本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの歯列矯正、どのぐらいかかりますか(費用)

子どもの歯列矯正、どのぐらいかかりますか(費用)

レス11
(トピ主 0
041
mamako
話題
8歳の男の子で、今現在乳歯永久歯混合時期です。
一昨年は上の前歯が抜けたものの8ヶ月以上も生えてこず
昨年、上の前歯の出る部分の歯茎を切開しました。
切開後、2週間で前歯が生えたものの
切開した際、上の前歯横の乳歯も抜いたのですが
それでも前歯の両隣の歯がいまだに生えてこないため、前歯の間があいてすきっ歯で
しかも噛み合わせも悪いので長い前歯で、さらに出っ歯になっています。
先日歯科医に行きました。

結局、前歯横の空いているさらに隣の乳歯を抜き、歯茎も切開しないと
中で埋もれている歯が生えてこないと分かりました。

そして、将来的には歯列矯正だと言われ
次回、その切開と矯正の説明をしてくれるらしく、今回は検査のみで終わりました。

経験された方、子どもの歯列矯正って、幾らかかりましたか?

かかりつけの歯科は校医にもなっており、自宅からも近いのですが
歯周病で有名な所です(いつも混んでいる)
知り合いの子でにそこで矯正をやる予定の子もいますが、予定なので
矯正の噂はききません。
普段の診療もどちらかというと費用がかかる方だと思います。

歯列矯正は専門のところの方がいいのでしょうか?
次回、説明ということは、矯正費用の説明もしてくれることになるのですが。

ランキング

レス

娘の矯正してます

041
母ちゃん
中2です 乳歯が生えた時から虫歯にしたくなくて歯科医に通いました 下前歯二本がくっついて生えた為 検査した結果 永久歯は綺麗に揃わないとわかりました 矯正専門医に何ヶ所か行き 結果的に中2の春から矯正して毎月五千円かかる他に終了までの費用60万弱払いました 顎を広げて揃えると小さい時から始める必要があり大人も耐え難い苦痛を伴い 費用も100万程度かかると言われました それぞれ顎、歯は違うので専門医をオススメします 娘は矯正医、予防医の二ヶ所に通って連携して診てもらっています 校医だから大丈夫という保証はありません。よく調べて治療を受けてください 矯正は痛みを伴います。本人が嫌がる時は矯正はしない方がいいです

大学病院です

041
小6次男のいときり歯2本、永久歯があらぬ方向に向かってるのが昨年発覚しました。かかりつけ医から大学病院を紹介されCTやら何やら検査の結果…やはり切開してワイヤーをかけて矯正する事になり昨年夏休みにオペしました。 オペには約2時間かかり費用は1万円程。2年間の予定で只今、矯正中ですが…矯正費用は80万円でその他に月々5千円程かかります。さらに4ヶ月に一回の割合で小児歯科の先生にもみて頂いてます。なんだかんだで100万円ちょっとかかる気がします。が…インプラントよりは自分の歯のほうがと説明を受けて納得してやってます。小児歯科の先生は様々な事例を扱ってるので…一度ご相談されては?ちなみに矯正費用は…地域相場や病院の使用してる器具によってもだいぶ違ってくると矯正の説明の時に伺いましたが…

100万予算

041
しなもん
うちはまだ5歳です。 もうマウスピース状のものを始めています。 歯科大学付属病院に行っています。症例数が多い方がいいし判断を医局全体でしてくれるからです。 中学生まで診てくれて、器具の変更や時期の延長は料金に含まれているようです。全体で70万。初期検査8万。途中検査や調整料がちょこちょこ自費でかかるのでもしかして100万では足りないかなあと思っています。 最近できたような矯正歯科で休めのところもありますが、どこにしても長い通院になるので通いやすさを重視することが大事と思いますよ。

金額は

041
ちょこ
87万プラス検査6万。全体でこの金額という説明を受けました。 歯は一生のものなので、乱杭状態じゃ高齢になったら入れ歯にも苦労しそうなので決行を決意。 生まれつき歯が3本足りないということもわかり、現在12歳の娘ですが 16歳を待って器具装着します。 かかりつけの歯科の先生にちゃんとした矯正歯科だと紹介された先生なので、もっと高くてもスタートさせたと思います。

約100万と言われました。

😉
のんたん
かかりつけの歯医者では、矯正まではやっていなかったので、紹介してもらった矯正専門のところに通っています。 うちのこの場合、 矯正前期と後期に別れ、前期30万ほど、後期40万ほど 間で定期健診1回7千円ほど、必要に応じてレントゲン代や抜歯代がプラス。 矯正が外れても、戻ってしまうのを防ぐため、マウスピース+アルファで3万から7万だったかな? トータルで100万位と言われました。 その病院では料金表もくれたのですが、私がずぼらなので無くしてしまいました。

いくつかあたった方が…

041
3つの医院で診てもらって大体80万~100万というところが二つ。 最後の1件は毎回払うのではなく80万くらいで全て込みというパッケージのようになっていたのでそこにしました。 最初の2件では奥歯は抜くと言われましたが、最後のところは抜かずに時間をかけて矯正器具でずらしていくやり方で、いわゆるブリッジをつけるまでに1年くらいかかりましたが、診察代が一々かからず良心的だったと思います。 矯正専門の医院です。 費用も一部確定申告で返ってきましたから実際はもっと安く済んでいます。 しばらく前に終わりましたが、綺麗になりましたよ。

ここで聞くより

041
やれやれ
自分が行ける可能性のある歯医者何件かに、直接電話して聞いたらどうですか?

私の時

041
marota
30代の者です。 私が小学生の時,矯正していました。 確か,100万くらいかかっていたと思います。 ただ,子供でしたので,かみ合わせの関係でやった と言うことで,一時全額負担したあと,補助を もらったと母が言っていたような記憶があるのですが・・・。 大人の矯正は美容になるけれど,子供だとかみ合わせ なので,治療になるとかなんとか・・・。 昔の話なので,今でも出来るのかどうかは,わかりませんが, 多少なりとも,補助してもらえれば,助かる話ですよね。

その質問は

😀
dentist
 旅行に行きたいけど幾らかかるか? 家を建てたいけど幾らかかるか?という漠然とした質問とあまり変わらないのです ちゃんと診断をしてもらって見積もりを出してくれるはずですから それからお考えになった方がよいと思います

定額で50万円でした

🙂
maco
都内の矯正専門医で矯正をしました。 そちらは、定額で50万円で、それ以外一切かかりませんでした。 お子さんなら30数万だったと思います。 矯正が盛んなアメリカでは、50万円位の定額制度が当たり前で、日本では矯正は高いけれど本当はこの値段で十分なんですよね~~と先生は言ってました。 毎月の検診料と半年に1度の歯のクリーニング、矯正終了後(2年間)の検診とクリーニングなど全て込みの値段でした。 ただ、初回の検査と矯正終了後に着ける器具(2万円ほど?)は別料金でしたが。 硬いものを食べて何度か器具が外れてしまったのですが、月に数回通っっても全く料金は発生しなかったで本当に良かったです。 最新の技術だったので全く痛みも無く、透明の器具だったので誰にも気付かれませんでした。 ←私の通っていた先生は、自分の歯に矯正器具をつけて痛みの程度を調べていました。 お子さんなら、矯正専門医の方が良いかもしれないですね。 専門医の方が痛みの無い最新の技術を取り入れているだろうし、飛び込み患者がない分、待ち時間も少なくてすみます。

状況は違いますが

041
あさみ
小学校3~5年にかけてやりました。 お恥ずかしい話ですが虫歯が大変多く、しかも重度なものも数本あったため、まずはそちらの治療から入りました。結果、ひどい乳歯を数本抜いたために隙間ができ、残った乳歯が寄ってくるので永久歯が生えてくるスペースを確保するためと、一緒に受け口を直していくために、上下に入れ歯みたいな矯正器具を入れました。 その装置に25万円。一週間に一度、器具を調整する(歯を少しずつ動かすために針金を締めていきます)のに3000円の通院費がかかりました。やがてその間隔も2週間に一度になり、1ヶ月に一度になり、永久歯も生えてくると、どんどん歯並びがきれいになっていきました。 矯正器具は二年もたたずに外れました。 今は中2ですが、自分の歯で元気に過ごしています。 お子さんの状況とは違うと思いますが、これくらいはかかるだろうと覚悟していましたので、迷いはありませんでした。 地元で評判の良い小児歯科医さんだったのですが、こちらが納得するまで本当にしっかり説明をしてくれて、信頼感を抱くことができたので、積極的に治療させようと思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧