本文へ

1年での「出戻り転職」を希望

レス5
(トピ主 0
😭
にんじんさん
仕事
新卒から4年間、 母校にて大学助手として勤務していました。 今年の3月末で退職し、 4月からは病院にて薬剤師をしています。 退職理由は... ・医療現場にて資格を使いたかった。 ・学生を教える上で現場経験がないというのが不安だった。 ・大学院を勧められたが、 学部と同じ学費を想定しており払えないと思った。 本当はもっと残りたかったです。 忙しくも環境は良かったです。 しかし学位が取得できない以上... 辞めるしかと泣く泣く退職しました。 出勤最後日、 経営者の方にもご挨拶に伺いました。 「是非学位を取って戻ってきて下さい。 帰ってきたいなどの相談ならして下さい。」と 有難い言葉をいただきました。 そして新しい職場で半年を前に今、 やはり大学の職に戻りたいです。 今の職場での人間関係や 仕事内容に不満はありません。 残業もなく休みもしっかりあります。 でも前職に戻りたいと思ってしまいます。 取得した資格を使いたいなどと 今になってみれば馬鹿な見栄だなと思います。 一番の悩みだった学位の取得に関しては... 2年後に前職の大学に 大学院が開校予定であると知りました。 学費を調べてみれば、 出せない金額ではありません。 (もちろん生活は苦しくなりますが) 大学に戻り助手として働きながら、 大学院に進学し学位を目指したい。 前職の上司にあたる教授は... 「お前がやりたいっていうなら 俺が面倒はみてやるし力は貸す。」と、 応援してくれるようです。 しかしその為には 出戻るというハードルがあります。 院進学の準備や先行研究なども考えて、 1年で出戻りを考えています。 大学自体は助手が辞めるにもかかわらず... 補充されない為人手不足です。 経営者にまず相談に行くつもりです。 戻れる可能性ってあるのでしょうか? 退職時の戻りたいなら相談してねは社交辞令ですか?

ランキング

レス

ダメだな

💤
p-Ko&Love
何故ここで相談する前に行動しないんでしょう? ここで社交辞令に決まってるって答えが多かったら行かないから? 事情もその場の雰囲気も知らない人達の言葉で左右されるなら、 それだけの覚悟が無いって事です。 本当に戻りたければ、しかも資金面も何とかなる目途が立ってるなら、 なおさら、大学に直行して、前の教授や事務の方々に相談するのが一番なんじゃないですか?

社交辞令ではないと思います

💡
のんのん
が、人手不足ということで人が補充されればトピ主さんが戻りたいと言ったところで新しく雇った人をやめさせるわけにも行かず、受け入れられなくなります。 まだ半年ほどということでバツが悪いのはわかりますが、学費のことなども含め外に出て考えが変わったことなどを真剣に伝え、戻る時期も含めて一日も早く相談した方がいいと思います。 高いお金を払って求人を出さずに、しごとの勝手を知っている人がそのまま戻ってきてくれるとなればどんな仕事でも万々歳です。 トピ主さんとは少し状況が違いますが、私の会社にも一年弱で戻ってきた人がいますよ。 違う部署への配属となりましたが、現場を知っているし現在も活躍しているようです。 なんにせよ穴が埋まってしまっては元も子もないので、早めに連絡しましょう。 応援しています。

出戻りは可能

🙂
なる
枠があれば出戻りは可能ですよ。 一般企業でも出戻り可能な所は多いです。 でも、枠が埋まってしまうと、いくら優秀な人材でも戻れ無くなります。 ですので、戻れる今がチャンスだと思います。

二心ある者は信用できない

041
政審
うちの会社だと出戻り君は一生昇進できない方針があります。 一度は背を向けた者として十字架を背負うわけですな。 また気変わりしてやめるだろうって周囲の誰もが思いますし、 本人曰く背中に冷ややかな視線を感じる事も多いみたいですよ。 出戻りと陰口叩かれたりは当たり前。 以前とは違う居心地の悪さや負い目があるそうです。 それでもいい(メンタルが強い)なら戻れば?

経営者って誰のこと?

😀
まもーん
大学のオーナーみたいな人のことですかね。 大学としては薬学の修士までやってもらえれば 人柄も仕事の姿勢も分かるので安心して雇えるし 低賃金で使えるので便利ですね。 こう、厳しく書くのはそう言う現状があるから です。皆さんがそう頑張っているのに安く使える 人材として使われるのを良しとするなら宜しいの では無いでしょうか。 私なら先が無い講師という職種では働けません。 基本根がケチなんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧