけどね。 その人は「口のきき方を知らない人」ってことなんですよ。 いますよ、いい歳しているのにそういう人は。 もう二度とやらないでよいです。

迷惑だったんですよ

041
ミンミ
もしかしたらそのお宅は目の離せない乳幼児や病気の子供や認知症の方がいて インターホンに出られない時もあるから食材の宅配を利用していたのかもしれません。 インターホンに出た方自身が病気だったり締め切りの迫った仕事中だったかもしれません。 何で間違えた宅配会社は気の毒で迷惑かけられたお宅が悪者にされるのでしょう。 宅配会社に気を遣うならそのお宅にも私が余計な事したばっかりに申し訳なかったと思わないとおかしいです。 自己満足の為に余計な事をするのはやめた方がいいですよ。

私なら宅配業者に取りに来させる

🐧
らずべりー
幾ら遠方からでも 食材でしょ。近所でも他人に触られたくないと思う。 何か入れられるかもしれないし、何を買ったのか他人に見られるのが 嫌。 別に恥ずかしいものを買ったわけじゃないけど、 食べるものは自分の口に入るものだから、きちんとした業者から 受け取りたい。 だからあなたのしたことは、私から見たら余計なお世話。 ご近所さんの対応は普通です。 業者が間違わなければ通常対応で済んだこと。 悪いのは間違えた業者だけです。 あなたが届けたのは悪いとまでは言わないけど、 親切とは思わないし、それで感謝とかまで要求されるなら 迷惑な行為です。

はい

🐱
ゴータム
>こんな風に考える私が面倒くさい人間なのかな・・・。 そうですね。 他人の言動が、自分の価値観に合わないというだけで、否定的な気持ちになるってことですよね。 自分の価値観をどんだけ絶対視してるんだって感じです。

業者が無難

041
トピさんに悪気が無く、届けたことは親切心からだったのはわかります。 でも、他者のプライバシーに入ることを少なく抑える、という親切さも考えついてほしかったな。 業者さんへの気遣いはあるのに、届けれられる側への気配りが無いのは、何故なんでしょう。 私が届けられた側なら「ありがとうございます」とかは言うけどね、内心は嫌だよ。 知らない人にこういう形で、一方的に自分の住所氏名、買った物の内容、実際に住んでいる場所などのプライバシーに触れられる事って、ちょっと嫌悪感あるもの。 私の体験で、拾ったお財布を警察に届けたら、翌日に落とし主が私の職場にお礼を言いに訪ねてきました。私は向こうが何者か、全くわからないが、向こうは私の名前も住所も職場も知ったことに不審や嫌悪を感じました。 人との交流は 少な目を好む性質、親切ぶった人に嫌な目に遭わされたことがある、だとかもあるじゃないですか。 届けられる側が、どんな考えの人かわからないから、それを考えてあげて、業者のかたが届けるのが無難だった、と思います。

宅配会社へ任せる

🙂
kuma
食材ですよねー。 近所だからと言って届けたはいいけど その食材に何か問題があったりしたときに、責任問題になってきて面倒なので そういう場合は、宅配会社に引き取りに来てもらいます。 よっぽど親しい間柄のお宅なら届けるかもしれませんが それ以外は手出ししません。

その地域では「普通」

🐧
けちゃっぷ
 通りすがりに挨拶くらいはするけれど、そこまでの付き合い。一方、主さんのような付き合い方が普通な地域だってあります。

ああ、面倒くさい

😨
マリ
だから、宅配会社の方が取りに行くって言ったでしょ。 おせっかいとわかってると言いながら、それ相応の労いの言葉があっても、ですって? よけい気を遣っちゃうって、誰が誰になの? もしかすると、ご近所さんは、指定の時間通りに届かなかったことへの文句のひとつも言いたかったのに、トピ主さんが代わりに来たから、何だ? という感じだったのかも。 こんなことでモヤモヤするなら、これを機に、余計なおせっかいはやめたほうがいいかもね。

普通ですかっていう質問ですよね。

ええっ
近所の人は、普通です。 貴女に関わりたくないか、配達の人と思っているんです。 貴女は、めんどくさいです。 自分でお節介を買って出て、思い通りの結果にならないので、スッキリしない。 「労い」? 全て自分で完結してるの、分かりますか?

驚き

Marsa
そんな対応が普通だと言っている人がいますが、本当ですか? 仮に業者が届けに来たと勘違いしていたとしても「ご苦労様」くらい言いませんか?「入れておいてください。ブチッ」とはならないのが普通だと思ってました。 トピ主だって「ご苦労様」と言われたら「あー、業者と間違えられたのね」と思ってトピ立てしたりしなかったでしょう。

レスありがとうございます。

🐱
こなもん トピ主
近所の人には「わざわざありがとうございます」とか、 業者の方には「どうもご苦労様です」と言葉をかけるのは 最低限のマナーではないでしょうか? 皆さんはかけませんか? 超多忙や体調が悪い、機嫌が悪い、相手が知らないおばさんか業者だからと 言う理由で、言葉がけはしなくてもいいって言うことでしょうか? 近所の人が届けるはイヤだけど業者なりアリって理由も腑に落ちません。 だってインターホンで答える内容は一緒でしょ? 近所の人が誤配を届けるのってそんなに嫌悪感を感じますか? また業者に取りに来させると言う意見も多いですが、 客の立場ってそんなに偉いのでしょうか?人間なのでミスはします。 客と業者でもお互い協力し合えばいいと思います。 私は自分が相手に届けたことは後悔してません。 愚痴っぽくなってしまったのは否めませんが、言葉を足すだけで心が温かくなると 思うのにそんなこともしない社会になったのかなぁと疑問に思っただけです。 でも「これって普通ですか?」の問いに対して「普通」って言うニュアンスの 意見が多くてがっかりしました。 いつのまにか「思いやり」と言う言葉を聞かなくなりました。 せちがらい世の中になりましたね・・・。

宅配ボックスがあったということは。

🙂
44歳働く主婦
忙しい人なのでは? でしたら、ばたばたして大変だったのだろう、と思った方がよいと思います。 私だったら、自分から連絡出来るくらいの友人なら届けますが、配達先の住所が貼ってあるだけのご近所さんなら、怖いので業者さんに任せます。 業者さんが取りに来るのを待てないという状況なら、届けるかもしれませんが、それは私の都合なので、お礼は求めない。 自分がその近所の人なら、ありがとうとあなたに言いますが、他人にそれを求めないようにしています。ストレスの元を自分で作る必要がないと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧