本文へ

先週の食材もらってくれない?

レス42
(トピ主 6
🙂
くま
ひと
宅配食材を取っているご近所さんにそう言われました。 今日、配達の日なんだけど、先週の分がまるまる余っちゃって。 うち、冷蔵庫小さいからもう入り切らないし、 先週の食材もらってくれない? 失礼ないよう言葉を選んでお断りしましたが もう冷蔵庫にしまえないから、明日、ゴミに出さなきゃならないのよ あなたのところ、冷蔵庫、大きいでしょ?だから、もらってよ 丁重にお断りしましたが、なにかしっくりこない。 もったいないからもらって、ということなのだろうけれど なにかモヤッとしたまま。 私、なめられてるのでしょうか? 考え過ぎかとも思いますが、この思いが打ち消せずにいます。 いろいろなご意見、聞かせてください。

ランキング

レス

レスします

041
小心者
どうせ何食べてもおなか壊すようなうちじゃないし。 完全に馬鹿にされてます。 だったら自分が先週分を使って今週分をあなたに貰って!っていうべきでしょ?

なめられてる。

🐤
ボーダー
舐められてないなら、今週届いた新しいものを渡されるはず。 自分は新しいもので、あげるものは先週のものって…面白いよね。 今週届く物なら貰ってあげてもいいけど~って、言ってあげたら?

そういう無神経な人いますねぇ

041
しずく
たぶん相手は何も考えてないと思いますよ。 元々そういう無神経な人なんですよ。 たまにいますよ。 ハッキリ言っちゃえばよかったのに。 「それって、うちにゴミをもらってくれっていう意味?」って。

うへえ~

😝
ポイポイ
先週の食材って事ですよね? 断って正解だと思いますよ。 季節が季節ですしね。 私なら冷凍品と乾物以外嫌ですね。 あげるのも頂くのも。 気持ち悪いもの。 ミルクや肉、卵だったらどういう気持ちでいったんだろうと思います。

それだったら

041
ねこ
それだったら今週分をください。古い食品はいりません。 そう言えたらいいですけどねー。実際は難しいですね。

考え過ぎではない!

💰
じゅん
私がご近所さんの立場なら、 「今週届いた食材、良かったら使ってくれない?」 「いらないものは、はっきり言ってもらっていいから」 と、今週の食材の中から、あなたがもらってもいいと思えるものを選んでもらいます。 そして、受け取ってもらえたら 「無駄ならずに済んだわ。ありがとう。」 とお礼を言います。 とっても失礼なご近所さんです。 「あなたかなめられている」とか、そんな域を超えたトンデモナイ人です。 断って正解です。 今後も一切受け取り拒否でいいと思います。

大事なことが

🙂
ハイホー
当然、タダですよね!

失礼だわ こういう人家の近所にもいます(涙)

041
がんもどき
こういう失礼な人居ますよね。ただ多分その人はトピ主さんをなめてると言うより良かれと思って持って来た可能性もあります。普通は食材なら消費期限を伝えて食の安全性を伝えたりそれでも良かったら「いる?」とか好き嫌いもありますよね。同じ種類の人で家の近所にも農家さんで沢山野菜持ってきては「野菜買うんじゃないあげるから病気で商品で出せないし、新鮮だから」やんわり断ると「 食べきれなかったら近所にも配りな~♪」口あんぐりしてる間に玄関にドサッとおいて行きました…投げましたよ。こういう人から一度でも貰うと二度、三度と持って来ます。その度に私も嫌~な気分になります(涙)気をつけて下さいね。

なめている感覚もないのでは

😑
不思議
まだ全然傷んでないし、十分食べられるしもらってよ、て普通に言ってそうですね。 でも他所にあげるなら今週分にしようよ、と言いたいですね。

レスします。

🙂
わた雲
他意はなく、ただ、そのお言葉だけのことと思います。 普段、ご近所さんとのお付き合いはいかがでしょうか。 もう、お断りしたのなら気に病むこともないと思いますが、 >なんかモヤッとしたまま。 >私、なめられているのでしょうか? の感情は主さんのもの、そこを、探ってください。

そりゃ、モヤモヤしますね

🙂
かっぱもんもん
「たくさん買い過ぎた食材があるので、よかったらどうぞ」 といってくれれば、受け取れるかもね。 先週の・・とか言われたら、要りませんよね。

タイムリーです

🙂
おはぎ
先日、母親が「親戚のおじさんが来た時に、置いていった。私は食べないからあげる」 と、おじさん移動中に食べた個別包装のお菓子と個別包装でなお菓子の食べ残しをくれました。スーパーで売っているようなお菓子です。 迷いなく捨てましたよ。おじさんの食べかけのお菓子を娘にあげるかって思いました。 いくら親子でもあり得んと思いました。本当にもやもやしますよね。

うん

041
ちりん
普通なら、新しい方をもらってくれない? って言うと思う。

なにゆえ

🙂
sakiko
何故、「先週の食材」をもらってもらおうとするのでしょうね、そのご近所さん。 食べ物を粗末にしたくないんだったら、もらってもらうのは今週の方なのでは? 充分食べられると思ったからこそ、もらってもらおうとしたんでしょうにね。だったらそっちを自分で食べればいいのに…。 そこまで気が回らなかったんでしょうね。困ったちゃんですね。 断って正解ですよ。

非常識なご近所さんですね

🎶
チリンチリン
そんな時は、先週の食材を自宅で使って、今日配達される食材を貰って頂けないか、聞くものです。 今度またそう言われたら、「今日配達される新鮮なものなら、喜んで頂きますよ」と言えば、わかって下さるのでは?

今週の方ちょうだいよ!!

💄
ラー油
…って言ってみれば良かったのに! その返答しだいで、舐められてるかどうか分かったのにー。 惜しい!! 冷蔵庫の大きさまで知られてるご近所さんがそんな人だと大変そうですね…

私なら、もらいますが!

🐧
ポン太
もやっとするところかなあ。どうしてそう思うの?? 私なら、喜んでもらいますが・・・ なめられてるんなんて、とんでもない! ただ、捨てちゃうのはもったいないし、よかったら・・・というだけだと思うんですけど。 深く考えずに。 悪気はないと思いますよ~

賞味期間内なら ありました

🛳
通りすがり
生協で間違って同じものを注文してしまった時のことです。 冷凍食品で賞味期間がかなりありましたので 打診したら貰ってくれましたよ。 家族が多い御宅だったので 【本当にいいの?】って。 ただ、毎日の食材配達みたいなカットした野菜とかは 貰っても困るかもしれないですね。 鮮度の問題で・・・

もやもやわかります。

🙂
コーヒー
「今週の食材を貰って」ならね。 自分都合なのになぜ古いほうを差し出す。 ゴミにだす予定のものを人にくれようとするな。 賞味期限内であってもね。

あなたの家はウチのゴミ捨て場

🐧
らずべりー
物凄く失礼な人ですね。 不用品を処分するところだけど、あなたに上げるわ…ってとこかしら。 冷蔵庫に入れなきゃいけない食材なら生鮮品でしょ。 そんな期限切れもしくは期限切れ直前のものを、 よく平然と人様に差し上げますなんて言えたものだと思います。 バカにされているに違いない。 あなたのとこは賞味期限切れだって貰えれば、家計が助かるでしょって 言いたいんですよ。 断って良かったですね。貰ったが最後、 「くまさんにウチのいらない食材をあげたら、喜んでもらっていったわ。」なんて、あとあと言われます。 私だったらそのご近所さんは今度から、すれ違い様の挨拶だけで 立ち話なんて絶対しませんね。 疎遠決定です。

よくぞ言った

🐧
二度あることはサンド
二度あることは三度ある。 うまい諺ですね。 一度 了解すると また次がありますね きっと。 とぼけながらも うまく お断りしてくださいね。 それにしても 要らないからもらってくれないって どの口がいうのでしょう? 宅配 おやめになれば と言いたいですね。 がんばって お断り してください。 もち 主さんに エール です。

今週のをくれればよかったのにね

🙂
ふみ
今週の宅配されたのが入らないから 先週受け取ったものを あなたに受け取ってもらいたかった。という事ですよね。 じゃあ、あなたは先週のを食べて 今週のを私にくれよ。って事じゃない?

笑顔でしれっと

🙂
ゆき
今週のなら頂きますよ。と言う。

なにも考えていない人だと思います。

🙂
てるみん
私なら、今日届く食材をもらってもらうけど。貴女がどう感じるかなんて想像しない性格なんでしょうね。

失礼だよね!

yuki
そして気持ちも悪い!よその家の食材なんて、いるわけない!私も 「このお菓子賞味期限今日までなの~、食べれなかったから食べて~」とか言う人達がいます。玄関先まで持ってこられれば仕方なく受け取りますが・・・いりません。 「食べたいお菓子くらい食べてるし、これ以上食べて成人病やポッチャリ酷くしたくないんだけど・・この人、何考えて持ってくるのかな」 と思いますね。きっと 「お菓子余った、きゃー今日までだよ、YUKIちゃんとこなら喜んで食べそうだから持っていってあげよう・・・」 とか思って持ってくるんだよね。会社に居た時はお菓子が余って、持って帰ってと言われても 「私いらないです。私お腹も弱いのでその日までのお菓子とか食べないんで・・」 と言ってました。「お子さんにでも・・・」とか言われても「うちの子達も私よりお腹が弱いんです」と断りました。 きっと「親切で言ってるのに、なんであんなに神経質なんだろう」とか思われてると思うのですが平気でした。 賞味期限がたっぷりある個包装の美味しいお菓子は喜んで頂きました。 どんな風にでも計画的に食べたり、使えますからね。計画外の食品は特別良い物以外いりません。

消費期限が大丈夫なら

🐱
ヘムレン
喜んでいただきます。

くまです。レスポンス、ありがとうございます!

🙂
くま トピ主
愚痴めいたトピックにも関わらず、ご意見を寄せてくださりありがとうございます。 そうだよなぁ。ビシッと言えればスッキリしてたのになぁ。などと思いながらくり返し読んでいます。 私共、こちらには3月末に引っ越してきまして、宅配さん(とします)は我が家よりも半年以上前に入居されています。 つまり、知り合ってから4ヵ月なのです。 もっと長い付き合いがあって、気心の知れた仲なら「新しい方、ちょうだいよ」って言えたと思いますが、私の感覚ではまだそこまでの仲ではないので想いを飲み込んでしまったわけです。 これから先、おそらく何年も、ことによっては何十年もご近所付き合いをせねばならぬ間柄です。このことはおそらく宅配さんも同じ認識でいると思います。なのに、先週の…ってどういうことなんだろう?私だったらせめて今週のものを差し上げるけど、先週のってウチは体のいいゴミ箱扱いなんだろうか、と数日モヤモヤ考え続けていました。 ですが、同じように考えている方が多くいらっしゃることで、自分の感覚がおかしいのではないと背中を押してもらえたように感じ、安堵しています。 重ね重ね、ありがとうございます。 わた雲さまのレスにありましたが、普段のお付き合いにも程度の差こそあれ、オカシイぞ?と思うことが多々あり、違和感が幾重にも積み重なった状態です。溜まりに溜まった違和感に今回の食材問題が火をつけた格好で、爆発しそうな、非常に穏やかではない心持からでいます。

無駄にしなくないと言うなら

古い食材から消費すると思います。 自分達は新しい食材を使い、古い食材を人にあげる感覚が理解できません。 宅配食材業者によっては、次の配達を断れる所もあります。 「あなたところ冷蔵庫大きいでしょ」 余計なお世話ですよ。 他人の家の冷蔵庫の中までどうこう言ってくるデリカシーの無い人ですね。 断って当然です。 そのオバサンは、トピ主一家を完全に下に見てると思います。

今週届くものなら貰いますよ~

🐤
おばちゃん
だって冷蔵庫にもう入らないんですよね~ だったら、今週届くやつももう入らないと思うから、その分うちで貰ってあげますよ お宅は先週届いたものを使えばいいでしょ 当然、不要なものを貰うのだからただよね でいいよ。 ウチの冷蔵庫はお前んちのゴミ箱じゃないっつーの。

失礼です!

041
ご近所連盟
トピ主さんが、 宅配さんの『ご主人の上役奥様』や『姑』だったら、どうでしょう? 絶対にそんな失礼な事はしないと思います。 宅配さんが年上だからか、ただちょっと長くそこに住んでいるからか、自分達の住んでいる家が上だと思っているからか、もともと非常識で失礼な人なのか・・・よくわかりませんが、トピ主さんの事を下に見ている事は確かです。私ならお付き合いはご挨拶程度にとどめて、あまり親しくならないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧