本文へ

結婚遠退く

レス18
(トピ主 0
😝
はな
恋愛
35歳の独身女性です、35年ずっと実家暮らしです。前まではお見合いみたいなのに行ってましたけど最近は行かなくなりました。車をかえどきになりローンをするのにすごく悩みました、結局車を買うことにしました、家は田舎で車がないと足がなく不便なんでバスもないです、5年ローンの覚悟で買いました働くのみです。なので結婚や子供は諦めかけています 周りを見ると後悔するかもしれないですけど、実家暮らしで女姉妹で私は末っ子です、長女は結婚して家を出て次女は10年無職ですしこもりっきりではないけど社会に出るのが怖いのか働かないとは思っててもなかなか動けないみたいで結婚考えてないと思います、なので誰も家は継ぐ人いなし親は継ぐこと言われないから、いずれにせよいつかは出なきゃと思っています

ランキング

レス

縁の二面性

😍
無常の風
出会いに関する縁には、「出会う縁」と「出会えない縁」があります。 「出会う縁」とは、自分にハンディ(ローン)があろうが無かろうが、自分に相応しい人に出会うための行動を起こすことによって、出会いを成就させる縁のことです。 「出会えない縁」とは、自分に相応しい人に出会うための行動を起こさないことで、出会いを成就させないというものです。あなたは、こちらの縁を大切にしているのでしょう。何だかなぁ・・・。

なぜ実家暮らしなのにローン?

🙂
たか
私も田舎出身なのですが、前から皆がローンを組んで車を買うことがとても不思議でした。 事故でもなさそうですので、数年前から予測できていたのになぜそのための貯金がないのでしょう? 貯金する余裕が一切無かったのならローンも組めるわけありません。 ローンは支払えるけど、貯金は出来ない。 つまり計画性がないということです。 ローンでなければ金利分を貯金して自分のために有意義に使えます。 あと、5年ローンも不相応な感じがします。身の丈に合った車を選びましたか? なので、結婚の計画性もないんじゃないでしょうか。 そういうところはお見合い相手にも見透かされていると思います。

車は売ればよいかと

041
あいね
車はいざとなると売ればよいかと思います。 柔軟に考えましょう。 生活上必要なのでお車を買ったわけで、それが結婚の足枷になるとお考えになる必要はないように思います。 不必要であれば、そのときは手放すのがよろしいと思います。

ん?何が言いたいの?

😑
まっしゅ
日記のようなトピ文で何が言いたいのかさっぱりでしたが・・・ あなたの年齢も婚活市場じゃ価値が低いしニートの姉が居るなら結婚は望み薄です。 割り切って今後の人生の楽しみ見つけて下さい。 その姉から逃げないと親が死んだら押し付けられますよ。

次女のご面倒もみてさしあげていただきたい

🙂
きっと出逢えるよ
気持ちがあり 物事をよく理解していらっしやる が 一歩前に足を踏み出せないお姉さんを 面倒見ていただきたい しあわせが向こうから来ないなら こちらから いくしかないでしょう 通りすがりの 王子を待つのでなく 王子を探しに行く方が どれだけ わくわく ドキドキすることか 一生涯 頼れる 裏切らない男に 巡り逢って頂きたい トピを読ませてもらい 本当に祈るね

何が言いたいのか

稲妻
お見合いみたいのを諦めたこと? 車を買ったこと? 次女の半引き籠りはなこと? 家を継げと言われてないからいずれ家を出ないといけないこと? え~っと、結婚が遠のくって、一体何がどうなって遠のくのかさっぱり理解できませんでした。 車を買ったら結婚や子供を諦めなければならないって、えっ?! それに家を継ぐって、先祖代々から続いている名家とかでしょうか。 大抵は子供たちが巣立ってそれぞれの家を持ち、親が亡くなれば実家は更地にして土地は売るとか、色々処分しないとね~という感じだと思いますが。 何が言いたいのかよく分かりませんでした。

意味不明

041
くま
結婚できない原因は確実にトピ主さん自身だけど。 実家暮らしも関係ないし。 車買ったのも関係ない。 長女が結婚して家を出ているのも関係ない。 次女が引きこもっているのも関係ない。 家を継ぐとか継がないとかも関係はない。 家を出るなら出ることは出来るよね?(出来たよね?) ただただ純粋に見合いを続けていても結婚できなかった35歳。 この先に何かプランや予定はあるの? 厳しいことを言うようだけど全て自分の選択の結果。 このまま今の現状で留まるなら留まることを選択するのもトピ主さん。 変化を求めて行動を起こすのもトピ主さん。 一言言えることは、今まで結婚できないなら今後も結婚はできない。 自分で何かを変えなければ自分の日常に変化が起きることはないから。 出会いがないなら、今後も出会いがない人生が続く。

車のローンがきっかけですか?

😨
のんのん
車の5年ローンのことで急激に悲観的になってしまっているのでしょうか? でしたらちょっと悲観的になりすぎです。むしろ独身のうちに誰にも文句を言われず好きなものを買ってしまおうと高額な買い物をしたり、ローンを組んだり旅行にたくさん行ったりしている人はたくさんいます。 結婚して車が必要なくなれば売ってしまえばいいし、必要なら二人で返していけばいいのです。 それに、ずっと家にいる妹さんが結婚しないとは限りません。トピ主さんよりもお若いはずですから社会復帰のチャンスはいくらでもありますし、私の友人のお姉さんも社会に出たことがない完全に引きこもりに近い状態でしたが、ネットで見つけたのかある日突然結婚したいと言って男性を連れてきて結婚、今はお子さん二人に恵まれて幸せそうです。 35歳という節目で少し後ろ向きになってしまっているのかもしれませんが、40代で初産の方を私はたくさん知っています。 休みたいときはゆっくり休んでいいと思います。今はその時期なのかもしれません。 でも、結婚や出産に対する願望があるのであれば諦めなくていいと思います。 借金の連帯保証人になって自己破産されたわけでもないですし、トピ主さんの状況で何ら不利になるものはないです。 年齢的にも諦める必要はありません。 また少し元気が出たら、パーティーなど行ってみてはどうですか。一人暮らしを先に始めてしまうのも楽しいかもしれません。 まだまだ人生の半分も来ていないのですから、諦める、なんて言う言葉はまだ取っておいて人生を楽しみましょう。 応援しています。

まずは自立

🙂
きむこ
まずアパートを借りて自立されてはいかがでしょうか。 田舎という事で、親元で実家暮らしを続けてらっしゃるのはある程度理解できますが、自立してこそ大人だと思います。 いくら稼いでいくら生活にかかって・・・今も実家にお金をいれたりしてらっしゃるのかもしれませんが、自分で自分の生活の責任をすべて担うのとは全然違います。 自立すれば住む場所も選べますし、行動の範囲が変わります。 おねえさまのことが心配かもしれませんが、お姉さまの人生とあなたの人生は別です。今が自立のチャンスでは? 婚活、結婚、出産は自立の後の話かと。 35歳で結婚と出産をあきらめることはないとおもいます。とはいえ中年という年代ではありますので、一日一日を大切に使いたいですね。

たかが車のローンで?。

😨
そうなの?。
車のローンがあるから結婚諦めるのですか?。 何だか言い訳にしか聞こえませんよ。車のローン?。しかも5年?。 一体幾らの車を購入したか知りませんが結婚に差し障る程の事なのでしょうか?。 ローンがあったって結婚する人はします。 世の中見てれば借金だらけの人でも貯金が無くても結婚は出来るんですよ。 それとこれとは話が別なんです。 それと家も継ぐ?。普通の家ですよね?。親に何も言われてないのに責任感強いのでしょうか?。親としてみれば家を継がなくてもいいから結婚してくれと思っているかもしれません。何だかトピ主さん勝手に自分で課題を作りそれ一本で融通は利けませんのタイプですね。真面目なのかな?。 もし、家を出て一人暮らし出来るならいつかはと言ってないで今出ましょう。 何かと自立できます。 本当は結婚すごく意識してますよね?。 家と仕事場を往復して家で待っていても誰も来ませんよ。 結婚したければそれなりの努力必要なのではないのですか?。 お見合いをまたすればいいし、趣味を見つけ出かけていけばチャンスが転がっているかもしれませんよ。兎に角人に出会う努力です。 車のローンも家を継ぐ事も考えなくていいので婚活して下さいな。

諦めるの、早くね?

🙂
はち
はなさん、結婚も、出産も、諦めたらそこでお仕舞いだよ。 まだ35歳でしょ? 私は33歳で決心して、見合いして34歳で結婚したよ。 現在38歳、子どもにはまだ恵まれてないけど、まだ諦めた訳じゃない。 私の友人はさらにその上の40歳で結婚したよ。 はなさんは私や友人より若いから、大丈夫。 諦めないで。 後…見合いみたいなのって何? 本気で結婚したいなら、仲人によるがっつり見合いが良いよ。 頑張って!

今出なきゃ

😨
老婆心
 「いつかは」じゃありません、ご両親がお元気な今のうちに家を出ないと、機会を逸しますよ。ご両親が経済的・体力的に厳しくなったら、当然のように、引きこもり気味のお姉さまの経済支援も含め、すべてがトピ主様に降りかかってくることでしょう。そうなる前に家を出て!  今だって、目に見えて頼られてはいないかもしれないけれど、「いざとなれば、トピ主様がいるから」って絶対思われていますよ。ご自身の為だけでなく、お姉さまの自立を促すためにも、トピ主様はご実家を離れるべきだと思います。

そのまま独身中年女になるのみ

🐱
ありさ
実家にいつまでもいないで一人暮らししたらどうですか。生活変わって良いお相手に出会えるかも。

60代です。

🐴
gagame
貴女はまだまだおわかいですよ、今までも頑張っています。解りますよ、分かってくださる方をみつけて下さい。 何時かは家を出たいなら、結婚相手を探してくださいね。 私の知り合いの娘さんが、37歳で45歳のバツイチの方とお見合いで結婚決まりましたよ。 何とお二人ともに、美男美女こちらまで嬉しいですし神様が合わせてくれたと、ご両親もとてもお喜びです。 結婚相談所1件から3件に増やして申し込みしたとの事でしたよ。 諦めないで、申し込み、少し年上狙いで頑張って見て下さい、お相手も待ち望んでおられると思います。 如何か見つけて下さい。

見当違いでは?

🐱
しゃら
35歳で車のローンを新しく組んだから結婚できない・・・は 見当違いではないでしょうか? まず35歳で一度もひとり暮らしの経験がないのと 家を引き継ぐ?継がない?(何かお店などされているのですか?)みたいな 話がでているのも原因にあたるのではないかと思います。 私は結婚生活があと数か月で始まろうとしているときに 車のローンを組みましたよ。 トピ主さんと同じく車が足代わりの田舎に住んでいます。 ですがローンを組んだから結婚はなしとはなりませんでした。 40歳で初婚の方もいらっしゃる時代ですし 車のローンを組んだからといって結婚が遠のいたと 断言するのは早い気がします。

無理でしょうね

🙂
フフ
相手に頼る気満々ですし。 結婚する理由も結局は周りにアピールしたいだけ。 そんな人は無理です。 そんな考えで結婚できるのは25歳くらいまでですよ。 あまりにも遅すぎです。

結局、何が理由で結婚が遠退いたのですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
悩んで5年のローンを組むぐらいなら、クルマは動けばいいんだと思って安い中古車にすればよかったのに。 借金があればそれは遠退くのが普通です。 もっとも買ってしまったんだから、どうか大事に乗ってあげてください。 両親と働かない次女(姉)はあなたが頼りだろうから、そこは頑張りましょう。 結婚は、縁があればできるかも。 相手に負担をかけないようにするのがカギでしょう。 頼ろうオンブされようでは結婚する資格がありません。

結婚する意思が少しでもあるなら、婚活しましょう

🙂
既婚者男性
子供が欲しい男性相手に対しては年齢的にラストチャンスかと思います。ところで、マイカーローンがあると婚活できない理由になりません。 婚活するにあたり、一番上の姉に、姉から夫に結婚したいいい男性いたら紹介してほしいと伝えてはいかがでしょうか。次に、旧友(学生時代の友人)と会う機会を作り、そこで相手を紹介してもらってもいいかと思います。また、職場で紹介してもらってもいいと思います。紹介される相手は紹介者がどんな人物かを知っているでしょうから、会う前に相手の情報はそれなりに入手できます。大概、紹介される30代の男性は女性経験の少ない(ない)奥手気味なので、ある程度積極的(何回かデートしてトピ主さんが相手に好意を抱いても相手から好きというメッセージがないなら、好きで誘ってくれているか。断り辛くて誘っているかを尋ねて、前に進ませましょう)に接する必要があるでしょう。 役所関係の広報誌やHP(都道府県、近隣市町村含む)を必ず見て、婚活イベントの企画があれば積極的に参加したらいいかと思います。 仮に結婚しても子供ができるまでは共稼ぎでいいかと思います。結婚する意思があるのに、婚活しないことはもったいないことだと思います。紹介の依頼は依頼された方は意外とうれしいものです。どんどんやりましょう。 なお、一人暮らしは生活費が結構かかるので、マイカーローンもあるなら、結婚まで実家で準備資金を貯めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧