本文へ

金属アレルギーで歯列矯正した人

レス9
(トピ主 1
🐱
nekopanda
話題
歯並びが悪いので歯列矯正をしようと思っていますが、 金属アレルギーがあるので心配です。 皮膚科で調べたら、ニッケルにMAXの強陽性反応がでしまいました!ネックレスなど1日着けただけでチェーンの形にかぶれます。 初期のワイヤーはニッケルを多く含むそうです。 金属アレルギー持ちで歯列矯正されたかたどうでしたか?問題なかったでしょうか?

ランキング

レス

インヴィザライン

🎂
おばあちゃん
親戚に歯科矯正専門医がいます。彼女のスペシャリテイーは、インヴィザラインという、透明プラステイックの矯正器具を使った矯正です。コンピューターを使って、その人に合わせた矯正計画を作り、10個以上の矯正器具を作って、二週間ごとに新しい型に変えて行きます。 使用感としては、食事の時だけ外して、食後すぐに歯磨きをしてまた着けます。歯磨きは面倒ですが、食物のゴミがたまらないので、ワイヤーの矯正のように虫歯になり易いということも防げます。見た目には着けていることを誰にも知られないことも利点の一つです。 自意識の強い十代の甥の2兄弟がこの方法で矯正してもらって、美しい歯並びになりました。ワイヤーを使った矯正より高額ですが、金属に敏感な方にはご一考をお勧めします。

金属アレルギーです

🐷
本音
私もピアスやネックレス、かぶれたりただれたりします。でも、歯列矯正する時考えてなかったです。アレルギーのことを、、、32歳の時にしましたが、何もなく終了しました。 矯正歯科医に聞いたらどうですか?

他の方法もあります。

🙂
渋柿
矯正歯科でニッケル以外のワイヤーで、 歯科矯正が可能かどうかを確認をされると良いでしょう。 他にもワイヤーを使用しない、インビジラインという矯正の方法もありますよ。 どちらが貴女に良いのかは矯正歯科で無いと分からないので、 アポを取って相談されると良いと思います。

歯医者さんに聞いたほうが良いです

🐱
ねこ
いろんな矯正法があるので、 金属アレルギーでもできるものを歯医者さんに聞きましょう。それに合った矯正法を教えてくれると思います。 マウスピースで矯正するものとかもあるようです。 いずれも、メリット、デメリットがあるので、自分でよく調べて、先生にもよく聞いてくださいね。

マウスピース

🙂
たま
マウスピースでやるタイプなら、金属アレルギー無関係かと。 値段は高いですが…。

言いたい事がわからない

エリッサ
自分が金属アレルギーでニッケルにMAXの強陽性反応が出ているって、歯科医にきちんと伝えてからの問題化かと。 MAXなら遣うわけがない。そんな材質。 これから歯科医を探してって言うのなら、パッチテストの結果もっていって相談すべきですよ。 最初の問診票にたいていアレルギーの事が書いてあるとおもうので、きちんと伝えたほうがいい。 今は材料が色々とあり、やり方も色々あるので、金属アレルギーでも歯列矯正は可能な筈です。 人それぞれ治療法が違うので歯医者に相談すべきだとおもうよ。

金属アレルギー対応

😀
くろまめ
息子が小学生のときに矯正をしました。 様々な金属にアレルギーがあるので、 矯正歯科の先生に相談したところ、 金属を使っていないセラミック製の器具で 矯正することになりました。 ただ、一般の金属の器具よりも費用はかかりました。 かかったといっても、2倍とかしたわけじゃなかったと思いますが。 一度、矯正歯科医に相談してみてください。

樹脂製の矯正具があります

🙂
部外者ですが
歯科医の友人から聞いた聞きかじりですが、樹脂製の矯正器具はあります。ただしそれが使えるかどうかは歯並び次第なので、矯正専門の歯科医院にご相談してください。

トピ主です

🐱
nekopanda トピ主
インビザラインで矯正出来ると知り、無料相談に行って来ましたが、やはり値段は高めでしたね。 今回相談に行った所は、今までアレルギーで中断した人はいないと言われ、悩むところです。 アレルギー対応してくれる所もう少し捜してみます! みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧