本文へ

やっぱり結婚したいな

レス21
(トピ主 0
😨
よぴ
恋愛
35歳の独身でずっと実家暮らしです。 1回も家から出たことなく、実家は楽だから甘えてしまうのでいけないと自覚しています。 派遣社員で働いていて、最近新車を買ったので働くのみなんで余計に結婚が遠退く感じなんですが、何かとお金いるから働くしかありません。 やっぱり結婚して子供ほしいけど年齢的に厳しいかな…と思って最近は諦めてます。 ですが、周りを見ると同期生とか見るとあとあと後悔するかもしれないです。 とは言っても婚活する気がなくなってきました。 以前は婚活お見合いみたいなものに行っていましたが、上手くいかずでした。 今は婚活中止しています、やる気がなくなってきたから諦めかけです。先が不安です。

ランキング

レス

この先の20年後を

😠
じゃあ想像してみよう
あなたは未婚のまま、55才。もはや結婚や子育ては諦めているが、派遣の非正規労働の為にずーっと実家暮らし。いよいよ両親の介護がやってきた。もうすぐ80になる両親、父親が脳梗塞で倒れ入院。母はそのせいで精神的に疲弊し、毎日仕事と実家と病院の往復。 友人や知人は子どもが孫を産みますます賑やか。 自分は両親に子どもを見せられず、更に正社員にもなれず、老後不安、孤独死不安、惨めさ、悲しみ、介護不安、追い撃ちをかけるように自分も更年期障害、、体力の衰えを少し感じ、閉経しホルモンバランスも崩れてきて本当に体がしんどい。精神的にも鬱で、でも助け合える人はいない。 どうして、あのとき、必死で婚活しなかったんだろう、親には『あなたが本当に心配』と言われ、、ますます辛くなる、、 どうして、あのとき、とあなたは100%思うときが来ます。 1人でも生きる経済力ある女性に結婚は要らないけど、あなたのような女性にはパートナーは必須です。夫婦二人で共働きすれば、老後は年金ダブルで貰えます。貯金すればもっと不安なし。 20年なんてあっという間。55才に比べたら35才なんてまだまだ若い!1日でも若いうちに手を打つしかあなたの幸せな未来はありません。 穏やかで本当に優しく、そこそこ経済力あり、介護の心配はまだ先のパートナーを探すべき。何を疲れた言ってる余裕あなたにありますか? この先の派遣、実家暮らし、35で老後どうやって生き抜くの?親は先に死にます。派遣に未来ありません。 正社員になる為に必死に転職しましょう。 死ぬ気で婚活しなければ、55歳は更に過酷で残酷で死にたくなりますよ! あなたの人生幸せに出来るのもあなたを幸せに出来るのもあなた以外にいません! しっかりして!

あなたの場合

🙂
ふ~ん
 結婚しても、しなくても、 あなたも 、相手の方も、後悔するでしょうね。  一生独身で生活すると決め、ガンバって働きましょう。

本当に不安なんですか?

😑
しっかり者
なんか、フワフワした人ですね。(ほめてませんよ、念のため。) 結婚したいなあ、 でも婚活も疲れたしなあ、 実家は居心地いいしなあ、 でも周りは結婚して幸せそうだなあ、 子供も欲しいけどもう遅いかなあ~ エトセトラ。 そのうちなんとかなるかも。 良い人に出会えるかも。 ・・・なんて、思ってるんですよね? 人生の目標も、夢も無い方のように思いました。 あなたには人間としての魅力を感じません。 生きる力や元気も感じません。 のらりくらりと夢の中を生きている人には 他人は寄ってこないし、 良縁も当然寄ってきません。 あと、先が不安とのことなので大事なことを一つ。 親はいつまでも元気ではありません。 一生あなたの面倒をみてくれるわけではありませんよ。

なんだか想像つく

💄
スクリームクイーン
60歳になっても同じこと言ってるトピ主さんが容易に想像つきますわ…。 まぁのんびりマイペースでやってくださいな。 多分あなたは変わりません。

答えはもう出ています。

041
既婚31男
トピ主の言う通り。 「実家は楽だから甘えてしまう。」 これが全てでしょう。 結婚したい < 楽だから実家にいたい この比重が変わらない限り、厳しいと思います。

もったいないよ

041
みなと
40代でも婚活や妊活を頑張っている方々もたくさんいるんだし、トピ主さんもったいないですよ。 私はトピ主さんより2つ年下ですが、まだまだ独身の友達もいて婚活を頑張ってます。 諦めたらそこで終わりですよ。 結婚生活も、子供を持つ事も、本当に素晴らしい事だと思います。 幸せです。 幸せを掴むまではもどかしいと思いますがどうか諦めず挑戦を続けて下さい。

?

041
匿名子
自業自得じゃないの?

実家暮らしをやめて、けちけち生活

🐧
絹子
やっぱり、頭の中が、甘くてというか、ほしいのも高級志向の体裁のいい彼では? だけど、実家を出て、お給料だけで貯金しようとしたら、節約生活になります。 節約って辛いイメージと思うかもしれませんが、結婚資金、旅行資金などの目標ができてくると、楽しくなりますよ。 婚活で選ばれるのは、今すぐでも結婚できそうな人です。 リッチな人がリッチな人を選ぶ時代ではないので、今すぐ生活を変えましょう。 生活力のある人だって、みんな未来は不安で、貯金していますよ。

ですよね

🙂
spoofing
まぁ結婚は女としての価値が高い若い頃に動かないと厳しいのが現実です。 国勢調査では35歳で独身の方は97%、40歳で独身の方は99%がその後も独身のままのようです。 最近は未婚率も高くて同じような境遇の方も多いので、10人のうち1~2人は生涯独身のようです。 現実問題今のうちから老後の計画を立てておいた方が良い気がします。

35歳なら、今でしょ。

🙂
透明人間
えー、もう諦めなの?? 文書からの勝手な想像で、今までも自分からはなかなか活動せずに、相手がいいよってきて、まあいいかなとおもったら、付き合ったりした感じでしょうか? 正直、高望みしなければ、いくらでも出会いがあるのでは? 高望みするから、大体はなかなか相手がいないのだと思うの。 あまり、人が多い婚活パーティーとかがあわないのなら、実家なら親にお見合いとかないか母てみるとか。 無理のない範囲で、相談所に登録してみるとかでしょうか。

中止したんでしょ

🙂
ぼんみ
自分で中止したんでしょ。 結婚したいなら自分から動かないと何も進まないし、35だとどんどんしにくくなりますよ。

婚活を

🙂
レアチーズ
婚活を再開してはどうですか? 私も実家です 34歳です 婚活パーティーに休みの日に気軽に参加をしてました ダメもとで 今は一生一緒にいたいと思う彼氏がいます 婚活パーティーで会いましたよ

結婚したいならできるまで婚活を続ける必要があるのでは?

🐷
23歳
言い訳しているようにしか受け取れないのですが、 新車を買ったのはトピ主さん自身ですし、お金が必要なのはみんな同じです。 言い訳ばかりの人には誰も惹かれません。 かつてどのくらい婚活していたのかは知りませんが、 私の周りの意欲ある人たちはかなり貪欲に活動しています。 婚活したらすぐ運命の人に巡り合えると思っているのでしょうか? 私は婚活で月に10人くらいとサシで会ったりしています。 うまくいかなくて落ち込むこともありますが、 それで諦めるつもりはありません。結婚したいので。 できないと言っているだけで行動しないからできないのです。

頑張ってください

041
メタル
今が踏ん張りどころじゃないでしょうか。このままだと"婚活引きこもり"になりませんか。 以下、男性目線で婚活パーティで出会いや結婚を自ら遠ざけている女性を紹介します。 1話かれられただけでも逃げていくような超草食系女子 これではいくら男性が頑張ってもどうしようもありません。男性側の努力だけで成り立つ出会いはありません。 2やけに疑り深い女性 一見しっかりしたタイプの女性の多いです。こういう人は切るのが非常に早い傾向があります。 3女同士で群れる女性 男性と話す機会は物理的に減ります。また当然、友達を連れて参加するのも害あって利なしです。 総じて、「やる気がない」ように見える女性は印象悪いです。真剣さが表に出ても誰も「ガサツ」とか「必死」とか馬鹿にしませんよ。(言う人間は放っておけばいいんです) 条件面で男性に高い要求をしないことも大切ですが、これは他の人も指摘するでしょうから、細かくは省略します。 趣味の場にも積極的に出かけるようにしてください。上のことはいずれも趣味の場でも該当します。 ご参考に

どちらにしても覚悟を決めないと

🙂
とんそく
今年40歳になった既婚女性です。知り合いの同級生で未婚は5~6人いますが、見事にトピ主さんと同じ境遇です。 全員実家暮らし(一度も実家を出たことない)、派遣などの非正社員、または無職。 婚活するわけでもない、かといって一人で生きていく覚悟を決めて就活するわけでもなくダラダラと日常を消化する毎日。 30代まで前半までは頼まれれば合コンをセッティングしたり紹介したりしましたが、さすがにもうネタはなくどうすることもできません。 将来のことどう考えてるの?と聞いても「うーん、どうしようね~」という感じ。 トピタイトルのように本気で「やっぱり結婚したい」と思うなら、いますぐ新車を売ってそのお金を婚活のために費やさないと同じ結果にしかなりません。 それくらい35歳独身、実家暮らし、派遣社員の恋愛市場は狭いと思ってください。

腹を括ったほうがいい

041
パパパンダ
焦りつつも婚活に前向きでやる気があるなら、「とりあえずこれから数年がんばってみよう!」って応援したいところですけど。 トピの文面を見るに、背中を押して応援したほうがいいタイプではない気がします(応援したからといって一意奮闘できるように見えない)。 「やっぱり結婚して子供ほしい」と書いているわりに、その願望が切実なものだという印象ではありません。 現状と今後(35歳という年齢、派遣社員という身分、実家住まいで自立できていない状況)への不安を解消したいがために「結婚、子供」っなってるだけのような。 「結婚は縁があればできたらいいや」くらいに考えて、独身を貫く覚悟をもって自分の足場を固めることを考えたらどうですか。 結婚しさえすれば安心・幸せとは限りませんしね。 結婚しないことを前提に現実的な部分(親のこと、仕事のこと)に目を向けてどうしたらいいのか考えてみたほうがいいと思います。

20年後も同じ

041
さきこ
実家にいると楽で甘えちゃうからいけないのよねぇ、 でもお金ないしー、車買っちゃったしー、派遣だしー、 というのを、ほぼ確実にあなたは20年後にも言っていると思います。 不安だわー、って言うだけですよね。 本気で不安で、 親は自分を置いて先に死ぬので、いつまでもパパママに世話焼き続けてはもらえないって自覚してたら、 何とか正社員になろうとか、 実家を出て自分の力だけで暮らしてみようとか 考えて実行するでしょうしね。 本当はいつまでも実家でパパママの娘の立場でいたいのよね。 楽だものね。

気楽ですね

041
コロッケ
派遣社員なのに新車を買う。 貯蓄、してるんですか? 婚活をやる気がなくなったから婚活中止。 うん、だったら結婚できる可能性はゼロですよね。 婚活しても結婚できない可能性はあります。 でも婚活をしないと結婚は絶対できません。 自業自得過ぎて何も言えませんが、 今はご実家に数万円を入れて、掃除、洗濯、調理、住まいへのお金などなど、 ほぼおんぶにだっこなんですよね? それはさぞかし楽でしょうね。 お住まいが戸建てかマンションか分かりませんが、 固定資産税とか(マンションなら管理費、修繕費)はあなたは関与ないですよね。 それで親がいなくなった時どうするんでしょうね。 派遣社員でやっていけるんでしょうか。 派遣社員でどんなお仕事をされているか分かりません。 時給2000円以上の仕事なら何も言いませんが、 1000円台前半だったらそれで新車を買うのも理解できません。 婚活で上手くいかない理由を考えましたか? それを改善しようとしましたか? 22歳から一人暮らしで、時給1000円未満のアルバイトの時も 月々貯蓄していた私からは理解できない話です。 先が不安なら、不安を解消する努力をしないんですか? ちなみに今婚活を中止しているなら、数年後に再開しても無意味だと思いますよ。

本気じゃないだけ

😑
Coca
本当に結婚したいなら紹介所などのほうがよいですよ。 30代後半で実家暮らしの方が紹介所に登録してトントン拍子で結婚した例を2件は知っています。 特別きれいでもなく、特別お給料が高かったわけでもないと思います。 今ならまだ妊娠できる可能性も高いし、本気で頑張ってみたらどうでしょう。

結婚よりも考えるべきことがあるのでは?

🙂
匿名男性
派遣社員とは言え、実家暮らしで35歳なら相当貯金は出来たでしょう。 普通にやっていれば収入が並みだとしても年間100万位は貯まると思うので、 既に1000万としても、後30年あればさらに3000万円です。 しかし、新車を買ったからというくだりを見る限り、実際にはあまり 貯蓄が出来ている様子がない。 家にかなりの額を入れているのでなければ、相当散在してませんか? 既に相手がいるならまだしも、そうでない今、貴女が気にすべきことは 結婚じゃないと思います。 結婚相手は貴女の保護者ではないのですよ。 結婚できるかどうかは、最終的には縁ですから、頑張ってもどうにもならない こともあります。 しかし、貴女の生活は貴女が何とかするというのは、結婚してもしなくても 変わりません。 残りの人生を自力で生活することを真剣に考え、計画的な貯蓄を強くお勧めします。 まずは、最低でも派遣を辞めて正社員になりましょう。 はっきりいって、実家に依存して計画性もなく、自立心も見られない 35歳の女性に魅力を感じる男性はあまりいません。 現状努力して成果が出なかった以上、今のままでは何も変わりませんよ。

自立して生きていく覚悟

🎶
あんころもち
結婚は他人と暮らす、の必要な生活です。 ぬるま湯につかったあなたには無理ですよ。 本当に結婚したかったら、大人になって自立しましょう。 一人で生きていける力をつければ他人様からも一緒に生きていけると判断されて 結婚まで至ることができるかもしれません。 今のままでは間違いなく独居老人まっしぐらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧