本文へ

残業しない夫に不満です

レス195
(トピ主 2
🐤
トトロ
話題
初めまして。 毎月カツカツな生活で、家計のやりくりも困難な状況なのに、 残業もせず毎日定時で帰ってくる夫に不満です。 更に有給休暇も毎年使い切り、予定もなく休暇を取るから その度に昼食の準備をしたり、面倒で仕方ありません。 夫に会社の事を聞けば、同僚の方達は皆遅くまで残業していて、 休暇もあまり取らないそうです。 夫は育児に協力的な所はとても助かりますが、今は専業主婦の私だけで 十分事足りますし、収入が増えないことの方が気がかりです。 我が家は住宅ローンも始まったばかりで、小学と幼児の子供が二人いて、 このままでは教育費の貯金も出来ません。 下の子が小学校に上がったらパートに出る予定ですが、夫にもっと 残業して働く様にする事は出来ないでしょうか? 夫はまるでフルタイムの主婦並みの仕事時間です。 私の父親も会社員でしたが、毎日遅くまで働き、夫の様に明るい内に 帰宅する事は一度もありませんでした。

ランキング

レス

名案が有ります

041
60代突入
御主人は9-5時なのかな? 育児にも協力的ときたら 選手交代です いや、トピ主さんに大黒柱を交代するんじゃなくて トピ主さんが 19時から深夜のコンビニとか、朝3~4時から7時までの新聞配達とか お子さんが小さくても大丈夫じゃないですか? 深夜早朝の方が、昼間のパートより時給が良いはずです。 で、有給休暇を取ってくれたときには、昼間も働かせてもらう 家事も担ってもらいましょうよ 有休の日は、昼食どころか、夕食だって作ってもらいましょう がんばれぇ~ 子供のための教育費稼がなくっちゃね。 母は偉大だぁ~ 父も偉大だぁ~

残業なんてする必要なし

🙂
豚の丸焼き
そんなにお金が必要なら、あなたがもっとやり繰りして出費を抑えるとか、働いて稼いではいかがでしょう? 子供が小さいから仕事ができないと言うのは単なる言い訳です。 ご主人が定時で帰宅できるなら、ご主人が帰宅後働くのはいかがですか? 深夜のファミレスやコンビニ、スーパーのレジ打ちなら時間的にも問題ないと思います。 ご主人に今以上働かせるよりも、あなたが働いた方が自由にお金も使えるし良いですよ。

今から働く

041
きらら
仕事が余り乗り気でない人をせっつかせるのは時間の無駄です。 家計簿を見せて、旦那さんが帰宅したら旦那さんに家事育児を頼み、 下の子が小学校に上がったら…でなく 今から仕事をしたらどうです。 ネットや求人誌で意外と夕方からの仕事もあります。 お金もそうですが、主さん自身にキャリアや経験を積んでいた方が後々役立つ事多いですよ。 もし、離婚した場合職歴があった方が何かと便利です。 トピを見ていると旦那さんの事を 給料運びの悪い財布扱いし、一人の人として軽んじられている印象を受けます。 昼食の準備って、手の込んだ料理を用意するのですか? 貴女が食べている軽食で良いのではないの? お金も大事だけど、旦那さんが何故残業をしないか聞いた事ないの? 最近では過労死が問題になって、会社も経費削減で、残業を止めさせる傾向もあるのに。 育児に協力的って、とてもありがたいのにね。

きっと多くの人が思う事でしょうが

🙂
ぺんちゃん
定時できっちり帰って来てくれるなら 主さんが夜パートに出れば良いと思いますよ。 育児に協力的なご主人で良かったですね。 どうしてうちの嫁は働かないんだろうか? 幼児がいても働く人はごまんといるのに。 とか言われる前に重い腰を上げるのがよろしいかと。

自分の希望を人にやらせようとしちゃいけません。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたが外で働いて、好きなだけ残業したらいいでしょう。 夫の稼ぎで子育てしたり生活したいなら、夫の稼ぎに文句をいっちゃいけません。

では

🙂
かた焼きそば
下の子が小学校に上がるのを待たず、ご主人が帰宅したらバトンタッチしてトピ主さんが働きに出る。そういうことも出来そうですね。 人を働かせたかったら自らやってみせる、です。

そんなにイライラしないであげてください

😢
のんのん
育児に家事に、毎日お疲れ様です。 お金に余裕がないと気持ちの余裕もなくなってしまいますよね。トピ主様のお気持ちも分からなくはないです。 ですがご主人、まだお子様も小さいようですし家族の時間を大切にしたいと思ってくれているのではないですか? 愛する我が子の顔を少しでも早く帰宅して見ていたい、遊んであげたい、素敵なパパじゃないですか。 有給に関しても周りが取っていないということですが、あくまで「有給」休暇なのでお給料に影響はないはずなのでそこはお休みを取ってくれた日は家事や育児を旦那様にもう少し甘えてご自身がリフレッシュされるなど、話し合ってトピ主さんが有効に使わせてもらってはいかがですか。 しかし残業代によって入ってくるお金が大きいのもわかります。うちもパートナーが残業代夜勤手当ありきのお給料なので… その辺りは冷静に、残業することで給与が増えるならもう少し残業してほしいと素直にお話されたらいかがですか?もう少しお子さんが手を離れれば自分もパートに出るとか言ってみれば、ご主人も納得しやすいかも。 あとはお金をトピ主さんが管理しているのであれば、男性は生活できてるじゃんくらいにしか思っていない場合もあるので毎月の出費をきちんと説明して今のまま残業なしのペースだと貯金ができないこと、将来が不安なことなどもお話しましょう。 お子さんのことはかわいがってくれているようなので、将来のお子さんのためにという方向で話を進めればそれほど険悪にならないのではないでしょうか?? 家事、育児をしている主婦に対して家にいるだけで何もしてないと思っている男性が多い中、素敵なご主人だと思いますよ。 と入ってもお金もとても大切なので、感謝の気持ちを伝えた上で残業のお願いをしてみてくださいね。いい方向に行くことを祈っています。

そればっかりは…

🙂
れんげ
たまにいますね、そういう方。 特別仕事が出来る訳でも、出来ない訳でもないのですが、今日やるべきことはやったから残業はしない。 残業をしないために、その日やらなければならないことは、定時内にしっかり終わらせる。 明日すればいいことは、明日やればいい。 おそらくご主人もそんな考え、そんなタイプなのだと思いますし、それが悪いこととは思いませんし、残業が美徳とも思いません。 働いているのはご主人なのですし、ご主人にはご主人の考えもありますから残業しろ、それも生活費のために残業しろとは言えないと思いますよ。 残業が必要か否かを決めるのは、あくまでもご主人です。 また、長いこと正社員で働いていましたが、既婚の男性社員の話を何となく聞いていると、家計は基本給で賄い、お小遣いも当然その中から。 でも、残業代は自分の頑張りだから、小遣いとは別で全額自分のもの、という人が多いようですよ。 案外、ご主人の会社の人もそのために残業しているかも知れませんよ。 基本的には、変動のある手当等の部分まで含めて家計を考えるべきではないと思いますから、家計を一度見直してはいかがですか。 教育費の確保も出来ない住宅ローンを組んだこと自体に、無理があるように思えますし、それはご主人だけの責任ではありませんよ。 また、下の子が小学生に上がったらではなく、今からでもパートに出られてはいかがですか。 ご主人は定時帰宅、家事育児に協力的なら、ご主人が帰宅後に働ける場所を見つけてはいかがですか。 コンビニやスーパーなら、夜間でも働ける所はあると思いますよ。 ご主人が残業をしないのなら、その時間にあなたが働けば収入を増やすことが出来ます。

随分、身勝手ですね。

😡
やま
夫が激務で、育児に参加できないと、 育児を丸投げしていると、夫は、批判され。 夫が早く帰り、育児を行うと、 もっと稼げと批判される。 日本の男は、どうすれば良いのですかね。 保育所も活用したりして、 育児は夫に任せて、 トトロ様が残業して稼げば良いのでは。 単純な話ですよね。 その内、旦那は、残業無くても、家に帰り難くなるのでは? 会社終わって、帰宅せずに、わざわざ時間つぶして、寝る頃に帰宅する夫が 世の中には、居るそうです。 残業って、やりたくて、やるモノですかね。 こんな発想の人が多いので、日本の労働生産性は、万年ビリです。 効率悪く、コストが高いって事です。

レスします

😀
まる
あなたが暗くなるまで働きなさい 誰も止めないよ

仕事ができるか、著しくできないか、、、、

🙂
透明人間
同じ仕事を定時で終えて仕事ができる人なのか、仕事ができなくて元々の配分が少ない人。 周りが残業しているのにしていない人は、このどちらかが多いかな。 前者なら出世がはやいけど、後者なら貴方が稼ぐの頑張るしかないかな。 そもそも、残業は自分からするのではなく、上司命令です。 まあ、サービス残業していて、家の事しないよりはいいのではないでしょうか?? かつかつなのに悠長いますが、待機児童もいるので難しいだろうけど、パートではなく、正社員ではたらかないの?? もしかしたら会社として、子育て応援に小さな子供がいる人は残業させてはいけないとか、実験的にしているのかもしれませんでしけどね。

うーん

🙂
にゃー
ご主人に対してそれはないんじゃない? 残業の有無は部署によっても違うと思うし、残業代が全額支給される会社とも限らないし。 子供が小さいうちは、ご主人が早く帰ってきて手伝ってくれる方が助かると感じる女性の方が多いのではないかな?子供にそんなに手がかからないのであれば、あなたがパートで働くという選択肢を持った方がいいのではないでしょうか? 残業してこい、有給も減らせって、酷い妻だなと思いました。

ここでは無理

🐱
しまねこ
小町に書き込んでも夫には伝わらないと思うので、 夫にそう話したらどうですか? もっと残業して収入増やして欲しいと。

残業をする必要もないのにしたらまずいんだよ

😠
ちゅら
残業をする必要もないのに、給料を増やすだめだけに会社に遅くまでいるなんて最低社員のすること。残業をしないと仕事が終わらないのは何も自慢にもならない。 最低な人だね、あなたは。これだから専業主婦はなんて言われるんだよ。

節約に努めようよ

🎶
もも
旦那さんえらいじゃん!これから先の事を見据えての事だと思うよ 身丈に合う生活をしましょう。 無理な大きい買い物して後悔するなら、もう少し考えて 生活設計を見直しましょう 過労死されるよりましでは お金より大事なのは命ではないの トトロさん専業主婦なら先月より3万円生活費を節約する事は簡単よね 残業代をあてにしない!残業代は貯蓄にまわすぐらいが、身丈に合う

選択肢2つ

💍
つゆくさ
ご主人毎年有休を使い切るとはすごいですね。 ただ、ご主人が残業をやるより、あなたが稼いだ方がお金になるのではないですか? その場合、小さいうちは休みが多く必要となるので、ご主人は今までのように有休を使えません。 なので、以下から選択させたらどうでしょうか? 1.ご主人が残業をし、あなたは専業主婦 2.あなたも働いて、子供の急病の対応のために有休を使ってもらう ご主人が有休を子供のために使いたくないと言うなら残業をしてもらうしかないと言えば良いし、ご主人が休みを協力してくれるならあなたも働いてもっとお金を稼げば良いですよね。

残業は会社の指示で行う

041
飛び熊
昔とは異なり、現在は会社指示の無い残業は、基本的にタイムカードを押した後のサービス残業となるので、残業代は出ません。昨今働き方改革で残業にうるさくなり、会社側は残業ゼロを推奨しつつ、サービス残業には見て見ぬふりをしているのが実情です。自分の仕事が終わればとっとと帰宅しなくてはならないのです。会社に夜遅くまでいられても会社は都合が悪いので、大体9時頃強制的に消灯しますから、それ以降に仕事を残す場合、家に持ち帰り残業するようにしているみたいです。トピ主さんが望むように残業しても、残業代が給与に加わる事はありません。どうしても会社事情で残業させる場合、暇な日に早退させて調整させます。早くトピ主さんがパートなりに出て、稼ぐ事をお勧めします。

あなたのような考えは‥

😠
かりん
トピ主さんのようなことが目的で残業代を稼がれてはたまりません。 それ、典型的な残業代泥棒ですよ。

トピ主さんが夕方6時から3時間くらいのパートに出ては?

🙂
さち子
・ご主人が毎日定時で帰ってくる ・トピ主さんが専業主婦 ・もっと収入を増やしたい ということなので、トピ主さんがご主人と入れ違いに毎日夕方から3時間くらいのパートに出てはどうでしょう? 育児に協力的なご主人ならお子さんを任せて留守にしても平気でしょう? もしかすると 「妻がパートに出てその間の家事・育児を任されるくらいなら残業した方がマシ」と思ってくれるかもしれませんよ。 まあ、そうならなかったとしても、1日3千円、週に5日働けば月に6万くらいのプラス収入になるのでは?

残業は仕方なくやるもの

🙂
現実
残業しないでも仕事が終わるのは、ご主人が有能だからです。他の人が正しいわけではないし、残業代を稼ぐために残業をするのは間違っています。 残業ばかりで体や心を壊して働けなくなったらさらに家計は逼迫しますよ。 ご主人が大黒柱です。それならご主人が働きやすいようにしてあげましょうよ。 残業を強要しては決してなりません。

残業代をあてにしてはダメ

😨
井戸端
役職ありの妻です。残業代がなくなって月収10万減。打撃を受けたのは主に食費と遊興費なので、減らせば何とかなりましたし、私もパートを変えて月収を増やしました。 何でもそうですけど「不確かな事もの」を当てにして計画を立ててはダメです。 育児の手伝いのために早く帰宅してるなら、あなたが愚痴る事もなく家事育児をワンオペでこなし、ご主人に「私は大丈夫だから、あなたは気にせず働いて」と言うしかないのです。残業をしてきた夫に温かい食事を提供し、ねぎらうこと。家の中も綺麗にして子供たちの世話もしつつ、夫に付き合うのは結構大変ですよ。休日夫の昼食程度で面倒なあなたに、覚悟ありますか? 上が小学生なら、下は園児ですか? 上の子は学童に入れて、下の子は延長保育で、時短のパートを探す事も可能です。本気で生活がカツカツで本気で教育費が心配なら、あなたが仕事をするのが一番です。 私は下の子が小学1年生から在宅ワーク、3年生以降は外に出てパートをしています。教育費は彼らが産まれた時から貯めています。ボーナスは世間様より不安定で金額も少なく、しかも波があるので、ローンには当てていません。 >私の父親も お父様たちの時代とは違います。 むしろ定時に帰ってくるなら、夜間レジパートに出れば良いのに…と思います。うちは夫が午前様だったので、それもできませんでした。時給もいいし、お子さんにはご主人がいるし、お子さんたちが園にいる間仮眠もとれます。私の周りにはそうして午前0時まで働く奥様もいました。 本気で働く気持ちがあるならどうぞ。

はい?

041
あこ
自分は働きもせずに何言ってるの? そんなに苦しいなら小学生になったらパートなんて言ってちゃダメでしょ。 今すぐにでも働きに行きなよ。 正社員の働き口を探しながら、それまではパートを掛け持つとかしないとね。 ご主人に残業を強要するならあなたも同じ条件に近づけないと! お昼の準備が面倒って… あなた、稼ぎもないのに毎食お食事してんでしょ? 誰のおかげなの? 専業主婦が食事の支度が面倒って、何様のつもりなんだろ。 とにかく一刻も早く働きなよ。 自分は収入がないくせに何言ってんだよって感じです。 ご主人が気の毒。

残業は減らすのがトレンド

🐧
KM
ご主人の仕事の内容がわからないので何ともいえませんが例えば総務や人事系の部署だとしたら率先して残業を減らして有給を消化するのがいまおトレンドでしょうね。 政府の方針としても残業減らして、有給を取らせて、雇用を増やさせるのが基本のはずなので。 一概にどれが正しいとは言えませんが。

考える順番がおかしい

🐱
ゴータム
夫に残業させることを考える前に、 トピ主が働くことを考えるのが先ではありませんか? そもそも専業主婦という選択肢は、 限られた収入の中で遣り繰りすることが前提でしょう。 自分は「子供の手が離れたらパートに」程度にしか収入に対する責任意識が無いのに、夫の働き方に口を出すなんて「何様なんだよ」という感じです。 家計を楽にしたいのなら、まずは自分が収入を得ることを真っ先に考えるのが筋ってもんでしょう。

職務怠慢な専業主婦

041
小屋
トピ主さんと同性の女性ではありますが、本当に嫌な感じ。 >毎月カツカツな生活 これが分かっていて子供を複数人(トピ読む限り最低2人はいますよね?)作ったのは誰?それにそれをうまくやりくりするのが専業主婦の仕事ではないのですか? >毎日定時で帰ってくる夫に不満 その家はご主人が働いて住宅ローンを払っているから住める家です。トピ主さんに主導権のある家ではないです。不満なんて言える立場ではない。 >更に有給休暇も毎年使い切り 有給は使うためにあるのですよ。理由なんて必要ないんです。そんなのも知らないの? >その度に昼食の準備をしたり、面倒で仕方ありません これは専業主婦の仕事では?面倒で仕方ない? >夫は育児に協力的な所はとても助かりますが 自分は世話になっておいて当然ってこと? いやぁ、ないわぁ。これだから専業主婦はって感じ。相手に稼ぎを求めるなら自分も同等かそれ以上に稼ぐことです。 ご主人をATM扱いするまえに専業主婦としての職務をまっとうしたら?いやぁ、本当にないわ。

働けば?

🙂
ねこ
人に残業残業いっておいて自分は専業主婦ですか。 0歳から保育園に預けて働いている女性はたくさんいますよ。 そんなに教育費が貯められないならパートなどと悠長なことを言わずに 正社員を目指したらいいのに。 そもそも、なんで今専業主婦なんですか? 夫の稼ぎなんてわかっていたはずですよね。 出産前からちゃんと働いていれば残業残業いわなくても済んだのに。 出産を機に退職とか? 小さいうちはそばにいてあげたいとか? 夫をいたわる気持ちもなく、自分はお金を稼ぎもしない母がそばにいるのってそんなに重要ですか?

心得違い

041
たろすけ
残業は業務命令があってするもので、収入アップのためにしたい人がするものではありません。よって、トピさんが考えることは、今の収入で家計をやりくりすることです。 でも、私なら、予定なく有給を使いきるほど休むというのは、会社に行っているのか?と心配しますけどね。 ちなみに、私の夫なら、残業しても手当てはつきません。既に管理職のため、一定時間は給与に見込まれているからです。深夜になれば手当てはつくし、休日出勤すれば代休が取れますが…残業した分だけ時給で給与がアップするのは平社員だけです(社内結婚なので内情は知ってます) そんなに心配なら、今からお仕事されてはどうですか? 下のお子さんが何歳かわかりませんが、子どもが小さいから働けない、ってことはないでしょうに。

どっちもどっち

041
ライオンキング
トピ主夫は今時のパパですね。 家族の時間、子供と過ごす時間を増やしたいんでしょう。 政府が進める家庭のあり方です。 トピ主は昭和の人ですね。 亭主元気で留守が良いってタイプ。 これからは廃れていきます。 トピ主、収入が心配なら、なぜ産休、育休を利用して仕事を続けなかったのですか? トピ主夫がフルタイム主婦並みに帰ってこられるなら、家事分担して共働きを続けるべきでした。 トピ主夫の残業代より、トピ主の基本給の方が高いですよ。 家を買うのも早まった感じですね。 トピ主夫は残業してまで働きたくない、トピ主はあと数年は働きたくない。 トピ主が夫に残業しろと思うように、トピ主夫もトピ主に少しは稼げと思うのでは? どっちもどっちだと思いませんか? 収入が心配なら、配偶者にばかり求めるのではなく、トピ主がすぐに働くべきでしょう。 夜のバイトを始めては如何ですか?時給も良いですよ? 可愛い子供のためです。 頑張って稼ぎましょう!

働けば?

041
小心者
文句言ってるまに働いたら?

今すぐ働け

🙂
おばちゃんズ
何故?下の子が・・・とか言って、先延ばし? 本当に働く気がある人は、今すぐ職探しするわ。 残業稼ぎの為にだらだら仕事するって、一番 みっともないサラリーマンだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧