本文へ

大きな活字の本

レス3
(トピ主 0
🐴
末期高齢者
話題
図書館で大きな活字の本を選んで読んでいましたが、そのせいで普通の活字の本(特に文庫本)は最初から読む気が失せてしまい困っています。 これからも色々な本を読んでみたいのですが大きな活字の本にするという選択はどういう基準でなされているのでしょうか。

ランキング

レス

大活字本

里恵
読みやすいですよね。 私も借りることが時々あります。 高齢者をターゲットにしているため、時代物が多いですね。(だと思う) 現代もので人気作家の本は、まだあまり大活字本として出版されていないようです。 図書館で借りてきて読みますが、1冊の本が大活字本だと、数冊に分れていることも多く、持ち運びがちょっとかさばるし、重いなーと思うこともあります。 でも、読みやすいので大活字で出版されていれば、順番を待ってでも、読みたいなと思います。 60代、老眼で目が疲れやすいお年頃です。(トホホ・・ですねえ)

大きく拡大

🙂
theory
電子書籍なら、大きく拡大して読めますよ。 疲れたら、読み上げ機能も使えるし 意外と目も疲れにくくて、高齢の方や 視覚障害がある方、まだ読書に馴染みがないお子様にもオススメです。

紙の本

里恵
電子書籍、私も試してみたのですが、紙の本が好きなので、どうしても馴染めませんでした。 ページを繰るという動作なくして、読書は愉しめません。 小町はパソコンでたのしんでいますし、出先で色々調べものをしたり、旅行のサイトを覗いたり、スマホもよく利用しますが、読書だけは紙でないとだめなんです。 不思議なものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧