本文へ

事故物件

レス74
(トピ主 2
😣
トピ主
ひと
去年隣の家の男性が自殺して亡くなりました。1人暮らしだったので発見までに2週間は経過していたそうです。 その家は借家で、このあたりの地主さんの持ち物だったそうです。 それが1年も経たないうちに新しく若いご夫婦が引っ越されてきました。 私はその地主さんとは会ったことがないのですが、うちの家族の話では事故物件というのを内緒にしておいて欲しいとご近所を回られたそうです。 そのご夫婦は、不動産屋を通さずに地主さんと直接契約されたそうです。 きっとそのご夫婦は事故物件という事を知りません。 そのご夫婦に言ってあげた方がいいでしょうか? うちの家族会議では、私が言ったのが地主さんにバレたら後が恐いんじゃないかとなり、まだ言っていません。 地主さんも事故物件というのを告知しないと違法だと思うのですが。 悩んでいます。

ランキング

レス

あなたがいう事ではない

🐤
ぽよこ
貸主が事故物件を借主に言ってないとしても、 それをあなたがわざわざいう事ではないと思います。 なぜあなたが言うか言わないか悩むのか、わかりません。

何も

041
匿名子
あなたが言う必要はないと思います 時間がたてば分かると思いますよ

せっかく若夫婦が何事もなく暮らしておいでなら

お世話好き
その人たちを不幸にする事はないのではないでしょうか? 地主がその人を自殺に追いやったわけではないのでしょう?  詳しい法律は知りませんが事故の後すぐ入る人には事故の事を知らせる義務があるが、その後の人たちには言わなくともよいという事だったと思います。 手続き上、既に他の人に貸した事になっていて、その賃貸が終了したので若夫婦が入ってきたのかもしれません。  地主のみならず、その若夫婦に嫌な思いをさせるメリットってありますでしょうか? 

義務はない

ものの
相手から聞かれたら言わなければいけない、ということですから、いわなければならないことはないです。大屋さんが隠したとなると、契約上いろんなトラブルが発生します。まあでも聞かれたら答える、というスタンスでいいのではと思います。

聞かれるまで言わない

🙂
匿名
事故物件だと知っている可能性もある。 噂が広がると今後借り手がいなくなる。 私の勝手な予測だと、事故物件だと知っていると思うけど、 借主は病院で亡くなったことにしているかも? それで初めの2年間は低価格でとか条件付き物件にした。 借り手がいないから困っているとか言った可能性もある。 事故物件でもその後誰かしら一回でも入居すれば普通の物件となるので、 身内を1日でも住まわせて事故物件から除外させるとかもあったりなかったり。 そのあたりが告知しないと違法だとも言えないかもしれませんね。 現場は全面リフォーム済みなはず。 聞かれたら答える。聞かれなかったら答えない。

騒ぎを起こしたいの?

🙂
ゆき
トピを読むと、トピ主さんは亡くなった隣人を知らないようだし、「~だそうです」という書き方からこの件について完璧部外者なのですね。 平穏に日々暮らしている若夫婦に「実は事故物件で2週間遺体はそのままだった」とか話して、その後の責任はなーんにも取らないわけですね。 あなたが手を下さなくても、近所の誰かがバラすかもしれないし、このままバラさないかもしれない。 放っておいたらいかがですか? 騒ぎを起こしたがっているみたいです。

口は災いの元

041
通りすがり
沈黙は金なり。 トピ主みたいなおせっかいは、本当に迷惑な存在です。

告知義務違反

😡
なな
うっかりなどではない故意に行う告知義務違反は悪質なものです。これに抵触しているので100万以上の賠償金を支払わなければなりません。周囲にも口止めしていることから共謀罪にあたる恐れもあります。早急にお伝えするべきです。

お口にチャック

🙂
ワトソン
事故物件に入居した若い夫婦が、1年ぐらいで引っ越した場合、次に入居する人に、ご相談の物件がずっと事故物件と伝える必要があるかを考えてみてください。 これは、お口にチャックのケースと思います。 

どうして伝えたいのかわかりません

😝
もね
直接契約なら告知義務はないだろうし。 若夫婦が怪現象に悩んでいたら伝えることを考えたらいいけど、 なんの異常もないなら伝える必要ないでしょ。 孤独死だからって、 心残りがあるかどうかわかりません。

余計なお世話

😀
井戸端
正義感が身を滅ぼすことはよくある話。 相手は地主さんでしょ? 黙っていればいいだけ。 >事故物件 昔は家で死ぬ人も多かったし、お隣は孤独死だっただけ。 これが殺人や自殺ならちょっとな~と思うのもわかりますけど。 トピ主さんも余計なことに首をツッコマない方がいいですよ。

トピ主さんが言うことではない

041
丼ぶらこ
違法だったとしても、トピ主さんには関係がないから言う筋合いはないと思います。 言ってあげて、その後どうなるの? 確実に揉め事が起こりますよね。 その揉め事までトピ主さんが責任を持つ覚悟がありますか? 単なる噂好きのお節介にしかなりませんよ。

打倒!ブルジョワジー

🙂
water lily
>地主さんも事故物件というのを告知しないと違法だと思うのですが。 と言っていますが、そもそも事故物件の告知義務に明確なルールは存在しません。あくまでも個別事案による過去の判例があるだけです。しかも心理的瑕疵の告知義務は宅地建物取引業法により定められているため、不動産屋を通さずに地主さんと直接契約された本件は必ずしも違法とは言いきれません。そのことを承知で地主さんは直接契約したのでしょう。更に東京地裁の判決で「一旦別の入居者がいた場合には、その後の入居者に対しては特別な事情がない限り宅建業法上の告知義務はない」と判断されています。つまりその地主は一度も事故物件である事の告知をする事なく、当該貸家を貸し続けることができます。 >きっとそのご夫婦は事故物件という事を知りません。そのご夫婦に言ってあげた方がいいでしょうか? 近隣住人の誰もが知っている情報なのですから、お為ごかしの親切で言ってあげましょう。引越しには時間もお金も労力も多くかかります。この事を知ったからと言って、その後夫婦は転居することも出来ず嫌な気分で毎日を過ごすことになるでしょう。次の入居者にも事故物件である事と前の入居者は直ぐに転居していったことを教えてあげましょう。

事故物件は、契約前の『重要事項説明』が義務付けられています

🙂
重要事項を説明しないって事は違法なので、管理している不動産屋が手を出さないのでしょう。 金欲に目が眩んだ大家が、自分の判断で知らないフリをして貸した…のがオチでしょうね。 住まわれて居る方は『契約無効』を唱えるべきでしょうね。 私なら事故物件である事を必ず教えます。

余計なおせっかいはしないほうがいい

🐧
絹子
若い夫婦の借りた家だし、古い家だと、家族の誰かを見送ることはよくあることです。 貸す前には、お祓いとか、あったかもしれないし、平和に暮らしている若い夫婦に、そういう情報は終わった話でいいと思う。

目的は?

シーラカンス
不動産業に適用なのか、個人家主にも適用の法律かは知りませんが確かに事故物件を告知しないのは違法だと思いますが知らないで借りたとして、その事をトピ主から聞いた借り主はどうしたらいいのでしょう?どうさせたいのですか?借り主が幽霊が出ると怖がっているのなら話は別ですが、問題なく住んでるんですよね?「知らぬが仏」と言う諺もありますしね。 実際、トピ主には関係ない問題です。ある有名な書物に「自分の関係ない事に口出しする者は犬の両耳を引っ掴むようなものだ」という言葉があります。犬の両耳を掴んでいるうちは噛まれませんが、放したらどうなりますか?私だったら聞かれない限りわざわざ関係ない所に出しゃばって伝えてその後の家主さんの反応を気にする様な愚かな真似はしません。自分には何の損も徳もないんだしね。命に危険が及ぶような問題では無い事が前提ですけどね。

関係ないですよ

🐱
よくわからん
事故物件とお隣さんに知らせて、何が良いことあるんですか? 貴方に直接のメリット、デメリットがあれば教えてください。

トピ主さんが言うべきことではない!

🙂
真夏の夜の夢
「隣の家の男性が自殺して・・・」なら当然トピ主さんの家にも地主さんから「事故物件」であることを隠す旨のお願いがきているのではありませんか! その依頼を承諾しておいてその約束を反故にするとは、どういうことでしょうか? それともトピ主さんの家には地主さんからの依頼はなかったのでしょうか? 隣の家が事故物件であれば、トピ主さんの家も事故物件の隣ということで、不動産評価格は落ちますよ。 しかも地主さんとの間でトラブルが生じます。

伝えるのなら、引越代も出しましょう

🙂
なぜ誰も得をしない事をわざわざ伝えたいのですか? 私もその家主は違法行為をしたずるい人だと思います。でも思うだけで済ませますよ。 知らぬが仏で住んでいる人を引っ越させたいのですか? だったら引越代も出しましょう。私が入居者なら、伝えてきたあなたが一番ひどい人ですよ。 違法なのは事実。違法だから引越代を家主が出せと入居者が要求できる人であればいいですけど、強く出られない性格の人達なら、引越代は自腹で済ませようとするでしょう。 違法な家主を罰したいがあまり、入居者の負担を軽視し過ぎだと思います。

えー?

041
セブンス
トピ主さん御一家こそ引っ越ししないの? 隣ですよね 私だったら怖くて居られない

聞かれたら教える

🙂
あるある
お隣の若いご夫婦が聞いてきたら、教えます。 だって、違法の片棒担ぐの嫌ですもの。 最悪の地主ですね。

触らぬ神に祟りなし

041
はち
わざわざトピ主さんの方から首を突っ込まない。 お隣は知っているかもしれないし、それなら蒸し返さない。 知らなかった場合でも今更知ったところでどうしようもない。 トピ主さんは、地主さんから聞いていると思ったで通すしかないですね。 ちなみに言った場合は、お隣と地主さんの両方から怨まれるよ。

あーあ。。

🙂
ちる
不動産屋が間に入っていないというのがポイントですね。 不動産屋には事故物件である事を告知する義務があるのですが、大家との直接の賃貸契約にはないんですよ。なので違法ではありません。 とはいえ、自殺後2週間放置された物件に住むなんてとてもじゃないけど・・ そこにお金払って住んでいるなんてかわいそうですねぇ。 事故物件紹介サイトに外部情報提供者として物件を登録してもらい、「サイト、見ました?」 って言ってあげたらどうですか?

法律に違反してるよね

041
nyanya
知らぬが仏・・・ってとこでしょうね~  いずれ誰かの口から、事実は伝わると思います。 解った時、地主と借主の間で訴訟も起こる可能性がありますよね。 揉め事の種を主様が撒く必要は無いと思いますけど。 借りられた新婚さんに、災いが起こらぬように見守りましょう。

地主が直接貸してるから

041
らら0号
そのためいわゆる宅建士の重要事項の説明はいらないんですよね。 そういう法律なんで違法じゃありません。 ところでトピ主さんはなんでわざわざ告げ口したいの? 幸せそうな新婚さんを驚かして楽しみたいの? トピ主のせいで損をした、と地主から賠償請求される可能性は考えてないの?

遅かれ早かれいずれはバレる事、その時連帯責任を取る覚悟は?

041
与太郎
大家のした事が告知義務違反(2年以下の懲役若しくは300万円以下の罰金、又はこれを併科)でれっきとした犯罪である事に議論の余地はありません。 問題なのはこれがいずれ必ずバレる日が来るという事です。永久に隠し通せる事では有りません。 その日まで何食わぬ顔をしてご近所付き合いをしていたあなた達に対して被害者夫婦はどう思うか考えてみませんか? 大家が口止めの為ご近所を回った時、まず間違いなく手土産が有った筈です。菓子折りだったか現金だったかは存じませんが結果的に賄賂を受け取って口を噤んだと判断されるのは確かです。 被害者夫婦は転居する事になるでしょうけれども残されたあなた達も無事では済みません。 若夫婦から見れば教えてくれなかったご近所達も当然加害者です。全員で騙していたのですから。 多分ニュースにもなるでしょうし地域でも加害者集団として有名になるでしょう。 裁判にでもなれば法廷に呼びだされて口止め料をいくら貰ったか問われ記録にも残るでしょう。 子供達も肩身の狭い思いをする事になるでしょう。 黙っているという事は結果的に大きいリスクを背負う事になります。 この手の事件はもう判例が出ています。 若夫婦には二度の引越しにかかったもろもろの費用と家賃4ヶ月分相当額程度が賠償金として支払われる事になるでしょう。 告げに行くならばご近所全員で伺うのがベストです。決して積み残しをしないように全員の意見として言えばいいでしょう。でないと余計なご近所トラブルの種になります。 あなたひとりがいい子にならない、あなたひとりが悪者にならない、それを忘れたらあなたも引っ越さなければならないはめに陥ります。

事故物件が何なんでしょうか

041
承知の介
知らないで済んでいるものを、わざわざ言って何かお得なんですか。 若い人は気にしない場合もあります。 またネットで調べる人もいます。 それを見込んで家賃は格安かもしれません。 何かあれば、その夫婦が自ら転居していくと思います。 聞かれるまで黙っていても何も変わりません。

いや~

🙂
知らぬが仏じゃないですか?

売買の場合は

🙂
プリン
事故物件の告知義務はあると思うけど、賃貸も同じなのかな? 告げた上で格安家賃で借りているわけじゃないですね? 私なら特に何も言いません。 よそのことだから。 もし隣の人から「薄気味悪いことがあるので何か知っていますか?」と聞かれたら、「大家さんに直接聞いて下さい。」と言いますよ。 それにしても病死ならともかく借りている家で自殺って、自己中だなと思います。どんな事情があっても大家さんが気の毒です。

新婚さん、可哀想...

😠
かおりんご
知らぬが仏、知らなければ不幸ではないですが、 噂はまわりまわって、いつか絶対に耳に入ります。 告知の義務もさることながら、 人が自殺した家になんて、絶対に住みたくないですね。 ましてや、新婚さん。 これからきっと新しい家族が増えていき、 沢山の幸せを作っていくはずの家なのに。 地主の悪意を感じます。 ただ、主さんが巻き込まれるのは間違いないですね。 難しいと思います。言えば地主に責められるのは間違いないでしょう。 だけど、知らん顔をしたって、起こったのは隣の家での出来事。 知らないはずはないですもんね。 きっと周辺住民も知っていたのに知らせてくれなかった!ともなります。 厄介なところに住んでいますね... 名案が浮かばず申し訳ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧