本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 活字が大きくて、認知症の高齢者が読みやすい本

活字が大きくて、認知症の高齢者が読みやすい本

レス4
(トピ主 0
🙂
美代子
話題
認知症の八十歳代の母がいます。遠方で独り暮らしをしています。 以前はクロスワードパズルや塗り絵を楽しんだりしていましたが、最近はやりたがりません。 ソファに座ってテレビばかり見ているのですが「一日中コロナの話ばかりでつまらない」「面白い本が読みたい」と言います。昔は読書が好きでいろいろなジャンルのものを読んでいましたが、今は理解力、記憶の持続力が低下しているので、複雑なストーリーや長編などは無理です。 佐藤愛子さんの「九十歳。何がめでたい」というエッセイ本を、たまたま書店で見かけました。活字も大きく内容もシンプルだったので読めるかもしれないと思い、先日帰省した時に渡すと気に入った様子でした。 他にも母の読めそうな本を見つけたいのですが、なかなか見つかりません。 大活字本などのワードで探すと、出てくるのは古典文学中心です。多分読めないと思います。 軽めのエッセイやショートショートのようなものが読みやすいのではと思うのですが、活字の大きいものが見つけられません。拡大鏡などを使って読むと目が疲れて頭が痛くなると嫌がります。 活字が大きい、平易な文章、一編が短めの本をご存じの方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

図書館に行けば

🙂
みどり
沢山置いてありますよ 私もそれを借りてきます。少し重いですが。

大活字本

🐶
みかん
みどり様が回答していらっしゃる通り図書館に行き「大活字本」というのを調べてはいかがですか? 沢山あります。 長い話は何冊にも別れていますので重くないです。 是非検索してそういう本をプレゼントされてはいかがですか?

タイトルを挙げる事はできませんが

🙂
冬眠族
川柳の本は1ページに書かれている文字数が少なく活字も大きいので、お年寄りにお勧めです。 書店に足を運ばれるのでしたら、楽譜や音楽教材のコーナーをご覧になってみて下さい。 唱歌や抒情歌、「昭和の○○」「懐かしの◎◎」といった歌集で、楽譜と一緒に比較的大きな活字で歌詞を載せているものがあります。 児童書のコーナーに行くと、大きな活字で子供向けの易しい文章で、大人も楽しめる内容の読み物や絵本が沢山あります。 ムックの売場には皇室関連のものが並んでいて、お母様の世代ですと、美智子様の写真集などが喜ばれるのではないかと思われます。 大きな書店(文房具や雑貨などを置いていない、本だけを売っている本屋さん)だと、シニア向けの売場があり、高齢の作家や有名人のエッセイが大活字本で並んでいます。 コロナのせいで、書店でもあれこれ手に取ってめくってみるのが憚られる雰囲気ですが、よい本が見つかるといいですね。

オーディオブック

🙂
キュウリ
オーディオブックはいかがでしょうか?スマホから再生できなければ、テープやCDなどに録音してあげるとか・・・ 落語とかはテープやCDがありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧