本文へ

74歳すぎてどうしようもない父親

レス14
(トピ主 0
😣
カエル
ひと
両親と暮らしていますが、父親が昔から怒鳴る人間で事あるごとにトラブルを起こしています。一回裁判沙汰にもなった事も。気が短くて『待つ』事ができない人間。気に入らない事があると怒鳴る。(怒鳴らなくても済む場面でも) 母親が数年前脳梗塞で右半身マヒになり要介護になり、(といっても自分の事は出来る)少し穏やかになったかと思いきや、今日いつも頼んでいる宅配サービスが届け忘れた事で久しぶりに電話で怒鳴り散らし、宅配サービスはやめる事に。自分で買い物に行けない母親の楽しみだったのに。で、謝りに来た宅配サービスのかたに『来なくて良いって言ったろ!この野郎暴れてやろうか!!』と暴言。(酒も飲んでいる)それを私と車椅子の母親が泣いて止めるという地獄絵図。 なんでこんな人間が父親なんだと心底嫌になります。こんなのが認知症になったらと考えたら恐ろしい。 私が子どもの頃からこんな事があるたび母親は間に入って、だから脳梗塞になったんだと思います。母親にはとにもかく穏やかに幸せに暮らしてもらいたいのに。私は結婚する気はありません相手を巻き込めないので。 とりあえず愚痴らせて頂きました。

ランキング

レス

変わった親

😨
あのこ
人生狂いますよね。以前からでは?死ぬ間際の人間、周りに当たり散らす。不平不満だらけが、人構わず言わなければ損とばかり。アイツが悪いこいつが悪い。不幸だった人の末期、誰もどうすることもできない。その人の75年、他者わかりません。苦しむそうです。死ぬ前の最後の審判、閻魔大王の前に差し出されます。75年がその人だけにわかる形で再現されるそうです。苦しく罪悪感から暴れたり、人のせいにしたりだそうです。病名認知症。個人の問題なので他者無関係の法則。言ってる意味がわからないとされる辛さのなか、苦しむそうです。仕方のないこと。その人に与えられた死ぬ前の罰です。

苦労のほどを察します

🐧
宅食どうですか
元気者のお父さんのようですが、要らぬところが好戦的で厄介ですね。暴力がないだけ、すこしマシと思えます。当事者にとっては大変なのでしょうが、「暴れてやろうか」には失笑しました。 どなたか意見してくれる人がいなかったのでしょうね。

本当にどうしようもないですね

🙂
けん
心から同情します。 当方父親も怒鳴ることは余りなかったですが気の弱い小心者で酒癖が悪く、 呑んではグデグデ母親や他の人にからみ、本当にどうしようもない男でした。 トピ主さん父親も自己コントロールができないのでしょうね。 少し感情をコントロールしさえすれば何も波風立たずに円満にことが運ぶのに それがわからないのでしょう。 お母さんの脳梗塞の原因もお父さんのせいだと思います。 残念ながら74歳では今後変わる可能性はゼロでしょう。 お母さんに穏やかに幸せに暮らしてもらうには別居しかないでしょうが、 それは不可能でしょうか。

レスします

🎶
うーん
74なら、既に認知症が入ってきてますよ。 脳が退化し、若い頃より、本性がさらに出やすく、酷くなっているはずです。 家族の顔もわからなくなる前に、我慢が効かなくなり、どんどん図々しくなるのが高齢者です。 トピ主さんだけがお悩みなのではなく、高齢者(特にこういうケースは男性が多い)を抱える全ての人の悩みであり、また、私たちが行く道でもあります。

自分のことかと思いました・・・・

😨
mimo
実父は77歳ですが、まったく同じです。 自分の思いが通らないとすぐに怒鳴り散らして暴れる・・・ 警察坐作になったこともあります。 トラブルを起こしてその後始末をするのは、母と私たち。 早くいなくなってほしいと何回思ったことか、、 これが介護状態になっても、ケアなんてできませんよね・・ お気持よくわかります。 お母さんのご苦労も・・・・

頭が下がります

🙂
るー
お母様のために同居して守っているという構図でしょうか? 今は年金とあなたの稼ぎでお暮らしですか? 育ててもらった恩があるでしょうが、今はあなたがいなければ家庭はまわらないのではありませんか? あなたが家事や雑用をこなしているからこそ、ご両親が不自由なく暮らしていけるのです。 いまや、大黒柱はあなたでしょう。 もう少し発言に威厳を持たせても良い頃です。 あなたがいなければ、年寄りだけで暮らしていくのは大変だということを 思い知ってもらう機会を作るのもいいかもしれません。 そろそろ親をたしなめる言動が出来るように頑張りましょう。 あなたも、全力で怒るのです。 それこそ修羅場でしょうが、宅配の方が来た時に、父親をたしなめるべきでした。 あなたと母親はただ耐え忍ぶでだけでは何も変わりません。 手がつけられない程に怒ってしまう人間を演じましょう。 あなたがいい顔をしている間は、父親は甘えて怒りまくる。 常識的な人が非常識な人の被害を受け続けるのです。 あなたも、芝居をうってでもいいから、切れて凄い剣幕で言いたい事をいいましょう。 相手は後期高齢者です。 そろそろイニシアチブをとりましょう。

がんばってください

🙂
ごん
私の父も74歳です。 我が家では社会人になると子供は全員家を出て、10年ほど前とうとう両親を引き離しました。 今では父以外全員平和に楽しく暮らしています。 父はたまに何とか連絡してこようとしますが、全て無視です。 父に見つからないように引っ越しもしています。 母は「こんな平穏な暮らしがあるなんて。」と菜園や庭いじりをしたり、お友達と遊びに行ったり、ボランティアをしたり、旅行をしたりと充実した日々を送っています。 私たちは3人きょうだいなので常に互いに相談したり協力したりできました。また我が家の父は、裁判沙汰1回程度ではない問題児です。なので踏ん切ることができたのかもしれません。 どうかご自分とお母様の人生を大切にしてください。

いやいや、

041
ままりんこ
既に認知症の域に入ってますよ。 更にアルコール依存症も乗っかってます。 あとね”この野郎暴れてやろうか!!”って発言ですが、脅迫、恫喝と言って立派な犯罪ですから。 相手が訴えてきたらまた裁判になりますよ。 まぁ、弱い犬ほどよく吠えると言いますが、結婚相手ががたいの良い体育会系ならおとなしくなると思いますよ。 ま、74歳との事で”ワシはまだ老いておらん!”ってコトで大暴れするのでしょうね。 まぁ最近は切れる老人が多いと聞きますし(実父がそうです) 可能だったらアパートを借りてそこでお母様と二人で暮らした方が良いです。 八つ当たり先が身近にいるから暴れるんです。

もう少しの我慢

041
裁判官
こう言う人の性格、行動は誰が言っても治りません。 諦めて我慢するしかないですね。 74歳ですから、後少しの辛抱。 そのうち、体力が落ちて怒る気力もなくなります。 その時、貴女に面倒見て貰う事になるでしょうが、「自業自得」・と、笑ってあげましょう。 人の気持ちが分からない人には、いつかその「付け」・・が回って来るものです。 辛いでしょうがもう少しの辛抱です。 頑張って!!

気の毒すぎる

041
こんぶだし
怒鳴り散らす人って、本当は気が小さいらしいですよ。自分を大きく見せようとして、虚勢を張るのです。 可哀想な人だと哀れむしかないですね。

巻き込まれない幸せを探して

🐧
絹子
親を最後まで看取る、それは、大切ですが、その為に、自分の幸せを求めないことは、違うと思います。 まず、自分自身が幸せである人が、親を最後まで、お世話をしたり、看取るという事が可能なのです。 親の介護のために、自分の人生を犠牲にしていいのでしょうか? 親は、老後の人生の面倒を見てもらうために、子供を産んだのですか? そんな親は、かつていなかったのに、 最近、高齢社会に差し掛かって、ひずみが産まれました。 社会構造が、子供世代を苦しめていることに、上の世代の感覚がマヒしていて、訳が分からなくなっています。 今の若い世代の、税の重さと、高齢社会の福祉の額のバランスの悪さに気が付いて、何とか策を打たないと、 本当に未来が不安でたまりません。 カエルさん、今の辛さを吐き出していいんですよ。 理解してくれる人と、幸せになる方法も、考えていいんです。 重荷は、誰かと一緒だと、軽くなりますよ。

同情します

041
とくこ
そこまで酷くないですが、私の父も怒鳴りますね。耳が遠いのもあると思うんですが、興奮してくると声が大きくなります(要は怒ってなくても声が大きいんです)遠くに居ても父の声だけは聞こえるくらいです。電話でもそうなので相手の人は煩いと思っているだろうなと。 トピ主父の場合は、短気なのもあるでしょうけど、虚栄心から逆に怒鳴るんでしょうね。怒鳴れば相手が大人しくなったり、言うこと聞くから、怒鳴ればいいって思ってるんですよね。 トピ主母の場合は既に症状がでてしまっているようで、大変ですね。私も母がそうならないか危惧してます。まあ私の母は言い返したり、無視したりしてますけど、それでも心配です。 実際どうなるかはわかりませんが、介護になったら母のみ看るつもりです。父は母かプロに任せようと思ってます。

同情します

😢
むすめ
私の父も同世代ですが、かつては怒鳴るタイプでは無く 温厚を装い、たまにキレると怒鳴るという感じでしたが 認知症が入ってから、自分を抑えていたモノが外れてしまったようで 怒鳴ったり、以前は言わなかった「コノヤロー」とか言うようになりました。 なので、以前から怒鳴っていた方は、より一層なのでは?と思うと 御気持ちお察しします・・・ 何なのでしょうね? 認知症なんかならない(なってない)と言い張りますけど 自分でも、記憶が衰えて行くのを感じていると思うんです。 その苛立ちが怒りへと向く(自分自身にでも有り、他人にも向く)のだと考えてますけど とにかく、若い頃から面倒をかける人間は、高齢になればなるほど 改善されるなんて事は無いようです。 家族はたまったものじゃない。一生煩わされ、付き合わされる。 人生を乗っ取られるのです。 私も結婚願望が有りません。兄弟の結婚式でも父は色々やらかして、恥でしか有りませんでしたし 私が犠牲になるしかないとの思いです。 親は選べないし、本当に悲しいですよね。

こんなこと言ってはダメですけど、

041
まるまるもりん
一度ガツンと言ってやれば良いんですよ。 手を挙げても良いと思いますよ。 “お母さんをこれ以上追い詰めるなら出てくぞ!”でも良いです。 私の父親も似たようなモノですが、こっちが引いてると穏やかです。 ただ、“そっちが引かないなら、こっちもキレるからな!”って態度は取ってますよ。 だって体力的にはこっちの方が上ですから、高齢者の腕を押さえることなんて簡単です。 宅配サービスに関しても似たようなことが有りました。先方の手続きミスで、こちらが動かなければならない状態になって、“そんなサービス解約してやれ!”って切れてましたね。 解約すると不便になるのは、こちらなのに。 主様宅の宅配サービスだって無くなれば主様の負担になるんでしょ? その頑固爺さんに全て頼めば良いのですよ。 大抵その手の爺さんは無責任に吠えるだけですから。 良くない事ですが、あまりにも酷いなら手を挙げたり、お母様と一緒に家を出ることを考えた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧