本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町が静まり返ってます・・活気がありません。

町が静まり返ってます・・活気がありません。

レス27
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
子供達の声がしなくなりました。お年寄りばかり見かけます。生き辛い世の中なんでしょうね?皆さん不機嫌で、意地悪な人が増えてきました。怒鳴り合っているのをよく見かけるようになりました。この国は大丈夫でしょうか?元気で健康な若者も疲弊しているようです。これから年々年を取っていく中、自分だけは安心できる生活は、もう望めないなという心境です。 たとえお金に少しだけ余裕があっても、騙し取られる確率が、年々深まって言っているような気持ちにさせる、出来事が日常茶飯事だからです。イライラしてる人や八つ当たりして来る人に疲弊して、だんだん不愛想で意地悪になって、優しさを忘れてしましそうです。だんだん心の余裕がなくなっているみたいです。 スーパーでは杖を突いたり、リュックを背負って買い物に来ている、ご高齢の方を頻繁に見かけます。自分自身を守る為に、人に関わらない選択をしないと、何かとんでもない事件に巻き込まれそうな気がして、おひとり様で過ごすことが多いです。何だか寂しい老後になりそうです。長生きはしたく無いな。この世の中で幸せを感じてる人はいるのか?今の私には信じられない心境です。

ランキング

レス

そうですが

🙂
モチモチ
私はこういう内省的な考えにかなり共感します。 しかし自分で世の中をひっくり返すということができない以上、天命のまま生きて行く末を見届けてやろうと燃えています。(笑)

悲観するほど?

🐤
ICHIO
お住まいの地域が過疎化しておられるんですかね。 確かに子供の数より大人~高齢者のほうが多いでしょうね。 でもそんなに不機嫌そうだったり意地悪だったりですか? なんでしょうか、トピ主様自身がくたびれ果てているようですね。 朝の8時くいらいに家を出ますと小学生の投稿風景に出くわします。 平日に自宅でノンビリしていると、午後2時くらいになれば低学年の子供たちの下校で賑やか。 4時くらいになればお兄ちゃんたちが下校してくるし・・・ というか、トピ主様はもう少し人の多いところに住み替えてみては如何ですか? 私の実家もすっかり高齢化タウンになっていますので、確かに周囲は高齢者ばかりです。 でもねぇ・・・だからといってトピックスに挙げられて柄いる雰囲気ではないですよ。 お幾つの方ですか? ダイジョウブですか? 人生そんなに割るもんじゃないと50代の私はおもっていますけどねぇ・・・・。 もすこし元気出して下さいな。

そうですか?

🙂
ハッピー
私は、「幸せだなあ」と思いながら生きていますよ。 世の中は、良いことも悪いことも起きています。 トピさん自身がマイナスな気持ちで一杯だから、悪いことばかり目に入るのではないですか? こんな良い国に生まれただけでも最高にハッピー! そして、好きな人と結婚して、妻となり、母となり、健康。 これで文句言ったらバチ当たりますよ。 1人でゆっくり好きな音楽聴きながら、「あーなんて幸せなんだろう」としみじみ思います。

そうでしょうね

041
あやな
自分が以前いた地域の話かと思い、ゾッとしました。 以前住んでいた地域はまさにそうです。 地元に戻り生活すると、変わった事は多々あれど、変わらない青空と満天の星。ホタルを見に行ったり。今日も綺麗な夕焼けでした。 小学低学年の子供とおぼしき、無邪気な声が遠くから聞こえて微笑ましく、近所のお年寄りからトマトやナス、ピーマン等をいただきました。7月に入って5人目です。 孫をおんぶした近所のおばさんと立ち話。幸せな話。 世知辛い事をあまり知らないような現在の生ぬるい環境。 これもまた現実にあり。 環境は人をつくる

愛することです

041
7月の光
トピ文読みました。お気持ちよく分かります。 それでも(そんな絶望的な思いになったとしても)愛することだと思います。一人を愛することによって、洞察力が高まり、真実が分かるようになって騙されなくなります。一人に対する愛が、愛を受けるべき他の人に広がっていきます。 私は悲観していません。うまい話はないけれど、きっと希望はあるはず。 希望の道を通っていきましょう。

私の街は子供だらけです

🙂
たかこ
この港北ニュータウンに住んで10年越えました。 当初この区の住人の平均年齢は30半ばでした。 引越し当時、お年寄りの姿がほとんどないことに驚きましたが、 今も、ここは子供と妊婦とワンコの街と呼ばれています。 大型スーパーやショッピングセンターではベビーカーが行き来しやすいように通路が広かったりするし、とにかく活気があります。 日本でも珍しい地域なのかな?

正反対な事を思っています

🙂
もうすぐ還暦
なんて暮らしやすいそして生きやすい世の中になったのかと思っていますが、 人それぞれなので、とぴ主さんのように「生き辛い世の中なんでしょうね?」なんて人に同意を求めようなんて思いません。 伝達手段も交通網も格段に進歩、外出しなくてもオンラインで買い物ができる。 行政の助けも一昔前より確実に充実し、選択も増えている。 家族にも友人にも恵まれ幸せを感じながら生活しています。 周りにはとぴ主さんのような暗い人がいません。 私が「この世の中で幸せを感じていない人はいるのか?」と問いかけたらとぴ主さんみたいな人が反対意見を述べるのでしょうね。

同感!

🙂
メロン
61才男性ですが、私も同じこと感じます。 「家族、親族間の殺人、傷害」事件のニュースが以前より多いように思い、我が家も同様なことと無縁とは言い切れません。誰しも「過ち」「失敗」など後悔することありますが、それが「怨念」「恨み」として蓄積しているように思います。いつから私たちは心と気持ちが狭い人間になってしまったのでしょうか?

お疲れなのでは?

🙂
40代女性
トピ主さんの年齢やお住まいの場所(都市部なのか地方なのか等)が分からないので、正直、答えが難しいのですが、参考までに。 私は東京出身ですが現在は田舎在住で、様々な問題を抱えつつも、まずまず幸せに生きています。ただ、これにはきっかけがあって、人生指折りではないかという、どん底だった一昨年、さすがに自分で自分が変だと感じ、思い切ってメンタルクリニックを受診しました。結果は、気分変調性障害という、うつ病の一種とパニック障害でした。 現在、まだ抗うつ薬が欠かせない状況ではあるものの、気分は以前とは全く違ってきました。 気分変調性障害は自分も周囲も気付くことが難しい病気で、発病してから10年以上経って来院する事も珍しくなく、大抵はダブルデプレッションといってうつ病や双極性障害を併発した時に来院するそうです。 しかもお医者さんの診断を受けても、それを中々信じられない人も多く、私も最初は半信半疑でした。けれどもサイトで気分変調性障害の本を見つけ、書店に取り寄せて貰って読んでみると「この人(著者)、何で私の思考回路が分かるの?!」といった感じでした。 トピ主さん、心身共にお疲れではないですか?精神科には行かないまでも森田療法的な「あるがままを受け入れ、目の前を見つめ、今やりたい事ではなく、今やるべき事に取り組む」といった行動指針を取ってみると、少し楽になるかも知れませんよ。

一人で買い物でも、会話はあると思う

🐧
絹子
一人で買い物に来ている人は、高齢でも、手を貸さないでほしいとか、自分一人で生きていくというような、覚悟をお持ちだったりして、学びを受けることもあります。 こういう人の多いスーパーとかは、それなりの年齢の店員さんがいて、静かな会話があると思います。 ただ、喧嘩があったり、言い争いとか、は、いただけませんよね。孤独な人の心の隙に付け入って、だます人間は、通報するネットワークは必要だし、町の駐在さんとは親しくしたいですね。 若い子がいると、笑い声とかも明るいんだけど、若い人が少ない社会はさびしいです。 何かしら便利だとか、子供にいい環境とか、なんとか手を打って、静まり返って、みんなが消えていくような故郷にしないでほしい。

愚痴りたくなる気持ち分かります

がんばろ!
少子高齢化は、本当に深刻ですが、それを理解している人が少ない気がします。 というより、日本の政治が深刻さを理解していないのか、分かっているけど、どうせ自分達は困らないからいいやと思っているかのどちらかでしょうね。 なぜ、変わらないのかと言えば、ニュースで連日流れているように政治家が自分の利益になることばかりをしたり、勘違いして特権に甘んじていたりするせいでしょう。 そして、その政治家に一票を入れるお年寄り向けの政策に偏っています。 もちろん、お年寄りの政策は大切ですが、それよりも子どもに対する政策の方が急務なのですが、そこを理解できるお年寄りはなかなかいないわけです。結局自分がかわいくて、孫やひ孫が苦しむであろうたった10~30年後の世の中を想像することができないのです。 不謹慎ながら、団塊世代までの方々がお亡くなりになるまで少子高齢化は進み続けるでしょう。その後、若い人の割合が正常値に戻り活気ある世の中になっていくと思います。 それまで日本が持ちこたえられるのかどうかは分かりません。 少なくとも私は自分の子どもたちに自分の老後の面倒をみてもらう必要がないように(子どもたちに迷惑かけることのないように)経済面も健康面も自力で何とか維持していこうと考えています。

お年寄りのおかげで町がきれい

🙂
びっくり
私が住んでいる町は、たぶん高齢者が7割くらいいるんじゃないでしょうか。 一人暮らしの人も多いです。 お互い助け合って過ごしています。 この時期空き地では草ぼうぼうで、除草作業が始まるまで、うんざりするのですが、人が通る道の近辺は、高齢者の方がいつのまにか除草してくださっています。 道に落ちているごみも、そのまま放置していることはありません。 誰かが道で転倒しようものなら、すぐに数人がかけつけて、「大丈夫?」やら「救急車を呼ぼう」となります。 我が子が小さかった数年前も、誰かがいつも声掛けをしてくれていました。 私は逆にこういう高齢者の方々がいなくなったら、この町はどうなるんだろうと心配です。

ふ~ん。そうですか。

041
無職人
 トピ主さんの近辺は相当殺伐としていますね。意地悪で怒鳴りあう人たちが多い地域とはお気の毒です。  東京巣鴨書店街のようなところもあるんですよ。  幸せな人たちも多いこともお忘れなく。

おっしゃることを否定はしませんが

😀
がんばれ燕
「人は自分の望む現実しか見えない」という意味の よく知られたジュリアス・シーザーの言葉がありますよね。 トピ主さんがおっしゃるような暗い現実も世の中にはたくさんあります。 でも、日々の暮らしの中で 同じぐらい心温まる光景もたくさん見かけます。 トピ主さんは今、あまり幸せな気持ちになれない時なのかもしれませんね。 でもまたいつか、心が穏やかな状態に戻って 良い光景が多く目につくようになればいいですね。

そうかな?

🙂
ファイ
トピ主が、そういう場所に住んでいるだけです。 私のまわりには、子どもがたくさんいますよ。 うちのマンション、新築入居後の2年で10人くらい生まれました。 そういう家庭が多いマンションで、今じゃ全部で何人いるのやら。 うるさいと思うこともありますが、子ども達の成長を見ているのは楽しいです。 みんな会えばあいさつする、いい子ばかりです。 近隣にはお年寄りも多いですが、怒鳴り合う光景なんて見かけません。 確かに1人で買い物に来ているお年寄りは多いかもしれませんが、 周りの人の助けもあるし、決して惨めな老後とは思えませんが。 トピ主さんがネガティブな方向ばかりに、目を向けているのだと思います。

暑いからだよ!猛暑だからだよ!

🐧
おばはん
こんな高温注意報の毎日に、子供を公園で遊ばせる親がいるでしょうか? 街中がしいんと静かで当たり前ですよ。 うちの近所でもクーラーのきいているアーケード商店街は子連れの若い親子でいっぱいです。本当に少子化なの!?と疑うくらい。 >皆さん不機嫌で、意地悪な人が増えてきました。怒鳴り合っているのをよく見かけるようになりました。 将来が不安なのはわかります。 だから何かにつけて意地悪とか怒鳴り合いとかに敏感になってストレスを感じるのでしょう。 私は還暦過ぎですが、私の周りは皆さん現役でバリバリ働いています。 若い人たちからも高齢者の方たちからもエネルギーを貰いますよ。 >この世の中で幸せを感じてる人はいるのか? ようするに貴女は独身なんじゃないですか?  良い伴侶を見つけてください。

今、私が住んでいる街の将来

041
孟母三遷
地方のニュータウンエリアに住んでいます。 ニュータウンの売り出し当初は、幼い子供のいる若い家族の街だったそうです。 その子供達のほとんどが、小学校高学年、中高校生になりました。 戸建てなのですが、二世帯住宅にする程、広くないです。 子供が結婚したら、子供達はニュータウンから出て行く事になると思います。 残された年老いた両親。 そんな家ばかりになるのでしょう。 気づけば、お年寄りばかりの街。 そして、生活の足は車。 年老いて、車の運転が出来なくなったら、どうするのかな? 私は一時的にこの街に住んでいるだけなので、この街の将来を見る事は出来ません。 ですが他人事ながら、この街の将来が心配です。

単に少子高齢化じゃないの?

🙂
いなちゃん
少子高齢化。 だから子どもの声は聞こえないし、お年寄りばかり見かける。 当たり前のことなんだけど、それが「町が活気がない」ことなわけ? お年寄りが杖をついて買い物に来る、リュックを背負って買い物に来る、そのどこが問題なのか、さっぱりわからない。

活気があり、子供達も沢山居ますよ。

🙂
まもーん
はて? 日本も不便な田舎では子供だけでなく人そのものが 転居したり、学校がないので進学で都会に出たりと いうのが昔からありましたね。 日本は少しずつ良くなっているので、150歳ぐらい まで生きて、先の未来も見てみたいものです。

私はそう思いませんよ

🐤
jojo
父が車庫のシャッターを開けると、その音で前のマンションの2Fの男の子がベランダに出てきて、手と足を振ってくれます。男の子と手を振り合うたびに、家族3人、幸せな気持ちになります。 ウォーキングの朝の公園ではゴミ袋を持参するグループがあり、定期的に掃除をされています。 私もまねをしてネットショップで火箸を購入し、ポイ捨てゴミや吸い殻を拾いながらウォーキングするようになったのですが、おはようの挨拶の後に「ありがとう」とか「きれいになりますね」と声をかけてくださる方、とても多いです。 もちろん、もうちょっとマナーに気をつけてもらえるといいのになと思うことがあるのは事実ですが、親切な行為や笑顔の挨拶にほっこりすることも多いのです。 嫌な社会になったと思って過ごすのも一生、他人の親切に感謝して過ごすのも同じ一生。 私は、主様のようには感じていないのでした。

ナチュラルに失礼な人ですね

🐤
きんぎょ
>子供達の声がしなくなりました。お年寄りばかり見かけます。生き辛い世の中なんでしょうね? 冒頭分がこれですもんね。 「年寄りばっかりで生き辛い」。 意味不明です。 >スーパーでは杖を突いたり、リュックを背負って買い物に来ている、ご高齢の方を頻繁に見かけます 当然です。 日本は数十年も前から長寿国、更に高齢者の比率の多い国ですから。 医学が発達し、誰でも安価に医療を受けられ、更に(一応)軍隊すら なく、長年不戦の平和な国だからです。 少子化だけが理由ではありません。 にも関わらず最初から最後まで「子供が減った。年寄りばっかり」と 書き、なぜかそれを >皆さん不機嫌で、意地悪な人が増えてきました。怒鳴り合っているのをよく見かけるようになりました >騙し取られる確率が、年々深まって言っているような気持ちにさせる、出来事が日常茶飯事だから と、「年寄りが増えてるからこんな世の中になった」とリンクさせる。 挙句が >イライラしてる人や八つ当たりして来る人に疲弊して、だんだん不愛想で意地悪になって、優しさを忘れてしましそう >何だか寂しい老後になりそうです。長生きはしたく無いな 「町に活気が無いのも、自分が優しくないのも、幸せじゃないのも、 老後が寂しくなりそうなのも全部私に優しくしてくれない他の人のせい。 年寄りが多いせい」って…(呆) それを言うならば沢山子供を作らない高齢者以外の生殖能力のある 世代のせいなんじゃないですか? って、言っても無駄ですね。 本音は「年寄りばっかりで嫌。自分もそうなるのが嫌」なだけだから。 ちなみに私は都内在住ですが、あらゆる年齢層の人で活気に溢れてます。

そういうあなたは?

😠
セナ
世の中不幸な人ばっかりなんだな、と勝手に思ってればいいんじゃない? この国は大丈夫かと心配されてますが、そういうトピ主さんには活気があるのでしょうか? トピ主さんがお幾つの方かはわかりませんが、そういう世の中になってきたとして、あなたはどこに存在してこられたのでしょうか? 無論、日常的に悲惨な事件や不幸な出来事を目にすることは否定しませんが、だからこそ、些細なことで幸せを感じたり、小さなことに夢や希望をもって生きていくのが大切なのでは?

あるものに感謝してみては。

🙂
44歳働く主婦
高齢化、ということは生き易い社会だと思う。 多くは老人になれる。これってすごいと思う。 杖を付いて買い物に行ける、暑い中、気を付けて、とは思っちゃうけど元気でいいじゃないですか。 今日、高校生中学生の息子と出かけた時にはバス停までに高齢者の方に出会いました。みなさん畑をされてたり庭の手入れをされていたり、普通に生活をされていましたよ。 そんなに悲観することもないと思えました。 高齢になっても、それなりに暮らしていけるこの国に生まれただけで本当に私は幸いなんじゃないか、と思います。 そのあと息子二人と大学のフェアに出かけたのですが「まだまだいろいろな発展があるんだ」と感銘を受けました。 やはり若い方の力に期待してしまいます。 駅の大きなビル群も風向きを計算したり、高さを抑えたりしてヒート現象を抑えるように計画された、と聞いた後に見てみると全く違う見方が出来ました。 見方を変えてみると全く違うものが見える。なんでもそうかもしれません。 どっちみち、生まれてきたものはいつか必ず死ぬのですから、少しでも楽しく過ごせるよう、無理やりにでも自分の気持ちの方向を変えてみてはどうでしょうか。 変えるのは自分の心から、が一番手っとり早いと思います。 こんなお気楽な私ですが、数年前は夫のリストラ、夫の無職時代の私の転職、夫の借金で、ちょっと心を病んだ時期がありました。なんとかなりますって。

限界集落とか老々介護とか、課題は山積

041
40代サラリーマン
トピ主さまの「自分だけは」とか「イライラ・八つ当たり」云々はひとまず置いておいてですね・・・ 「トピ主さんのところだけでしょ」「私のところはそんな事はない」と仰っている方々は、都心部や新興住宅地に住まわれているそれこそ一部の方々ですよね。 都市部集中化が進む中では人口的にはともかく、地域の割合とか行政単位の数でいけば高齢化&過疎化している地域の方がはるかに多いはず。 限界集落や老々介護といった課題も顕在化しつつありますが、特に郡部においては、活気が失われていくのは避けられないでしょうね。 かつては栄えていた「昔ながらの商店街」は「シャッター通り」となり、かといって都市部郊外の大型ショッピングセンターまでの公共交通機関もない。 少子高齢化の課題は全世界的に見ても日本がトップランナーでロールモデルも無いなか、政治家も官僚も「国家百年の計」の一手を打たずにいるので、どうなってしまうのだろうと不安感が漂っている感があるのだと思います。 高齢者による自動車災害が増えてしまう前に自動運転技術の進展が望まれますし、介護ロボットとか、老人にも使いやすいICTツールとか、いろいろ頑張ってほしい分野はあります。 自分達にできることは、健康に留意するとか老後の蓄えを考えるくらいですかね。

だってトピ主さん何も努力してないでしょ?

041
夏椿
完全に受け身ですよね。 自分は何も動かない。 活気を感じられないのは当たり前です。 だって、作っていないでしょ? そういう場に関わっていないでしょ? 幸せを感じられる人は 受け身でなく自分から幸せに目を向けています。 トピ主さん余程、恵まれた人生を送ってこられたのでしょうね。 >自分だけは安心できる生活 って、何なのだろうか? すごくわからない。 自分の事しか考えていない人が気にする「活気」って何?

>人に関わらない選択をしないと これは理解できます

041
有料介護施設入所希望
都会在住者は世知辛いと決めつける方がいらっしゃいますが、寧ろ、都会に出てきた一代目の方に利用されることを私は何度も経験しています。 ちょっとした伝手を使って他人を利用することが得意な極寒地帯の家族と関わって大変な目に遭ってから注意深くなりました。 彼等に関わるまでは他人様が優しくしてくださるのは自身が先に優しくしているからで、一方的に『クレクレ・シテシテ』は通らないと思っていました。 生涯関わるのではないからと相手の厚かましい要求に我慢していたところ、無限に利用されそうになり、堪えられず、お断りをしました。 常に迷惑を被っている側の私がまるで見返りが欲しいような言い方をされて今世紀で最も不快な思いをしました。 主様の居住地域がギスギスしているとお感じでしたら他の地域へ転居されることをご検討してみては如何でしょうか? 幸い私の居住地域は将来、運転を卒業しても生活に支障がなく、徒歩圏内に有名デパートも数ヶ所、代々住んでいる方々は顔見知りですが、私的部分には触れず、絶妙な距離感で助かっています。 代替わりして相続が発生して売地になった場所に地方から新しい方が移転してきたところ、伺ってもいないのにご子息が高学歴の話をされて相当な違和感がありました。 この辺りでは少しも珍しくなく、話題にもならないことでしたから驚きました。 様々なサービスはお金で解決できることが多く、全て解決はできませんが、経済上の余裕は気持ちの余裕につながります。 >この世で幸せを感じている人はいるのか? このような考えをしたことが今まで皆無で、そのことに感謝です。 実子に恵まれませんでしたが、仮に百歳越えしても金銭的な心配とは無縁なことは有難いです。 身の丈に合った生活をして母校の大学に寄付をしながら周囲に迷惑をかけずに旅立ちたいです。

居住地域によって違うから何ともいえない

🙂
そういう地域なのかな
トピ主さんの居住地域はどこですか? 私も長生きはしたくありませんが、私が住んでる地域には幼稚園児や小学生が沢山おりまして、 小学校も中学校も今後増設されます。 高齢者も昼間、多く見かけますけれど。 私はお一人様にはむしろ憧れますけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧