本文へ

22歳。今後の人生について

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
たくさんの意見をお聞かせください。 高卒4年目(22歳)工場勤務3交代制で働いている者です。 今後の人生について相談です。 現在の職場を退職し、次はパソコンを扱う系の職場で働きたいと考えております。しかし、高卒で有利な資格なども持っていない為、転職できるかどうかも分かりません。正直、不可能だと自分は思っております。 資格を取得してとしても高卒で経験などもない為、転職できるのでしょうか? 最近は、転職とは別に大学に進学し「診療放射線技師」になりたいと思い始めました。しかし、27・28歳ぐらいで卒業し無事に就職できるのでしょうか?そもそも頭が悪い為、進学を諦め就職したのに今から大学受験とは無謀すぎるのではないでしょうか?(合格できるとは限らないのに・・・) 今から働きながら勉強し仮に合格、卒業できたとしても30歳手前で放射線技師になる価値があるのでしょうか?そもそも行動が遅すぎではないでしょうか? 自分でもどうしたらいいか分からず一歩踏み出せず悩んでいます。 皆様だったら資格を取って転職をするか大学に行くかだったらどちらになさいますか?その他の意見などもあったらお聞かせください。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

人生いろいろです。

🙂
あき
最初から諦める事はよく思いません、まだ若いんだから俺なら資格を取って転職を考えます。諦めてる様子は相手に伝わってしまいます、できると信じてやってみてください。応援しています。

ITから医療系

🙂
匿子
まだ漠然と考えているだけなので、幅が極端に広いですね。 IT関連の仕事と言っても多岐にわたるでしょうし 放射線技師は、どちらかというと狭い仕事だと思います。 これが医療系専門職全般だと広くなりますけれども。 なぜ、放射線技師になりたいと思われたのかわかりません。 ご家族か、知り合いで医療職の方はいませんか? 身内に医療職の方がいると、自然に医療職の中から 自分に合ったものを考えるか、絶対に嫌。と考える方も多いです。 それだけ情報量が多いので。 まずはその職に対して、興味がありますか?国家資格だからとか そう言う事ではなく、放射線技師の仕事に魅力を感じるか? 最近は女性も多いこと。理由は自分で探してください。 専門学校に行くのか、四大に行くのか? 高校時代に物理は好きでしたか?数学は? 医療職に魅力を感じるなら、他にもいろいろあります。 自分で検索しましょう。 30歳でも、年下の方から教えてもらうことに抵抗がなければ なんとかなりますよ。 ITはざっくりしすぎていて私にはわかりません。

人生100年なら、まだまだ間に合う

🙂
昭和おばさん
>今から働きながら勉強し仮に合格、卒業できたとしても30歳手前で放射線技師になる価値があるのでしょうか? トピ主さんがその仕事がやりたいなら、価値があるのではないですか? 就職については、大学の卒業生の進路など見てだいたいわかるんじゃないかなー。 問い合わせたらある程度は教えてくれるはずですよ。 >次はパソコンを扱う系の職場で働きたい すっごいざっくりしているので、もう少し職種や業種を絞りましょう。 >資格を取得してとしても高卒で経験などもない為、転職できるのでしょうか? 22歳なら、未経験でも可能性高いと思います、

まだ若いから

🙂
わかめ
他人に意見を聞きたいその気持ちは理解できますが、主さんのトピはほぼ「できない」と言っています。 主さん自身が自分で「できない」と思っている以上、それは無理です。 その「できない」をせめて「できるかも」に変えられるように努力しましょう。 もし可能なら、大学は卒業しておいて損はないので、その道が一番良いとは思います。 ただ、放射線技師(医療系)は理系だと思いますので、高校の時の主さんの履修科目も関係します。 高校で化学や物理を授業選択していないなら、履修実績がない状況なので、受験が可能かどうかから?です。 高校の時に主さんが理系クラスだったのなら受験可能(大学、短大、専門)ですので、チャレンジしてみると良いです。 >次はパソコンを扱う系の職場で働きたいと考えております。 これは職種に幅があり過ぎるので、職種から考える必要があるでしょう。 「パソコンを扱う系の職場」ですから、事務職のことを指しているのかな?とも思いますが、IT系も含むのでしょうか? IT系は専門学校でも十分学べると思いますが、こちらも入学資格を調べる必要性があるでしょう。 大学だと工学部なので、やはり化学や物理が必要。 ただ事務職なら、高校の履修は関係なく取れる資格があると思いますので、それを取得しては? 事務職での求人は少ないと思いますが、主さんはまだ若いので、もしかしたら道が開くかもしれない。 で、上に戻りますが、できない理由を並べるなら、それは最初から何もできないですよ。 やる前から自分で諦めている状態だからです。 主さんの場合、そこからです。 若いのだからいくらでも変われますよ。 頑張れ。

苦手なことは仕事にしないほうがいい

🙂
ぱんだちゃん
地頭が悪いのか勉強するのが嫌いなのかどちらかかはわかりませんが、頭を使う仕事をしてもすぐに行き詰まって仕事を変えたくなると思います。 資格さえもっていればOKなんていう仕事はほとんど無いです。 資格を使って仕事するなら、常に知識を更新していく義務がありますし。 また、専門性が高い仕事についてしまうと、逆にそこから抜けたいと思った時のハードルが上がります。 統一性のないキャリアの人は歳を取ればとるほど敬遠されて就職しづらくなるので、自分に向いているような仕事を見つけて、経験を積みながら良い環境の職場に移っていくのがいいと思います。 工場勤務で4年続いているってことは、向いている仕事内容なのではないでしょうか? だったら、同じような仕事内容でもっと待遇の良い仕事を探したらいいのになと個人的には思います。 何も苦手なところにわざわざ足を踏み込んでいかなくてもと。 自分より優秀な人が多い職場だと、挫折感で仕事するのが憂鬱になると思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧