本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザーファザーが増えている中で・・・

シングルマザーファザーが増えている中で・・・

レス56
(トピ主 7
😨
いがうに
話題
離婚、未婚など色々な事情で、年々増えてきている子供持ちのシングルの方達。そんな方達の中で、経済的に余裕のある方はいいでしょうが、
経済的に余裕もなく困っている方達っていますよね。
その中には国に支援して貰ってる方達もいます。

そこでそろそろ子供の為に、無責任な親に責任をちゃんと取って貰う
話が出てもいいんではないかと、私は思うんです。
何故この話題があまりでないのか?なって不思議に思っています。
聞いた話では、どこかの外国では、養育費だったと思うのですが?銀行の引き落としで子供に支払われるんだそうです。
責任を取って、しっかりと生活費だったり養育費を払ってる方、
経済的に苦しくて支払えない方を除き、
贅沢して例えば新車は買う・彼女彼氏と旅行に行くなどなどの
余裕があるにも関わらず生活費、養育費など支払わない方にたいして、
所得を確認したりして何か処罰があってもいいんじゃないか
と皆さんは思ったりしませんか?

余裕ないとかって言われたら普通の人は調べたりとかできないですよね。
これからももっと増えるだろう困ってしまったシングルの方達の為にも
無責任な人達をこのまま野放しにしないで欲しいなと思い下手な文で申し訳ないのですけれど書いてみました。

ランキング

レス

激しく同感です

041
toto
私は共働きだったため、保育園に子供を預けていました。 で、不幸にもシングルになってしまい頑張っている方がいる一方で、簡単に離婚して(本人にしてみれば簡単ではないのでしょうが)国からの援助は受けられるだけ受けて、実家に頼って共働き家庭よりも時間的な余裕もある方も少なからずいました。 国からの援助があるから簡単に離婚する、という構図も一方であるように思います。 なぜ自分たちの都合で離婚したのに、子供を引き取った方の親はともかく、一緒に暮していない親は、養育費を払うかどうかは本人の良心に委ねられているようなシステムになっているのか不思議で仕方ありません。 長い目で見れば、国や周りに頼って子育てしている人は、この先もずっと不安定でいいことはないとは思います。 けれど決して少なくはない税金を援助してもらっているという自覚に欠けている人が多いです。 手当のために、事実上は内縁の夫がいながら婚姻届を提出せず、公営住宅に暮らしながらシングルマザーをしている人も数人います。 シングルの親には手当でなく1人で子供を育てながらでもできる仕事を与えるシステムの方が必要だと思います。

同感

😉
momo
在欧です。以前、同じ話を日本の友人達にしたところ、養育費はいらないかわりに面会もしないで欲しい、という意見があってびっくりしました。そういう考えがあるのかと。こちらでは離婚した親(父でも母でも)は18才になるまで(あるいは大学を卒業するまで)養育費を払う義務があります。額は協議して決める事が多いですが、最低額というのがあります。親が払えない時はその最低額を国が替わりに払い、それがその人(払えない親)の借金となります。国民総背番号の国なので、行方をくらますとかが出来ませんので、借金もずっと残ります。親として,当然面会の権利もあります。あと児童手当が収入にかかわらず、一人いくらで払われます。そんな国でもシングルの家庭はやっぱり収入が低い事が多いのです。日本の方はどんなにか大変でしょう。

おしゃってる分かります

041
wolf
意見としてはとてもいいと思います。 ただ、大前提の部分がおかしいので、それをまずどうにかしてからでないと賛成はできません。 大前提というのは、離婚の際の男女平等です。 これが確実に履行されるなら、トピ主さんのご意見はもっともだと思います。

思いますっ!!

😉
二人ママ
私も離婚して10年。一度も養育費の支払がないまま逃げられてしまい・・・。 挙句、再婚もしていました。 我が家は収入がギリギリなので国からの援助(扶養手当)をいただけていましたが5年以上扶養手当を頂いていた我が家はとうとう今年、扶養手当の延長ができない状況に>< 養育費の申請を裁判所通して行っても、結局「収入が激減したから・・・」といういいわけもされたり子どもの権利をないがしろにしておきながら、「再婚相手が大事だから」という理不尽な言い訳だったり。 それなら税金として、金持ち云々より子どもの権利を守ってもらえるよう、みんな平等に養育費を支払う、もらえる、みたいな? 育てているひとり親だけが苦労しているのはやはり不満そのものです 国の財政から扶養手当をもらうことはとても申し訳なく思いつつ、生きていくにはとても有り難かったのですがやはりこういったお金は、離婚した夫なり妻なり、養育していない側にきちんとした「義務」を果たしてほしいと願います。

一つの穿った見方

041
一意見
無責任な人たちを「地の底まで」追って 責任を追及するのは全面的に賛成です. シングルの人たちを国や地方自治により支援するのは 限界があり,偽装離婚など法律の穴もあります. 穿った見方ですが,それらの制度を決める政治家さん達にとってあまり宣伝にならない,というのがあるのではないでしょうか. 例えば,養育費を払わせるように責任を追わせる制度を作ったとします.しかし,離婚しても元夫・元妻の収入は変わらないのですから,元々生活が困っていた人たちにとって「メリット」がありません(法律の穴をつけない).そして今,選挙の争点の一つに子供手当の話がありますけれど,このような制度ではシングルの人たちにお金を「ばらまく」ことができず,政治家さん達が自分を宣伝できません. 責任を追及する制度を作り,その上でお金が足りない人たちに補助すればいいと思うのですが,そもそも「お金が足りない」の定義も難しいです.例えば生活保護が足りないという話もあります.現在では「税金で補助してもらう側」にも責任があることを忘れている人が多いので,このようなことは国民が支持しないと,政治家さん達は考えているのではないでしょうか.

なぜ親権を??

041
ひろ
自身に経済力が無いのに無理やり親権を取った人が真に無責任と言えましょう。 自身に経済力が無いからと言って他人のサイフにたかるハイエナ根性、恥を知るといいですね。 よく、『母親がいないと子供が可愛そう』などと、自分が働かなくて済むよう母親絶対主義を唱えますが、 愛情とカネがあれば母親でも父親でも変わらないのです。 『贅沢して例えば新車は買う・彼女彼氏と旅行に行くなどなどの・・・』と書いてますが、 『"彼女と"』と素直に書けばいいものを、あたかも男女どちらでもと言いたげな。吐き気がしますね。 1000万クラスの新車を買おうが何をしようが、別れたりハナから結婚はていなければ 赤の他人ですよね。 本当にこのような図々しい考え方をお持ちであれば、子供がマトモに育つわけがありません。 こういう無責任な人間にはなりたくないですね。

日本でも。

041
通りすがりん
現に子を養育していない親の養育費支払い義務は法的に定められていますよ。 当然、銀行引き落としで支払っている人もいます。 払わない親には家裁を通じて支払わせることができます。 給料差し押さえなんかもできます。 それでも平成10年の厚労省調査によると養育費を受けてる/受けてた世帯は母子世帯に限っても4割にとどまっています。http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/03/h0312-4b.html 養育費は離婚時に取り決めをしてなくても請求できます。 慰謝料ではなくて子どもが成長するのにかかるお金ですから。 離婚するときは別れるのに必死で養育費どころじゃなく、離婚後は わかれたパートナーとさまざまな理由からコンタクトをとれない、 とりたくない方が多いんでしょうね。 どなたかご友人でお困りの方がいらっしゃるのでしょうか。 であれば、以下のサイトが参考になるかと。 http://www1.odn.ne.jp/fpic/youikuhi/

ちゃんと離婚してください

😠
おやじ
財産分与、養育費など、きちんと弁護士を入れて協議書を残してあれば、給与の差し押さえも出来ます。しかし、旦那に稼ぎがなければ、それっきりですがね。  そんな知識のないまま感情で分かれる人が多すぎるのと、そもそも金銭的にも、家事についても、生活能力の無い男女の結婚が多いということでしょう。法律が整備されていても、取れない相手からは取りようがありませんから。  まあそれより、自分の生活能力を上げることでしょうな。

趣旨が不明です

041
きよぴ
投稿された趣旨がよくわかりません。 おっしゃりたいことはわかりましたが、他の方の意見を聞く前に、行動に移したほうが素敵です。

そりゃ、反対ですよ

😝
ベッテル
もうこういう制度は「性善説」でやってたらどんどんモラルが崩壊しますよ。 今の母子家庭にしても生活保護にしても、やはり問題となるケースが多々あると思います。 例えば死別と生き別れもほとんどおなじ扱いというのも納得できませんし・・ 何より、口座引き落としなんて制度作ったら当然引き落とされる方の権利も出てきますよ。 今みたいに金だけの関係ですまなくなるケースも増えますよ。 トピ主さんはイイトコどりできると思ってませんか? そんなに甘くないと思いますよ

そう思います!

041
mei
シングルで子育てしております。 タイトルを見て「叩きかな…」とドキドキしながら開きましたが まっとうなご意見でほっとしました。 私の元夫は、幸い安定した会社員で 今のところちゃんと養育費は振り込まれていて いざとなれば強制執行も可能です。 でも、世の中、払わない人が多いとはよく耳にします。 離別の親から、ちゃんと養育費が支払われれば 子供の教育の機会が増えたり、子供の生活の向上に繋がると思いますし 貧困や、貧困の連鎖を多少防ぐこともできると思います。 それは将来の国の負担を減らすことにも、なると思います。 と同時に、離別の親と子の面接交渉も、積極的におこなわれるよう、親権者も意識を変える必要があると感じてます。 (もちろん暴力など、子供に危害が及ぶ場合は別です) 私は定期的に面会の機会を作っていますが、世間では、子供と離別の親は会わせない、という親権者が多いので…。

基本的に同意

2リットル
ま わかる。 養育費くらいねー。キチンと。

同じ気持ちです(1)

😨
泣き寝入り
母子父子家庭への手当てが財政負担になるなら、支払義務のある人が確実に履行する制度を作ればいいのに。 『子どもは夫婦で育てる』『約束は守る』という当たり前のことなのに、こと養育費となると、違反しても世間の目は意外に甘い。実効性のあるペナルティを設けるべきです。例えば、滞納の場合は、第三者機関が養育費を立て替えて、義務者に厳し~く請求するとか。私なら多少の手数料払ってでも利用しますね。 私もシングルマザーでした(今は再婚)。先日元夫が再婚していることが判明。養育費は調停で決めたのに支払いなしです。 子どもへの義務を果たさずに自分だけ幸せになろうなんて許されますかね? 当の本人は『強制執行でもなんなりとどうぞ。』奥さんは『すべて彼に任せてますので…』夫婦でそれぞれ自営していて、すべて財産は奥さんの名義…。取れるもんなら取ってみな、って感じですね。 あまりに腹立たしいので、自宅へ行って直談談判しようとしましたが、やめろ、と夫と両親に止められました(涙)続きます

同じ気持ちです(2)

😨
泣き寝入り
結局、日本の政治家は、真面目な女性に厳しく、不誠実な男性には甘いのか、とさえ思ってしまいます。 どう考えても納得いかないです。父親の責任はそんなに甘いもんじゃないはず! 選挙で『子育て支援』なんて叫んでますが、肝心なこと抜けてない? 養育費の不払い問題に真剣に取り組んでいる政治家がいたら、どなたか教えてくれませんか。

親のない子供はいない

041
おばちゃん
トピ主さんの考え方に賛成です。 親のない子はいないのですから、全ての子供の両親を特定し、子供を自分の手で育てていない親からは国がお金をとってでも、子供の養育費にすればいいと思います。 私は離婚によって一人親になった子供だけではなく、子供が生まれた時点で認知の有無にかかわらず親を特定してその人に子供の養育に対する義務を課すべきと考えます。 DNAの鑑定の精度が高まったのだから、そのぐらいできると思います。 で、そういう考えなので、他人の精子をもらう、卵子をもらうという不妊治療に対しては肯定していませんが、ボランティアで提供する場合には、扶養の義務が生じることもあるということを覚悟して臨むようになってほしいです。

そうですね!

041
まぁ
全面的に賛成です。 母子手当とか生活保護とか、なんなんでしょう。 病気とか障害で働けない以外は自分たちで生活する努力をして欲しいです。 税金の無駄遣いしないで欲しい。 子供つくったんなら男も女もお金だして自分たちで養うこと! そういう仕組みにして欲しいです。

わかりにくい・・

😝
tomoko
下手な文とおっしゃっていますが、そう思われるのなら ご自分で一度読み返されてはいかがでしょうか。 無責任な親というのは収入が多いにも関わらず 税金から手当や助成など社会保障を受けている方のことですか? 助成を受けるには所得制限のある場合が多いと思います。 範囲内で国から助成を受けているなら 新車を購入しようが旅行に行こうが自由だと思います。 逆にひとり親家庭で何をしてはいけないと 規制を設けるほうが変です。 助成を受けるために偽装離婚をしたことが明らかになった場合は 処罰があっても仕方ないと思います。 しかし、単なる所得隠しならシングルかどうかは関係ありません。 助成の金額に意見がある、というならまだ分かりますが 「シングルのくせに贅沢して許せない」というような方が 周りにいらっしゃるのでしょうか? 実際そういう方に頭に来ている人は多いと思いますが すみませんが、私はあまりトピ主さんには同意できません。

信販会社に契約

😉
ぜんまい
やむを得ない事情ではなく「払えるのに払わない悪質な事例」についてですよね。 養育費も授業料も給食費も、信販会社との契約を義務付ければいいのに。 とにかく第三者に取り立てられる形にしないとダメだと思います。

縁を切るという選択もある

041
当方シンママ
トピ主さんがおっしゃるとおり、養育費を受け取るのは子供の権利ですから、親が利己的な理由で払わないのは、とても理不尽なことだとは思います。実際、養育費をめぐって調停や裁判を申し立てて戦っている人も大勢いますよね。 でも、あえて養育費を諦める人だっているのですよ。もちろん、それが子供のために良い選択なのかどうかは断言できませんが…。 子供への愛情もないのに、仕方なく払ってくれる元配偶者と、縁を切りたくても縁を切れない、毎月嫌な思いをしながら督促しなければならない、わずかな養育費しか払わないくせに一人前の親ヅラをされて、子供への接触を強要される…など、事情は様々です。 いっそスッパリ縁をきって、子供と一緒に再スタートする方が、養育費より魅力的なことだってあります。 また、もし養育費不払いで処罰などがあれば、その恨みや憎しみが子供に向く可能性もあります。そういう親には子供への愛情は期待できませんから…。それを思うと、処罰などは無い方がいいと思います。 以上、1人のシングルマザーとしての、トピ主さんの問題提起への感想です。

本当に不平等ですね

😢
あんこ
生活保護の母子加算が廃止されたら、2万程度の加算額であっても生活に響くでしょう。 子供を育てる側ばかりが負担が増加するのに、離れた親は無責任な人が多いですね。 一部の方を除き、まだまだ母子家庭世帯の所得が高くない状況なのに 手当てを減らすならば離婚して去って行った親の負担も厳しく求めて欲しいですね。 二人で作った子供なのだから離婚したからと言って「親の責任」が無くなるワケではありません。 以前に小町の別トピで「今は離婚相手の妻が憎いから養育費を渡さないが、貯蓄して子供が大きくなったら本人に渡す」と書いていた人がいました。 でも子供本人にしてみたら進学する為のお金や生活費の方が必要だと思われますが。

一部同意

041
ちか
養育費に関してはもっと払う側に強制力を持たせるようなシステムになってもいんじゃないかなと思います。 それと同時に離婚時の養育権親権についても「母親優先」なのも是正して欲しいですね。 自分が嫌だから子供いは会わせないなど、子供は母親のもののように勘違いしている女性も多いと思います。

私も同意

🐷
焼き肉
ニュースを見ていると、シングルマザーと内縁の夫の犯罪(虐待など)が目立ちます・・・決まって無職ですよね、もちろんこれはごく一部なんでしょうけど。母子加算廃止反対と言っている母親も子供が小さい(中学生だった)から昼間数時間しか働けない、と言っていました、ようするに「死ぬ気で頑張る」気がないんでしょう。 手当を支給していてはいつまでも自立できないんだと思います、他の方の意見にもありましたが、仕事ができる環境を整えるとともに就職する為の教育を親にうけさせるべきです。 自立していない人は結婚も出産もして欲しくないですね、結婚、出産は20歳以降に法律を変えて欲しいくらいです。

トピ主です。

😨
いがうに トピ主
沢山のレス皆さん、有り難うございます。 何故こんなトピを書いたかといいますと、私の身近に母子家庭の方がいまして、祖父母両親も他界されて、子育ての手伝いを貰える身内もいない為、 せめて生活の援助だけでもと子供の父親に頼んだところ 来る来るといいながら来ず、養育費の話もしたところ拒否され (児童手当を支給されてるんでしょ、僕だって税金はしっかり収めてるんだと・・そんな問題じゃないと思うんですが;) 別れた理由も好きな人が出来たからという理由だったらしいんです。 で新車を購入し彼女と旅行に行ったりしていると聞いて、余りにも 無責任すぎるんじゃないかと思ったんです。自営業らしいのですが。 ちゃんと子育ての手伝いなり養育費など支払ったりしてから、 そおいった事をするのは、もう別れてしまったんだから自由ですけれど。 それとは別に彼氏をつくり子供をおいて出て行き、何の責任を取る訳でも なく彼氏との生活を楽しみ、父子に何の責任も取ろうとしない母親。 法律がないからって延々とこのままでいいんでしょうか・・・ 20歳まではちゃんと責任取りなさいよ!って思うんです。

続きます

😨
いがうに トピ主
親同士が関わりたくなければ第三者を挟んむ事だってできますよね。 金銭的な事だけでなく、ベビーシッターを月に2,3回くらいでも来させる手配をしてあげるだとかして子育ての疲れを軽減させてあげるとか、扶養してない側は、そおいう事くらいしてもいいんじゃないかと思うんです。 (経済的に苦労していない親の場合です) 今は一緒じゃなくても、二人の間に出来た子供なんですから。 人それぞれ、色々な思いはあると思いますが、離婚未婚に関係なく 母子父子家庭の扶養していない親に対して所得を確認して、 所得に応じて養育費を支払わせるシステムが出来ると meiさんがおっしゃった様に教育、生活の向上にも繋がって 子供の為にもなり、将来母子父子家庭問題の国の負担が少しでも 減るのではないかと私も思います。 養育費、認知の裁判をする余裕もなくて泣き寝入りしてる方も いるんじゃないかと思います。システムができたら、 こういった泣く人も少なくなるんではないでしょうか。 もっと真剣に、この問題が浮き彫りになるといいなって私は願っています。 皆さん本当に有り難うございました。

そうですね

041
みか
今でも、離婚時に公証人役場で公正証書を作成していれば、不払いの際の強制執行(給与から差し引く)が出来ますが…。 仕事を辞めて行方を隠せば強制執行も事実上出来ませんね。 知らない人もいる様ですが… 養育費の概念は、「婚姻中と同等の生活水準を子供に保障するためのもの」です。 婚姻中、主に家計を支えていなかった側には養育費は発生しません。 例えば会社員父と専業主婦母で親権者が母親の場合、母子が去って父の給与は同じ、父は困りませんよね。 働かない父とパート2本立ての母で親権者が母親の場合、働かない父が去って母子はむしろ経済的に楽になりますよね。 無職で子を手放した父や母には養育費の支払い義務は発生しないのですよ。 私は離婚経験者ですが、多くの人は本当に分かっていない。 離婚前の生活、もしくは男親が「経済的には困っていない」筈という前提での話が多過ぎる。 無職だったり、むしろ多額の借金があったり…離婚の原因は様々とはいえ、そもそもそういう家庭だった可能性が、離婚の場合はありますよ。

ここのレスを読んで考え方が変わった

🎂
あー
養育費を払ってる男性は2割しかいないそうです。払ってても月数万でしょう? 私は離婚も出産もしたことがありませんが、あまりにも離婚した男性のほうがラクすぎ・逃げ得みたい。 母子家庭を支援するために税金が使われるのは構わないけれど、養育費を払わない男の尻拭いで税金が使われていると思うと腹が立つ。 ・・・と今まで思ってました。 でも「いやな思いをしながら催促したくない」「キッパリ縁を切って子供と一緒に再出発のほうが魅力的」というレスを読んで、なんじゃそりゃ。と呆れました。 元夫に催促したりするのが嫌(元夫より国から貰うほうがラク)→関係ない国民が負担することになる。 ってことですよね?無関係な者からすれば、かなり理不尽なんですけど・・・。今までシングルマザーって大変だな、頑張って!って思ってたけど、見方が180度変わりました。なんとしてでも元夫に養育費を払ってもらい、それでも足りなかったら国から貰ってください。それなら喜んで賛成します。

尻拭いはいやですね

041
りんご
無職や借金ありのだんなと別れて、経済的にはむしろ楽になった母子家庭の方に援助するケースの話ですが・・・ そりゃどうしようもない男と別れて再出発した方がすっきりするでしょう。だから頑張っている母子家庭の方には援助をするべきと思います。 けれど、そんな中、たくさん働くと手当が減るからと仕事をセーブ、もしくは無職で、実家にいろいろ援助してもらいつつ、内縁の夫と事実上の結婚生活を送っているシングル(多くは母親なのが現状でしょうか)も、少なからずいるのですよ。 シングルの親を一律に援助すると、良いところ取りする人にまで税金が費やされてしまうのが、こうした福祉制度のはがゆいところですね。 だから私は、シングル親が子育てしながらできる仕事を斡旋する方が良いと思うのです。 公営住宅の優先入居や保育園の優先入園などはどの自治体にもあると思います。 その他、たとえば企業や公務員の仕事の一部にシングル枠を作って、時間的に無理のない範囲で子育てを1人でもしながら働ける制度などはどうでしょうか?

どう離婚するか

🐱
とある女
私が仕事を通して思うことは、 みなさん離婚するときには感情的になって、 口約束の養育費で離婚しちゃいます。 そうすると、その後の金額の変更などについても、 口約束になっちゃうパターンが多いですよね。 養育費はその性質から、相手の収入が下がれば減額が可能なものなんです。 でも、離婚の際に公正証書などで養育費の定めをしっかりしていれば、 払ってくれないときはすぐ差し押さえ等の法的手段が取れるわけです。 相手は減収などで払えない場合は裁判等を通して、減額の請求をし、 客観的に減額をして妥当だと認められれば減額することになるでしょう。 養育費については妻に支払われるものではありません。 きちんと払ってもらえるように準備して離婚するのは、 子供に対する母親の義務です。 離婚のときの感情的な理由で請求しないのは、 親の身勝手で、もっといえば税金の無駄遣いにつながっていますよね。 離婚するときはもっと冷静になって 勉強しましょう。

本当にそうですね

😉
きりん
若気の至りで妊娠なさり、離婚し、裕福な親に生活の全てを援助してもらい、アパート代金、お稽古事の費用、高価な楽器(100万相当)、全てだしてもらっている身近な知人を見ると、一応親の食事を担当、という名目はあるとはいえ、税金の使い道は一体・・・と思いますね。

レスありがとうございます。

😨
いがうに トピ主
離婚だったり未婚だったりで、別れて子供を育てていて経済的に苦しんでおられるひとり親家庭の方達がいるいっぽう (身寄りがいない、近くに住んでいない、内縁のような女性や男性いない方) 子供を育てていない側の親のなかには【養育費を払えるのに払わず】にいる悪質な人がいる!って事を伝えたかったのですが 言葉足らずや分かり辛いトピを書いてしまい皆さん申し訳ありません。 児童手当、児童扶養手当などを支給するのもいいですが、まず養育費だったり未婚でしたら子供の生活費だったり(親子関係が確実)を所得確認して、払える所得の方には、月最低額を所得で決めるなどして裁判で争う方ではなく、決まり事として支払わせる。 そんなシステムが出来たら、国は少しでも削減になって、 悪質な無責任な親も、自分の行動などに(決まり事のない今の様にはいかなくなる)少しは責任を持つ様になるのではないでしょうか。 例えば次のお相手との間にも子供が出来て、そして別れる事になったとします。 また親としての責任も取らず新しいお相手となんて事になったら、延々と野放しですよね。 このままで、良いはずはないと思うんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧