本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイエット真っ盛りのエアロビ中に肉離れ~(涙)

ダイエット真っ盛りのエアロビ中に肉離れ~(涙)

レス7
(トピ主 0
😭
ビワ
話題
40代後半 4月中旬から通い出したスポーツクラブで、やっと体重が落ちて来た矢先に エアロビの最中に「ブチッ」と左ふくらはぎが言って 足を引きずり引きずり帰ってアイシングしてましたが 翌朝になるとうっ血してて、整形外科を受診すると「肉離れ」との診断が出ました。 ひと晩経っただけで痛みもかなり引いてるので肉離れでも軽症な方だと思います。 でもショックです。 一応病院の先生からは「10日は静かにしてて」との事ですが、スタジオプログラムやマシンのプログラムもどのくらいから再開して良いのか… また繰り返さないか… 一番心配なのが、運動出来ない期間にせっかく減って来てる体重や体型が戻りそうで本当に悲しいです。 食事制限もしてますが、動いて痩せる方に重点を置いてたので この静かにしてる期間に私に出来るダイエットはありますか??

ランキング

レス

焦らない焦らない

🙂
ちり
ゆるふわダイエットで二年かけて15kg落とした者です。 ダイエットの敵はとにかくストレスだと思ってます。 無理して動いて治療を長引かせる位なら今は安静にしてしっかり治しましょう。 で、どうしてもと言うならNHKの朝のラジオ体操はどうでしょう? 椅子に腰掛けてやれるパターンも一緒に映してくれてるので上半身だけ頑張ってみては?

スタジオプログラムは治るまで諦める

🐱
茶トラ11キロ
そのかわり、上半身のマシンプログラムとカロリー制限を頑張る。 主様の肉離れがどの程度か分かりませんが、私が通っているジムでは足や膝が痛ければ上半身の筋肉を鍛えるマシンだけ頑張りましょうと指導されます。 膝が痛いので筋トレを休む=筋肉が減る=膝を支える筋肉が減ったせいでますます膝が痛くなる、なので痛みが激しい急性期が過ぎたら、少しずつ動かして痛くなる手前でマシンを止めましょう、またはゆっくり動かしましょう、と言われます。 (私が通っているジムは早く動かすと負荷が大きくなります。) ベンチプレスやバタフライをすると肉離れをした部分ががんがん痛むのなら勧めませんが、 そうでなければ 神様が「上半身がタルタルだぞよ。胸筋を鍛えてバストアップするのじゃ。上腕の振袖も何とかせい。」と教えてくれたんだ、と考え上半身を鍛えたらいいと思います。 後は摂取カロリーをもう10%減らす。炭水化物を減らして下さいね。

軽度でよかったです。

🙂
のんのん
ダイエット中のケガ、本当に焦りますよね。4月柄頑張っていらっしゃったということで、これまでの頑張りガムになってしまうのではないかという不安なお気持ち、とてもよくわかります。 軽度で安静は10日ほど、ということで本当に良かったです。少し頑張りすぎていたところに、お天道様が待ったをかけてお休み期間をくれたのではないかと思います。 運動して痩せても、運動をやめた途端に戻るというのはよくあることなのでこれを機会にストレッチや代謝を上げるような食事、半身浴など調べて実践してみてはいかがでしょうか。 くれぐれも体重が増えないかという心配から、今以上に食事制限(内容や食事の質を変えるのはいいと思いますが)をしてお体の調子を崩さないようにしてくださいね。 また、スタジオプログラムやマシンを使ってらっしゃるとのことですが、怪我は本当にくせになりますのでよくなってきたらプールでのウォーキングから始めるのが一番良いのではないかと思います。 体にかかる負荷は少なく、水の中にいるだけでカロリーは消費されていきますので、おすすめです。 無理をして怪我が長引かないように、今は安静にしてくださいね。お大事に。

数人いました

🙂
stepper
ジム歴15年、ステップ大好きstepperと申します。 私は経験ないんですが、年に数人は肉離れ等の怪我を負ってますね。 (ジムやイントラの責任ではないと断言できる状況です) まずは医師の指示に従う事(休養期間)。 できれば2か所の病院で違う医師の意見が聞ければベストです。 絶対安静期間(痛め具合によって様々)を経たら、プールでウォーキング、ピラティスやヨガなど体幹強化系のレッスンのみから慣らし、有酸素プログラムでも初心者や初級レベルで上げていき、元のレベルまで戻す、というやり方をされています。 完全復帰まで2週間という方、1か月という方、3か月という方など様々です。 焦るお気持ちは判ります。 でも現状維持したいのであれば、ジムのスタッフに足を使わず出来るエクササイズを教えてもらって下さい。 ジムに行く習慣を途切れさせない方がいいような気がします。 私が出ているレッスンでは、ヨガやピラティスは足を痛めた方も無理のない範囲で参加されていますよ。

準備運動していましたか

🙂
子持ち
私もジョギング始めて1年ほど経ったとき足が痛くなり階段の昇り降りが大変になったので病院にいったら、肉離れと診断されました。 生まれて初めて肉離れになりました。 トピ主さん、10日安静とは本当に軽かったのですね。 私は1カ月テーピングを巻いて安静でした。 気持ちわかります、その間何も運動出来ないのが不安になりますね。 でも足なので癖になるのもイヤなので本当に1カ月後から少しずつ運動再開しました。 時間は少しかかりましたが元のように走れるようになりました。 休んでいる間に出来る運動のアドバイスではないですが、肉離れをまた起こさないために前後のストレッチはとても重要だと思います。

無題

🙂
はるか
食事に気を付けるしか無いかと。 運動でのカロリー消費なんて微々たるものですし。 エアロビのようなハードな運動を毎日続ける必要は有りませんし、その他の軽めの運動を検討してみては? 肉離れを経験した事が無いので、よく分からないのですが、ウォーキングも難しいのでしょうか。 大人しくして居ましょう。

全く同じ状況でした

🙂
経験者
当時40前半、エアロビは1年以上継続していて、いつもやってるルーティンで突然起こってびっくりしました。 私の場合、しばらくは足がつけず、松葉杖生活。フィジカルセラピーを週2で3週間ほど受けました。セラピストには、運動の初期段階としてステーションバイクを勧められました。 さらに、肉離れが原因で血栓ができてたことが発覚し、そちらの方を改善するのに時間がかかったので、医者からはエアロビを再開するのは大事をとって6か月ほど待った方が良いと言われ、そのようにしました。セラピー終えた時点からは上記のバイクで10分ほどウォームアップすることから始め、徐々にトレッドミルで軽いジョギングなどを追加していきました。 肉離れしたのはすでに2~3年前のことですが、エアロビ再開して今日まで定期的にやっていて、今のところ全く問題はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧